ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |

Интервью с заводчиками лабрадоров

Как все начиналось, ваша первая встреча с породой?

Андрей Виноградов
"Мы не занимаемся в буквальном смысле производством собак: за последние 3 года мы получили только 3 помета от 6 наших сук. За 16 лет работы мы произвели не столько собак, чтобы повлиять на разведение лабрадоров в России.
Однако отрадным является тот факт, что очень многие заводчики и просто любители породы говорят об узнаваемости наших собак и даже о некоем нашем «виноградовском» типе. Это, пожалуй, самая значимая оценка нашего труда, ведь всем нам хорошо известны «диккендаловский», «пулстедовский», «маллорнский» типы лабрадоров или, например, «стенвэйзовский» и «брайтлайтофмоскоуский» типы у нас в стране."

Ирина Обаполенко
"Начиналось мое увлечение породой в конце 1980-х годов. Я искала именно лабрадора, которого выбрала благодаря совету одного хорошего специалиста. Летом 1991 года я стала счастливой обладательницей двухмесячной черной суки лабрадора по кличке Теллинг Терри, которую привезла из Заволжья, из небольшого городка в горьковской области. Думаю, это приобретение стало для меня очень важным и сильно изменило всю мою жизнь. Я мечтала о такой собаке, которая могла бы «всё»."

Каким вы видите идеального лабрадора ретривера? Какие собаки, по вашему мнению, приближены к этому идеалу?

Андрей Виноградов
"Персональный идеал может остаться в тени навсегда, так как он – только ваш идеал. Обобщенный сборный идеал прописан в стандарте породы. Дело заводчика – нащупать свой тип. Мы, вроде бы, нащупали его, но словами он прописывается с большим трудом…"

Ирина Обаполенко
"От этой собаки у меня должно захватить дух. Часто ли вы, увидев красивого человека, соотносите промеры стандарта к его фигуре и лицу. Уверена, что нет. Вот и я не кинусь обмерять пясть или грудь. Но одного взгляда достаточно, чтобы понять, станет ли эта собака в твоей памяти фотографической заставкой о красивых лабрадорах. И еще могу добавить, что так же, как классические идеалы красоты в человеке меняются со временем, так и мой идеал собаки претерпевает изменения. Ничего странного в том, что красивые собаки 1990-х годов очень сильно отличаются от сегодняшнего идеала."

Какие недостатки вы готовы простить, а какие являются неприемлемыми? Стали бы вы использовать в разведении собак со следующими недостатками: коротколапость, высоколапость, излишняя растянутость, излишняя заквадраченность, отсутствие зубов, проблемные хвосты...

Андрей Виноградов
"Все перечисленные «недостатки» – именно недостатки, которые с разной степенью легкос¬ти или, наоборот, сложности удаляются при удачном разведении. Намного сложнее – с общим балансом, прямой лопаткой, прямым плечом, подрывом, формой головы, стопом, поставом ушей, качеством шерсти, отсутствием скакалок, лещеватостью, узкощипцовостью, перекусами и недокусами, агрессивностью или трусостью, некоммуникабельностью, холеричностью или меланхоличностью и т.д."

Ирина Обаполенко
"Если говорить о приоритетах, то считаю, что главной характеристикой собаки должна быть ее целостность; чтобы голова не была отдельно от корпуса, а лапы и хвост – «из другой оперы». Не люблю «безголовых» собак с узким «клювом» и рыбьим взглядом. Мне всегда нравились крупные, крепкие, мощные собаки. Ну и, конечно, я всегда отдам должное собаке с хорошими легкими движениями.
У всех собак есть недостатки. Главная задача заводчика – исправить имеющиеся, а не добавить новые. Только очень сложно сделать это без знаний о предках, о возможных наследуемых проблемах, о полученных потомках и т.д. Я сказала бы, что низкопосаженный хвост – это проблема, но с ней можно бороться. А вот отсутствие баланса – это катастрофа. На сегодняшний день очень много по-настоящему красивых собак страдают отсутствием зубов. Очень обидная ситуация. Иногда хозяева преподносят такой недостаток даже как достоинство и непременную характеристику породы. Говоря, что отсутствие зубов необходимо для мягкой поноски на охоте. При выборе собаки для себя ни на секунду не задумаюсь, кому отдать предпочтение – зубастому «двугорбому верблюду» на «костыликах» или красивому лабрадору без одного премоляра."

К чему вы стремитесь в разведении идеального лабрадора, чего добились и какие ставите цели на будущее? Какие проблемы ваших первых собак, если таковые были, вам удалось исправить через поколения?

Андрей Виноградов
"На этот вопрос я в целом ответил выше. Хотелось бы, чтобы нас не оставила в будущем интуиция, а в описаниях наших собак на выставках любого ранга не встречать слов: «несколько», «чуть», «хотелось бы», «желательно» и подобных. Кстати, если ваш питомец имеет похожие описания от разных экспертов – это недобрый сигнал для нормального заводчика. Таких собак мы выводим из разведения, как это ни печально. Эти «чуть-чуть», если их несколько у одной собаки, убрать невозможно на протяжении поколений. Конечно, если задаться целью, то лет через 20–30 можно что-то стоящее получить и из такого материала, но ведь кинология не стоит на месте, и вы всегда будете в роли догоняющего.
Относительно проблем скажу, что было всякое… А боролись только двумя способами – правильный подбор пар и выведение из разведения.
Хочу отметить, что нам повезло – у наших собак не было дисплазии тазобедренных суставов; мы не имеем ни одной претензии на этот счет ни от одного владельца наших щенков."

Ирина Обаполенко
"Всегда очень хочу и стараюсь получить красивую и умную собаку. Иногда питомниковая слепота заставляет заводчиков гоняться лишь за победами в рингах. При этом может страдать темперамент и характер лабрадора. Я знаю собак, имеющих высокие титулы и звания, но отвратительный характер. Хочется, чтобы рожденная у тебя в питомнике собака вызывала чувство гордости и восхищения и у тебя, и у своих хозяев, и у профессионалов. Хочу, чтобы у меня самой когда-то захватило дух от своей собаки. А проблемы… Они были, есть и будут. Без них жить скучно.
На сегодня большинство моих собак имеют крупные размеры, очень крепкий костяк, красивую голову с полным комплектом зубов, отличную шерсть с плотным подшерстком, неплохо сбалансированы. Но главное, чем я горжусь, – это потрясающий характер моих лабрадоров. Они превосходно обучаются, легко сдают испытания. Проблемы собак моего питомника связаны с длинноватой поясницей и, возможно, у желтых собак бывает не такая яркая пигментация, как хотелось бы. Если видишь недостатки своих собак, то, надеюсь, хватит силы и настойчивости их исправить."

Разговаривала Ольга ЧЕРНОВА

Полная информация в журнале ZOOБИЗНЕС № 4/2008 (заказать журнал можно в разделе «ПОДШИВКА»)


Рекламные ссылки на другие сайты