ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |

Лабрадор ретривер "Национальный чемпионат-2006"

Интервью с экспертом Франком Кейном (Великобритания)
Как обычно, конец декабря знаменуется для многих украинских заводчиков и владельцев собак зимними выставками в Киеве, проводимыми Кинологическим Союзом Украины. 16 декабря прошла Международная выставка собак всех пород с присуждением титула CACIB FCI «Хрустальный Кубок Украины 2006», а 17 декабря были проведены «Национальные Чемпионаты» для собак многих популярных пород с присуждением титула «Всеукраинский победитель». На эти главные выставки страны съезжаются и борются там за первые места лучшие собаки Украины. Именно поэтому так ценны победы и расстановки на этих выставках.
Надо сказать, что погода в этот раз благоприятствовала собакам и их владельцам. Впервые после затянувшейся дождливой осени выглянуло солнышко, было непривычно тепло для декабрьского Киева, который в это время обычно встречает гостей снегопадами, поэтому настроение участников было, как никогда, праздничным и оптимистичным.
На Киевские выставки собираются заводчики и владельцы лабрадоров, чтобы не только показать своих собак, но и пообщаться, обсудить накопившиеся вопросы, тенденции развития породы у нас в стране, поделиться впечатлениями о других выставках, о новых собаках, о своих достижениях. Владельцы сук могут смело присматривать здесь пару своим девочкам. Новички могут посмотреть, как правильно выставлять лабрадора. Все это создает неповторимую атмосферу крупной выставки, наполненную интересными событиями и радостными победами.
Тем не менее, хотелось бы остановиться на некоторых недостатках организации выставки.
Так, в первый день для ринга лабрадоров был отведен тесный коридорчик в уголке зала на втором этаже, что немало огорчило владельцев собак и зрителей. Хэндлерам с собаками было очень тяжело пройти в ринг, а зрителям негде было разместиться. Кроме того, в зале было душно, и поэтому хозяевам приходилось часто выводить своих собак на улицу подышать воздухом и освежиться. На полу в ринге было не очень удачное покрытие, вследствие чего хэндлеры и собаки часто спотыкались и скользили, а сам ринг был настолько маленький, что это не позволяло в полной мере показать движения собак. На выставках высокого уровня не хочется сталкиваться с такими проблемами, ведь надо учесть, что лабрадор — собака крупная, с размашистыми движениями, требующая значительного пространства при показе в ринге.
Во второй день на Национальном Чемпионате ретриверов ринг лабрадоров располагался на первом этаже. В помещении было свежо и прохладно, ринг был большой и удобный как для зрителей, так и для экспонентов. Если в первый день призового фонда не было как такового, то второй день порадовал красивыми кубками и медалями, а также подарками от спонсора. Заметим, что интересный призовой фонд является хорошим стимулом для начинающих владельцев собак посещать подобные мероприятия!
В первый день на выставке CACIB FCI «Хрустальный Кубок Украины 2006» экспертизу в ринге лабрадоров ретриверов проводила эксперт международной категории Людмила Мун.
Людмила Мун — владелица питомника кокер-спаниелей «Moonlight Show» (Россия). Среди кокер-спаниелей Людмилы Юрьевны есть Чемпионы Мира, Чемпионы Европы, Юные Чемпионы Европы, Юный Чемпион Мира.
Во второй день на «Национальном Чемпионате по породе лабрадор ретривер» экспертизу проводил известный английский эксперт и заводчик Франк Кейн (Frank Kane).
После проведения Чемпионата мы взяли интервью у Франка Кейна. Благодарим господина Кейна за время, которое он нам уделил, несмотря на огромную усталость после целого дня судейства, а также за его искренность, открытость и истинно английское чувство юмора. Как и все англичане, мистер Кейн покорил нас. Такие беседы с английскими экспертами и заводчиками очень ценны тем, что появляется возможность из первых рук узнать мнение эксперта о поголовье, выделить его достоинства и недостатки, наметить пути работы.
Выставочную деятельность Франк Кейн начал с породы кокер-спаниель в 1961 г., будучи еще школьником. В студенческие годы подготовил двух Чемпионов — силихэм-терьеров. В 1970 г. зарегистрировал приставку «Horon-Tower» и продолжил работу с американскими кокер-спаниелями, среди которых — тринадцать чемпионов Англии, включая трех Чемпионов — победителей группы. Много времени наш собеседник провел в Германии, работая в известных питомниках такс и сеттеров «Von Der Birke». Судить начал в 1970 г. Сейчас он присуждает САС более чем пятидесяти породам во всех группах FCI. Этот специалист уполномочен судить BIS на чемпионском уровне, судит все породы и группы на уровне открытых выставок. Осуществляя судейскую деятельность, Кейн очень много ездит по миру, он — инструктор по экстерьеру и движению. А еще наш собеседник написал две книги о спаниелях; часто публикуется в различных кинологических изданиях.
Итак, вниманию читателей — впечатления английского эксперта о лабрадорах, представленных на Национальном Чемпионате ретриверов 2006.
Вопрос. Как долго Вы судите лабрадоров?
Ответ. Я сужу лабрадоров по всему миру уже около тридцати лет: в Англии, включая и Чемпионаты лабрадоров, в Америке, Австралии, в большинстве стран Европы.
Вопрос. Каково Ваше общее впечатление о поголовье лабрадоров, представленном на Чемпионате?
Ответ. Я бы хотел отметить, что у вас были представлены разные типы лабрадоров.
Среди общих недостатков назову следующие: некоторые собаки растянуты, недостаточно компактны.
Очень важно, чтобы у лабрадора была объемная грудная клетка, в то время как у собак, представленных на выставке, встречались плоские реберные клетки.
Некоторые собаки при движении сближают конечности.
Хотел бы отметить, что у большинства собак хорошая шерсть. Но следует сделать замечание относительно хвостов: у некоторых наблюдаются слишком длинные и тонкие хвосты, не типичные для породы.
Ряд собак, представленных на выставке, показался мне излишне загруженным. Многие ваши лабрадоры были в отличной кондиции, но еще раз повторюсь: часть из них была несколько перегружена. Также замечу, что некоторые лабрадоры были излишне тяжелы.
Для меня лабрадор — это компактная собака, не слишком загруженная. Я ценю компактную собаку квадратного формата с хорошей шерстью и хвостом.
У всех собак, которые принимали участие в шоу, за исключением одной, наблюдался отличный темперамент.
Вопрос. Как бы Вы оценили качество поголовья кобелей и сук?
Ответ. Я думаю, что, в целом, суки были лучше.
Вопрос. Предъявляете ли Вы особые требования к собакам, выступающим на шоу в рабочем классе?
Ответ. Шоу — это шоу, и все собаки, участвующие в нем, должны соответствовать стандарту. Поэтому я предъявляю к собакам, представленным в рабочем классе, те же требования, что и ко всем остальным. Когда мы приходим на шоу, мы хотим видеть там собак, которые соответствуют требованиям стандарта. Я считаю, что любую шоу-собаку можно научить апортировать дичь, — все дело лишь в инстинктах. Но далеко не каждая рабочая собака может участвовать в шоу, поскольку не соответствует требованиям стандарта.
Вопрос. Как бы Вы оценили хэндлинг лабрадоров на данной выставке?
Ответ. Я бы хотел посоветовать хэндлерам наблюдать за работой хэндлеров-профессионалов на европейских выставках, а также — за судьей.
Вопрос. Что бы вы могли пожелать украинским заводчикам лабрадоров?
Ответ. У вас есть хорошие собаки. При селекции вы должны уделять внимание устранению недостатков и использовать в разведении только очень качественных представителей породы.
Материал подготовили
Надежда Нири,
Анна Омельяненко,
фотографии Андрея Сорокина, Ольги Боярской
Фото в заголовке — эксперт Франк Кейн, Надежда Нири и Анна Омельяненко
Подробнее о породе можно прочесть в
«ZOO-FITO» № 10'99, 4'03, 6'03; «ZOO•БИЗНЕС»
№ 2'05, 6'06, 7'06

Рекламные ссылки на другие сайты