ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |

Мэрион и Дэвид Хопкинсон в России

ZOOБизнес № 07-06
Когда мы узнали, что на Национальную Выставку лабрадоров в Нижний Новгород приглашены в качестве экспертов Дэвид и Мэрион Хопкинсон (David Hopkinson и Marion Hopkinson) и что в рамках выставки состоится семинар для заводчиков, проводимый м-с Хопкинсон, мы стали собираться в дорогу. Каждый человек в мире лабрадоров знает эти имена владельцев легендарного английского питомника «Rocheby», но не каждый день появляется такая возможность — посетить семинар и пообщаться со знаменитыми заводчиками-экспертами!
Нижний Новгород — очень красивый, зеленый город. Дома в центре старые, красивой архитектуры, встречались даже деревянные. Кстати, в этом замечательном городе жил и творил известный изобретатель Кулибин. На центральной улице Нижнего Новгорода мы обратили внимание на овчарку с ведерком для денежек, мимо которой не может пройти ни один прохожий, не бросив ей монетку.
Выставка проводилась в парке, расположенном недалеко от центра города. Судейство шло в двух рингах. Началась экспертиза с лабрадоров черного окраса, которую проводил Дэвид Хопкинсон. Он внимательно осматривал каждую собаку, проводил тщательный мануальный осмотр, каждую собаку смотрел в движении. Кстати, м-р Хопкинсон еще и заводчик пони. Чуть позже, в ринге, расположенном неподалеку, началось судейство собак шоколадного окраса, которое проводила Мэрион Хопкинсон.
Когда в ринге м-ра Хопкинсона проводилась экспертиза сук-юниорок черного окраса, началось судейство лабрадоров палевого окраса в ринге м-с Хопкинсон. Когда представители всего класса заходили в ринг, и собаки становились в стойку для экспертизы, м-с Хопкинсон подходила к каждой собаке, останавливалась перед ней и осматривала внимательно голову. Затем она смотрела весь класс в движении. Потом был осмотр каждой собаки в отдельности. Ощупывались все стати, уши, проверялся темперамент собаки. Очень часто эксперт поправляла ринговки, располагая их более правильным образом. Вообще, м-с Хопкинсон могла подойти, поправить ринговку, поправить конечности, а потом уже отойти и осматривать собаку. Все это происходило довольно быстро. Также интересно было наблюдать, как м-с Хопкинсон могла одним движением руки перед мордой собаки заставить ту принять более правильное и выгодное положение для экспертизы. М-с Хопкинсон была очень приветлива. Любовь к лабрадорам была видна в каждом ее движении и слове (фото ринга 1-2).
Из украинских собак на выставке присутствовала черная сука Timantti Solid Vital Augusta, (вл. П. Ревизский), которая заняла 3 место в расстановке в своем классе под судейством м-ра Хопкинсона и получила СС.
Лабрадоры на выставке были высокого уровня, преимущественно с прекрасным костяком и корпусами (фото 3 — Победитель класса чемпионов в черном окрасе TAPEATOM GOODWILL). Чуть позже м-с Хопкинсон заметила в общих недостатках не совсем правильные хвосты (и сказала, что это общая тенденция для современных лабрадоров) и недостаточно свободные движения. Нам отдельно хотелось бы отметить хэндлинг. Каждая собака была хорошо подготовлена, и владельцы (не только профессиональные хэндлеры) прекрасно показывали своих собак. Интересно было смотреть, как серьезные молодые люди в ринге начинали чуть ли не пританцовывать, чтобы в глазах их собаки появился интерес и задор. У нас пока, к сожалению, такого профессионализма нет. Очень надеемся, что только пока… Вечером, на семинаре, м-с Хопкинсон со своей стороны отметила прекрасный хэндлинг и хорошее воспитание российских собак. Она сказала, что эти качества — одни из лучших в Европе. М-с Хопкинсон рассказала, что в Европе часто приходится бороться с собаками (в прямом смысле этого слова), а владелец стоит и наблюдает за этим, и не всегда побеждает эксперт, а здесь все было прекрасно. (фото 4 — Мэрион и Дэвида за работой в ринге)
Хотелось бы заметить, что мы ожидали, что на выставке будет представлено гораздо больше собак, как впрочем, и на семинаре — заводчиков.
После выставки был недолгий перерыв, а затем начался семинар, который проводился в том же парке, в кафе. М-с Хопкинсон много рассказывала о лабрадорах, показывала слайды, иллюстрирующие ее рассказ.
Эксперт начала семинар, отметив, что строение лабрадора рассчитано на то, чтобы приносить дичь, а темперамент — на то, чтобы всегда стремиться угодить хозяину. В первую очередь, это ретривер (и именно это послужило основанием для разработки стандарта).
М-с Хопкинсон говорила о том, что во многих странах охотничья собака и собака для выставок представляют собой два разных вида, почти две разных породы. По соображениям эффективности (в апортировке битой птицы) рабочие собаки очень отошли от стандарта. Многие из них гораздо быстрее двигаются, вес собаки стал меньше, легче костяк. Но лабрадор — это ретривер, т.е. именно собака, приносящая дичь (to retrieve — находить и приносить охотнику дичь), а не гончая. Очень интересна мысль, высказанная м-с Хопкинсон, что большинство выставочных собак, при желании и надлежащем тренинге, можно научить работать, но есть очень мало рабочих собак, которых можно выставлять. Мы, прежде всего, должны следовать стандарту. Это не означает, что все собаки должны быть одинаковые. И внутри породы может существовать разнообразие типов. И заводчики, и судьи должны уметь оценивать все внутрипородные типы, которые, тем не менее, соответствуют стандарту.
Также говорилось о том, что очень тяжело добиться правильной формы головы, и что если морда у лабрадора короткая и не глубокая, он не сможет выполнять свою прямую обязанность — носить дичь. Для правильных пропорций головы важны форма и постав ушей: большие и тяжелые уши с низким поставом делают лабрадора похожим на спаниеля, а маленькие с высоким поставом — на терьера.
На семинаре много говорилось о проблеме прямого плеча. М-с Хопкинсон отметила, что без хорошего плеча лабрадор не может хорошо работать,
и что, пожалуй, именно эта черта наиболее деградировала за то время, что она занимается породой. Поскольку раньше у лабрадоров были не очень хороши бедра, то селекция была направлена на их улучшение. Зато сейчас у них более здоровые бедра, но теперь стоит задача возвращения правильного плеча. Когда собака хватает дичь, то ее трудно носить только нижней челюстью, собака, естественно, чуть приподнимает линию челюсти, и частично вес дичи переносится на плечи. Если плечо прямое, нагрузка не может распределиться правильно, и возможен вариант того, что собака уронит дичь или будет сжимать ее слишком сильно, что приведет к повреждению дичи. Т.е. в этом случае собака не виновата в повреждении дичи, а виновата ее неправильная конструкция. Также, если плечо и лопатка прямые, то собака похожа на терьера, и движения ее также напоминают движения терьера, т.е. она неправильно двигается.
М-с Хопкинсон рассказывала о том, что для правильного функционирования лабрадора также важны хорошо развитые ребра, что позволяет собаке правильно дышать. Хорошая грудная клетка — это показатель того, что у собаки хорошо сложена передняя часть. Грудная клетка не может правильно развиваться, если плечо не развито.
Одной из проблем сегодняшних лабрадоров было названо то, что сейчас очень тяжело встретить собаку с хорошо выраженным хвостом выдры. Это тоже одна из важнейших характерных черт породы, которая в процессе разведения была потеряна. Сейчас очень много собак, у которых на хвосте подвес. У многих собак хвост напоминает скорее хвост лисы, чем выдры. Это серьезный недостаток, с которым нужно бороться.
Также отмечалось, что распущенная, со скосом в пясти лапа не очень хороша для рабочей собаки. Так как в Англии, да и в нашей стране тоже, собакам приходится работать в местности, где растут колючие кусты, то хорошая лапа в комке очень важна. Также важен низко посаженный скакательный сустав, что увеличивает силу толчка задних лап.
М-с Хопкинсон заметила, что она не против того, чтобы собаки были чуть больше или чуть меньше стандарта, если они сбалансированы и хорошо сложены.
Далее м-с Хопкинсон говорила о том, что при разведении необходимо очень внимательно смотреть на собаку и четко представлять то, чего бы мы хотели достичь. В Англии говорят, что мы иногда смотрим на собак через розовые очки, и нам кажется, что собаки выгладят лучше, чем они есть на самом деле. Если смотреть через эти розовые очки, то никакого прогресса добиться невозможно. Очень важно четко представлять преимущества своей собаки, и, что еще важнее, четко понимать ее недостатки.
Затем был небольшой перерыв. Во время перерыва был подан обед, и можно было свободно пообщаться с м-ром и м-с Хопкинсон. (фото 5 — Надежда Нири и Мэрион Хопкинсон)
После этого семинар продолжился в форме «вопрос-ответ». Вот некоторые из вопросов, заданные участниками, и ответы Мэрион Хопкинсон.
Вопрос: На что Вы в первую очередь обращаете внимание, когда судите собак?
Ответ: В первую очередь, это баланс, тип, а для достижения баланса требуется хорошее строение собаки. В том, что касается движения собаки, я многое прощаю, так как красивые движения найти довольно трудно, а в целом движение у лабрадора не очень хорошее, это не та порода, которая отличается красивой походкой. Собака должна, в первую очередь, быть здоровой и просто хорошо двигаться.
Вопрос: Бывает ли так, что Вы увидели собаку-фаворита сразу?
Ответ: Никогда. Я считаю, что хороший судья никогда не уверен на сто процентов, у хорошего судьи всегда есть какое-то сомнение. Хороший хэндлинг также не должен оказывать влияние на судью, но иногда это срабатывает. Судья должен найти лучшую собаку. Но бывает, что все впечатление о собаке смазывается, когда тот человек, который стоит рядом, абсолютно не знает ее.
Вопрос: В каком возрасте Вы производите отбор щенков для себя?
Ответ: Выбор щенков для себя производят в возрасте от 9 до 12 недель. 3-4 щенка из помета остается при нас. Это, конечно, очень трудная работа, но без этого невозможна селекция. Потому что щенок, который в возрасте 8 недель кажется замечательным, может в более зрелом возрасте оказаться не самым лучшим, и наоборот, тот, который был обычным, ординарным, может стать выдающимся лабрадором.
Вопрос: Какого лабрадора Вы считаете идеальным?
Ответ: Rocheby Polkadot для меня идеальный лабрадор — у нее идеальный размер, прекрасное сложение, замечательные движения, отличный темперамент, она также была способна работать очень хорошо — это все соединилось в одной собаке. Я даже не знаю, увижу ли я такое когда-нибудь еще.
Вопрос: Когда подыскивается пара, что лежит в основе принятия решения: родословная, фенотип, комбинация этих факторов или, может, быть что-то еще?
Ответ: Бумага — это всего лишь бумага. Собака — это главное. Хорошо, конечно, если вы лично встречались с теми собаками, которые представлены в родословной. Мы никогда бы не стали использовать собаку, которая не происходила бы от хорошей суки. В общем, это, скорее всего, совмещение критериев. Если у вас качественная сука, то лучше найти более мощного и сильного кобеля, у которого в родословной также были сильные суки.
Вопрос: Как Вы относитесь к проблеме неполнозубости собак? (прим. авт. — речь идет о премолярах и молярах)
Ответ: Недостаток зубов я не считаю какой-то большой проблемой, в первую очередь, прикус должен быть правильным. В разведении, конечно, нужно следить за количеством зубов, а в шоу я бы не стала давать штрафные очки за это. Я крайне не согласна с мнением европейских судей, с их упрямостью по поводу количества зубов. Также нехорошо, когда собака плохая, но зато у нее есть все зубы. Не стоит отказываться от хорошей собаки из-за этого. Если у вас хорошая собака с какой-то проблемой, нужно составить такую программу разведения, чтобы эту проблему удалить.
Вопрос: Какой недостаток тяжело исправить при разведении?
Ответ: Самое тяжелое, что можно пытаться исправить, — это нервозность и робость собаки. Здесь самое плохое то, что кажется, будто в одном поколении удалось от этого избавиться, но потом оно может возникнуть снова.
Также м-с Хопкинсон говорила о том, что стоит задуматься о хэндлинге собак в движении: все идут одним и тем же шагом, но не всем собакам нравится двигаться с одной скоростью. Т.е. хэндлер должен показывать собаку в ринге на той скорости, которая выгодна именно его собаке: для кого-то скорость движения должна быть ниже, для кого-то выше. Вот здесь может пригодиться опытный друг-заводчик, хэндлер, который посмотрит со стороны, и вместе можно будет подобрать оптимальную скорость движения для собаки. Если же таковых нет, то, используя, например, большие витрины магазинов, хэндлеру придется самому подобрать правильную скорость движения.
После того, как семинар закончился, можно было опять свободно поговорить с экспертами. Главным было знание английского, больше никаких препятствий для общения не было. (фото 6 — Анна Омельяненко и Мэрион Хопкинсон)
М-р и м-с Хопкинсон покорили нас своей интеллигентностью, открытостью и бесконечной любовью к породе. Это чувствовалось в каждом слове. После общения с такими людьми прибавляется сил. Спасибо им, что они приехали в Россию, куда мы с Украины можем добраться без проблем. Спасибо организаторам выставки, что они пригласили эту легендарную пару для судейства на выставке и за организацию семинара! На выставке, впервые на русском языке, был презентован иллюстрированный справочник Мэрион Хопкинсон о лабрадорах-ретриверах «Собака для всех».
В ответ на приглашение посетить нашу страну и судить выставку у нас, м-р и м-с Хопкинсон выразили готовность приехать в Украину. Так что, все в наших руках!

РЕЗУЛЬТАТЫ
НАЦИОНАЛЬНОЙ
ВЫСТАВКИ ЛАБРАДОРОВ
(приведены победители
классов в черном, палевом
и шоколадном окрасах)

— КОБЕЛИ —

Класс: Бэби/Baby Class

1. ЛИБРА Д'ОР ЛАЙТС ОФ НОРД
(черный) (GOOD LOTO DO SOL D ' ARENA + SOLAR VIND BEST MAGIC FEERIYA), вл. Г.Г. Хрулева, Н. Новгород
Лучший Бэби кобель

1. АРКАБАЛЕНО ДОРОТЭОС
(палевый) (SRETLAW WEST IS BEST
+ ESSENIA IZ TSARITSINA),
вл. А.А.Чеблуков, Н. Новгород

Класс: Щенков/Puppy Class

1. NICOL' POLI VAN LEXUS (черный)
(FOLLIES IMPERIAL EAGLE + STENVEYZ
HUCKLEBBERY), вл. С. Герасимова, Москва
Лучший щенок окраса

1. НИКОЛЬ ПОЛИ ВЕЛЕС
(шоколадный) (FOLLIES IMPERIAL
EAGLE + STENVEYZ HUCKLEBBERY),
вл. Н. Брескина, Москва
Лучший щенок Породы

Класс: Юниоров/Junior Class

1. YANKEE GOODWILL NAMED
MASTERCARD (черный) (LINJOR WISH
MASTER + HENNING MILL AMERICAN
IDOL), вл. Мотор и Пономаренко,
1. TURBO JET OD HIMALAJSKEHO
CEDRU (палевый) (rochebY UNION JACK
+ PEACH OD HIMALAJSKEHO CEDRU),
вл. И. Монахова, Москва
Лучший Юниор Породы,
Лучший юниор выставки
1. KUDOS WINNER DO SOL D'ARENA
(шоколадный) (ROCHEBY DARK SKY
OVERARCHALLAGAN + INSPIRATION
DO SOL D'ARENA),
вл. Л. Полевая, Москва
Лучший Юниор
Класс: Промежуточный/
Intermed Class

1. СТЕНВЭЙЗ НОУ ДАУТ (черный)
(PALABRAS KEEP ON MOVIN +
СТЕНВЭЙЗ ПАРТ ОФ МИЛЛИОН),
вл. А. Решетников, Н. Новгород
1. STENVEYZ LEMONADE FO
OTTI-TOTTI (палевый)
(TWEEDLEDUM AGAINST ALLODDS +
STENVEYZ OO-LA-LA),
вл. М. Грамматчикова,
Екатеринбург
1. FARNFIELD CHINGACHGUK
(шоколадный) (WILDN'BEAUTY'S
PACO RABANNE + FARNFIELD
TIRAMISY), вл. Языкова,
Москва
Лучший кобель породы, ЛПП

Класс: Открытый/Open Class

1. CAPAS SPIRIT BOND JAMES BOND
(черный) (SIREVA SECRET AGENT
FOR FOXRUSH + FOXRUSH SILK
COPY), вл. Е.А. Васильева,
Москва
1. LOIJALHART BOLL OF FIRE
(палевый) (FOLLIES STORM PETRIEL
+ LOIJALHART HOLIDAY),
вл. Г. Герасимов,
Московская обл.

Класс: Рабочий/Working Class

1. PENNY ROYAL'S ERIC DUTCH
TULLP (палевый) (FARNFIELD
THACKERAY + PENNY ROYAL'S
MUSICAL JAM), вл. О.А. Языкова,
Одинцово, Московская обл.

Класс: Победителей/Winner Class

1. VOLTAIRE DE L'ETANG BALANSET
(черный) (OLE + MIODICA
ROMANE), вл. Бибаева, Москва
Лучший кобель породы
1. UILIAM KRAKSO BARRY BURZHUJ
(палевый) (SRETLAW WEST IS BEST
+ KRAKSO ROUZ ZOLDA BEILIS),
вл. Васильева, Москва

Класс: Чемпионов/Champion Class

1. TAPEATOM GOODWILL (черный)
(TAPEATOM GUSTO + TAPEATOM
LIBERTINE), вл. Е. Портяная,
Москва
1. ГУДКВАЙТ ' С СТЭРРИ ФЭВОРИТ
(палевый) (STRONGLINE'S UNION
JACK + ГУДКВАЙТ ' С КИПСЕЙК),
вл. О. Шаповал, Заречный
Лучший кобель породы, ЛПП

Класс: Чемпионов НКП/
Champion Winner Class

1. STENVEYZ CHIMNEY SWEEP
(черный) (BEECHCROFT'S PERFECT
CHARMER + EVELLAN'S
HALFMILLION KISSES FOR
STENVEYZ), вл. М. Грамматчикова,
Екатеринбург
1. TIMANTTI SOLID DAVIDSON
(палевый) (PORTO LAB OF FRANCOS
VALLEY + TIMANTTI SOLID
PLAYMAKER'S TYTAR),
вл. Е. Нестерова, Москва
— СУКИ —

Класс: Бэби/Baby Class

1. LIBRA D'OR FLAMING STAR
(черный) (LINDALL GALILEO AT
ROCHEBY + TIMANTTI SOLID MAGIC
FAIR LADY), вл. Л.Ю. Смирнова,
Н. Новгород
Лучшая Бэби выставки
1. РУС РИТТЕРХУНД ТОНИКА ДЕ
ФЛЕР (палевый) (SRETLAW WEST
IS BEST + SJURPRIZ IZ
PODMOSKOVJA BERENIKA),
вл. Т.М. Головкова, Саратов
Лучший Бэби палевого окраса

Класс: Щенков/Puppy Class

1. ДАРСИ (черный) (РИКО
ВАЛЬЕНТЕ + АМИЛИ ГОЛД СТАР),
вл. Г.В. Калашников,
Н. Новгород
Лучшая сука-щенок
1. TALEEM OH SO SWEET (палевый)
(ROCHEBY OLD SMOKEY +
TAPEATOM SUGAR AND SPICE AT
TALEEM), вл. MRS R.Evans, Саров
Лучший щенок окраса
1. ХОТТИ ТОТТИ УЛЬТРАМАРАЙН
ТУЧЧА (шоколадный) (STENVEYZ
GET POPULAR + BEULAHLANDS
DON'T MISS THE BOAT),
вл. М. Грамматчикова,
Екатеринбург
Лучшая сука-щенок

Класс: Юниоров/Junior Class

1. TEA ROSE OD HIMALASKEHO
CEDRU (черный) (ROCHEBY UNION
JACK + PEACH OD HIMALASKEHO
CEDRU), вл. А. Шинкаренко,
Москва
Лучший Юниор черного окраса
1. ЛАГЕТИ ЛАЙТ ЛАЙМ (палевый)
(ЛЕВИ СТРАУСС КЕР + ВОСТОРГ
УСЛАДА), вл. О.В. Логинова,
Н.Новгород
Лучшая сука окраса
1. ARWEN LA MAGNIFIQUE DE
L'ETANG BALANCET (шоколадный)
(SUDEO PARIS + MIODYCA
ROMANE), вл. Полевая
и Климова, Москва
Лучший Юниор Породы

Класс: Промежуточный/
Intermed Class

1. ЛОЙЯЛХАРТ АГАТА (черный)
(ГУДКВАЙТС ЛЕТ МИ НОУ
+ ЛОЙЯЛХАРТ ДЕЙЗИ),
вл. Давыдов, Москва
1. АКСИНЬЯ ОТ МИСТЕРА АЛЕКСА
(палевый) (TIMANTTI SOLID
BLACKBERRY MAGIC FREDERICK +
УСЛАДА ВАРЕНЬКА
ОТ МИСТЕРА АЛЕКСА),
вл.Е.С. Мирошина,
Екатеринбург

Класс: Открытый/Open Class

1. СОЛАР ВИНД БЭСТ МЕЙДЖИК
ФЕЕРИЯ (черный) (PORTO LAB OF
FRANCOS VALLEY + ТИМАНТТИ
СОЛИД ДЖЕССИКА БЛЭК
ДИАМАНД), вл. Е.А. Ерохо,
Н. Новгород
1. ВАЛСИ КОРН ФЛЕЙКЕС (палевый)
(PORTO LAB OF FRANCOS VALLEY +
АВЕ КОНКОРД ФОРТУНА),
вл. Е. Сучкова, Дзержинск
1. HONEY MOON MARCH
(шоколадный) (VUDI ALLEN + BRAIT
STAR RUS PAULA),
вл. Н. Беляева, Москва

Класс: Рабочий/Working Class

1. MATSALEN YATANA YUDITH
(палевый) (CINZANO BIANCO + FLER
NUAR TERA), вл. Левкина, Москва
Лучшая сука породы

Класс: Победителей/Winner Class

1. ЯКИРА БЛЭК (черный)
(ГУДКВАЙТС КНОК АУТ + ГРЕЙП АЙЗ
КЕРРИ), вл. М. Кузьмина, Москва
1. LIBRA D'OR GERMIONA GRANGER
(палевый) (GOOD LOTO DO SOL
D'ARENA + TIMANTTI SOLID MAGIC
FAIR LADY), вл. С.А. Рябова,
Н. Новгород
1. BESELFOLK PRIMADONNA
(шоколадный) (MALLORN'S
CHOCOLATE CZAR + BESELFOLK
BRITHNEY),вл. Е.А. Кондрашова,
Н. Новгород

Класс: Чемпионов/Champion Class

1. FOXRUSH GOODY TO SHOES
(черный) (SANDYLANDS GAD ABOUT
+ FOXRUSH BLUE SARHURE),
вл. С. Лукашова, Москва
1. STARZ MERILEND FERVENT DESIRE
(палевый) (ROCHEBYSMOKESCREEN
+ TAWASTWAY SHIDEN'SEEK),
вл. Устинов, Москва
1. ENS LUMENS ARNA BROWN
SHUGAR (шоколадный) (TJOTTE'S
NEW YEARS KING ATMAGNIFICO +
ENS LUMENS FRIDA LADY DARK),
вл. Устинова, Москва

Класс: Чемпионов НКП/
Champion Winner Class

1. VREMEA MECHTY AFRODITA
(черный) (POP-STAR OF TINTAGEL
WINDS + CHULPAN),
вл. Потовин, Москва
ЛПП, Лучшая собака выставки
1. ESSENIA IZ TSARITSINA (палевый)
(PORTO LAB OF FRANCOS VALLEY +
GLORIA IZ TSARITSINA),
вл. М. Антонюк, Н. Новгород
1. BEULAHLANDS DON'T MISS THE BOAT
(шоколадный) (CROFTSWAY OLD
MAN RIVER + GRASSROOTS
CARAMEL LATTE),
вл. М. Грамматчикова,
Екатеринбург
Лучшая Сука Породы

Надежда Нири,
г. Севастополь
Анна Омельяненко,
г. Одесса

Более подробно об этой породе можно прочитать
в «ZOO-FITO» № 10 '99, 4 `03, 6 `03; «ZOO-БИЗНЕС» № 2 `05

Рекламные ссылки на другие сайты