ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 |

ZOO-FITO № 10 ' 2003


КТО ЭТО У ВАС?

Я попытаюсь рассказать о сравнительно недавно появившемся домашнем животном, которое, наряду с традиционно привлекательными хомячками и морскими свинками все чаще предлагается в зоомагазинах, мелькает в рекламе и держится на слуху. Это карликовый кролик, о котором упоминалось в № 12 «Z-F» за 2002 г. Он сумел занять и теперь расширяет очень основательную норку в сердцах людей — где-то между морской свинкой и кошкой. Кто же он и отчего так удивленно смотрит на нас своими огромными выпуклыми глазами — впрочем, как и мы на него?
Материал этот подготовлен с использованием наиболее часто встречающихся вопросов людей. Что же касается ответов, то 04.12.03они построены на собственном, порой горьком, опыте и приобретенных знаниях и не претендуют на истину «в последней инстанции». Скорее я желала бы вызвать заинтересованное общение, обмен опытом и появление других публикаций любителей.

Итак, вопрос первый:
— Ой, кто это у вас? Котик?
Обычно дети и взрослые сами же отвечают: «Нет, кролик». И все же, впервые увидев ангорского карликового крольчонка, я сама засомневалась: Ясно, что не котик, но кто? Попугайчик? Гном или цветочный эльф? Или цветок? Экзотическая внешность этих существ порой заводит в тупик, но лишь на несколько секунд.
С удовольствием отвечаю: «Это карликовый кролик».
По вопросам происхождения и ранней селекции карликовых кроликов хочу адресовать читателей к публикации московского автора Е.В. Котенковой в журнале «ZOO-FITO» № 12'2002 г. Ее книги можно встретить в продаже: это «Кролики» московского издательства «Компания Дельта М», 2001 г. Эта книга, а также «Карликовые кролики» Д. Альтмана (издательство «Аквариум») — на сегодняшний день почти все, что можно прочесть в Киеве об этих животных, не считая большой иллюстрированной энциклопедии, общей для кроликов, шиншилл и др. пушистых зверей.
На постсоветском пространстве карликовые кролики живут уже около 10 лет, впервые они появились в Москве как привезенные из загранкомандировок сувениры. Выставки-экспертизы и выставки-продажи россияне проводят с 2000 г., этим заняты общества птицеводов и кролиководов (с секциями карликов), клубы любителей морских свинок и карликовых кроликов. И занимаются этим, по-видимому, люди компетентные и влюбленные в свое дело, потому и результаты их племенной работы не могут не радовать. Не последнюю роль в появлении и разведении «карликов» в Москве сыграла упоминавшаяся уже Е.В. Котенкова и ее питомник «Город маленьких зверюшек», где собраны производители почти из всех «кроликоразводящих» стран мира. Возможно, она еще расскажет нам о своих животных на страницах «ZOO-FITO».
В Киеве, по моим наблюдениям, карликовые кролики появились около 4-5 лет назад. Завезены из Польши, Чехии. Одним из первых завел карликов и познакомил с ними «почтеннейшую публику» В.В. Максимов, который увлечен этим и сейчас, но уже с качественно новым поголовьем. В последнее время обращает внимание на кроликов КМЦ «Зоохобби», где есть секция любителей грызунов под руководством Е.В. Павленко. Этот клуб провел 2 выставки с продажей и экспертизой. Кроме того, существует и такое явление, как Птичий рынок. Нельзя оценить его однозначно и, тем не менее, «птичка» является почти единственным местом, где всегда можно увидеть карликового кролика.

Вопрос второй:
— А он действительно карликовый?
Да, действительно. Он карликовый, потому что получен от карликовых (весом не более 1200 г.) родителей, от таких же (не крупнее) бабушек и дедушек, и все это записано в его метрике. В момент встречи с потенциальным хозяином
(в возрасте 1,5-2 мес.) крольчонок весит около 180-200 г., имеет округлое, компактное тельце, округлую маленькую
(в зависимости от породы) голову с притупленной курносой мордочкой и очень маленькие (1,5-2,5 см) ушки. При этих условиях он карликовый. Если же уши длинноваты, компактности не видно и родители неизвестны или кролик в предполагаемом возрасте 6-8 недель имеет все 1,5-2 кг, то карликовость вызывает сомнения: либо это очень некачественный карлик, либо мелкий экземпляр обычной (не карликовой) породы.

— А он больше не вырастет?
Если вопрос относится к 6-8-недельному крольчонку, то он вырастет раза в
3-4, и через год достигнет размера
5-6 месячного котенка, без хвоста и с максимальным весом 1200-1300 г.

— А может он у вас не карликовый? Мы на картинке (вариант: на Куреневке) видели совсем маленького.
Во-первых, кролики на картинках кажутся меньше настоящих из-за малого формата картинки, а также из-за того, что на фото животное чаще изображено в одиночку, без сравнения с каким-либо предметом — автобусом, коробкой спичек или боле привычным животным. Во-вторых, на картинке вы могли видеть 3-4-х недельного крольчонка, а наяву — полуторамесячного. Иногда ангорский кролик кажется крупным. В этом виновато облако пушистой шерсти, которое его окружает. Если же его условно «намочить» (в действительности этого делать не стоит) или просто пригладить пух, то он окажется только крохотным «суповым набором».
Размеры карликового кролика определены стандартом для каждой породы, хотя есть животные крупнее и мельче. Здесь нельзя не упомянуть о так называемых «суперкарликах». Это малыши из малышей, которые могут родиться в обычном помете от стандартных или мелких родителей. Взрослый суперкарлик весит около 900 г. и имеет соответствующую весу конституцию. Если это просто домашний любимец, он вызывает радость и удивление своим сувенирным форматом, но в разведении его использовать вряд ли стоит, особенно если суперкарлик — самка.
Теперь отвечу на ту часть вопроса, что связана с Куреневкой. Нередко приходится видеть там настолько маленьких кроликов, что каждый помещается в ладошке и при этом выглядит совсем как настоящий, наивно глазея своими черными пуговицами. Не зря подчеркивается его декоративность: скорее всего, это наспех продающийся крольчонок в подсосном возрасте (3-4 недели), когда он еще не может обойтись без матери. Вырастить такого крольчонка можно, подкармливая молоком, а можно и не суметь вырастить, но недобросовестного продавца запомнить стоит.

— Мой кролик растет, а уши у него не растут. Нормально ли это?
Это не только нормально, но и крайне желательно, хотя встречается реже, чем хотелось бы. Согласно европейскому стандарту, уши, например, лисьего карликового кролика должны быть длиной до 5,5 см. Уши кроликов из реальной жизни порой длиннее 7 см.

— А он все время дрыгает носиком!
Конечно, на то он и кролик. Его так и зовут — «труся» — не оттого, что он трус, а оттого, что все время подергивает («трусит») носом. Это видовая особенность, и она не связана с частотой дыхания (50-150 движений/мин), ни с необходимостью принюхиваться, но ее можно считать одним из показателей здоровья и хорошего состояния животного.

— У нас был кролик, и дочка так его любила, так крепко обнимала, — он отчего-то погиб через 2 месяца…
Не зная ситуации, на вопрос этот ответить нельзя, т.к. причин может быть множество. Не исключено, что кролику повредили крепкие объятия 4-х летнего ребенка. Кости крольчонка хрупкие и не должны испытывать нагрузки, не предусмотренные естественным укладом жизни животного. Прижимая крольчонка даже несильно, можно сломать ему ребра, а уж если постараться — и говорить нечего. Пожалуйста, обращайтесь осторожнее со своим следующим кроликом.

— Можно ли поднимать кролика за уши?
Нет, нет и нет! Кролика поднимают с пола или вынимают из клетки крепко
(и нежно) взяв за кожную складку за ушами (за холку) и придерживая задние лапы. Если вы держали его недостаточно крепко и он испугался и вырвался, не пытайтесь остановить его за лапку на бегу или на лету. Как уже говорилось, хрупким костям животного легко повредить, так что лучше отпустить беглеца и попытаться поймать его еще раз, поаккуратнее.

— Какие огромные зубы!
Не такие уж они и огромные, если учесть, что этими зубами кролику всю жизнь приходится почти беспрерывно грызть что-нибудь твердое: морковку, сухари, сено, ветки деревьев, мел, а также массу неподходящих предметов, оставленных легкомысленным владельцем в радиусе обитания кролика, как то: обои, проводку, книги, чемоданы… Крольчонок рождается с зубами, и забавно видеть 3-4-х миллиметровые резцы у существа размером со средний палец руки. Зубы у кролика самозатачивающиеся, их расположение на верхней и нижней челюсти напротив друг друга обеспечивает постоянное стирание (п. Грюн). Поэтому, имей кролик зубы поменьше или неправильный прикус, это было бы не столько экстерьерным недостатком, сколько несовместимым с нормальной жизнью.

— Может ли кролик спать в постели с человеком?
Как известно, и зайца можно научить курить, было бы желание. Если человек непременно хочет спать в постели с кроликом, то он может попытаться, но кролик будет удивлен безмерно. Дело в том, что мир грызуна совершенно иной, нежели наш с Вами (Е.В. Котенкова, 2001 г.), и не так близок нам, как мир кошки и собаки. Кролик активен преимущественно в сумерках, ночью и на рассвете, а днем он как раз отдыхает. Но даже и днем он не спит как убитый несколько часов кряду, а перемежает дремоту с приемом корма, наблюдениями, копанием нор в подстилке и т.п. Животное подчиняется установленному природой биоритму, который человек может лишь слегка изменить в своих интересах, например искусственно удлиняя или укорачивая световой день, чтобы воздействовать на размножение. Однако же, мне думается, что человек, искренне привязанный к животному и знающий его насущные потребности, не найдет для себя ничего забавного в вещах противоестественных.

— Можно ли гулять с кроликом на поводке?
Можно попробовать, постепенно приучая животное к шлейке с поводком (но не ошейнику!). Сначала в квартире, затем на дачном участке. Снимая поводок, нужно снимать и шлейку, ни в коем случае не оставляя кролика в ней (ведь это не собака). При условии, что и вы, и кролик чувствуете себя комфортно, можно гулять на поводке и в городском парке. Однако еще раз хочу напомнить, что кролик — не пес и не кот, и что остальные владельцы, выгуливающие, как правило, собак, и их питомцы не ожидают встретить кролика. Если люди, приглядываясь, только удивляются, то их собаки обычно бывают приятно взбудоражены таким сюрпризом, и если встреча вашего кролика с собакой обернется трагически для кролика, вам не на кого будет даже обидеться. Можно порекомендовать иметь собственную собаку для охраны кролика. Есть и другой выход: на даче кролика выпускают гулять и пастись в загончик из звероводческой сетки, передвигая загончик по участку по мере съедания травы. Или же можно обеспечить кролика выгулом в квартире хотя бы раз в день на полчаса в пределах комнаты, где стоит клетка.

— Можем ли мы завести кролика, если у нас уже есть кошка?
Главное, что вы хотите его завести. Отношения с кошками обычно складываются благополучно: кролик обижать кошку не станет, а взрослая кошка, как правило, равнодушна к нему или проявляет слабый интерес, за исключением особо озабоченных охотой (или очень молодых) кошек. Тогда процесс общения нужно держать под контролем и проявить хорошую порцию терпения на каждый день. Иное дело — если уже есть собака. Тут все во многом зависит конкретно от этой собаки: насколько глубоко спят в ней охотничьи инстинкты, насколько она темпераментна и послушна хозяину. По моему глубокому убеждению, почти у каждого пса есть пусть затаенное, но древнее побуждение догонять, хватать, трепать и убивать другое (маленькое и теплое) существо — это собачья суть, собачье предназначение. Поэтому, даже безусловно доверяя своей собаке, не оставляйте ее с кроликом одну надолго, чтобы потом не найти вместо кролика безжизненную тряпочку с ушами.

— Дружат ли кролики?
В рамках моего опыта приходилось наблюдать приятельские отношения между кроликами одного возраста, оказавшимися в одной клетке, даже не обязательно однопометниками. Дружат и однопометники, но лишь до 3-4 мес.: спят кучкой, вместе едят, толпятся у входа в клетку. Играют в веселые кроличьи игры (прятки, догонялки, кто выше прыгнет).
В возрасте 3-4 мес. крольчата начинают ощущать себя самцами и самками, и тут уже приходится из разлучать. В дальнейшем самец не потерпит присутствия другого самца на своей территории, а самки могут жить вместе еще до какого-то момента, но это не дружба, а скорее мирное сосуществование. Я убеждена, что половозрелых животных (будь то даже самка) лучше содержать по отдельности. Вырастая, кролики не страдают от одиночества и, встретив брата или сестру, мать или отца, душевной склонности не проявляют. Вообще, встреча двух взрослых самцов, невзирая на их родство или прошлую дружбу, ничего хорошего не предвещает.

— От них же запах? (вариант: они же воняют?)
Что тут сказать? Все на свете относительно: вот вы бывали, например, в зимнем слоновнике?… А если серьезно, то в квартире, где живут 1-2 кролика, и подстилка меняется раз в 3-4 дня, запах не ощутим. Если же их 15-16 голов, а смена подстилки происходит раз в 2 недели, то все несколько по-другому.
И все-таки мне мои несколько кроликов с их запахом, запахом сена и опилок, напоминают утро в деревне, вздохи коровы, звон подойника и пение птиц, а столько же кошек с несменяемым песком в лотках, наверное, напоминают о смысле жизни. И дело тут не в том, кто приятнее — кролик или кошка — а в необходимости трудиться из любви к животному, которое находится в полной зависимости от нас.

— Нужно ли купать кролика?
Нет, не нужно, разве что в чрезвычайных ситуациях: если он выпачкался. Кроме этих маловероятных случаев, купать его не рекомендуется, и даже если кролик просто промок, нужно его немедленно высушить феном и согреть. Для профилактики появления блох или власоедов достаточно использовать аэрозоль, инсектицидную пудру, например, «Больфо». Причем распылять аэрозоль следует в окружении животного, но не на животном, предварительно убедившись, что препарат не вызывает аллергии.
— Мы думали, что он умер, а он спит!
Да, кролики спят безмятежно, почти как маленькие дети (и котята, и щенки) в таких же точно позах: на боку, уронив ушастую голову на лапы или на спине, закатив глазки и разбросав уши в стороны. Тельце крольчонка кажется плоским как тряпочка, а взгляд (если глаза еще открыты) мечтательным до остекленения. При этом почти не видно, как животное дышит, так что можно и встревожиться. Отдохнув, кролик с удовольствием зевает и потягивает лапы, как пес или кот.

— Может ли кролик жить свободно, как кошка, или он должен сидеть в клетке?
Вместо ответа коротко расскажу о своем домашнем кролике породы «лисий». Зовут его Ушкин, и он служит кухонной достопримечательностью, т.е. клетка его стоит в кухне, чтобы удобнее было демонстрировать гостям его прекрасную шиншилловую шкурку, уши и здоровый образ жизни. Ушкин завтракает, ужинает, пьет и делает делишки исключительно в клетке. Он также может заскочить в клетку в течение дня перехватить травинку-другую. Большую часть времени он предается размышлениям в одной из «нор» — за плитой, да холодильником или в посудном шкафу. На рассвете и в сумерках он бегает кругами по кухне бодрым кроличьим галопом, запрыгивает на столы и стулья, гремит миской по клетке, так что гиподинамия ему не угрожает. В «переходном возрасте» (5-6 мес.) он безжалостно и безвозвратно съел (погрыз) электрическую проводку и растения с подоконника, так что сейчас я стараюсь запирать его в клетке хотя бы на ночь. Общаясь с собакой, он усвоил некоторые собачьи привычки: защищает свою территорию от нежелательных гостей, лежит возле клетки в позе Барбоса возле будки и т.п. Соседством с собакой брезгует, как с существом грубым и неотесанным, и «блох» на себе искать не дает, как бы собака ни настаивала. Ушкину все прощается, т.к. наказывать его бесполезно.
Кроличий самец-производитель не метит территорию, приятно живет сам, принося удовольствие и пользу окружающим, не считая локального вреда. Как я уже говорила, если нет возможности устроить кролика полусвободно, как Ушкина, он может обойтись и достаточно просторной (не меньше 70х40х45 см) клеткой и выгулом в комнате в течение 30-40 минут. Если кролику предоставить всю квартиру для жизни, как кошке, то убежище в виде клетки все равно должно быть, причем в строго определенном месте. В этом случае, помимо клетки, можно поставить еще и кошачий туалет, наполненный опилками и приложить усилия, чтобы кролик стал им пользоваться.
В заключение добавлю 2 важных вопроса, которые я предлагаю от себя.

— Чего не следует делать?
• Не следует приобретать животное внезапно, повинуясь импульсу и не зная его насущных потребностей.
• Не следует покупать его у перекупщиков животных (здесь не имеются в виду зоомагазины), которые ничего толком не знают ни о происхождении, ни о возрасте, ни о здоровье кролика. Немного внимания — и вы научитесь отличать перекупщиков от тех, кто добросовестно вырастили и с любовью предлагает крольчонка.
• Не ставьте клетку на открытом солнце, на сквозняке или в слишком оживленном месте.
• Не экспериментируйте с кормом, особенно зеленым и сочным: не давайте траву, которая вам не знакома, не давайте сочных плодов и ягод, не давайте неадекватной еды (творог, колбаса, кока-кола). Никогда не давайте мокрой травы!
• Не слушайте тех, что утверждает, что кроликам не нужны прививки. Прививки делаются обязательно и неоднократно (с ежегодной ревакцинацией) — от иморрашческой болезни и микломатоза.

Что следует сделать прежде всего?
Прежде чем заиметь кролика, следует купить и внимательно прочесть книгу (может быть, не одну) о кроликах. Можно также следить за нашими публикациями и (или) обратиться в клуб «Зоохобби», в секцию любителей грызунов.

Использованная литература:
Д. Альтман. «Карликовые кролики», Москва, изд-во «Аквариум», 2000 г.
Е.В, Котенкова. «Кролики», Москва, изд-во «Компания Дельта М», 2001 г.
П. Грюн. «Кролики», Москва, изд-во «АСТ Айстрель», 2003 г.


Рекламные ссылки на другие сайты