ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |

Питомник "САНДИЛЕНДЗ"

№6/07

Каждый любитель лабрадоров, изучая историю породы и питомники мира, обязательно встретит название английского питомника «Сандилендз». Мне очень хотелось бы познакомить читателей журнала со звездой мировой величины, самым старым, но не уступившим лидирующие позиции питомником «Сандилендз». Говорят, сколько владельцев лабрадоров, столько и мнений. Иногда слышу такие заявления, что впору сказать: если ваша собака так не умеет, это не значит, что она – эталон породы. Или что отсутствие зубов у лабрадора – это чуть ли не породный признак, и «дырки» нужны для мягкой поноски. Я не буду дискутировать с каждым дилетантом. Поэтому хочу посоветовать заводчикам и любителям породы познакомиться с точкой зрения Мэтров. Чтобы не быть голословной, я указываю ссылки, по которым готовилась представить породу, и заводчиков, перед которыми с почтением склоняю голову: проспект «Sandylandz as it is», под ред. Erica Smith (2002); статья «Sandylandz Part and Future», написанная Nicholas Waters (2003).

Управляющий питомником Майкл Дэллас:
– Я работаю в питомнике «Сандилэндз» уже 22 года. Много ли это? По-моему, да. В особенности в пересчете на «собако-жизни». Передо мной прошла не одна сотня собак. Не только наши собаки, но и лабрадоры других питомников. Почему именно лабрадор? Вы читали книгу Генри Хью «Идеальная собака» (Fisher H.H. Ideal Dog. – N.Y., 1996)? Процитирую строки из этой книги: «За сорок лет, проведенных мною в общении и подготовке собак различных пород, я понял, что Идеальная собака – это, прежде всего, любящий и любимый друг, которого больше воспринимаешь как товарища, а не как слугу». В этом смысле лабрадор – идеальная собака. Я не хочу умалить прелести или заслуги других пород, но встреча с лабрадорами перевернула всю мою жизнь. Вернее, встреча с конкретным лабрадором по имени Sandylandz Royal Guy, которого приобрел сэр Милворт Эшкрофт для своей дочери Джейн. Воспитывая собаку вместе с девочкой (я был прикреплен инструктором от питомника), я имел возможность в течение года наблюдать «становление личности» Гая. Каждый лабрадор – личность, обладающая весьма незаурядным интеллектом, силой воли и достоинством. Некоторые лабрадоры кажутся малоэмоциональными собаками, но это не так. Свои эмоции собака проявит к конкретному человеку, свою верность – тому, кто ее достоин.
Гарнер Энтони, совладелец питомника «Сандилендз»:
– Вы читали книгу A.Harriette «Sea is my land»? Самым цельным и трагическим образом в ней я считаю лабрадора Колина, который в шторм отправился вплавь за яхтой своего хозяина-капитана и, пытаясь догнать ее, в течение 8 часов боролся со стихией. Это не вымысел. На самом деле этого лабрадора звали Sandylandz Colinne Tanna, а хозяина – капитан Джон Джерри Каспей. Другой наш лабрадор Sandylandz Truth Angel стал прототипом известного американского фильма «Ангел-хранитель». Действительно, он спас ребенка своих хозяев, который потерялся в лесу недалеко от Гринвуда. Пес самостоятельно отправился на поиски мальчика, нашел его и привел домой. Фактически история имеет happy-end в отличие от киноверсии. Пес был ранен, но не в схватке с медведем, а со стаей бродячих собак, у которой отбил мальчика.
Эрика Смит:
– Нас часто обвиняют в том, что наши собаки однотипны. Мы считаем, что наши собаки должны быть узнаваемы. Это тяжелые, мощные, с хорошо развитым костяком собаки. С хорошей шерстью и хвостом, крупной головой и сильной шеей. Одного взгляда на собаку достаточно, чтобы оценить ее силу. Вы обратили внимание, что многие наши собаки имеют приставку Royal? Как справедливо заметила Ее Величество Королева Елизавета, приобретая у нас пару лабрадоров: «Короли не только должны выглядеть по-королевски, они должны уметь держать себя с королевским достоинством». Наши собаки могут выйти в любое общество, не посрамив ни себя, ни хозяина. Они не будут носиться, как угорелые, по Виндзору или лаять на всех подряд. Но редкий человек осмелится обидеть хозяина лабрадора Сандилендз. Принц Чарльз легко оставляет свою машину на Джека (Sandylandz Gino Neptune) и сам чувствует себя в полной безопасности.
Гарнер Энтони:
– Мы не против некоторого прилива свежей крови, но в то же время не хотим менять «лицо» питомника. В настоящее время у нас культивируются три основных психотипа: поводырь-нянька, охотник и охранник-компаньон. Мы не считаем, что для собаки экстра-класса достаточно только хорошего экстерьера. Лабрадоры Сандилендз, прежде всего, – функциональные собаки.
Майкл Дайденер:
– Я не считаю, что любая собака хороша для любых целей. Охотнику не нужна нянька, а слепой вряд ли оценит рвение вашей собаки поймать соседского кролика. Все эти вопросы у нас решаются путем трехкратного тестирования щенков нашими зоопсихологами. Конечно, такое тестирование не исключает того, что «охранник» может поднять подстреленную дичь. А «охотник» вполне может защитить свой дом. Но все-таки склонности собак, как и людей, уже в раннем детстве проявляются достаточно ярко.
Эрика Смит:
– У нас лабрадоры имеют своих хозяев, но являются собственностью питомника. Я не верю в умных бесхозных собак. Согласитесь, собака – не овца и не волк, чтобы сбиваться в отары и стаи. Прежде всего, мы узнаем от возможных хозяев, не что даст им наша собака, а что хозяева могут дать своей собаке. Лабрадоры вообще по натуре индивидуальны. Уже с подросткового возраста они явно предпочитают общество любимого хозяина обществу себе подобных.
Лабрадоры нуждаются в прогулках, где собственно и укрепляется ваша связь с собакой. Лабрадоры плохо переносят жару, склонны к ожирению. Наши лабрадоры с апреля по октябрь три раза в неделю купаются. Весь год два раза в неделю едят сырую морскую рыбу, что очень полезно для их здоровья, в частности для шерсти.
Майкл Дайденер:
– Наши перспективы? Это наши собаки. Сейчас мы делаем ставку на сохранение типа Сандилендз. Наибольший интерес представляет сука Sandylandz Bloodroyal Night. Ее рост 61, пясть 14, объем грудной клетки 87, длина остевой шерсти 4,5. Очевидно, что с такими параметрами наша собака легко буксирует по снегу и воде, может нырять на глубину до 1,5 метров.
Гарнер Энтони:
– В среднем суки рожают три раза. Хотя бывают и исключения. Лучше меньше, да лучше. Улицы запружены машинами, но роллс-ройсов наперечет. Наши лабрадоры – это роллс-ройсы. Чтобы получить щенка, желающие записываются за 5–6 месяцев. Планируемые щенки должны повторить фенотип своих родителей. Вообще подбор пары – очень тяжелое дело. Им занимаются высококлассные селекционеры-кинологи. При подборе учитываются не только экстерьерные данные, но и характер. Наши лабрадоры обладают высоким интеллектом, чувством собственного достоинства и отличными рабочими качествами.
Когда я впервые познакомилась с этой характеристикой питомника, с удовольствием отметила, что мой взгляд на лабрадоров во многом сходится с мнением профессионалов из Сандилендз. Получить собаку своей мечты очень сложно. Но если считать эталоном все же стандарт, принятый в FCI, а не перевод, отредактированный под свою собаку, то ошибок и промахов будет гораздо меньше.
Надеюсь, что информация, полученная из этой статьи, будет полезна и для новичков, и для специалистов, ведь учиться никогда не поздно.

Ирина ОБАПОЛЕНКО, питомник лабрадоров BLACK CRESSET, г. Одесса

Выражаю огромную благодарность за профессиональный перевод студентке факультета романо-германской филологии Одесского университета им. Мечникова Елене Пожарицкой

Рекламные ссылки на другие сайты