ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |

Племенной кобель

№6/07

Рекомендации Илоны Монаховой, владельца питомника лабрадоров «Время мечты» (г. Москва)

Известный российский заводчик, ветеринар, кинолог, владелец питомника лабрадоров «Время Мечты» Илона Монахова любезно согласилась дать интервью нашему журналу, в котором поделилась с читателями своим многолетним опытом – рассказала о некоторых аспектах выращивания и содержания племенных кобелей лабрадора, а также поведала историю становления своего питомника.

Вопрос: Илона, расскажите, пожалуйста, о своей первой собаке.
Илона МОНАХОВА: Пер­вая собака появилась у меня в 1992 году – это был лабрадор темно-палевого окраса Хелз Цербер Дак. Мне очень повезло с первой собакой: у него был исключительно удобный и веселый характер, он был ярым охотником, к тому же этот кобель стабильно получал высокие оценки на выставках и вязался. Одна из наиболее ус­пешных его дочерей – Фая (1996 г.) из питомника «Натси Фая».
Вопрос: Как произошло Ва­ше становление как кинолога?
Илона МОНАХОВА: В 1993 году мы стали регулярно посещать выставки, я познакомилась с председателем клуба «Лабрадоры» Г.Б.Грабчинской, которая порекомендовала мне пойти на курсы РКФ. Это время я могу назвать началом моего становления в кинологии.
Вопрос: Расскажите о лаб­­радорах, с которых начал­ся питомник «Время Мечты».
Илона МОНАХОВА: В 1995 году в нашей семье появился второй кобель лабрадора, затем третья собака – сука Dream Time Of Francos Valley (Время Мечты с Французской долины), черная принцесса из Португалии из известнейшего европейского питомника «Francos Valley». Именно в ее честь назван наш питомник «Время Мечты», с нее началось серьезное разведение в питомнике.
Вопрос: Какому окрасу Вы отдаете предпочтение?
Илона МОНАХОВА: Я отдаю предпочтение черному и палевому окрасам.
Вопрос: Кто планирует вязки в питомнике? У Вас есть помощники, или Вы занимаетесь всем самостоятельно?
Илона МОНАХОВА: Все вязки в питомнике планирую только я, владельцы сук полностью мне доверяют.
Вопрос: Расскажите об известных и наиболее успешных собаках питомника.
Илона МОНАХОВА: Из­вест­нейшие черные лабрадоры, полученные у нас в питомнике: сука первого поколения питомника (от вязки Int.Ch Sretlaw West is Best х Желаю Удачи Юнона) – Ch. Cherry; второе поколение (Int. Ch. Pop Star of Tintagel Winds х Ch.Чулпан) – Ch. Время Мечты Ассоль, Ch. Время Мечты Амур, очень знаменитая Int. Ch. Время Мечты Афродита; третье поколение (Int. Ch. Sretlaw West is Best х Ch. Время Мечты Ассоль) – Ch. Время Мечты Гранд. В таком же хронологическом порядке по светлым собакам: Int. Ch. Cinzano Bianko, Int. Ch. Cholli; Ch. Время Мечты Альба; Ch. Время Мечты Герда; четвертое поколение (Int. Ch. Blondess Impire Destiny х Ch. Время Мечты Альба) – Ch. Время Мечты Джэлика Ди.
Вопрос: Сколько пометов рождается в Вашем питом­нике?
Илона МОНАХОВА: В сред­нем у нас рождается 1–2 помета в год.
Вопрос: Какому типу лабрадора Вы отдаете предпочтение?
Илона МОНАХОВА: Мне нравятся лабрадоры класси­чес­кого типа, сба­лансированные и гармоничные: пика своей красоты собака достигает к трем годам, а в дальнейшем становится только лучше. По­этому я стараюсь придерживаться английских линий разведения.
Вопрос: На что Вы, прежде всего, обращаете внимание при оценке лабрадора?
Илона МОНАХОВА: Преж­де всего – на тип. При разведении придерживаюсь только английских линий; также для меня очень важно, чтобы собаки были схожи по типу. Например, я очень настаивала, чтобы Windup Barberry Arabica Aravia (знаменитую Марлен) повязали именно с Turbo Jet Od Himalajskeho Cedru (Джэт), так как эти собаки очень схожи по типу и балансу. Щенки получились – типичные клоны родителей, вобравшие в себя только лучшие качества как родителей, так и более дальних предков – известных английских шоу-звезд, которыми богаты их родословные как со стороны матери, так и со стороны отца.
Вопрос: У Вас есть любимый лабрадор прошлого или современности?
Илона МОНАХОВА: Одной из самых красивых собак в истории породы для меня является Рочеби Полкадот. Я очень благодарна своей чешской заводчице Михаэле Дочекаловой (питомник «Оd Himalajskeho Cedru») за то, что мой кобель инбреден именно на эту собаку.
Рассмотрим особенности выращивания и содержания племенного кобеля.
Племенной кобель – это особь мужского пола, которая через свои репродуктивные способности может позитивно повлиять на развитие породы.
Содержание племенного кобеля – дело крайне дорогостоящее, поэтому если вы хотите заработать на этом деньги, у вас это не получится. Плата за вязку уходит на покрытие расходов, содержание и «раскрутку» производителя.
Для того чтобы племенной кобель находился в хорошей кондиции и отличной физической форме, был сильным, здоровым и хорошо выполнял свою работу, он требует определенного ухода.
Первое – питание
Питание племенного кобеля должно быть отлично сбалансированным, содержать большое количество животного белка, который необходим для строения организма. В рацион входит сырое мясо, рыба, подсолнечное масло. Кроме того, кобелю необходимо дополнительно добавлять в корм витамины и микроэлементы, в частности витамины группы В и витамин Е.
Если вы решили кормить кобеля сухим кормом, это должен быть корм очень высокого качества. Например, я кормлю своих собак кормами «Хиллс» и довольна их физической формой. Дополнительные витамины и подкормки к таким кормам не требуются, исключение составляет период становления (5–11 мес), когда излишне тяжелой собаке для поддержания суставов потребуются добавки, содержащие глюкозамин и хондроитин.
Уже вяжущемуся кобелю хорошо давать сырые перепелиные яйца, они в несколько раз питательнее куриных, а содержание аминокислот в них – в 20 раз выше (аминокислоты необходимы для воспроизводства потомства).
Второе – физическая форма
Для поддержания хорошей физической формы взрослый племенной кобель нуждается в достаточно длительных прогулках как на поводке, так и без поводка. Ежедневная прогулка взрослого кобеля должна быть не менее 1–2 часов. Если у вас нет времени совершать такие прогулки каждый день, обязательно займитесь этим в выходные. Применять физические нагрузки можно только после полутора лет. Перед нагрузкой собаку нужно разогреть: быстрой рыси в течение 15 минут достаточно, чтобы не сорвать связки.
Для кобеля в стадии формирования достаточно получасовой прогулки. Выгул излишне тяжелого кобеля следует ограничить недлительной прогулкой на поводке вокруг дома. Не разрешайте такому кобелю играть с крупными собаками, прыгать и долго бегать – последствия могут быть необратимыми: обычный ушиб в суставе может превратиться в артрит, потом в артроз, появится хромота, которую не всегда возможно вылечить.
Ничто не доставляет лабрадору такой радости, как плавание. Самый тяжелый период – это период становления с 5 до 11 месяцев; в таком возрасте щенка нельзя нагружать длительными прогулками, пробежками, никаких барьеров; зато плавать можно, сколько угодно. Плавание равносильно пробежкам, только мягче по своему действию на организм – оно никогда не нанесет вреда еще неокрепшим связкам и суставам вашего щенка.
Третье – содержание
Если вы содержите собак в вольерах, помещение должно быть хорошо проветриваемым, но без сквозняков и сырости. Оп­тимальная температура для содержания лабрадора – 10–15 ºС.
Спальное место кобеля нужно содержать в идеальной чистоте и дезинфицировать, даже если кобель живет квартире.
Следует содержать в особой чистоте наружные половые органы кобеля. При малейших признаках подозрительных вы­делений из препуция необходимо спринцевать полость мешочка препуция различными антисептическими растворами (мирамистин, хлоргексидин). И, конечно, обязательно показаться ветеринарному врачу.
Вы должны строго выполнять свои обязанности владельца, если хотите, чтобы кобель стал племенным.
Четвертое – размножение
Кобель должен иметь официальные тесты о проверке тазобедренных и локтевых суставов. К сожалению, у нас в стране пока нет аппаратуры для проверки глаз лабрадоров. (В Украине также пока нет возможности ни для проверки суставов, ни тем более глаз. Ответственные владельцы племенных собак с этой целью вынуждены выезжать за границу. Очень надеемся, что ситуация в ближайшее время изменится в лучшую сторону, ведь спрос на подобные диагностические процедуры огромен – прим. А.О. и Н.Н.)
Владелец племенного кобеля должен гарантировать, что его собака не бесплодна и не является носителем какой-либо инфекции.
На момент вязки хозяин должен иметь медицинский документ, подтверждающий чистоту половых органов кобеля. Чтобы обезопасить своего кобеля от инфекций, мазки необходимо сдавать после каждого спаривания. Это дело хлопотное, но необходимое, учитывая тот факт, что племенной кобель вяжется как минимум 10 раз в год.
Племенного кобеля нельзя перегружать – производить вязки слишком часто или спаривать с неожиданно появившейся сукой непосредственно перед вязкой с запланированной сукой, владелец которой заранее оповестил о своем выборе и обо всем договорился.
Часто на протяжении всей жизни кобелю помогает инструктор по вязкам. Я могу и сама повязать своих мальчиков, но лучше предоставлю это специалисту, который поможет произвести вязку быстро и безболезненно для обеих вяжущихся собак.
После вязки кобеля необходимо обработать антисептическим препаратом, например хлоргексидином. Жидкость заливается в препуций на 2–3 мин. Но этой обработки недостаточно – при малейшем повреждении стенок препуция образуются микротрещины, бактерии и вирусы могут попасть в кровь. Именно поэтому после каждого спаривания необходимо сдавать мазки на флору.
Пятое – выставки
Будущего кобеля-производителя с раннего возраста надо постепенно приучать к выставкам. Если кобель растет ровно, начинать показывать его можно уже с 4–5 мес. Есть собаки более позднего развития, которых до полутора лет лучше не показывать публике. Молодую собаку надо научить правильно и по возможности легко двигаться. Неумелый или неправильный первый показ может вам дорого стоить.
По большей части выставки – это лотерея. Ваш результат зависит от знания экспертом породы, от его предпочтений, от показа вашей собаки, от других экспонентов в вашем классе, в конце концов – просто от фортуны.
Победы на крупных выставках имеют большое значение для племенного кобеля, но особенно престижно одержать победу под экспертом-породником. Если у вас действительно классный кобель, лучше ходить именно на специализированные монопородные выставки – стать победителем класса под породником намного почетней, чем получить лучшего представителя породы под оллраундером.
Владельцу племенного кобеля нужно регулярно размещать рекламу в специализированных изданиях о породе. В тексте обязательно указывайте родителей, заводчика, название питомника и страны, откуда ваш кобель был вывезен.
Правильно управлять племенным кобелем – это тяжелая обязанность. Вы всегда должны его поддерживать и помогать ему. Помните, что вы – единственная защита вашего кобеля от недоброжелателей, которые будут сопровождать вас на протяжении всей его жизни.
Напоследок хочу привести слова американского кинолога Ричарда Бьючемпа (Richard G.Beauchamp) о достойном племенном кобеле: «…Вам нужно вооружиться верой в собственного кобеля, вы должны быть крайне заинтересованы в том, что он может вам дать. Не ждите шумного одобрения от других, пока ваш кобель не перестанет вязаться. Вот тогда-то они все придут, обнимут вас и скажут: «Ох, я слышал, что ты потерял нашего старину Джорджа, я всегда так любил его!» Это будут те же люди, которые заставят вас пройти через пять кругов ада. Если вы желаете быть пригвожденным к позорному столбу и все еще хотите иметь племенного кобеля – тогда удачи вам!».

Кинолог-эксперт, владелец питомника лабрадоров «Время Мечты», ветеринарный врач Илона МОНАХОВА
Интервью подготовили: Надежда Нири, г. Севастополь; Анна Омельяненко, г. Одесса

Фото: Turbo Jet Od Himalajskeho Cedru (Джэт)



Рекламные ссылки на другие сайты