ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

ВЫ И ВАША КОШКА ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОШКИ

№11'03
Нам часто кажется, что наша собственная кошка — единственная кошка на Земле. Но факты говорят о том, что она — всего лишь одна из (приблизительно) 500 млн. представителей этого вида домашних животных. Кроме этого, ваша любимица имеет 35 самых различных диких «родственников». Некоторых из них можно увидеть в любом зоопарке или в цирке. Лев, тигр, леопард или пума, несмотря на то, что им угрожает вымирание в природе, — отнюдь не редкость в неволе. Однако Вы, возможно, никогда не видели или не слышали о ближайшем родственнике домашней кошки — диком африканском коте (Felis silvestris libyca). Этот вид кошачьих известен далеко не всем. Некоторые же дикие кошачьи, как кошка Ариомота, найденная на одном из островов вблизи Японии, исключительно редки.
Предшественники кошки
Ваша кошечка, мирно дремлющая у камина, принадлежит к семейству Felidae — кошачьих, — лучших охотников среди наземных плотоядных. Все эти прирожденные убийцы, специализирующиеся на выслеживании, ловле и умерщвлении травоядных, берут свое начало в позднем меловом периоде — около 65 млн. лет назад.
Древнейшие предки кошки
Древние млекопитающие — свидетели вымирания динозавров, — были небольшими, длинноносыми и… насекомоядными. Некоторые из их современных «наследников», такие как соленодон (длинноносое млекопитающее, похожее на крупную землеройку, найдено на Кубе и Гаити), возможно, очень напоминают своих «пращуров» — первых доисторических зверей. Другая ветвь древних млекопитающих развилась в мирных травоядных животных. И лишь третья группа млекопитающих — креодонты — насыщали свой аппетит травоядными «собратьями».
Креодонты
Древнейшие хищные млекопитающие, известные как креодонты, имели длинное туловище на коротких конечностях и когтистые лапы. Их сильные челюсти были вооружены 44 зубами: 33 моляра (коренных зуба), три резца, один клык и 7 «перетирающих» зубов. Их мозг не был особенно развитым, но то же самое можно сказать и об их добыче, поэтому они выживали, несмотря на то, что не были особенно умелыми охотниками.
В процессе эволюционного развития от креодонтов произошло большое количество более совершенных хищников. Некоторые из них были величиной со льва. Однако к концу эоценового периода (60 млн. лет назад) большинство ветвей этого семейства пришло в упадок, а к началу периода плиоцена (12 млн. лет назад) оно уже вымерло полностью.
Миоциды
Прежде, чем вымерло семейство креодонтов, одна из их ранних ветвей эволюционировала в новую и очень важную группу животных, называемых миоцидами. Их считают предками всех современных наземных хищников. Эти небольшие обитатели лесов имели гораздо больший объем мозга, нежели креодонты, и обладали приблизительно 40 зубами. Четыре из них, известные как хищные зубы, были специально приспособлены для разрезания плоти: по форме они напоминали режущую пластинку лезвия и имели зарубку, помогающую удерживать мясо против режущей поверхности. Эти животные смогли более эффективно бороться за скудную пищу. Именно они явились причиной вымирания креодонтов, не выдержавших жесткой конкуренции.
Первые кошки
От ранних млекопитающих, называемых миоцидами, произошло большое количество животных. Одним из самых ранних оказался Проэлюрус (Proailurus). Это животное размером с лисицу, с длинными конечностями и хвостом. Выглядело оно как нечто среднее между цибетом (семейство куньих) и кошкой. В течение плиоценового периода начали появляться животные, все более похожие на кошку и все менее — на цибета. У некоторых из них развились огромные клыки. Возможно, именно они положили начало саблезубым тиграм и львам.
Саблезубые кошки
Миллион лет назад, в течение плейстоценового периода, животные с неимоверно переразвитыми клыками были широко распространены в Европе, Азии и Америке. Своими устрашающими зубами они разделывали туши мертвых травоядных или убивали толстокожих животных, таких как слоны или носороги. Последний из этих кошачьих, смилодон, исчез около 14500 лет назад.
Ранние настоящие кошки
Первые настоящие кошки были найдены в начале плиоценового периода, 12 млн. лет назад. Уже через шесть миллионов лет, в начале плейстоценового периода, планета была полна кошками. Львы, рыси, гигантские гепарды бродили по лесам Европы, Азии и Китая. В среднем и позднем плейстоцене (0,5 млн. лет назад) пещерные львы и леопарды распространились по всей Европе, гигантские тигры были найдены в Китае, а исполинские ягуары рыскали по всей Северной Америке. По всей Европе были распространены манул и дикая кошка Мартелли — менее крупные виды кошачьих. Кошка Мартелли сейчас вымерла, но манул сохранился до наших дней. Огромное семейство кошачьих заселило каждый массив Земли, исключая полярные регионы, Австралию и некоторые небольшие острова.
(В следующем номере мы расскажем о ближайших родственниках домашней кошки, и ее месте в «семейном древе» кошачьих, а также о биологической нише, занимаемой этим животным).

«You and Your Cat».
Перевод: Ольга Павленко, врач ветеринарной медицины,
аспирантка Института агроэкологии УААН


Рекламные ссылки на другие сайты