ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |

ZOO-FITO № 12 `2002


Возьми меня с собой…


Не стоит пугаться предостережений… Просто примите их во внимание, и тогда Вы совершите самый мудрый поступок в своей жизни – Вы заведете ротвейлера!
Мюриель Фримен

Существует много пород собак и на любой вкус. Но в этом многообразии трудно выбрать ту, что нужна именно Вам. Некоторые люди к выбору породы подходят легкомысленно. Насмотрятся фильмов, полистают атлас пород собак, наслушаются советов соседей и знакомых… И при этом не учитывают главного – для чего изначально выводилась та или иная порода и каковы условия ее содержания. В результате оказывается, что приобретенное животное имеет нежелательные для владельца, но вполне типичные для породы особенности…
Уж если Вы купили жесткошерстного или длинношерстного красавца, то будьте готовы мыть, стричь, чесать, укладывать, тримминговать своего любимца. (Приобретая собачку маленькой породы, даже и не думайте, что с ней будет меньше хлопот, чем с большой, скорее наоборот.) Если у Вас немецкая овчарка, то ничего странного в том, что она лает. Это же немецкая овчарка, а не бульдог. Нет ничего странного в том, что доберман любит побегать (и даже в не совсем подходящее для этого время, например, когда Вы торопитесь на работу). Это нормально, ведь это же доберман.
Любителям экзотики тоже не стоит удивляться, когда в условиях реальной опасности их питомец не сработает, как хотелось бы. Потому что отражать прямое нападение сильного и опасного злоумышленника и гоняться за беглыми рабами – это далеко не одно и то же. Я уже не говорю о бойцовых породах. Их создали для борьбы с себе подобными, а не для того, чтобы вступать в борьбу с человеком. Собаки отечественных караульных пород хорошо охраняют двор и территорию, но малопригодны для жизни в квартире бок о бок с хозяином. Это приносит страдания, как человеку, так и собаке.
Какую же породу выбрать? Вопрос серьезный. Ведь его решение изменит многое в Вашей жизни. Можно стать доберманистом, можно овчаристом, можно завести что-нибудь экзотическое… Но если Вам нужна собака для защиты, если Вы серьезный ответственный человек, способный своим авторитетом обеспечить корректное поведение собаки, то не изобретайте велосипед, – приобретайте ротвейлера! Да простят меня поклонники других пород, но в пользу ротвейлера говорит очень многое. Он красив и представителен. Где бы Вы ни появились с ним, он привлечет всеобщее внимание. Короткая шерсть и отсутствие хвоста являются гарантией чистоты и порядка в доме. Ум и послушание делают ротвейлера приятным и полезным компаньоном. Общительность, необыкновенное обаяние и потрясающее чувство момента обеспечат ему любовь всей семьи. Но главным достоинством ротвейлера является то, что он приносит в Вашу жизнь спокойствие. Где бы Вы ни находились, чем бы ни занимались, Вас никогда не покинет уверенность в том, что верный страж находится на своем посту.
Но собаководство – это многогранный и увлекательный мир. Может быть, Вам захочется большего, чем просто обладать сторожем, компаньоном и членом семьи. Может быть, Вас заинтересует племенная работа, дрессировка или выставочная карьера Вашего любимца. Занимаясь с собакой, Вы постепенно приобретете круг знакомых – владельцев других ротвейлеров. В любом случае, Вы лучше узнаете не только свою собаку, но и себя.
К сожалению, в настоящее время ротвейлер незаслуженно обделен вниманием потенциального покупателя. Не вдаваясь в причины этого явления, расскажу о том, как сама пришла к признанию этой породы.
Когда начали появляться первые собаки породы ротвейлер, я уже держала немецкую овчарку. Как это ни странно, но сразу ротвейлер мне не понравился (причем чисто внешне). По сравнению с «немцами» он казался толстым, флегматичным, неуклюжим и медлительным. В то время о злобе и коварстве этих собак ходили легенды, что особой любви тоже не вызывало.
В дальнейшем, будучи уже владелицей добермана, я заметила, как много развелось ротвейлеров. Создавалось впечатление, что все держат представителей этой породы. Ротвейлер стал очень популярным, но это не принесло ему успеха. Казалось, что параллельно существуют две породы: одна – истинный ротвейлер (и таких было единицы) и другая – так называемый «массовый» ротвейлер – мелкий тонкокостный или, наоборот, излишне сырой, грубый, со светлым подпалом и длинной мордой.
Никогда раньше не думала, что сама когда-нибудь буду держать ротвейлера и тем более заниматься этой породой серьезно: дрессировать, ездить на выставки и соревнования, разводить и выращивать щенков.
Первый ротвейлер оказался у меня случайно. Его привезли из старейшего российского питомника «Ольбурд». Несмотря на то, что к тому времени я вырастила и воспитала не одну собаку, кобеля завести побоялась. Так что это оказалась 2-месячная сука по кличке Ера, ну и естественно с приставкой Ольбурд. Мне повезло – она оказалась настоящим ротвейлером. Ни о какой неуклюжести не было и речи. Ера была энергичная, подвижная, с прекрасными конечностями и вместе с тем массивная, костистая, сильная. Это сочетание ловкости, мощи и сильного темперамента окончательно покорило меня. Но главное – щенок в столь юном возрасте уже обладал характером, в котором присутствовал жесткий и несгибаемый стержень. Чувствовалось, что ничто не способно сломить его. Моя задача была – направить его в нужное русло.
Все собаки, жившие у меня до Еры, по сравнению с ней показались мне бледной тенью (настолько сильным был контраст). Этот маленький щенок изменил не только мое представление о породе, он изменил мою жизнь. Я испытала чувство огромной признательности к заводчикам и селекционерам, благодаря которым у меня появилась Ера. Более того мне хотелось влиться в их ряды и продолжить их нелегкий труд. Ротвейлер достоин этого. И я задалась целью раскрыть все способности своей Еры.
Моя собака дрессировалась, что называется «с лету», еще до 2-х лет мы сдали с ней ОКД, ЗКС и тогда только зарождавшуюся у нас IPO. Выставки тоже не обманули наших надежд. По разным причинам Ера выставлялась мало, но зато удачно: «отлично» на I Всероссийской выставке ротвейлеров под судейством Эдди Гротенхайзена, 1 место в классе юниоров на выставке «Россия-94», 1 место, САС на «Кубке Донбасса-95».
Итак, дрессировка, выставки… Следующий этап – разведение. И здесь Ера оказалась на высоте (и не случайно), ведь ее родословная – результат тщательно продуманных вязок и кропотливого труда опытных заводчиков, влюбленных в свою породу. Заинбредированная III-III на легендарного Хараса, Ера успешно вязалась как с кобелями нашего разведения, так и с привозными германскими собаками. На ее наследственность прекрасно наложились крови известных собак, которых, к сожалению, уже нет в живых. Это Дюрош, Вестус ф.Швайгер Ваппен, Жора из Рус Тамани, Олли ф.д. Флюгинайсе.Сейчас Ере неполных 10 лет, она здорова и в отличной форме, имеет зубы 3-летней собаки и, если бы не седина, то сошла бы за молодую. Окончилась ее выставочная карьера, позади племенная деятельность. Казалось бы, вот он – заслуженный отдых! Но как прожить без работы?!
Видя, как собака скучает от безделья, я отпустила Еру с работниками государственной охраны на проводимые ими соревнования. И в результате – 2 место по Крыму! Тогда попробовала взять ее в Днепропетровск на Чемпионат по Sch.H., и опять удача – зачет под судейством Ханса Рюденауэра. В октябре этого года я уже целенаправленно повезла Еру в составе ялтинской команды на Чемпионат Украины в Одессу. Там команду постигла неприятность – несколько собак заболели аденовирусом, поэтому у них возникли проблемы при прохождении раздела А (следовая работа). Нам даже пришлось снять одну собаку с испытаний. Но Ера и здесь не подвела нас. Являясь самым старым участником соревнований, она завоевала 3 место в IPO-I с результатом: 95, 92, 93 и вытянула команду Ялты на 5 место.
Ера и до сих пор пользуется заслуженным уважением у людей и является непререкаемым авторитетом для собак. Общительная и дружелюбная от природы, она тем не менее, никогда не разрешает перейти грань дозволенного. Исключение могут составлять только дети (наши, человеческие, потому что со своими – собачьими – Ера очень строга).
Многие ее потомки успешно выступают на выставках и в испытаниях по дрессировке, некоторые несут тяжелую службу по охране имущества. Большинство же собак – просто домашние любимцы и верные спутники своих хозяев.
А для меня одной из самых ценных наград является признательность владельцев этих животных. Потому что ротвейлер – замечательная порода! Я даже немного завидую тем людям, которые впервые возьмут щенка ротвейлера и поведут его с собой по жизни! Ведь они с восхищением будут открывать многочисленные достоинства этой чудесной собаки…

Марина Файзулина,
инструктор по дрессировке, эксперт КСУ, г. Ялта


Рекламные ссылки на другие сайты