ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |

Лабрадоры на таможне

«ZOO-Бизнес» № 2 `2005
Когда я впервые увидела щенка лабрадора, он не произвел на меня никакого впечатления.
Во время «перестройки», в период так называемого «путча», одна из наших сотрудниц привезла из Нижнего Новгорода создание очень похожее на дворняжку, отдав за него, а точнее за нее, сумму соизмеримую по тем временам со стоимостью «Жигулей».
На тот момент, сделанный шаг был достаточно рискованным, так как на фоне новопривезенных экзотических пород нельзя было предположить, приживется ли собака с такой внешностью в Украине. О рабочих качествах и выдающемся интеллекте лабрадоров у нас тогда еще никто ничего не знал.
Хозяйка Тюши (Теллинг Терри), именно так звали родоначальницу лабрадоров в Украине, неоднократно подвергалась различного рода насмешкам: например, таких «лабрадоров» полный «Привоз», и вовсе не нужно было ездить за ней так далеко, да еще и платить такие деньги.
Но время шло. Тюша росла у меня на глазах, осваивала навыки общего курса послушания и даже не свойственный породе вид дрессировки — защитно-караульную службу. Собака поражала меня своим желанием работать, активно принимать участие в любой деятельности своих хозяев и невероятным интеллектом.
И тогда мое сердце дрогнуло.
Я стала посещать выставки, сначала в качестве зрителя и поддержки для своих знакомых кинологов. Изучала доступную, на тот момент, литературу по собакам и сделала свой выбор — собака породы лабрадор.
Тогда я еще не знала, куда меня приведет любовь к ним, и что хобби когда-то может стать делом всей моей жизни.
Итак, первого лабрадора я приобрела из первого же помета Тюши в питомнике «Блэк Крессет» (вл. И. Обаполенко). Не буду рассказывать о всех своих дальнейших жизненных перипетиях, отмечу только, что любовь к собакам сделала меня сначала руководителем породы в территориальном отделении КСУ г. Одессы, а затем и начальником отдела спецподготовки и применения служебных собак при таможенном контроле Кинологического центра Государственной таможенной службы Украины.
Вот таким образом лабрадоры помогли мне найти свое место в жизни, и сейчас мне хочется рассказать о том, как они постепенно завоевывают сердца таможенников.
Первое упоминание о служебных собаках, способных нести службу на приграничных заставах, относится к временам Наполеона, а для поиска наркотиков собак начали применять в таможенной службе в конце 60-х — начале 70-х гг. ХХ ст. О непревзойденных талантах лабрадоров, обученных поиску наркотиков, советский читатель впервые узнал из журнала «Юный натуралист» в 1981 г., где была опубликована статья под названием «Все профессии лабрадора».
В этой статье описывается работа лабрадора Йоги, которому однажды пришлось вести поиск среди груды почтовых отправлений, на обычную проверку которых потребовался бы целый день и минимум пятнадцать человек. За один год Йоги отыскала 490 грузов с наркотиками, за что была награждена золотой рыцарской медалью Британского благотворительного общества в 1980 г. Такую же медаль получил черный лабрадор Брамби в 1982 г. Именно тогда и началось победное шествие лабрадоров по всему миру, а сейчас они уже успешно применяются не только для поиска наркотиков в зонах таможенного контроля разных стран. Например, еще в 1995 г. в журнале «Друг» Игорь Юдин описал использование лабрадоров на таможне в США и разделил их на три типа: работающие в багажном отделении (поиск наркотиков с активной формой обозначения), работающие в пассажирском отделении (пассивный досмотр — поиск наркотиков, спрятанных на теле человека) и, так называемые, «сельскохозяйственные» (поиск запрещенных к ввозу семян, клубней растений, продуктов питания). Сейчас лабрадоров используют не только на таможне, но и в различных экзотических проектах: в Скандинавских странах, например, они ищут телеграфные столбы, пораженные грибком, и специалисты считают, что лабрадоры делают это намного лучше различных технических средств. Я, конечно, немного отвлеклась от темы, но сделала это умышленно, чтобы лишний раз подчеркнуть необычайные обонятельные способности лабрадоров, которые так необходимы при работе в таможне для поиска контрабанды. И еще отмечу, что психологами доказано: вид полицейского или таможенника с лабрадором на поводке не вызывает у рядовых граждан тревогу или панику, как при виде более традиционных служебных собак (доберманов, немецких овчарок или ротвейлеров).
В таможенные органы СССР лабрадоры попали в 1992 г. Это были два однопометника ТУМАРК УРФ ИНД и ТУМАРК УРАН ИНД, которые долгие годы работали в аэропорту «Шереметьево — 2». Глядя на этих собак, в 1993 г. российские пограничники решили закупить целый помет для подготовки на различные виды поиска.
После развала Советского Союза, таможенным органам Украины не досталось ни одного лабрадора. А после «братского» распределения имущества, наша таможня вообще получила в наследство … аж двух собак.
В связи с интеграцией Украины в мировое сообщество и упрощением режима пересечения границ, все большее значение стали приобретать проблемы борьбы с контрабандой наркотиков, оружия, взрывчатых и сильнодействующих веществ. Это и послужило причинной создания в 1992 г. Кинологической службы в таможенных органах Украины.
Одним из основных направлений деятельности этой службы является поиск контрабанды наркотиков с помощью специально обученных собак, которые проходят обучение у нас в Кинологическом центре.
Успех нашей дрессировки на 95% зависит от правильного подбора собаки. При подборе служебных собак для обучения поиску наркотиков мы руководствуемся следующими критериями отбора:
— собака должна быть энергичной в работе и спокойной в быту;
— должна выдерживать длительные физические и эмоциональные нагрузки;
— постоянно находиться в веселом расположении духа;
— обладать выраженными апортировочными качествами;
— иметь желание играть с человеком;
— должна быть способной к длительной концентрации на работе;
— должна быть достаточно инициативной;
— должна иметь желание подчиняться и выполнять команды;
— спокойно переносить смену обстановки и хэндлера;
— обладать способностью к поиску верхним чутьем;
— не должна быть невротичной, робкой или пугливой;
— не должна быть агрессивной к людям и животным;
— не должна отвлекаться по пустякам;
— не должна иметь наследственных физических дефектов и заболеваний.
Старые лабрадористы уже, наверное, отметили для себя, что перечисленные характеристики имеют непосредственное отношение к породе лабрадор. Можно также сказать и то, что когда разрабатывали критерии отбора собак для специальной службы по поиску наркотиков, то, скорее всего, предварительно заглянули в стандарт породы лабрадор-ретривер.
Однако, не все так замечательно, как кажется.
Наиболее пригодными для работы в качестве детекторов до сих пор принято считать собак пастушьих и охотничьих пород, то есть собак, выведеных для работы верхним чутьем.
В разных странах предпочтение традиционно отдается различным (чаще отечественным, национальным) породам. В качестве примера может послужить использование лабрадоров в таможенной кинологии Франции и Германии. В то время, как во Франции в качестве таможенных собак используются исключительно лабрадоры, немецкая кинология аргументировано отстаивает преимущества других пород, в частности, немецких овчарок, отмечая что «более 40% лабрадоров не достигают желаемых успехов в учебе» (Д-р В. Ойлитц «История таможенной пограничной службы»). Нет ничего страшнее борьбы со стереотипами мышления. Многие лабрадористы со мной согласятся потому, что знают, как трудно было доказывать нашим охотникам, что не только лайка является универсальной охотничьей собакой, и как тяжело в охотничью среду внедрялись лабрадоры. Только делясь личными впечатлениями между собой, охотники Украины постепенно, можно сказать, только начинают признавать лабрадора как охотничью собаку. И никакими стандартами породы и статьями в прессе их не убедить.
В таких странах как США, Англия, Франция и Польша предпочтение в таможенной кинологии отдается лабрадорам, а в Украине эта порода только начинает завоевывать симпатии таможенников.
Лабрадоры на таможне Украины появились в 1996 г. Из Франции в качестве подарка от ветеранов таможенной службы Франции прибыли два щенка-однопометника лабрадора — Нестор и Надир. Приказом по таможенной службе эти щенки были закреплены за инспекторами-кинологами, владеющими французским языком. Так Надир попал на «работу» на Галицкую таможню и служит там до сих пор, а Нестор сначала «работал» на Ялтинской таможне, а потом, в связи с увольнением инспектора-кинолога, был передан сначала в Кинологический центр и затем на Бориспольскую таможню, где и трудится до сих пор. Два раза этих собак возили на обучение во Францию в ECOLE NATIONALE DES BRIGADES DES DOUANES в город Ля-Рошель. Они отличаются очень специфической манерой работы, присущей французской школе обучения. Сейчас собакам по 8 лет и они продолжают нести службу в таможенных органах.
В 1996 г. инспектор-кинолог С.С. Войтюк (Ягодинская таможня) обратился в ГУ КСУ с просьбой помочь ему в приобретении лабрадора для работы в таможнной службе. Так появился третий лабрадор Альфа фон Кастор (в последствии эта собака стала родоначальницей племенного завода «Надежды Волыни»).
Я пришла на работу в Кинологический центр в 1997 г. На то время у меня уже был лабрадор Гебриэл Эйбл оф Блек Крессет и я считала себя состоявшимся кинологом. Но прежнее руководство, протестировав мою собаку и признав ее пригодной к обучению, так и не предоставило мне возможность попробовать ее и свои силы в таможенном деле. Так произошло мое личное столкновение со стереотипами мышления. Сотрудники центра были приверженцами овчарок и спаниелей. И так же, как и охотники, не поверили в возможности новой, на то время, в Украине породы.
Время шло. Многие курсанты, приезжающие на обучение, видели моих собак и я, конечно, как могла, вела пропаганду среди них: показывала литературу о породе, видеозаписи и завоеванные кубки с выставок. Но не тут то было. А все консерватизм во взглядах. Я перестала переживать, что лабрадоры не находят себе применения в той работе, для которой они наиболее пригодны, и продолжала просто заниматься любимым делом. На то время у меня дома жили уже три лабрадора. Все свободное время я посвящала их подготовке к испытаниям по утке. Так как подготовка и испытания происходили у всех на глазах, таможенники не могли не видеть реальных возможностей этих собак и их стереотипы стали ломаться.
Постепенно стали поступать заявки на приобретение лабрадоров с разных таможен. На сегодняшний день в таможенных органах Украины «работают» 15 лабрадоров и один голден-ретривер:
1. NADIARE MESSIRE DU BOIS SAUSSIN (Галицкая таможня, инспектор-кинолог В.М. Савка)
2. NESTOR MESSIRE DU BOIS SAUSSIN (Бориспольская таможня, инспектор-кинолог А.Ю. Федорович)
3. Альфа фон Кастор (Ягодинская таможня, инспектор-кинолог С.С. Войтюк)
4. HANTER SUBMARINE EVENING JINGLING (Ягодинская таможня, инспектор-кинолог С.С. Войтюк)
5. Бусинка Блек Даймонд (Новгород-Сиверская таможня, В.Ф. Бунак)
6. Банди-Снап (Восточная региональная таможня, инспектор-кинолог А.Б. Рак)
7. Лика Блек Даймонд (Житомирсткая таможня, инспектор-кинолог В.В. Мокляк)
8. Ронда Блек Даймонд (ЧРТ, инспектор-кинолог А.В. Завадский)
9. Агата Блек Даймонд (ДРМ, инспектор-кинолог Ю.М. Жебестовкий)
10. Ариадна Блек Даймонд (Рава-Русская таможня, инспектор-кинолог И.М. Колодий)
11. Бакстор (Ягодинская таможня, инспектор-кинолог О.М. Панчук)
12. Арчи-Бальд (Ивано-Франковская таможня, инспектор-кинолог И.М. Дырьев)
13. Джип (Подольская региональная таможня, инспектор-кинолог Я.М. Стадник)
14. Бритта Альфа Галага (Амвросиевская таможня, инспектор-кинолог В.А. Лаврик)
15. Ребекка (Черниговская таможня, инспетор-кинолог И.А. Чернявский) Половина из вышеперечисленных собак — потомки лабрадора IHOPESHERIFF DELLE ACQUE LUCENTI, который работал вместе со мной на таможне. Заводчики-лабрадористы знают его по многочисленным победам на выставках КСУ.
Все эти собаки прошли подготовку в Кинологическом центре и ежегодно приезжают к нам на курсы повышения или подтверждения квалификации для получения допуска к применению в таможенном контроле по поиску наркотиков.
Очень приятно наблюдать за работой этих собак. В их поведении легко просматривается равновесие процессов возбуждения и торможения. Во время постановки задачи инспектором-кинологом (у нас это называется мотивировкой) собаки находятся в спокойном ожидании, а иногда делают вид, что действия инспектора им вовсе не интересны. Но как только собака получает сигнал к действию, невольно удивляешься: откуда берется такая активность? Лабрадоры в поиске всегда методичны, последовательны, достаточно инициативны и самостоятельны. Отлично переключаются с работы нижним чутьем на работу верхним. При обнаружении тайника с наркотиком проявляют убедительную настойчивость в обозначении этого места. Во время работы никогда не отвлекаются от объекта досмотра. Процент ложных сработок (так называется обозначение собакой места, в котором нет тайников) минимален по сравнению с собаками других пород. Имея породное стремление к послушанию, у лабрадоров никогда не наблюдается излишняя зависимость от инспектора (что характерно для немецких овчарок) или наоборот — отказ от подчинения и желание уйти от объекта досмотра (что характерно для спаниелей).
Таможенными лабрадорами найдена не одна партия наркотиков. Приведу примеры самых крупных задержаний:
— в США, семилетний лабрадор ТОМ обнаружил тайник с кокаином, весом 488 фунтов (221,3 кг) на общую сумму 40 320 000 долларов;
— в Ирландии, на паромной переправе в Россларе, шестилетний ДЖЕЙК нашел наркотиков на сумму 9 милн. фунтов стерлингов;
— ДЖЕССИ из Сан-Исидро обнаружила груз с марихуаной общей стоимостью 2 010 573 долларов.
На счету украинских таможенных собак тоже есть задержания контрабанды наркотиков. И если самые крупные из них принадлежат немецким овчаркам, то, думаю, только потому, что поголовье таможенных лабрадоров еще в прошлом году составляло всего лишь 7% от общего числа служебных собак в таможне. Во всем мире в таможенных структурах приоритет в деле борьбы с контрабандой (не только наркотиков) все-таки остается за лабрадорами. Наша страна такая большая, а лабрадоров на границе пока еще так мало. Государственная граница Украины составляет десятки тысяч километров. Борьба с контрабандой наркотиков является одним из самых приоритетных направлений деятельности Таможенной Службы Украины, и к проведению некоторых мероприятий по борьбе с нею привлекается более половины личного состава таможен. Может там, где трудно людям, могут помочь лабрадоры, ведь это уже не собаки, хотя еще и не люди.
А.В. Завадская,
начальник отдела
спецподготовки
служебных собак КЦ ГТСУ,
г. Одесса

В заголовке использовано фото: А.В. Завадская и лабрадор Шериф

Отзывы и комментарии по данной статье ждем на форуме http://www.zoobusiness.kiev.ua

Подробней о породе читайте в «ZOO-FITO» № 10 `99, 12 `01, 4 `02, 5 `02, 7 `02, 3 `03, 4 `03, 6 `03, 8 `04

Рекламные ссылки на другие сайты