ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |

На охоту с ретривером

«ZOO-Бизнес» № 2 `2005
В предыдущей статье (см. «ZOO-FITO» № 8 `2004) я предложила читателям ознакомится с мнением известного в России заводчика лабрадоров Андрея Виноградова. Теперь же я хочу познакомить читателя с испытаниями охотничьих собак и, ставшими уже традиционными за последние три года, испытаниями ретриверов, организованными областным отделением КСУ г. Одессы.
Написать эту статью меня побудило желание донести до читателя информацию о той работе, которая проводится в последние годы в КСУ. Это работа по развитию и закреплению рабочих качеств большинства пород, используемых на охоте. К великому сожалению сложилось так, что красивая, с точки зрения экстерьера, собака, как правило, не обладает качествами хорошего охотника, и наоборот, прекрасно зарекомендовавшая себя на охоте собака, часто имеет очень много породных недостатков. Объединить все лучшие качества в наших собаках — это задача, которую поставили перед собой заводчики и эксперты КСУ. Конечно, есть еще ряд проблем, связанных с отсутствием календарного плана проведения охотничьих испытаний. Многие владельцы не могут приехать со своими собаками, если дата проведения испытаний меняется несколько раз. Обидным для владельцев остается и большой временной разрыв между триумфом честной победы и получением официального документа, дающего право выставляться в рабочем классе. Но мы надеемся, что все сложности будут в скором времени преодолены.
Итак, 20 ноября 2004 г. в г. Одесса прошли испытания ретриверов. Погода была удивительно неподходящей как для собак, так и для людей: резкое падение температуры и порывистый, выдувающий душу, ветер во многом усложнили поставленную задачу. Но трудности никогда не пугали самоотверженных хозяев, а спортивный азарт и огромное удовольствие от возможности «поактивничать» демонстрировали все наши собаки.
В этот раз в испытаниях участвовали 9 ретриверов (6 лабрадоров и 3 голдена). Для сравнения скажу, что на первых испытаниях было 4 собаки, и только 2 из них получили сертификаты. Через полгода приехали уже владельцы лабрадоров из других городов, дабы посмотреть и попробовать свои силы. Из 7 участников только 3 (и то одесские) получили сертификаты. В мае 2004 г. испытания собрали владельцев 12 собак. Среди них были и те, кто имел уже сертификаты и хотел получить более высокую степень, и те, кто приехал на «авось». «Авось» не получилось, в результате чего сложилось мнение, что сдать испытания в Одессе невозможно. Да, действительно, требования, предъявляемые к собакам и их хозяевам, достаточно высоки, но кто обещал «рыбку из пруда без труда?». Одесские судьи, лицензированные КСУ для охотничьих испытаний, Борис Александров, Геннадий Иванов и Александр Шафир давно зарекомендовали себя бескомпромиссными профессионалами.
И чтобы не сложилось впечатление о внутриодесском событии, хочу сказать, что 3 собаки приехали из Киева, 2 — из Николаева и 4 ретривера были одесскими. Конечно, численность вроде бы и небольшая, но поверьте, что за такой немногочисленностью стоит титанический труд хозяев этих собак.
И чтобы владельцы смогли оценить подготовку собственных собак, кратко расскажу о том, какие задания должен выполнить ретривер под руководством своего хозяина (или хэндлера). Для получения диплома III степени необходимо:
— Пройти по команде «рядом» 12-15 м с собакой без поводка. Ошибкой будет считаться, если собака от большой радости сорвется в камыши, не обращая внимания, на ваши приказы. И поверьте, что даже послушная в городе собака не всегда спокойно будет идти возле ноги, когда вокруг плещется вода.
— В отмеченном месте собаку необходимо посадить по команде «сидеть» и ждать указаний эксперта. Если ваша собака послушна, то это будет видно. Если же она постоянно срывается с места, то сдать испытания вряд ли удастся.
— Эксперт производит выстрел. Помощник эксперта подбрасывает в воздух застреленную птицу в направлении высокого густого камыша. Если вы долго и хорошо готовились, то ваша собака будет сидеть рядом и ждать команду. По приказу эксперта вы подаете команду, и собака идет в поиск. В это время подавать дополнительные команды или спускаться к воде хозяину запрещено, поэтому надеяться приходится только на мастерство собаки. Если птица найдена, то собака должна выбраться из плавней, не роняя птицу, подбежать к хозяину, сесть возле его ноги и по команде «дай» отдать ее в руки. Думаю, всем понятны возможные ошибки: потеря птицы, нечеткая отдача, нежелание сидеть, когда вокруг столько всего интересного. Ну, а совсем плохо, если собака вернулась из поиска без птицы.
— Следующее испытание — поиск птицы на другом берегу на насыпи. Как мне кажется, это испытание самое тяжелое. Задача заключается в том, что собака должна по команде сесть возле обозначенного места и, дождавшись соответствующей команды, пойти в поиск через водную преграду шириной 7-8 м. Брошенная птица оказывается на крутой насыпи и при сильном ветре некоторые собаки могут потерять много времени на поиски. Часто совершаемая ошибка одна: не найдя птицу в воде, собака возвращается назад. При большом временном разрыве между выстрелом и командой «ищи», собака теряет птицу из виду. Иногда течение сносит собаку, и она теряет ориентиры. Если же птица найдена, то подача должна быть только в руки, ни в коем случае нельзя допускать жевания собакой птицы или отказа сразу вернуться с трофеем к хозяину.
— И последним, самым легким для всех ретриверов, является третье упражнение. Птица закидывается далеко в открытую воду. Подается команда. Собака должна активно «влететь» в холодную воду, проплыть положенные метры, и в быстром темпе вернуться к хозяину, не потеряв добычу на обрывистом берегу. Возможная ошибка — порывистость вашей собаки и прыжок в воду без команды.
Если все упражнения выполнены, то судьи оценивают мастерство, подачу, поиск и дрессировку по бальной системе. Наивысшей оценкой является 100 баллов, из которых подача занимает 30, мастерство — 25, поиск — 25 и дрессировка — 20.
Всем известно, что заработать баллы, достаточные для получения рабочего сертификата КСУ, в Одессе очень трудно. Судейство экспертов очень строгое и дипломы «в подарок» никому не дают. Однако, в этот раз из 9 собак, диплом III степени получили 6, что, по мнению эксперта FCI Б.П. Александрова, является очень хорошим показателем. Поздравляя участников и вручая подарки и кубки победителям, эксперт поблагодарил хозяев за большую работу и отличные достижения в области охотничьего собаководства. Также он обратил внимание на неотработанный курс общей дрессировки и частое «очеловечивание» своих собак, что стало основным замечанием и претензией. Собака на охоте должна быть беспрекословным помощником, а не избалованным «приятелем». По мнению экспертов, многие владельцы перспективных для охоты ретриверов быстро успокаиваются на легко полученных результатах по послушанию и не доводят уровень общения со своим питомцем до четкого и быстрого выполнения подаваемой команды. А зачем, ведь ретриверы и так очень умные. Но в реальной ситуации на охоте это может привести к серьезной травме и даже гибели собаки.
К сожалению, на проведенных испытаниях судьи не дали возможности лучшим собакам честно заработать дипломы II степени, ужесточив условия. Но я с удовольствием назову четырех победителей и укажу количество их баллов, чтобы читатели могли в полной мере представить себе степень подготовленности этих ретриверов. Итак:
Первое место с 92 баллами из 100 возможных получил лабрадор-ретривер Эгри Селик Виз Блэк Крессит, зав. Обаполенко, вл. Винник, г. Киев;
Второе место с 85 баллами получил лабрадор-ретривер Оттер Блэк Крессит, зав. Обаполенко, вл. Карпенко, г. Киев;
Третье место с 80 баллами получила лабрадор-ретривер Рона Голд Одиссей, вл. Ильина, г. Николаев;
Четвертое место с 76 баллами получил лабрадор-ретривер Хантер Субмарин Эбони Амбер, зав. Антонова, вл. Радчук, г. Николаев.
Мне вдвойне приятно, что все эти собаки имеют одесские корни. Я с удовольствием процитирую слова участницы и победительницы испытаний Анны Винник: «В охотничьих испытаниях мы участвовали впервые. Готовились к ним усердно, потому как нас напугали, что в Одессе сдать испытания и получить диплом невозможно. Но, вопреки нашим ожиданиям, атмосфера при сдаче царила дружественная, а отношение к участникам — более чем лояльное. На мой взгляд, от собаки требовалось: первое и самое главное — иметь прирожденные охотничьи качества (их Эгри проявлял уже в 3 месяца в играх); второе — беспрекословное послушание (в 1,5 года Эгри получил диплом 1степени по ОКД); третье — тесный контакт с проводником (тут и сомнений не было). В итоге, мы получили столь желанный диплом III степени и 1 место по количеству баллов».
Я очень благодарна хозяевам своих щенков Анне Винник и Роману Карпенко за их любовь и преданность породе, а также за замечательное отношение к своим чудесным кобелям. Я рада, что подобные испытания дают нам право говорить, что лабрадоры украинского разведения не утратили свои породные признаки подружейных собак-апортировщиков. Так приятно, когда щенки, рожденные в твоей семье, выигрывают выставки или соревнования, эксперты с удовольствием говорят о достоинствах этих собак, а дрессировщики о потрясающих способностях и удивительном лабрадорском характере. Наверное, эти чувства сродни родительской гордости за своих замечательных детей, которым отдаешь все свое душевное тепло и силы. Для себя я просто не представляю другого подхода к разведению и, может быть, именно поэтому уже больше 12 лет прилагаю так много усилий для получения хороших собак породы лабрадор-ретривер, о которых говорю «для семейного счастья и ринговых побед». Подтверждением моих слов стали и результаты спецвыставки лабрадоров, прошедшей в г. Одесса 6 ноября 2004 г. Большое количество породных однотипных лабрадоров, получивших отличные оценки и титулы, произвели приятное впечатление на эксперта FCI З.В. Олейникову. По результатам экспертизы, были названы лучшие производители: среди кобелей — Гудквайтс Нэри Эфрейд (отец собак, получивших 1 и 2 место на последних охотничьих испытаниях), среди сук — Рипли оф Блэк Крессит (мать Оттера Блэк Крессит).
Наш питомник получил почетное звание Лучшего питомника лабрадоров Украины. Сегодня нам есть чем гордится. Все эти достижения — дело многих лет кропотливой и достаточно тяжелой работы. Надеюсь, что в дальнейшем наши собаки будут достойно представлять породу и на выставках, и на охотничьих испытаниях. А многие любители собак по достоинству оценят и замечательных, и умных, и красивых, и добрых, и невероятно работоспособных ретриверов.
Ирина Обаполенко,
вл. питомника лабрадоров
«BLACK CRESSET»,
г. Одесса

Фото в заголовке: Лайк Леди Блэк Крессит

Отзывы и комментарии по данной статье ждем на форуме http://www.zoobusiness.kiev.ua

Подробней о породе читайте в «ZOO-FITO» № 10 `99, 12 `01, 4 `02, 5 `02, 7 `02, 3 `03, 4 `03, 6 `03, 8 `04

Рекламные ссылки на другие сайты