ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |

Золотистый ретривер – высшее достижение человека в области селекции собак

Zoo-бизнес № 2-2006
Я действительно верю в это и приглашаю Вас разделить мою точку зрения.
Голден совершенен (спасибо основателю породы лорду Твидмауту). Золотистый ретривер — это универсальная собака, пригодная для любой работы: не агрессивная, от природы послушная, крупная, сильная, красивая. Золотистый ретривер — это солнечный пес, он живет, чтобы сделать наш мир светлее.
Представители этой породы разительно отличаются от собак всех других пород, даже от наиболее близких к ним лабрадоров и бордер-колли. Свет души голдена, отраженный в переливах его шерсти, приносит радость в любой дом.
Голден — «удобная» собака. Он подходит и для детей, и для пожилых людей; может жить в квартире и во дворе, хорошо переносит как жару, так и холод; будет радостно выполнять любую работу, которую от него потребует хозяин — принесет почту, тапочки или утку, поиграет в футбол, покажет себя на выставке, повезет санки с ребенком, найдет спрятанную вещь. Голден может быть охотником, таможенником, нянькой для ребенка, поводырем — нужно только не полениться четко объяснить ему, что Вам нужно.
А еще золотистый ретривер может быть Вашим другом. Тем, кто всегда рядом, кто понимает Вас с полувзгляда и полувздоха. Тем, кому «все равно, кто ты сейчас»; кто лучше Вас самого знает Ваши недостатки и принимает Вас таким. И только Ваша любовь наполняет его жизнь смыслом.
Золотистый ретривер — собака не вольерного содержания. Да, он легко переносит мороз и может жить на улице, но отсутствие человеческого внимания и любви делает его жизнь бессмысленной. Ретриверы, живущие вне квартиры, медленно теряют себя — исчезает свет в глазах, тускнеет шерсть. Голден с удовольствием будет ждать Вас, пребывая в одиночестве целый день, и даже ничего не испортит в квартире, но только при условии, что Вы, когда вернетесь, будете всецело с ним. Старайтесь всеми способами выражать ему свою любовь — говорите с ним, приласкайте мимоходом, играйте при любой возможности: Ваш пес будет счастлив, и Вы вместе с ним.
Как купить хорошего щенка
Если Вы считаете, что счастье нельзя купить за деньги — значит, Вы никогда не покупали щенка. Собака — не обычный «товар». Когда Вы покупаете что-либо на базаре или в магазине, то оказываете услугу продавцу (недаром же на чеке пишут «Спасибо за покупку!»). А когда Вы покупаете собаку — то сами говорите «спасибо» за то, что Вам досталось это чудо, какая бы сумма ни была заплачена.
Купить щенка на рынке очень прос-то: приходите, выбираете и уносите. Но у рынка свои законы. Помните анекдот про человека, который бродил по базару с медведем и искал того, кто год назад продал ему хомячка? Совсем недавно один забавный человек возмущенно рассказывал мне по телефону, что он на рынке заплатил за щенка столько же, сколько его сосед в моем питомнике — почему же за одинаковую сумму такие разные собаки?
А потому что. И некому предъявлять претензии: он видел, что покупал.
«Правильная» технология покупки собаки заключается в следующем:
Вы обдумываете, какой породы собаку хотите, запускаете программу поиска в Интернете и находите питомники, где такие собаки живут. Ищите не объявления о продаже, а места, где живут взрослые собаки. Рассматриваете множество фотографий. Изучаете родословную каждой понравившейся Вам собаки — и определяетесь, от каких производителей или хотя бы какой линии щенка хотели бы иметь. Звоните в известный Вам клуб собаководства, просите поискать для Вас щенка понравившейся породы и называете условия поиска. Например: цвет, возраст, желаемые родители и т.п.
Грамотно сформулированный запрос увеличит шансы получить именно то, что Вам нужно. Вероятно, в клубе Вам подскажут, где есть щенки или какой питомник считается ведущим. А может быть, Вам повезет, и в клубе обнаружится фанатик этой породы, которому для племенной работы позарез необходим щенок какой-то конкретной линии — он поедет за тридевять земель, привезет его для Вас и будет курировать и лелеять вместе с Вами. Но такие случаи, конечно, редкость.
Но вот у Вас есть несколько адресов, где бывают качественные щенки или, может быть, есть интересный помет в данный момент. Начинайте звонить. Звоните смело — обычно владелец суки с удовольствием отвечает на все вопросы.
Возможно, что все линии поиска сойдутся на одном питомнике или одном производителе: тогда не сомневайтесь, покупайте щенка здесь, даже если придется немного подождать. Теория вероятности редко ошибается.
Позволю себе дать несколько советов, чего не следует делать при покупке щенка.
Не стоит покупать собаку кому-то в подарок. Щенок в доме — это огромная ответственность, и не факт, что Ваш знакомый готов взять ее на себя. Один мой приятель купил для своей девушки голдененка, а оказалось, что она мечтала о лабрадоре, и щенка им пришлось вернуть.
Постарайтесь с самого начала подружиться с «родителями» своего будущего щенка. До тех пор, пока Вашей собаке исполнится год, вам придется общаться довольно тесно. Есть вопросы, которые Вы сможете задать только заводчику. Именно он будет больше всех радоваться вашим победам и огорчаться поражениям. И даже когда Ваша собака станет взрослой, связь с заводчиком останется почти родственной. По крайней мере, этот человек будет всегда любить Вашу собаку, потому что помнит время, когда этот шикарный пес был беспомощным кутенком в его руках. Заводчик может
не помнить Вашего имени, но навсег-да запомнит детскую кличку собаки.
Как выбрать щенка
Хороший щенок выглядит веселым и крепким. Головка должна быть круглой, носик — широким, миндалевидные глаза — широко расставленными. Шерсти может быть много или не очень в зависимости от линии: какой шерсть станет потом — пока не ясно. Лапы круглые, толстенькие, направлены вперед, но не в стороны. Щенок может быть очень или не очень подвижным: это зависит от того, через какое количество времени после еды Вы пришли к нему знакомиться. Обязательно проверьте прикус; если берете мальчика — прощупайте семенники. Щенки американских линий всегда значительно крупнее, чем европейских в том же возрасте. В четыре недели эта разница может составлять полтора-два килограмма; к году она уже не заметна.
В странах зарубежья не принято показывать всех щенков, имеющихся для продажи. В лучшем случае Вам покажут двух, но вероятнее, что только одного: хотите — берите, хотите — нет. В этом смысле у нас все еще демократия: обычно заводчик с гордостью показывает весь помет.
Подумайте еще раз о цели, ради которой Вы берете собаку. Если Вам нужен просто друг, то выбирайте того щенка, который подойдет к Вам первым. Если хотите щенка для охоты — берите самого неугомонного. Если же собираетесь активно участвовать в выставках, то попробуйте разобраться в анатомии каждого малыша, попросите заводчика помочь.
Чтобы быть уверенным в здоровье щенка и его матери, лучше всего пригласить ветеринара. Обычно заводчики приветствуют такой подход — это помогает избежать многих недоразумений. Ветеринар подскажет Вам, какие вопросы нужно задать — например, о кормлении и прививках.
Как кормить щенка ретривера
Первое время после того, как Вы взяли щенка, очень важно сохранять тот же тип питания, который он получал в родительском доме. Обязательно подробно расспросите заводчика, чем он кормит малышей.
Можно ли кормить щенка только сухим кормом? Конечно, можно! Если корм качественный, то это — прекрасный вариант. Многие поколения собак в странах Западной Европы не знают другой пищи и прекрасно себя чувствуют. В готовом корме есть все витамины и микроэлементы, там достаточно белка и, главное, он адаптирован для конкретного возраста и физической нагрузки собаки. Все это значительно облегчает жизнь хозяину. Подберите корм по рекомендации заводчика или самостоятельно, попробуйте разные варианты — непременно учитывая, что реальный результат будет виден не раньше, чем через три недели кормления одним кормом. Смена корма требует большого внимания. Постепенно добавляйте новый корм в старый, как бы вытесняя его.
Прогулки с ретривером
В старых книгах пишут, что собаке достаточно двух прогулок в день. Не знаю, кто это придумал, но, исходя из личного опыта, я сделала вывод, что этого недостаточно. Даже взрослой собаке нужно выйти три раза: рано утром, перед тем, как Вы уйдете на работу; днем или ранним вечером, когда вернетесь; и перед сном, уже после еды. Это обязательно, если Вы хотите, чтобы Ваш пес был здоров до старости. Если не выводить собаку перед сном, у нее нарушится пищеварение или образуются камни в почках. Хотя бы одна из прогулок непременно должна быть долгой: в норме — полтора-два часа. Интенсивность нагрузки во время такой прогулки зависит от цели, ради которой собака появилась в Вашем доме.
Если собака — просто домашний любимец, друг детей и член семьи, то Вы можете прогуливать ее в ближайшем парке, встречаться с другими собачниками и любоваться природой, пока пес играет с друзьями.
Если Вы хотите, чтобы собака была действительно понятливым помощником в доме, пусть даже без специальной дрессировки, то две трети времени прогулки Вы должны посвятить плотному общению со своей собакой. Идите рядом, сидите на скамейках, заходите в магазины и катайтесь на трамвае. Делайте это вместе, в контакте. Разговаривайте все время со своим золотистым: он должен знать Ваш голос и все варианты интонаций. Не отпускайте собаку от себя (я говорю не о поводке, а о сознательно направленном внимании). Да, конечно, игры со щенками тоже нужны, но главное — общение с хозяином.
Если Вы хотите видеть своего любимца хорошим помощником на охоте — с детства отрабатывайте команду «аппорт» и другие команды из курса послушания («ко мне», «рядом», «сидеть», «лежать»). Будущему охотнику не подходят мячики и другие аппортировочные предметы. Лучше всего использовать палочку с двумя привязанными птичьими крылышками. После года на эту простейшую дрессировку наложится опыт натаски, и Ваша собака будет незаменима на охоте.
Но если Вы хотите вырастить победителя выставочных рингов — нужен особый подход.
Как вырастить выставочную собаку
Начиная с трех-четырехмесячного возраста щенка Вы должны рассчитывать для него питание и физическую нагрузку. Что бы ни думали обыватели, выставки собак — это спорт. Да, главенствующую роль играет генетика. Собака должна происходить от качественных родителей, которые участвовали и побеждали в выставках; комбинация родительских генов должна быть удачной, чтобы собака соответствовала стандарту и несла хороший породный тип. Но воспитание и тренировка — это сорок процентов успеха.
Во-первых, следите за тем, чтобы скелет собаки формировался правильно. Передние и задние лапы должны быть параллельны друг другу, не развернуты в стороны. Если в процессе роста Вы замечаете некоторый угол разворота, покажите щенка специалисту по породе — иногда бывает целесообразно давать с пищей специальные добавки или изменить режим прогулок.
В возрасте четырех-пяти месяцев на передних лапах некоторых щенков возникают огромные «зоны роста», которые неопытный ветеринар может даже счесть признаком рахита. Если нагрузки чрезмерны, то суставы в этих местах могут деформироваться. Будьте осторожны! Если же прогулок недостаточно — мышечный каркас, который должен держать растущие кости, не сформируется.
Во-вторых, со щенячьего возраста постоянно следите за правильностью питания. Если щенок в какой-то момент жизни набрал лишний вес — в будущем это может испортить линию верха. Несбалансированная или неподходящая пища вызывает нарушения в работе внутренних органов, которые будут заметны на золотистой шубке.
И, возможно, самое главное: с раннего детства воспитывайте «принца» (или «принцессу»). Не кричите на щенка, не замахивайтесь на него рукой. Будьте рядом и успокойте своим присутствием и голосом, если щенок чего-то испугался.
Будущий чемпион должен быть абсолютно уверен в том, что окружающий мир рад ему.
Выставочная собака должна испытывать от общения с людьми и другими собаками только положительные эмоции. Научите щенка тому, что, как Вы, так и посторонние люди имеют право прикасаться к нему, и это не опасно. Тогда у Вас не будет проблем в общении собаки с экспертом.
С самого раннего возраста приучайте собаку стоять в стойке. Поначалу стойка не будет правильной, но малыш привыкнет замирать, не двигаясь, на несколько секунд, когда Вы этого требуете. Постепенно увеличивая время «экспозиции», Вы сможете поправить его позу. Собака с хорошей анатомией сама научится стоять правильно; важно, чтобы ей хватало терпения.
Чтобы собака показала красивое движение на ринге, она должна быть приучена правильно двигаться. Здесь имеют значение «привычная» походка и физическая форма. Если Вы хотите, чтобы Ваша собака участвовала в выставках — не используйте поводки-рулетки: все собаки, гуляющие на таком поводке, по рингу бегают слегка бочком. Вашей собаке нужен обычный ошейник и обычный поводок — и умение идти рядом с Вами, не натягивая поводок, на разной скорости.
Физическая форма невероятно важна. Шоу-собака — это, по сути, спортсмен. Чтобы идти красивым шагом (ровная спина, гордо поднятая голова и легкие широкие движения), необходимо умение ходить далеко и быстро. Если Ваша собака с шести-восьми месяцев пробегает рядом с Вами ровной рысью хотя бы 5-6 км в день, то уже к году у нее выработается такая походка. Темп прогулки очень важен. Оптимальный вариант — 7-8 км/час (скорость движения быстрого пешехода или очень медленного велосипедиста). Выбирайте ровное покрытие — утоптанную тропинку или асфальт, чтобы не сбиваться с шага. Бежать не следует: главное в таком движении — равномерность.
Вот и все «секреты»: удачная комбинация генов, правильное питание, физподготовка и несложное обучение — и Ваша собака будет регулярно выигрывать на выставках.
Я хочу пожелать Вам удачи в выборе щенка, терпения в воспитании и много радости от общения с золотистым ретривером.
Елена Ушан,
п-к «Tramin», г. Одесса


Рекламные ссылки на другие сайты