ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |

ZOO-FITO № 10 `2002



Ротвейлер – не просто собака!


Ротвейлер! Как много о нем сказано, как много написано книг и снято видеофильмов! Сколько ходит историй, слухов, небылиц и легенд про этого черно-подпалого пса. Однако отношение к ротвейлеру и отзывы о нем весьма различны. Для кого-то ротвейлер — самая лучшая, самая, самая… собака. А кто-то боится и даже ненавидит представителей этой породы. Хорошо то, что равнодушных почти нет.
Начну с плохого — с того, что бытует мнение, будто ротвейлеры нападают на своих хозяев, что эти собаки — убийцы, что они кусают за лицо, что они тупые, коварные и злобные. Большинство же владельцев умиляются: «Этот мальчик такой нежный и ласковый — просто кошка в доме, всех оближет!..» Однако и многие посторонние бывают поражены умом и интеллектом ротвейлера.
Масла в огонь подливают и газетные заметки. В одной пишут о ротвейлере, загрызшем свою хозяйку, а в другой — о шестимесячном щенке, ценой собственной жизни защитившем ребенка.
Такой разнобой мнений объясняется тем, что в действительности характер ротвейлера очень сложен и многогранен. В нем гармонично сочетаются противоположные, и, казалось бы, несовместимые качества. Так, в ротвейлере тесно переплелись добродушие и агрессивность, дружелюбие и недоверчивость, любовь к работе и лень, контактность и замкнутость, смелость и осторожность, азартность и рассудительность, упрямство и подчиненность… Но главное: каждый настоящий ротвейлер — это личность и поэтому требует к себе соответствующего отношения.
Ротвейлер способен на многое. Это настоящая собака для настоящих людей. Порода, веками создававшаяся как рабочая, стала почти универсальной и подходит для любых видов деятельности. Но при этом не подходит всем и каждому, а только тому, кто сумеет заслужить уважение и любовь ротвейлера, сможет управлять им, сможет раскрыть все его способности и таланты.
Поистине жаль ротвейлеров, попавших «не в те руки». Они и в самом деле далеки от идеала. Я же хочу сказать несколько слов в защиту этой уникальной и благородной породы, со всеми ее достоинствами и недостатками.
К ротвейлерам не относятся все собаки черно-подпалого окраса с висячими ушами и купированным хвостом. К сожалению, популярность породы привела к появлению большого количества ротвейлероподобных собак, чей характер лишь отдаленно напоминает характер ротвейлера.
Ротвейлеры не глупые упрямцы. Они обладают очень сильным и жестким характером. Они надежны, основательны, обо всем имеют свое мнение, очень уверены в себе и не так-то просто добиться их уважения.
Ротвейлеры не бросаются без причины на все, что движется. Это одна из самых лучших, если не самая лучшая порода для охраны человека. Почти все ротвейлеры — собственники и, благодаря этому, отлично защищают своего хозяина, свой дом и вообще все, что считают своим.
Ротвейлеры-суки (в отличие от сук других пород) охраняют нисколько не хуже, чем кобели, а иногда и лучше.
Ротвейлеры не вялые флегматики, они очень любят повеселиться и поиграть. Почти все ротвейлеры — прекрасные аппортировщики с хорошо развитым чувством добычи. Почти все они «пищевики», что значительно упрощает дрессировку. Но, как ни в одной другой породе, при дрессировке ротвейлера важны индивидуальный подход и мотивация.
Ротвейлера нельзя воспитывать только силовыми методами, он никогда не подчинится грубой силе, не станет рабом. На какое-то время он, может быть, и покорится, но ущемленное самолюбие будет искать выход — и собака начнет вымещать зло на более слабых: на запоздалом прохожем, на старушках во дворах… А несправедливость и побои приведут к тому, что в отсутствие хозяина ротвейлер станет «строить» всю семью. Если же это еще и доминантная собака (что среди ротвейлеров встречается часто), то и самого хозяина рано или поздно ждут очень серьезные «разборки».
Никогда нельзя сажать ротвейлера на цепь, это окончательно искалечит его психику.
Не надо полностью подавлять ротвейлера, постоянно одергивая его запретами и наказаниями. Ротвейлер — это личность и у него есть право на свой мир, свой уголок в этой жизни. Пусть это будет еда, или игрушки, или любимое место.
Не надо торопится с профессиональной дрессировкой ротвейлера, но воспитывать надо сразу. Ротвейлер — собака позднего развития, формируется к 2-2,5 годам, поэтому не стоит преждевременно предъявлять невыполнимые требования. То, что тяжело и непонятно для 5-6-тимесячного щенка, станет ясным и простым после года.
Не стоит искусственно развивать в ротвейлере охранный инстинкт и агрессию (по крайней мере, до 1,5 лет). Эти качества заложены в нем генетически. Как говорится: «Не будите спящего зверя».
Ротвейлеры не должны бездельничать — это одна из немногих пород, получивших признание и популярность именно благодаря своему характеру и работоспособности, а не внешним данным. Поэтому необходимо заботиться о том, чтобы мозги ротвейлера были заняты, а мышцы работали, иначе пес сам найдет выход своей энергии…
Ротвейлеры не угрюмые агрессоры, озабоченные: на кого бы напасть? Они всегда в отличном настроении, обладают хорошим чувством юмора. Это собаки, на «лицах» которых постоянно «сияет» великолепная — от уха и до уха — улыбка.
Ротвейлер не терпит фамильярности, что в первую очередь, относится к посторонним людям. Это не та собака, которую можно небрежно потрепать за ухо. Максимум, что ротвейлер может позволить чужаку — это уважительно погладить или почесать спину, и то, с разрешения хозяина,… и то, не каждый ротвейлер, хотя в кругу семьи и друзей — это самый ласковый, самый понимающий пес.
Ротвейлеры не являются собаками одного хозяина. Если они правильно воспитаны, если их окружает здоровая атмосфера, то это вполне семейные собаки, хотя беспрекословно слушаться они будут только того, кто с ними занимается и кто нашел подход к их сердцу.
Ротвейлеры не любят жару и солнце (особенно кобели) — их надо беречь летом, не позволять длительно работать в жаркую погоду. В силу своей азартности и огромной любви к работе ротвейлер не сразу покажет, что устал и перегрелся, а потом будет поздно и собака может погибнуть. К сожалению, подобным образом не один ротвейлер, что называется «сгорел на работе».
Да, ротвейлеры не настолько выносливы, чтобы долго работать на жаре. Да, у большинства из них возникают проблемы при обучении преодолевать препятствия. Да, при атаке фигуранта некоторые ротвейлеры притормаживают перед ним. Но не будем забывать, что из 5-ти пород: боксер, доберман, ризеншнауцер, немецкая овчарка и ротвейлер — официально признанных как рабочие, ротвейлер — самая тяжелая и массивная. Однако, когда эта мощь сочетается с подвижностью и ловкостью, смотреть на работу ротвейлера — просто эстетическое удовольствие.
И в заключение хочется сказать, что старость не приносит спокойствия ротвейлеру. Обладая огромным чувством собственного достоинства, он глубоко переживает свою немощность. Исчезает куда-то его улыбка, взгляд наполняется грустью и мудростью, граничащей с болью… Он все понимает… И долг каждого хозяина, если он настоящий ротвейлерист и настоящий человек — обеспечить ротвейлеру в старости достойный конец, как когда-то в детстве — достойное начало…

Марина Файзулина, инструктор по дрессировке, эксперт КСУ, г. Ялта


Рекламные ссылки на другие сайты