ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |

ЦАРИЦА ЛЕТА - ЛИПА

По улицам города, бульварам разливается удивительный аромат! Подует ветерок, чуть-чуть колыхнутся зеленые кроны — сильнее ударит волной медовой свежести. Прекрасная душистая пора, когда цветут липы, указывая на незаметно подступивший разгар лета.
Как привычна и вместе с тем удивительна эта картина! Цветение лип не похоже на цветение других деревьев. Осмотритесь: все деревья — спутники липы в наших лесах — давно отцвели. Она же цветет последней, торжественно венчая самую красивую пору лета. Понаблюдайте: ее цветочные почки зародились летом, не зная перезимовки, не помня весны.
Рассказ о липе будет не полным, если ничего не сказать о ее предках. Когда она появилась на земле, неизвестно, но ее родословная уходит к весьма геологически отдаленным временам. Ископаемые отпечатки листьев этого дерева, начиная с палеогеновых слоев, узнают безошибочно. Обширное семейство липовых содержит до 350 различных видов, растущих сегодня в тропиках и субтропиках. И все же, путь липы странно затерян в хитросплетениях эволюции растительного мира. Род липы, выходя из тропиков, выдвигает далеко на север границы своего ареала. Возможно, поэтому липа до сиротливости одинока. Не ищите в наших лесах ее ближайших родственников – их нет. Тогда где же они? Вот что об этом говорят систематики. Семейство липовых относят к порядку мальвоцветных. В родстве с липой находятся такие экзоты, как баобаб, шоколадное дерево и целая группа лубяных растений — канатник, джут, кенаф, хлопчатник.
На территории бывшего СССР растет более 10 видов лип. Наибольшие площади занимает липа мелколистная или сердцевидная. В лесах Русской равнины ареал ее распространения достигает Северной Двины, затем поднимается к горам Урала и, повернув севернее Перми на юг, спускается к равнинам Западной Сибири, проникая до Иртыша. А навстречу из тайги Алтайских предгорий по долинам Оби и Томи спускается на равнину липа сибирская. На Дальнем Востоке появляется липа амурская. Все эти три вида отличаются исключительной зимостойкостью. Это настоящие липы-северянки.
Южные виды лип — крупнолистной, сердцелистной, войлочной, кавказской, маньчжурской — растут на склонах Карпат, Кавказа, Приморья. Среди них наибольшей известностью пользуется липа крупнолистная. По-особому нарядна и стройна липа войлочная или венгерская. Под стать ей — маньчжурская, имеющая крупные сочно-зеленые листья длиной до 20-30 см.
Между тем интересно знать, где и как растут липы, как они завоевывают территории, побеждая в этой сложной борьбе своих конкурентов. Основные изменения ареала распространения липы приходятся на эпоху оледенения. Липа — довольно зимостойкое и отнюдь не теплолюбивое растение. Климат ледниковья не стал для нее губительным. Всякий раз, когда с волной потеплений ледовый щит отодвигался на север, липа успешно вновь заселяла равнины, с которых была вытеснена ледниками в горы. «Следы» подобных заселений были обнаружены в осадочных породах межледникового времени. Существуя изолированно в горных «убежищах» по несколько тысячелетий, деревья успели обрести немало отличительных признаков, позволяющих нам сейчас относить их к отдельным формам или видам. Причем, северные группы видов, к которым относятся мелколистная, сибирская и амурская липы, как наиболее «молодая» ветвь эволюции, очень близки меж собой. Другая группа видов, испытавших более длительные изоляции в полосе горных «островов», выработала намного больше отличий, наблюдаемых в виде форм и размеров листовой пластинки, ее окраски, опушенности. Все это характерно для многих видов липы и сегодня.
Липа размножается семенами-орешками, прорастающими в земле весной следующего после вызревания года. Дерево это зимостойкое, теневыносливое, терпит временные затопления в пору половодий. Любит липа не сырые и холодные, а хорошо дренированные, свежие почвы. Но, пожалуй, самый важный фактор, сдерживающий прорастание семян, — плотная напочвенная дернина злаков или подушки мхов. Против таких «сетей» легкий и окрыленный плодик бессилен. Неудивительно, что в таких условиях лакомые орешки скорее обнаружат вездесущие полевки, белки и бурундучки. Удобные места, где травостой разрежен, липа находит по оврагам, долинам рек, лесистым склонам гор, в тени дубрав и даже под пологом хвойных лесов. По этой причине липа редко формирует чистые насаждения – липняки. Они — большая редкость в ландшафтах. Крупные участки этих деревьев можно встретить в Донбассе, Приднепровье, Полесье. Липовыми рощами богаты парки Москвы. Роскошными липовыми лесами, лучшими в мире, славится Башкирия. Другое дело — липа в культуре. Это настоящая царица озеленения, украшение садов и парков. Человек распространил липу далеко на север, к Архангельску, Сыктывкару, Петрозаводску. Липа вековая — древнейшая спутница города. Самый старый киевский древесный житель — липа у Десятинной церкви, которой около тысячи лет. Вековая липа не только поэтический образ. Целые города с нареченными в ее честь именами выросли под липами: Липецк, Лиепая, Лейпциг. Сколько деревень, расположенных под липами — Подлипок! Да и можно ли вообще отыскать село, деревню или хуторок без лип?
Липа нравиться всем. Оттого и сажают ее на видном месте — под окном, у дома, вдоль дорог и улиц. Посмотрите, как высока она со свободно раскинувшейся кроной. Липа —лучшее аллейное дерево. Вспоминается незабываемая по своей красоте старая дорога из Винницы в Немиров, на всем протяжении которой росли царственные деревья. Растут здесь липы-красавицы со времен Суворова и, говорят, посажены его чудо-богатырями.
Липа — исторический элемент зеленого украшения многих городов. Большую память о себе она оставила в городе на Неве. Выпиской деревьев из Голландии регулярно занимался Петр Первый, заботясь о благоустройстве новой столицы. Так, в декабре 1712 года из Амстердама морем сюда было доставлено 1300 лип. В 1716 году царь распорядился о «приискании» 100 тысяч молодых липовых деревцев для украшения Петербурга и его окрестностей. Сады и парки Питера до наших дней хранят эти зеленые украшения петровских времен.
В городе липа незаменима. Ее плотная крона очищает воздух от пыли, дыма и газов, глушит шум, ослабляет напор ветра, служит противопожарной защитой. Крона этого дерева удивительно пластична и по-особому украшает ландшафт, поддается стрижке, формовке. Шедевры паркового искусства с участием липы созданы в Павловске, Умани, Ясной Поляне. Под шатровой кроной вас ждут не только густая тень и прохлада, свежесть и аромат, но и верное убежище от внезапного ливня. Чего только не нашепчет вам липа, каких только чудных сказок и слов не «нашелестит»! Недаром в некоторых местах Древнего Китая ее почитали «деревом просветления», под сенью которого приходят умные мысли.
В деревне у липы своя слава. Тут она за все в ответе: за здоровье и урожай, за отдых и веселье. Липовый мед, чай, липовые лапти, бочки, бочонки, кадушки, короба, шкатулки — непременные атрибуты деревенской жизни. В сельской местности у каждого дерева свое лицо, присущий только ему облик. В деревне не скажут: «под деревом». Непременно: у березы, под липой, а то и поличному назовут — у Прокоповой груши.
Свернем на тенистую аллею лип. Поближе рассмотрим цветок. Внешне неброский, зеленовато-белый, чуть золотистый, отливающий солнечным светом, мелко лепестковый, пятираздельный цветок, кажущийся мохнатым от множества тычинок. Расположены они на ветке группой, по несколько сразу, и образуют соцветие-букет в форме полузонтика. Висят цветки на тонком стебле с длинным языковидным прицветником — золотым парусом. Парус — будущее летающее крыло плода-орешка, который понесет его с попутным осенним ветром. Опрокинутый полузонтик смотрит вниз. Он прикрыт листьями так, что пыльца и нектар надежно защищены от дождя. Иногда кажется, что столь неприметные цветки скрывают от нас какую-то тайну. Но, вдохнув прекрасный аромат, все сразу станет ясно. В каждом цветке производится 2-3 мг нектара, в одном букетике до десятка цветков, на дереве их – миллионы. Вот эти-то невзрачные цветки и создали липе славу медового дерева.
«От лип душистым медом тянет, — писал Фет. — Крылатым кормчим дан сигнал».
Туда, где высятся душистые маяки лип, устремляются пчелы, позабыв о других цветах лета. Все переключаются на сбор липового нектара, которым так обильно одаривает их каждый цветок. Нельзя терять времени главного взятка, и вот мед-липец уже ручейками льется в ульи. С одного гектара липового леса пчелы снимают до 1000-1500 кг нектара. Это в 15 раз продуктивнее гектара гречихи! Выше всех медоносов пчеловоды ставят липу, да и среди флоры ей нет равных. С конца июня до середины июля длится медовая страда. Кроме пчел, к липе направляются до 70 видов насекомых: различные мухи, дневные и ночные бабочки и даже майские жуки. Днем и ночью не прекращается опыление, идет сбор нектара.
У липы необыкновенная древесина: белая, с кремоватым оттенком, легкая, мягкая, мелкопористая.
Она хорошо колется и режется, принимает окраску и полировку. Проведите по ней ножом — след незаметен. Такая древесина незаменима для изготовления чертежных досок, моделей для литья.
В особом почете она у резчиков по дереву, мебельщиков, бондарей.
Липа — целая лесная аптека. Народная мудрость сумела разгадать многочисленные лечебные тайны этого дерева. За помощью к ней обращаются при самых разных недугах: кашле, ангине, ожогах, язвах, ревматизме, болях головы, горла, желудка, кровотечениях, расстройстве нервной системы, судорогах. Для медицинских целей, фактически, используют все составляющие дерева: листья, цветки, почки, кору, плоды, древесину и даже сок. Цветки липы с прицветными листьями содержат эфирное масло, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту. Собирают цветки в момент полного цветения дерева, в конце июня — начале июля. Липа цветет всего 10-15 дней, поэтому время сбора цветков нельзя упускать. Сушат сырье на воздухе в тени или в сушилках при температуре 25-30 0С, расстилая тонким слоем. Его нельзя пересушивать, так как цветки осыпаются. Сухое сырье можно хранить 2 года.
Настой и отвары липового цвета обладают антимикробным, противовоспалительным и смягчающим действием. В виде припарок и примочек отвар применяют при ожогах, язвах, ревматических и подагрических болях в суставах. При этих же показаниях в народной медицине используют слизистые отвары из листьев или коры липы. Липовый цвет издавна используют в качестве заварки для чая. Этот напиток имеет приятный золотистый цвет, очень душист и целебен.
У листьев этого замечательного дерева есть свои секреты. Серебристая изнанка листа усеяна пучками маленьких волосков. Там находят приют мелкие клещи-невидимки. С наступлением темноты они вылезают наружу и обследуют листья. Клещи-малютки охраняют липу от тяжелых грибковых паразитов, благодаря чему эти деревья редко поражаются грибной гнилью и слывут долгожителями. В пору долгих жарких дней листья липы сочатся прозрачной медоподобной жидкостью. Она быстро застывает на воздухе, образуя капельки медовой росы. Листья блестят, отливая лаком. Если дождя долго нет, они становятся темными. В этом секрет защиты тенелюбивого дерева от иссушения.
«Мы окружены чудесами», — заметил как-то великий Гете, проходя под липами. Поэт был воистину прав: липа — одно из настоящих чудес природы.

Сутормина Ольга

Рекламные ссылки на другие сайты