ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |

Полную информацию по этой породе Вы можете получить в «ZOO-FITO» №№ 5-6 '98; 7-8, 9, 10, 11 '99; 9, 10 '2000; 11 '2001; 8-9, 10, 12 '2002


№ 3 `2003


В добрый путь!
Или несколько советов тем, кто хочет купить ротвейлера

Вы решили приобрести надежного охранника, умного и веселого товарища, красавца, с которым приятно показаться на людях. И вполне заслуженно остановили свой выбор на ротвейлере!
Пусть Вас не смущает излишняя «распространенность» ротвейлеров, ротвейлер ротвейлеру — рознь. Хороший ротвейлер — это суперсобака! Но огромная популярность этой породы привела к тому, что городские дворы повсеместно «наводнены» собаками очень низкого уровня. Внешность таких собак лишь отдаленно напоминает ротвейлера. Более того, характер их очень далек от совершенства. Не потому ли существуют мнения, что ротвейлеры — глупые и ленивые, недостаточно храбрые или, что еще хуже, излишне агрессивные собаки, способные покусать своих хозяев и даже детей.
Поэтому главный совет тем, кто хочет приобрести ротвейлера: обязательно обратитесь к специалистам и даже не думайте покупать щенка без документов! Если Вы приобретете ротвейлероподобное существо с нетипичным характером, Ваша жизнь может превратиться в ад. Одна моя подруга, занимаясь разведением ротвейлеров, держала классного племенного кобеля, Чемпиона России. В дальнейшем она перестала заниматься собаками. Но чувство ностальгии по этой породе толкнуло ее на необдуманный поступок. Она согласилась принять в дар щенка без родословной…Это чудо природы устроило в ее доме «веселую жизнь»! Злобно-трусливое от природы, оно огрызалось на своих хозяев по любому поводу, но писалось от страха при виде посторонних людей. Оно совало свой нос повсюду, воровало все, что плохо лежит, и обладало целой кучей других «достоинств». В конечном итоге собаку в возрасте 3 лет пришлось усыпить.
За очень редким исключением подаренные щенки, щенки без документов, купленные по дешевке и т.п., никогда не вырастают в настоящих ротвейлеров. Получение хорошей собаки любой породы, всегда связано со значительными моральными и материальными затратами. Поэтому не ищите самого дешевого щенка. Не надейтесь, что Вам повезет и Вы приобретете классного ротвейлера за бесценок. Сэкономив 50-100 долларов на покупке собаки и вложив в ее выращивание намного больше, через год Вы останетесь «у разбитого корыта», если вместо красавца ротвейлера у Вас вырастет трусливая шавка. Всегда бывает больно видеть у ответственного человека посредственную собаку. И как ни старается владелец такого «чуда» кормить, тренировать и воспитывать своего питомца — природа все равно берет свое: ведь если у собаки нет генетических данных, то почти все старания напрасны.
Некоторые люди мотивируют приобретение щенка низкого качества тем, что им не нужна собака для выставок и соревнований, — им нужен ротвейлер «для себя». Конечно, это личное дело хозяина, выставлять собаку или нет, участвовать с ней в соревнованиях или не участвовать. Но и «для себя» собака должна быть красивой и радовать глаз гармоничным строением и благородством форм. «Для себя» — обладать прекрасным характером, живым умом и хорошей обучаемостью. В противном случае, если Вас не интересует характер и внешний вид будущего ротвейлера, то лучше вообще не тратиться, а взять простую дворнягу с улицы.
Как выглядит хороший щенок ротвейлера? Главное, он должен быть здоров: иметь чистые глаза и кожу, блестящую шерсть, отменный аппетит и бодрый вид. А также не иметь блох, огромного живота, пупочной грыжи, хромоты, искривленных конечностей. Щенок должен быть широким, коренастым, с толстыми лапами, с короткой толстой мордой, с ярким темным подпалом. Он не должен быть длинным, плоским, высоким на ногах, с длинной шерстью и со светлыми глазами. У щенка обязательно должен быть правильный ножницеобразный прикус. У кобелей в мошонке должны находиться 2 семенника (если у ротвейлера в возрасте 45 дней с этим проблемы, то они сохранятся навсегда). Особое внимание надо обратить на характер. Щенок не должен быть трусливым и диким, он не должен бояться рук человека. Очень хорошо, если малыш охотно идет на контакт, если он общительный, достаточно подвижный, уверенный в себе. И еще: щенок должен быть клейменый. Обычно ротвейлерам ставят клеймо в правое ухо.
Где приобретать щенка? Главное, не у случайных знакомых. Полную информацию о всех имеющихся пометах Вам предоставят в клубах собаководства. Хорошо, если Вы сами посетите ряд выставок, хотя бы местного ранга, полистаете газеты и журналы, позвоните по объявлениям и рекламам. Заводчики редких пород — немногочисленны. Но в данном случае (с ротвейлером) покупатель избалован обилием выбора. Однако, чтобы найти нужного щенка, этим надо уметь воспользоваться. Кто-то обязательно должен отвечать за качество предлагаемого ротвейлера. Поэтому перед покупкой непременно посоветуйтесь со знающими и опытными специалистами в клубе, а не на улице. Сделайте это, чтобы не удивляться потом, почему от таких «шикарных» и «титулованных» родителей выросла такая некрасивая собака.
Часто появляются объявления, ярко описывающие достоинства щенков. Никогда не обольщайтесь словами. Оцените опыт заводчика, который может быть новичком в породе, полным оптимизма, но далеко не всеведущим. Удивительно, но именно неопытные владельцы (вырастившие 1-2 помета) имеют смелость утверждать, что продают выставочные экземпляры. Зачастую это оказывается совсем не так. Поэтому, выбирая щенка, прежде всего выбирайте заводчика, который его получил и вырастил. В идеале это должен быть опытный, грамотный, порядочный человек, влюбленный в породу. Неважно, где и как Вы встретитесь с этим человеком: в клубе, на выставке, обратитесь к нему по объявлению или даже познакомитесь с ним на рынке. Важно, чтобы это был действительно знающий, честный заводчик, хорошо зарекомендовавший себя в среде собаководов и числящийся на хорошем счету в клубе. Помните, что при выборе и покупке щенка, а часто и при его выращивании Вам придется целиком положиться на знания и порядочность этого человека.
Для щенка ротвейлера главное значение имеют 3 аспекта его развития: генетические предпосылки, содержание матери в период щенности и выращивание щенка заводчиком до момента его продажи. Все остальное будет зависеть от Вас.
Генетические данные — это главная основа будущего ротвейлера. Именно генетика определяет основные формы экстерьера и существенные особенности характера собаки. То, что заложено в щенке природой, обязательно проявится с возрастом. И для того, чтобы выбранный Вами малыш обладал лучшими достоинствами ротвейлера, прежде всего ими должны обладать его родители. Берите щенка только от выставочных собак, имеющих оценку «отлично». Хорошо, если хотя бы отец щенка имеет серьезные титулы и награды. Оба родителя обязательно должны быть отдрессированы и иметь документальное подтверждение этому. Лучше всего, если это будут сертификаты о сдаче IPO.
Неплохо было бы посмотреть уже взрослых детей хотя бы одного из родителей и поинтересоваться их заслугами как на выставках, так и в дрессировке.
И, конечно, желательно увидеть самих родителей и обратить основное внимание на их характер. Помните, генетические недостатки экстерьера и нервной системы при выращивании почти не поддаются исправлению!
Содержание суки в период щенности и кормления — это та база, на которой строится фундамент развития щенка. Для суки в этот период необходимо специальное хорошее кормление, достаточно длительные прогулки и спокойная, доброжелательная обстановка. В последнее время говорят о том, что короткие занятия по дрессировке в этот период положительно влияют на обучаемость потомства. Очень важно, с каким весом родились щенки. В сильных пометах вес щенков ротвейлера при рождении достигает 500-600 г. Щенки с весом менее 300 г (я таких называю птенцами) обычно мало жизнеспособны, из них крайне редко вырастают крупные, здоровые ротвейлеры с крепкой нервной системой.
Выращивание щенка до момента его продажи — это тот фундамент, на котором Вам придется создавать своего ротвейлера. Большое значение в это время придается полноценному кормлению, ветеринарному и гигиеническому уходу, соответствующим требованию малышей. В данный период маленькому ротвейлеру необходимо общение не только с матерью, но и с однопометниками, а также с человеком. Именно поэтому важно, кто занимается выращиванием щенков и с какой целью. Если во главу поставлены только деньги, то вряд ли щенки получат так необходимые им тепло и любовь человека. Хороший заводчик почти все свободное время отдает общению с малышами и не считает, что это время потрачено зря.
Для настоящего любителя природы крохотные, пушистые комочки — это «дети», каждый из которых уже личность. Такой заводчик очень хорошо знает характер каждого своего щенка. Он сможет порекомендовать Вам наиболее подходящего для Вас малыша.
Лучший возраст, когда щенка забирают в новый дом — 1,5-2 месяца, идеальный — 7-8 недель. Можно выбирать и более взрослого, так называемого подрощенного, но при условии, что его воспитывал и выращивал добросовестный, ответственный человек. Опытные заводчики в хороших пометах придерживают наиболее перспективные экземпляры.
В этом случае подрощенные щенки — самые лучшие, но и самые дорогие.
При выборе щенка обязательно встает проблема пола. Надо сказать, что у ротвейлера очень выражен половой диморфизм. Кобели обычно намного крупнее и импозантнее, но, вместе с тем, они более сильные, более агрессивные и более норовистые, чем суки. С ними труднее справиться, они требуют больше времени и усилий при воспитании и больше денег при выращивании. Для начинающих ротвейлеристов, для людей мягких и для семей, где имеются или ожидаются маленькие дети, больше подойдет сука ротвейлера. В воспитании сук сложностей обычно не возникает. Более того, как инструктор по дрессировке скажу, что за всю свою деятельность ни разу не встречала у сук ротвейлера серьезных проблем в плане поведения и воспитания. Что касается течек, повторяющихся примерно 2 раза в год и возни с возможными щенками, то «не так страшен черт, как его малюют». Во-первых, ротвейлерши обычно дамы строгие и особым распутством не отличаются. Во-вторых, все, что требуется от Вас во время течки собаки, — это недели 2 выводить свою красавицу только на поводке. В-третьих, если уж Вы так решите, то суку можно не вязать вообще, вопреки расхожему мнению, ее здоровье от этого не пострадает.
Приобретая щенка, не забудьте получить на него все необходимые документы. Заводчик обязан выдать Вам щенячью карточку, рекомендации по выращиванию, ветеринарный паспорт, а по необходимости и договор о купле-продаже. Вообще, выбирая и покупая щенка, больше доверяйте не словам, а документам, подтверждающим эти слова.
Хочется еще раз напомнить: выбор щенка любой породы, а в особенности выбор щенка ротвейлера — дело очень серьезное. В выборе собаки как будущего члена семьи наши возможности почти не ограничены. Так сделайте все, чтобы использовать эти возможности максимально!

Марина Файзулина, инструктор по дрессировке, эксперт КСУ, г. Ялта

Фото: питомник «Шроффайер» в неполном составе.


Рекламные ссылки на другие сайты