ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |

Счастлива благодаря своим собакам

№6/07

Интервью с Ириной Обаполенко

Специальный выпуск о поро­де лабрадор мы не мыслили без участия известного заводчика, признанного знатока породы в Украине и не только, владелицы питомника BLACK CRESSET Ирины Арнольдовны ОБАПОЛЕНКО из Одессы. Нам интересно было затронуть темы, которые часто остаются нераскрытыми в статьях о породе, поэтому мы избрали форму интервью. Ирина Арнольдовна оказалась интересной собеседницей, как истинно увлеченный своим делом человек. Начали мы, конечно же, с личных вопросов.

Оксана КУНЕЦ: Как давно Вы занимаетесь этой породой? Почему именно лабрадор?
Ирина ОБАПОЛЕНКО: Думаю, что мне стоит сказать о некоторых этапах «занятия породой». Заинтересовалась лабрадорами я в конце 1980-х годов. Предварительным этапом был поиск собаки. Cвою первую лабрадоршу я искала несколько лет по всему Союзу. В то время собак этой породы было очень мало, пометы были расписаны на несколько вязок вперед, а сук ни один из двух клубов – ни московский, ни рижский – продавать на вывоз в другие города не разрешал.
Далее последовал этап – «первые шаги» (1991–1993 годы). Здесь хочу похвастаться и сказать, что моя Теллинг Терри прошла все виды дрессировки, которые были известны в нашей стране на то время, в том числе и спасение на водах (к сожалению, этому виду дрессировки давно никто не уделяет внимание). Отличительной чертой моей лабрадорши было умение и защитить меня при необходимости, и спасти тонущего незнакомого человека (хотя говорят, что собака, умеющая атаковать, никогда не даст схватить себя рукой).
Особенный этап – рождение в 1993 году нашего первого помета. Это непередаваемое чувство гордости и восторга от маленьких лабриков, которые пахнут так по-особенному, что заставляют пересмотреть даже собственные жизненные планы. Затем этап курирования наших щенков – выставки и дрессировки. 1993–1997 годы – этап накапливания знаний о породе, пропаганда породы в средствах массовой информации, поиск перспективных производителей по результатам выставок. И этап, продолжающийся по сегодняшний день, – этап «накопления» собак в собственном доме, получение опыта выставочных и рабочих мероприятий, непременная учеба в Кинологическом Союзе Украины.
Как резюме ответа на Ваш первый вопрос могу сказать: вот уже более 16 лет лабрадоры являются не просто любимой породой, но и значительной частью моей жизни. Однако, невзирая на такое количество лет и опыта, чем больше я узнаю о породе, тем больше убеждаюсь, что учиться необходимо постоянно. Почивший на лаврах специалист, хвастающийся былыми заслугами, умирает для своего дела.
Я всегда хотела иметь собаку, но требования, которые выдвигала, были очень жесткими. Смешно вспоминать, но когда-то я хотела, чтобы моя собака умела все… и коня на скаку… и в горящую избу. Это сейчас я понимаю, что породная принадлежность должна быть доминирующей. А тогда… Однако, наверное, именно это незнание помогло мне делать невозможное с точки зрения профессионалов. Ну и, конечно, бесконечное желание моей Тюши сделать все, что я прошу. Она, очевидно, тоже не знала классических рамок дрессировки.
В одном из номеров журнала «ZOO Бизнес» я написала небольшую заметку о породе лабрадор, определив 10 характеристик собаки, по которым я выбрала себе лабрадора. Сейчас могу назвать наверно 110, но основные остались прежними:
•потрясающе умная собака, отличается быстрым формированием устойчивых навыков,
•долгоживущая собака среди крупных пород,
•прекрасный пловец и ныряльщик, отличный спасатель на водах,
•неутомимый помощник охотника, лучший аппортировщик, при этом – чудный компаньон на прогулках для хозяев любого возраста,
•неизменный спутник таможенных и спасательных служб всего мира,
•самоотверженный защитник хозяина при правильной дрессировке,
•доброжелательный оптимист, с любовью к человеку при работе поводырями слепых,
•крепкое здоровье, атлетическое телосложение, неприхотливость, простота в выращивании,
•гладкая, блестящая, не намокающая шерсть, отсутствие неприятного запаха.
Вот уже 16 лет в моей семье живут лабрадоры. Их много, у них разное поведение в стае, разные характеры. Есть лидеры, есть ведомые. Неизменным остается только их желание всегда мне понравиться, быть удобными для меня, их лабрадорский характер и взгляд – такой, которым могут смотреть нам в душу только любимые собаки. Для меня это лабрадоры.
Оксана КУНЕЦ: Как Вы оцениваете поголовье лабрадоров в Украине?
Ирина ОБАПОЛЕНКО: К сожалению, это – «радость со слезами на глазах». Думаю, что ни один мало-мальски опытный породник не станет однозначно оценивать породу. Вот и я очень радуюсь появлению красивых собак, не важно – мои они или чужие, украинские или импортные. С уважением отношусь к любителям и ценителям лабрадоров, которые много вкладывают в новых привозных производителей. К сожалению, большинство рожденных в Украине щенков появляются на свет либо ради пополнения семейного бюджета, либо ради «здоровья суки», а не для побед на выставках или в соревнованиях. Более того, мне на сегодня известны случаи фальсификации пометов и документов. Некоторые горе-заводчики не брезгуют даже такими уловками, лишь бы набить карман. Часто эти же «профессионалы» пригревают отказных собак, ссылаясь на свое человеколюбие, но затем непрерывно вяжут таких сук, «прыгая» при этом из клуба в клуб. В общем – проблем хватает. Однако когда на другой чаше весов оказывается группа заядлых любителей породы, готовых побороться за звания и титулы своих щенков, я понимаю, что будущее лабрадорам в Украине обеспечено! И будущее приличное.
Оксана КУНЕЦ: Повлияла ли мода на породу на качество собак отечественного разведения?
Ирина ОБАПОЛЕНКО: Безусловно, повлияла. Но если раньше я однозначно считала, что мода стимулирует воспроизводство малопородных собак, то сейчас стала наблюдать, что именно эта мода дает толчок к появлению у нас приличных импортных собак, к хорошим вязкам и соответственно получению красивых породных щенков. Здесь даже большее значение имеет наш «грех гордыни и честолюбия», который заставляет быть на высоком уровне. Ну а где вы видели хорошего заводчика без таких характеристик? Трудно в количественном соотношении представить себе породу в Украине на сегодняшний день, но с некоторым допущением, позволю себе оценить поголовье этих собак. На мой взгляд, 3–5% лабрадоров очень высокого уровня, около 20% добротных породных собак, ну и, к сожалению, 75%, а может и больше, – явно «не представителей» породы. Со стороны такая статистика может показаться страшной, но мне кажется, что все абсолютно предсказуемо. Хочется верить, что энергия и любовь к лабрадорам хозяев тех самых 25% отличных собак не дадут породе погибнуть.
Оксана КУНЕЦ: Сегодня «стираются» границы, и украинских собак вывозят на выставки не только в другие страны, но даже на другие континенты. Насколько конкурентоспособны лабрадоры из Украины на международных рингах?
Ирина ОБАПОЛЕНКО: Мне кажется, что тут ответ тоже не может быть абсолютно однозначным. Если вывозится щенок от лучших украинских производителей, то новый владелец лабрадора может надеяться на неплохие результаты в выставочной конкуренции. Ведь, как правило, предки этих производителей – Интер- и мультичемпионы, а иногда Чемпион Европы или Мира. Если же щенок приобретается у дилетанта, то результат непредсказуем (скорее плохой, чем победный). Во всяком случае, результаты международных выставок говорят о достижениях и приличных перспективах украинских заводчиков.
Оксана КУНЕЦ: Можете ли Вы назвать нынешних «звезд»-лабрадоров, которые непременно оставят след в отечественной истории породы?
Ирина ОБАПОЛЕНКО: Давайте разделим этот вопрос на два пункта. По первому я готова назвать собак, которые уже оставили свой след в истории породы. Среди кобелей: Айхоупшерифф дель Аква Люсенти (вл. Завадская А., Одесса), Блондесс Эмпайер Дрим Машин, Гудквайтс Нэри Эфрейд (вл. Обаполенко И., Одесса), Стенвейз Донт Стоп Ту Денс, Эвелланс Хольстен (вл. Сверчкова Т., Запорожье).
Среди сук следует отметить Грифис Зграя Надзеи (вл. Сторчак В., Коростышев), Стенвейз Ливинг Мелоди (вл. Манзенко В., Запорожье), Елайн оф Люцифер Делайт, Гудквайтс Наяда, Рипли и Лайк Лэди Блэк Крессит (вл. Обаполенко И., Одесса), Стенвейз Фогет Ме Нот (вл. Цыганенко В., Киев), Стенвейз Тест оф Чоклад (вл. Ште­па Е., Запорожье), Дилайтфул Пепперкорн (вл. Сорокин, Новоазовск).
Этих собак можно уже считать частью истории породы лабрадор в Украине, потому что кроме собственных чемпионских титулов они дали чемпионское потомство.
Что касается второго пункта – кто оставит след – очень сложно быть оракулом, но я могу высказать свое субъективное мнение. Среди молодых и перспективных собак могу назвать несколько возможных «звездных» производителей. Среди кобелей: Стенвейз Локомоушн (вл. Штепа Е., Запорожье), Биггас Нейм Гейм (вл. Орловская О., Киев), Доктор Ватсон Фаворит Виктории (вл. Горошинский, Киев), Кеймсвон Фонд Смайл (вл. Шпула А., Киев), Тинтэйджел Виндс Кингдом (вл. Трясунова Е., Киев), Стенвейз Пойнт оф Вью (вл. Полатайко О., Киев), Виндап Барбери Принс оф Уэлс (вл. Омельяненко А., Одесса), Конан До Сол Д’Арена (вл. Ткачук И., Одес­са). Надеюсь, и мои Мастерпис и Максимус Блэк Крессит тоже принесут пользу породе лабрадор в нашей стране. Среди сук самую большую надежду подает Стенвейз Лемон Ти (вл. Орловская О.). Нравятся мне и Санта Энжелс Смайл (вл. Давыдов, Одесса), Добрая Фея Фаворит Виктории (вл. Сторчак В.), Alya (вл. Иванова О., Житомир), несколько сук питомника Анталас. Интересны Кеймсвон Фиорентина, Престиж Роял Тюлип Блэк Крессит, молодая Хольстепс Эйприл Смайл, Карма До Сол Д’Арена. Надеюсь на хороших щенков Кантаре Честнат Блум, Мицубиши Блэк Крессит, Вельвет Ваниль од Гималайского Цедру. Боюсь, не назову многих приличных собак, которые могут вписать новую страничку в историю породы в нашей стране. Поэтому остается надеяться на жажду побед у их хозяев. Время покажет, кому улыбнутся звезды.
Оксана КУНЕЦ: Какими Вы видите перспективы развития породы в Украине и в мире на ближайшие 10 лет?
Ирина ОБАПОЛЕНКО: Относительно перспектив развития породы в Украине, я уже сделала небольшой набросок. Но десятилетний рубеж, как по мне, – уж очень большой период, чтобы строить предположения. Я возьму несколько более близкое будущее – года 3–4, ну может 5 лет. Правду говорят, что Чемпионы рождаются от Чемпионов. Что до перспектив развития породы в мире, то это – замечательный заголовок для большой и серьезной статьи в следующих номерах журнала. О своих кумирах могу сказать так. В Англии – это Стенвейз, Рочеби, Пулстэд, Карпенни, в Польше – Хербу Задора, в Финляндии – Стронглайнс, Таваствейз, Бабблинг, Мэллорнз, Палабрас, в Чехии – Од Гималайского Цедру, в Бельгии – Пламбелз Прайд, во Франции – Тинтэйджел Винд, в Норвегии – Тжоттес; и многие другие очень результативные питомники. Не стоит снимать со счетов и российские питомники – Гудквайтс, Стенвейз, Иримэн, Тиманти Солид, Капас Спирит и еще не меньше десятка высокопрофессиональных питомников, в которых, как мне кажется, в ближайшее время будут рождаться Чемпионы.
Оксана КУНЕЦ: Ваши пожелания заводчикам и просто любителям замечательной породы лабрадор?
Ирина ОБАПОЛЕНКО: Желаю и заводчикам, и любителям породы лабрадор уметь быть счастливыми благодаря своим собакам. Каждому – добиться желаемых результатов. Получить замечательных щенков и самых преданных друзей, а также обрести единомышленников среди людей. Желаю всем удачи в начинаниях и побед на выставках.

Интервью подготовила Оксана КУНЕЦ

Рекламные ссылки на другие сайты