ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |

ПРОСТО ПЕТРУШКА

Горсть зелени петрушки равна горсти золота.
(Народная мудрость)

Ласковая нежность кудрявой листвы, тонкий волнующий аромат, оригинальная гамма вкусовых ощущений – все радует нас в петрушке, словно специально созданной для услаждения человека. Петрушка в фаворе у многих народов мира. Ее ценят за способность восстанавливать силы, обновлять состав крови, затягивать раны, прекращать кровотечения из десен, излечивать болезни глаз.
Родина столь популярного растения – Южная Европа (остров Сардиния), где ее до сих пор можно встретить на каменистых склонах в дикорастущем состоянии. Жители Древней Греции впервые обнаружили это растение на скалистых отрогах полуострова Морен (Пелопонесс) и назвали его «петроселенум», то есть растущий на камне.
Это ароматное растение, очень похожее на сельдерей, было перенесено в сады и огороды древней Эллады и выращивалось там под названием «горный сельдерей». Интересно то, что петрушку долгое время выращивали как декоративное и лекарственное растение. Из его зелени делали венки на голову и для украшения жилища, вязали букеты. Об этом писал поэт Анакреонт, который жил в 570-487 гг. до. н.э.:
Свежую зелень петрушки
В душистый венок заплетая,
Мы посвятим Дионису1)
Сегодняшний радостный праздник.

Греки считали петрушку священным растением и в пищу не употребляли.
В России петрушка появилась в XV веке. Здесь она также считалась обрядовым растением: венками из нее девушки и юноши украшали головы на весенних русалочьих празднествах.
Сегодня петрушка – признанное пищевое пряное растение. И хотя занимаемая им площадь невелика, встречается оно повсеместно. Хорошие вкусовые качества, ароматичность и высокое содержание витаминов А и С создали ей заслуженную славу. По содержанию витамина С, который содержится в корешках и утолщенных белых корнях, петрушка превосходит многие овощи и фрукты: в ее зеленых листьях витамина в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах, и в 10 раз больше, чем в листьях салата. Небольшой пучок свежей зелени петрушки обеспечивает суточную потребность организма в витамина С и каротине, по содержанию которого петрушка не уступает моркови.
Витамин А находится в вершках – в зеленых гофрированных листьях. В 100 г петрушки содержится 2 суточные нормы провитамина А. Он особенно полезен людям, которые вынуждены в связи с особенностями работы напрягать зрение, работать в сумерках, различать сигналы на дрогах.
Зелень петрушки содержит также богатый набор других витаминов (В, В2, К, РР, фолиевую кислоту) и минеральных веществ (солей калия, мания, железа, кальция, фосфора), а также флавониды, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды и ферментные вещества, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови. Но чемпионский титул среди пищевых продуктов петрушка держит по фолацину – 110 мг% . Плюс ко всему в скромной петрушке содержатся вещества, обладающие Р-витаминной активностью, которые восстанавливают нормальную проницаемость капилляров, повышают их прочность.
Специфический запах растению придает ароматическое эфирное масло, которого больше всего в семенах. Еще в семенах есть жирное масло, флавоноиды, гликозиды, кумариновые производные. Благодаря наличию эфирных масел и фитонцидов петрушка оказывает бактерицидное действие.
Селекционеры создали две разновидности петрушки – листовую, или курчавую, и корневую имеет утолщенный слабоветвистый корень и относительно небольшую розетку из листьев. У листовой петрушки – ветвистый и тонкий корень и крупная розетка гладких или морщинистых трижды перисторассеченных листьев.
Независимо от сорта у петрушки используют все растение: и корень, и листья, и семена – как в свежем, так и в сушеном виде. Все части хорошо поддаются сушке, прекрасно сохраняют длительное время аромат, вкусовые качества и лечебные свойства. Традиционно петрушка употребляется в супы. Особенно своеобразный и приятный аромат супам и бульонам придает корень петрушки. Зелень ее входит в состав всех “букетов”. Свежая и сухая зелень может быть использована в салатах, для приправы ко вторым овощным, мясным и особенно рыбным блюдам, порошок зелени петрушки входит в состав многих сложных пряностей.
Целебные свойства петрушки также известны людям с древних времен. Как лекарственное растение петрушку хорошо знали греки и римляне. Уже Теофаст рекомендовал петрушку с крепким вином при женских заболеваниях, простатите, нарушении менструального цикла. Любил, ценил и восхвалял петрушку Авиценна. Отметил даже такое необычное свойство растения, как “…полезна при отравлении смертельными ядами, входит в состав сложных противоядий”. Королева Мария Медичи широко практиковала в своем питании петрушку. Будучи виртуозом в составлении ядов, сама она панически боялась быть отравленной, а петрушку считала лучшим противоядием.
В “Прохладном вертограде” говорится о противовоспалительном, ранозаживляющем, мочегонном действии петрушки.
В народной медицине петрушка применяется также для восстановления сил и укрепления десен, для возбуждения аппетита, при некоторых глазных заболеваниях и невралгии, а также при заболеваниях почек. Сейчас петрушку применяют, кроме всего прочего, еще и при заболеваниях сердца. Растертые листья прикладывают на место пчелиных укусов. Свежий сок используют при укусах комаров и змей. Зелень петрушки уменьшает потливость и устраняет неприятный запах изо рта, действуя бактерицидно на ротовую полость. Поэтому она полезна при воспалительных процессах десен и слизистой рта.
Некоторые зарубежные исследователи пишут о влиянии сока петрушки на процессы окисления в организме, значении его для поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Благодаря богатому химическому составу, содержанию ценных физиологически активных веществ в усвояемой форме петрушку высоко ценят диетологи. Блюда из петрушки способствуют выведению солей из организма.
Семена петрушки и эфирное масло из них используются медициной разных стран как мочегонное и спазмолитическое средство. В XIX в. из семян был получен препарат, применяющийся при дисменорее, невралгии и малярии.
Еще одна область применения петрушки – это косметика. Наши бабушки и прабабушки знали, что крепкий отвар корня петрушки с соком лимона отбеливает кожу лица. Хорошим средством для ухода за кожей лица является молочный настой из смеси листьев петрушки, щавеля, эстрагона и розмарина. При сухой коже лица рекомендуется также применять настой семян и эфирное масло петрушки. А при жирной – настой из свежего растения. При таком уходе кожа становится гладкой, эластичной и упругой.
Итак, простая петрушка оказалась не так проста. Все как в сказке: “Не простая, а золотая…”. Пучок обыкновенной, всем нам доступной петрушки – это сложный букет с широким диапазоном терапевтического воздействия. Поэтому целесообразно почаще вспоминать о спустившемся с гор простом и скромном, но очень полезном растении – петрушке.

Виктория Роуз

1) Дионис – в античной мифологии бог веселья, виноградарства и виноделия, покровитель растительного мира.


Рекламные ссылки на другие сайты