ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |

ОХОТА С ЛАБРАДОРОМ

Начиная рассказ о воспитании щенка, хочу дать возможность высказать свое мнение специалисту по породе лабрадор, владельцу питомника «Гудквайтс» и «Лоялхарт» — Андрею Виноградову. Он живет в Твери, занимается лабрадорами уже много лет и добился отличных результатов не только на международных рингах, но и в получении рабочих дипломов для своих собак за границей.
Несколько раз ко мне обращались охотники и сетовали на то, что незаслуженно обойдены воспитательные моменты охотничьих собак. Лабрадор — это превосходная подружейная собака, в работу которой входит подача подстреленной дичи.
Надеюсь, что статья, которую я использую, будет интересна не только для владельцев лабрадоров, но и для людей, которые приобрели своего первого щенка охотничьей породы.
Я знаю много методик обучения собак и знаю, что сколько специалистов, столько и мнений, но убеждена, что настоящий специалист всегда готов прислушаться к мнению своего коллеги. И пусть я не во всем согласна с Андреем и часто пользуюсь при подготовке своих собак лакомством, но когда попадается не лакомка, обязательно последую его совету. Из всех известных методик обучения щенков я являюсь сторонником английской школы «Сириус» доктора Данглара. Записанные на кассету пять занятий со щенками разных пород очень помогут даже дилетанту воспитать послушную собаку, а главное, разобраться в психологии маленького щенка и подростка. И я готова поделиться своей информацией с теми, кто в ней нуждается.
А теперь слово Андрею Виноградову.
«Начинать знакомство лабрадоров с полевой работой необходимо как можно раньше, скажем с возраста 2-3 мес. Именно в этом возрасте легче «включить» в собаке те инстинкты, которые и лежат в основе формирования рабочих качеств.
В первую очередь, это знакомство с апортом, проявление доверия к хозяину или человеку вообще и выдержка. Без всего этого любая работа с собаками будет или чрезвычайно усложнена, или не возможна вообще. Мы достигаем желаемого результата в процессе игры, доверительного общения и разумной требовательности. Целесообразно начинать обучение рабочим качествам даже не с объектов охоты, а с игрушек, различных предметов, полюбившихся щенку. Первоначально необходимо приучить щенка к апорту. Необходимо, чтобы щенок понимал команду апорт, как поднесение и подачу в руки какого-то предмета. При этом, мы считаем, что категорически нельзя бросать этот предмет куда-то вдаль, а затем требовать его принести. Этот неверный путь может привести к становлению чрезмерно подвижной и весёлой собаки, готовой принести всё что угодно, но только то, что Вы бросили. Всё остальное можно и не приносить, а ещё лучше с этим поиграть в догонялки с Вами. Ваша задача, ничего никуда не бросая, играть со щенком в игру «А НУ-КА ПОКАЖИ». Вы просто, без агрессии и строгости, аккуратно забираете ту игрушку, с которой играет щенок, со словами «АПОРТ» и сразу же отдаёте её обратно, со словами «ВОЗЬМИ». В процессе такой игры щенок как бы начинает понимать, что Вы не собираетесь ничего у него отбирать, а хотите только посмотреть на то, с чем он играет. Так параллельно развивается доверие щенка к Вам и Вашим действиям, т.е. вы никогда не должны обманывать щенка.
Очень скоро, если Вы каждое правильное действие будете поощрять своими восторгами, потрёпываниями, и т.д., но ни в коем случае не кусочками лакомств (собака должна делать всё только по собственному желанию), щенок сам будет приносить Вам разные игрушки, чтобы Вы их взяли у него и посмотрели, что он Вам принёс. Если Вы это будете делать не принуждая щенка, не долго и не очень часто, то через 1-2 дня щенок сам будет нести к Вам всё. Как только это случится, Вы сразу же начинаете потихоньку увеличивать время осмотра. В конце-концов настанет время, когда он не будет требовать назад принесённую Вам вещь. Очень хорошо, если Вы будете говорить при осмотре вещи команду «МОЁ». Только после этого, Вы можете очень не далеко, на 1-2 метра бросить принесённую Вам игрушку и скомандовать щенку «АПОРТ» или «ИЩИ». И не скрывайте своих эмоций при правильном выполнении команд. И наоборот, при неверном исполнении команды, никак не реагируйте на это. Если Вы броситесь всячески помогать щенку в выполнении команды — Вы в дальнейшем рискуете всю работу собаки делать за неё, а собака просто снисходительно позволит Вам это делать. Если же Вы будете её ругать за невыполнение команды, то Вас неминуемо ожидает то же, только при этом куда-то исчезнет весёлый нрав Вашего питомца.
Следующее и очень важное значение для начала воспитания
в щенке рабочих качеств — воспитание ВЫДЕРЖКИ. Вообще, ВЫДЕРЖКА должна воспитываться при любых ситуациях и в любое время. ВЫДЕРЖКА — это выполнение какого-либо действия продолжительное время. Никому, наверное, не интересно, когда собака только обозначает выполнение каких-то команд. Например, при команде «СИДЕТЬ», собака высиживает
10-20 секунд и, с сознанием выполненного долга, начинает заниматься своими делами. Это происходит, когда у собаки отсутствует ВЫДЕРЖКА, которая в последствии не даст возможности быстро и легко осваивать новые команды и продуктивно работать в поле. А добиться выдержки легко: при каждом кормлении, нельзя щенку позволять сразу набрасываться на еду. Его нужно силой, но без строгости и напора усадить перед миской и все его попытки подбежать к этой миске пресекать, удерживая его в положении сидя давлением одной руки на круп, а другой — в районе груди. Постоянно повторяйте при этом команду «СИДЕТЬ». Как только Вы почувствуете, что хотя бы 1 секунду, щенок сидит сам, без Ваших усилий, дайте команду «ВОЗЬМИ» и позвольте ему съесть его порцию. Делать это нужно перед каждым кормлением и Вы скоро заметите, что время его сидения без рывков будет очень быстро увеличиваться. Команду «СИДЕТЬ» теперь можно обозначать и демонстрируя щенку ладонь согнутой в локте руки. Практика показывает, что уже на 3-4 день щенок будет в состоянии отсидеть у миски до 5 минут. Идеальный вариант, если щенок сидит по одной команде в течение 1,5 и более часов (например, пока Вы смотрите какой-то фильм). Но опасность заключается в том, что если Вы будете слишком торопливы, настойчивы или грубы, щенок потеряет интерес к еде и будет выполнять команду как повинность, т.е. повесив уши, опустив голову и шею, или будет ложиться. Всё это говорит о том, что где-то Вы переусердствовали. А щенок должен сидеть весело, точно зная, что неизбежно наступит тот момент, когда Вы позволите ему даже не столько наесться, сколько выполнить следующую команду — «ВОЗЬМИ». Поэтому, очень важно учитывать индивидуальные особенности каждого щенка. И главное, не забывайте хвалить его в любой форме (но только не кусочками), чтобы показать Ваше отношение к его правильному выполнению команд.
Одновременно с выработкой команды «СИДЕТЬ», целесообразно развивать ВНИМАНИЕ Вашего любимца. Уже сама ВЫДЕРЖКА подразумевает выработку внимания. Ведь всё это долгое время сидения он неотрывно следит за Вами, ставит топориком уши и вслушивается. Ждёт!!! Непосредственно перед командой «ВОЗЬМИ», Вы можете один раз коротко и резко свистнуть в приобретённый заранее свисток. Это будет означать — «ВНИМАНИЕ!!!».
В последствии, это качество очень пригодиться Вашему воспитаннику, как в быту, так и на охоте. Тренировать его надо всегда и при любой возможности.
Вы, конечно, можете спросить:
«А зачем охотничьей собаке ВЫДЕРЖКА!!??» Дело в том, что очень многие моменты разнообразных охот требуют безукоризненного выполнения определённых команд, в целях безопасности или большей результативности действий вашего питомца. Например, никому не интересно, чтобы объект охоты всегда обнаруживался собакой вне зоны поражения выстрелом. Без ВЫДЕРЖКИ трудно преодолеть излишнюю горячность собаки и удержать её на нужном расстоянии от охотника (от положения рядом, до расстояния уверенного поражения дичи или значительно дальше). И наоборот, при необходимости без выработки ВЫДЕРЖКИ, совершенно невозможно бывает послать собаку в нужном направлении на нужную дистанцию (хотя бы на 1 км). В данном случае, Вы будете сильно экономить время на поиске сбитой дичи. Любой, даже не обученный и не выдержанный лабрадор, несомненно, найдёт её. Но, быстро бегая в разных направлениях, и якобы показывая свои хорошие рабочие качества и азарт, он просто потратит
Ваше драгоценное время и нервы.
А, если Ваша собака ещё и не внимательна….
Итак, воспитание ВЫДЕРЖКИ и ВНИМАНИЯ — основа дальнейшего обучения собаки.
Ещё, несколько советов по
обучению командам «РЯДОМ» и
«КО МНЕ». С самого первого дня появления щенка у Вас дома, целесообразно сразу надеть на него ошейник. Ошейник должен быть не жёстким и не мягким, не тугим и не свободным. Щенок должен первое время постоянно носить его и днём и ночью. Так он привыкает к некоему, постоянно действующему, раздражителю, который хоть и отвлекает на себя внимание, но ни чему не мешает. В любой момент, когда Вы хвалите щенка, во время еды или когда прижимаете его к себе во время игры, не забывайте легонько подёргивать его за ошейник. Это будет связано у него с Вашим хорошим расположением к нему. Позднее, когда Вы начнёте приучать его к поводку, это значительно облегчит его обучение команде «РЯДОМ». Нужно будет при движении его слева от Вас только чуть подёргивать за поводок и, как можно чаще, произносить команду «РЯДОМ».
Первое время, если щенку около 3-4 месяцев, он будет к Вам приклеен, как «банный лист» и поэтому обучить его команде «РЯДОМ» не составит труда. Нужно только иметь в виду, что если Вы начнёте его аккуратно обходить со всех сторон, когда он путается у Вас под ногами, это может привести к тому, что очень скоро он научится Вас выгуливать, а не Вы его. Поэтому ни в коем случае не нужно идти у него на поводу, а именно: не стесняйтесь лишний раз аккуратно наступить ему на лапу или, не останавливаясь, следуйте в выбранном Вами направлении, даже если щенок оказался поперёк Вашего движения. Не забывайте после каждого такого манёвра говорить спокойным и ровным голосом: «РЯДОМ». В тех случаях, когда Ваш любимец чрезмерно отвлекается от дела и рвётся в разных направлениях (например, при виде мимо пробегающей собаки, на какие-то крики или запахи), не повышая голоса и не делая никаких рывков поводком, зафиксируйте руку так, чтобы он со всего маху остановился как вкопанный. Понятно, что такой способ хорош для маленьких щенков или для любых собак, но только сильным мужчинам. Поэтому начните как можно раньше. Рекомендую при этом пользоваться не ошейником, а удавкой.
И ещё одно. Команда «РЯДОМ» считается освоенной, когда Ваш пёс идёт слева от Вас, его голова на одной линии с Вашей ногой в состоянии шага. Как этого достигнуть? Это достигается в период обучения щенка ВНИМАНИЮ. Вниманию к Вам и Вашим командам. Для закрепления этого очень важного аспекта воспитания, при обучении команде «РЯДОМ», провоцируйте неожиданные и резкие повороты в любых направлениях, но за один шаг до такого поворота, предупредите щенка командой «РЯДОМ» и свистните один раз в свисток. Затем, не останавливая движения, в случае Вашего поворота налево, ударьте коленом или голенью щенка, оказавшегося у Вас на пути. Конечно, первоначально, Ваше движение должно быть не слишком быстрым, а поэтому и удар будет не очень чувствительным. В случае Вашего движения направо, после команды «РЯДОМ» и свистка, резко поддёрните к себе щенка и продолжайте движение, постоянно повторяя команду. Обычно, хватает 2-3 предъявлений на медленной скорости и 1-2 при быстрой ходьбе, чтобы Ваш любимец стал очень внимательным, заглядывал Вам в глаза или время от времени поглядывал на Вашу левую ногу. Не забывайте хорошенько хвалить щенка при правильном исполнении команды.
Теперь о времени тренировок. Всё то, о чём мы сейчас говорили, должно занять у Вас не более 10 минут. А затем игра. И Вы, разумеется, тоже должны в ней участвовать.
И никакой не «АПОРТ», а догонялки, пятнашки, перегонки, валялки, пыхтелки, поцелуйчики и прочее. И ни каких кусочков!!!
Ну, а команда «КО МНЕ», вырабатывается сама собой. Когда во время игры с Вами или после игры без Вас, щенок сам бежит к Вам, крикните ему: «КО МНЕ» и лучше, первое время, присаживаться на корточки и разводить руки, как бы для объятий, которые не грех и осуществить с прибежавшим к Вам щенком, но только после произнесения Вами команды «КО МНЕ». А затем хвалить, хвалить и еще раз хвалить. Можно и провоцировать щенка на выполнение этой команды, убежав от него или, если он на что-то отвлёкся, незаметно или демонстративно, уйдя от него. Если щенок ещё мал, не следует уходить от него далее 10 метров. Это может его напугать, и он очень долго потом будет вообще отказываться от Вас отходить. По этой же причине очень аккуратно нужно играть со щенком в прятки.
Если Вы в будущем планируете использовать своего воспитанника на реальной охоте или на охотничьих испытаниях, после команды
«КО МНЕ» сделайте два коротких и резких сигнала в свисток. Собственно это и есть команда «КО МНЕ»
для охоты.
Команда «КО МНЕ» — это подтверждение Вашего авторитета у щенка и Вашего доверия к нему.
Если Вы не доверяете щенку, не отпускаете его с поводка, а если и спускаете, то регулируете все его действия, постоянно ФУ-каете, повышаете голос, наказываете или нарочито выговариваете, не ждите доверия к Вам с его стороны, а значит, забудьте и о выполнении им вожделенной команды «КО МНЕ».


* * *
Рассказав о том, как можно воспитать в маленьком лабрадоре азартного и послушного помощника охотнику, хочу представить украинских лабрадоров, которые неоднократно подтверждали свои рабочие характеристики. Первым лабрадором, который получил официальные дипломы, стала сука моего разведения из первого нашего помета по кличке Гэбриель Эйбл оф Блэк Крессит (вл. А.В. Завадская). Удивительным для многих стала ее охотничья многофункциональность. Ведь получить три диплома 3 степени по утке, вольерному кабану и кровяному следу удается не многим. Кроме этого, Гэбриель была победительницей многих выставок и отличной производительницей, с которой и начался питомник «Блэк Даймонд».
За эти годы многие охотники с благодарностью отзывались о своих лабрадорах. Среди них: Ева Вотер Хантер (вл. М. Чернов), Торир Блэк Крессит (вл. Тарьянов), Дач Блэк Крессит (вл. О. Друтис), Кара
(вл. Демченко).
Хочется сказать и несколько слов о нашем питомнике. Наш питомник входит в Кинологический Союз Украины с самого первого дня своего основания. Поэтому мы были очень рады, когда КСУ разработал условия охотничьих испытаний для ретриверов. И первым обладателем международного сертификата по рабочим качествам среди лабрадоров стал Ihopesheriff Dеlle Acque Lucenti (вл. Завадская). Особенно приятно, что лабрадоры украинского разведения не утратили свои породные признаки подружейной собаки-апортировщика. Особенно хочется выделить таких собак: Вэл Дан Блэк Даймонд
(вл. Рифа), Вальда Вековой Дуб (вл. Качурина), Брюс Эмпрессио Вояж (вл. Мищенко), Ронда (вл. Завадская). Все они рождены в Одессе и имеют крови лучших украинских питомников «Блэк Крессит» (вл. Обаполенко) и «Блэк Даймонд» (вл. Завадская). Именно там, в Одессе, дважды в год проводятся испытания и соревнования охотничьих собак с присуждением международного сертификата. Оттер Блэк Крессит (вл. Карпенко), Лайк Лэди Блэк Крессит (вл. Обаполенко), Эгри Селик Виз Блэк Крессит (вл. Винник) и многие другие тоже готовятся к этим экзаменам.

Так пожелаем же хозяевам настойчивости и упорства, а собакам — достойных побед.

Ирина Обаполенко, вл. питомника лабрадоров «BLACK CRESSET», г. Одесса
Статья напечатана с разрешения автора – А. Виноградова
В заголовке использовано фото: Гэбриель Эйбл оф Блэк Крессит, Чемпионка Украины,
вл. А. Завадская, заводчик И. Обаполенко

Рекламные ссылки на другие сайты