ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |

Зеленые «колодцы» пустынь.

Природа мудра: все створила мовчки,
Лишила нам патент на балачки…
Ліна Костенко
Территории пустынь занимают значительную часть земной суши. Это огромные безводные пространства – тысячи километров разгоряченного солнцем песка и камня, где капля воды – на вес золота, а иногда и еще дороже. И подобно островам в океане, действительно, как «пустыни спасательный круг», разбросаны среди горячих песчаных морей пятнышки оазисов. Возникли они в местах выхода на поверхность подземных источников. В оазисах путешественники отдыхают, утоляют жажду и пополняют запасы воды. Редко какой оазис необитаем. Как правило, в тени его пальм поселяются люди – местные аборигены, для которых оазис становится не только источником воды, но и источником жизни. Однако часто жара в пустыне стоит такая сильная, что истощаются даже подземные источники. И тогда люди ищут альтернативные пути добывания воды. К счастью, природа сотворила все настолько мудро, что эта альтернатива находится всегда: люди находят воду… в растениях. Так, например, жители засушливых районов Мадагаскара издавна используют для этого равеналу мадагаскарскую, или дерево путешественников. На равенале нет веток, а прямо на стволе растет от 20 до 30 свернутых в трубки веероподобных листьев длиной 6-7 м. Дерево вырастает до 4 м при толщине ствола 1,5-2 м – и в каждом дереве накапливается до 24 л воды! Такой себе природный неиссякаемый «бочонок».
Подобное дерево – мусанга (не путать с мустангом!) – растет и в засушливых районах Центральной Африки. Чтобы добыть из него воду, на стволе делают неглубокий разрез (подобно тому, как жители наших широт собирают березовый или кленовый сок, с одним только различием: наша Родина щедро поит березовым соком только весной, во время активного сокодвижения, а пустынные деревья-«цистерны» способны утолить жажду путника в самую невыносимую жару!).
Настоящими «зелеными источниками» являются кактусы Мексиканского нагорья (их насчитывается свыше 500 видов). Многие виды этих кактусов, хорошо известные нам как комнатные растения, достигают здесь необычных размеров и поражают путешественников разнообразием форм – от многометровых колонн до огромных шарообразных образований. Ежовые кактусы, например, напоминают громадные шары высотой свыше 1,5 м и до 2-2,5 м в обхвате, весом до тонны. Еще издалека виднеются похожие на подпирающие небо столбы кактусы-цереусы. Возможно, именно так выглядели знаменитые мифические «Геракловы столбы», и, как знать, может быть, этот миф появился вследствие посещения древнегреческими мореплавателями земель Нового света задолго до Колумба и его последователей. Ведь носило же провидение в морях мирового океана хитроумного Одиссея: он и сам не знал, в какие края забрасывал его судно злопамятный Посейдон… Как бы там ни было, а на путешественника вид кактусов-цереусов производит неизгладимое впечатление: их средняя высота достигает 20 м и более, а толщина –
1,5 м и больше – воистину, таких бы масштабов не постеснялся сам Геракл! На языке местного населения «цереус» означает «свеча», а назван так кактус потому, что в сухом состоянии прекрасно горит ярким светом – путешественники издавна используют его ночью как своеобразный факел.
Кактусы – бесценное сокровище на выжженном солнцем Мексиканском нагорье. Некоторые из них содержат до 2 т воды! Вместе с тем многие виды кактусов являются традиционными продуктами питания местного населения. Плоды цереусов по своему вкусу напоминают клубнику, крыжовник или апельсин (представляете, с одного растения – тонна или две «клубники» и все это без особых усилий!). Стволы их используют как садовую ограду и насаждения для разграничения земельных участков – живые «границы», а также как строительный материал для сооружения домов и даже мостов. Из кисло-сладкого мякиша ежовых кактусов делают компоты. Но особенно ценится здесь кактус-нопал, который в Европе используют как декоративное растение. Мексиканцы жарят его масляные головки, варят их с чесноком и маринуют. Используется он и как начинка для кукурузных лепешек «тортилий», и для салата. Из него готовят варенье, мармелады, цукаты, патоку. Высушенные семена идут на производство муки. Всего же из этого вида кактусов изготавливают до 40 блюд.
А индейцы пустыни Пуэбло – апачи и навахо – при церемонии посвящения подростка в мужчину, щедро осыпают его пыльцой цветов кактуса. Ею также подкармливают малышей, а на свадьбе осыпают новобрачных. Медики пыльцой цереусов лечат аллергию. Некоторые виды кактусов местные жители используют как лекарства, а также как корм для скота. Правда, при этом приходится стебли растений обрабатывать паяльной лампой, так как ни один нож не справляется с колючками.
Как-то, на одной из дач в Каролина-Бугазе, я увидела растущие в открытой почве кактусы. Меня это удивило: до этого я видела кактусы только в цветочных горшках. Я остановилась и начала рассматривать необычные насаждения. Видно было, что высажены они не первый год: угол палисадника, занятый кактусами, кое-где заселил пырей ползучий, кактусы размножились и дали отростки, «перелезшие» на улицу и растущие теперь с наружной стороны забора. Зная, какие здесь «неласковые» зимы, я весьма удивилась: значит, этот вид кактусов спокойно переносит и колючие ветры, и немалые морозы одесских побережий! Вот бы засадить песчаные взморья, на которых ничего не растет, кактусами! (А представьте себе «гуляющие» без дела полупустынные территории Крыма – под одной лишь Евпаторией – сотни гектаров). Возможно, идея не самая оригинальная. Но, зная о таких полезных свойствах этих растений, почему бы не поэкспериментировать местным аграриям? Ведь научились же у нас разводить страусов! Почему бы не научить крымских коров и коз питаться кактусами? Думаю, при соответствующей обработке это была бы не самая худшая часть их рациона…
Хотя и сегодня жизнь мексиканцев немыслима без «зеленого друга» кактуса, все же не меньшей любовью пользуются здесь и агавы. Об этом красноречиво свидетельствует и само название страны: на языке древних ацтеков «Мексика» означает «место агавы».
Один из участников завоевательного похода, возглавляемого конкистадором Кортесом (1519 – 1521 гг.), который позже стал историком, оставил чудесное воспоминание об агаве: «В этой стране есть растение – одновременно и дерево, и кактус, из которого получают чудесный сок. Сколько его ни пить – все мало». А известный географ и путешественник Александр Гумбольдт, побывавший в этих краях в 1799 – 1804 гг., называл агаву «настоящим деревом жизни». И это действительно так, ибо ученые утверждают, что агавы, которых в Мексике насчитывается свыше 270 видов, обладают более чем 80 полезными свойствами. У себя на родине, агава используется наравне с кукурузой.
7 – 10 лет необходимо растению, чтобы создать розетку больших мясистых колючих листьев, достигающих человеческого роста. Цветет агава только один раз за всю свою жизнь, создавая длинный цветонос высотой до 12 м, после чего растение гибнет. Перед цветением у нее вырезают один бутон, чтобы создать углубление. В нем собирается так называемая «медовая вода», которую уже через 2-3 часа пьют как освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду. Ежедневная «продукция» агавы – 2-3 л «медовой воды» на протяжении нескольких месяцев. Из этой жидкости мексиканцы изготавливают сахар и известный национальный напиток пульке.
Вкусными являются запеченные цветочные стебли растения, а также кисловатая сочная мякоть листьев и ее сердцевина. Корни используются в медицине. Свежие листья агавы являются чудесным кормом для скота, а высушенными покрывают крестьянские дома. Колючки используются как гвозди. К тому же из многих видов агав изготовляют грубые ткани и канаты.
Особенно ценится агава-сизаль, из которой производят высококачественную упаковочную ткань и крепкие долговечные канаты. Завезенный в Африку в 1892 г., этот вид агавы нашел здесь вторую родину. Ныне восточно-африканская страна Танзания по производству сизаля занимает первое место в мире.
В нашей стране агаву выращивают как комнатное и оранжерейное растение, а на Крымском и Кавказском побережье Черного моря – и в открытой почве. Сок, сырье и высушенные, перетертые в порошок листья агавы широко используются в украинской народной медицине. По фармакологическим свойствам агава похожа на алоэ, широко используемое и в научной медицине. Ее используют как обеззараживающее, противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее и отхаркивающее средство. Целые листья, предварительно очищенные от кожицы и шипов, прикладывают к ранам и нарывам, используют при ишиасе, ревматизме и заболеваниях суставов. Свежий сок, настой или порошок рекомендуются при заболеваниях легких, желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты), при заболеваниях печени, при желтухе. Из личного опыта знаю, что сок агавы пополам с соком каланхоэ снимает затяжной насморк у детей (для совсем маленьких и во избежание аллергических реакций для очень чувствительных малышей соковую смесь разводят наполовину теплой кипяченой водой). Поэтому агаву (или алоэ древовидное) и каланхоэ нужно всегда выращивать у себя на подоконнике: во-первых, экологически чистый, без всякой химии продукт, во-вторых, не надо бежать ни в какую аптеку. Молодые мамы должны также знать, что трудно найти лучшее средство при опрелостях кожи у малышей, чем сок свежей агавы.
Так что, дорогие друзья, устройте себе знойную Мексику или, в крайнем случае, Танзанию у себя на окошке и будьте здоровы и любознательны. Ведь если позволите соригинальничать, здоровье и любознательность – это две стороны одной «медали»: только здоровый человек может быть по-настоящему пытлив и любознателен, имея для утоления своих запросов достаточно энергии и сил, а, с другой стороны, любознательность помогает человеку не стать догматиком в подходе к сохранению своего здоровья, и каждый раз, узнавая что-то полезное для него, человек, как существо мыслящее, возьмет себе эту информацию на вооружение и без особых усилий и средств приумножит свое главное достояние, которое дается ему природой бесплатною.
Подготовила Валентина Вдовиченко

Рекламные ссылки на другие сайты