ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

Родезийский риджбек: львиное сердце и летящие лапы

Родезийские риджбеки…. Что же привлекает нас в этой породе? Гордость, так просто уживающаяся с преданностью хозяину и его семье? Грациозность, легкость и элегантность движений, гармонично сочетаемая с мощью и игрой мышц на красивом мускулистом теле? Охранные качества, и в то же время – уверенность в том, что никогда риджбек не выкажет агрессии без причины? Или невероятный интеллект и природная хитрость, веками накопленная в условиях сложного выживания? Стоит посмотреть им в глаза, как осознаешь, что есть в нашем мире вечные материи – Дружба, Преданность и верная Любовь грациозного и элегантного красавца риджбека!

Отголоски легенд
Родом из далекой Родезии (ста¬рое название Зимбабве), они легко завоевали и продолжают покорять весь мир. Из официального описания FCI породы родезийский риджбек: «Прекрасно сбалансированная, сильная, мускулистая, проворная и активная собака, симметричная по своим очертаниям и способная к продолжительному бегу. При этом проворство, элегантность и крепость не сопровождаются массивностью. Отличительной особенностью данной породы является спинной гребень, который образован шерстью, растущей в направлении, противоположном остальной части шерстного покрова».
Возникновение и становление отличительной черты породы – риджа – гребня, растущего против шерсти в форме лезвия меча на спине, связано со множеством красивых легенд. Одна из них гласит, что гребень – это отголосок львиной гривы, а в крови гордой собаки течет капля крови льва. Окрас (от светло- до красновато-пшеничного) делал риджбека незаметным, помогая маскироваться и в саванне, и в буше. И сейчас, вне зависимости от того, для чего вы выбираете эту величественную породу, ридж будет напоминать вам о ее истории – об истории собаки с «львиным сердцем и летящими лапами», собаки-легенды, собаки, используемой для охоты на львов и прочих крупных представителей семейства кошачьих – сравнимой с ними по скорости, быстроте реакции, хитрости и уму, собаки, которой удалось совместить прекрасные охотничьи качества с преданностью хозяину и его семье, любовью к детям, способностью защитить жилище.
Легенды легендами, а риджбеки действительно использовались для охоты на львов. Риджбек настолько умен и хитер, что никогда не пойдет в лобовую атаку, он прекрасно оценивает обстановку, сразу чувствует опасность – и решает вопрос если не силой, то хитростью. Ведь на охоте его задачей было удержать добычу на месте, дезориентировать, лишить сил до того времени, когда подойдет охотник и прогремит завершающий выстрел. Природа Африки создала риджбеков такими, какие они есть, и нам ничего не стоит в них менять. Просто нужно быть их Другом, и тогда они подарят вам себя без остатка.
Риджбек обладает великолепными охранными качествами, а в ка¬честве компаньона составит вам компанию в любом деле. Легенды о происхождении риджбека, слава этих собак как охотников, как охранников ювелирных складов «Де Бирс», их экзотический внешний вид, придаваемый знаменитым гребнем на спине, обусловили растущую популярность данной породы. «Если у вас есть алмаз – пусть его сторожит риджбек», – так гласит южноафриканская пословица.

Далекая родина
На территории Африки издревле обитали собаки с гребнем на спине – верные друзья племен готтентотов. В то время этот гребень еще не имел такой красивой симметричной формы. Происхождение риджа так и остается загадкой. И вопрос, почему ридж встречается только у собак в Африке и Тайланде (тайский риджбек), до сих пор является открытым. Посмею заметить, что шерсть собак любой породы встает дыбом при наличии сильного раздражителя как сигнал о готовности к нападению. Следуя здравой логике, из-за наличия постоянного гребня на спине риджбека можно предположить, что такой сигнал у него имеется постоянно, будто подчеркивая его бдительность и готовность к обороне. Возможно, это была своего рода мимикрия под тяжелую для выживания, полную опасностей природу Африки.
В 1651 году, во времена голландской Ост-Индской компании Ян ван Рибек первым (по дошедшим до нас историческим данным) начал племенную деятельность по скрещиванию привезенных из Европы собак с местными. В результате проведенной работы собак в Южной Африке, помимо риджа, стал объединять красно-бурый окрас. Так предки риджбеков становились все более похожими на современных представителей породы. Есть сведения, что в кровь риджбеков была добавлена кровь мастифов и бладхаундов.

Решающий шаг
Следующий, возможно, решающий шаг в деле разведения породы был предпринят в 1870-х годах, когда миссионер Чарльз Хелм привез двух собак с риджами из Свэллиндами в Матабеленд (Родезия). Его навестил знаменитый охотник того времени – Корнелиус Ван Роойен. Он договорился о вязке увиденных сук со своими кобелями. Ван Роойен 35 лет вел селекцию этих собак с целью вывести собаку, способную охотиться на крупных хищников.
Следующий заводчик, внесший огромный вклад в развитие и становление породы, Фрэнсис Ричард Барнс, который приобрел своего первого риджбека разведения Ван Роойена в 1910 году. Барнс организовал клуб родезийских риджбеков и, осознавая необходимость привести собак к единому типу, первым написал стандарт риджбека, во многом опираясь на стандарт далматина. Знаменитая встреча, на которой был принят этот стандарт, произошла на следующий день после выставки в Булавайо. Тяжело было убедить владельцев собак прийти к единому мнению. Ведь у каждого были свои, обоснованные и сформированные взгляды на породу. Собак буквально разбирали по частям, общим голосованием выделяя лучшие головы, хвосты, уши, крупы, движения. Таким образом, эта встреча стала знаковой для породы, именно в этот день были определены приоритеты ее развития.

Татьяна ВОЛКОВА
Фото из архива автора

Полная информация в журнале ZOOБИЗНЕС № 4/2008 (заказать журнал можно в разделе «ПОДШИВКА»)


Рекламные ссылки на другие сайты