ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |

ZOO-FITO № 8-9 `2002



РОТВЕЙЛЕР – СОБАКА РАБОЧАЯ


Как часто, приобретая ротвейлера, собаковод-новичок даже не задумывается — а зачем, собственно, он ему нужен? К сожалению, почему-то принято считать, что ротвейлер, появившись в доме, так или иначе будет защищать его владельцев от посторонних: может, беспрерывным лаем; может, своим угрожающим видом; а может, на основании тех генетических данных, которые ему присущи исторически.
Да, действительно, история этой породы плотно связана с той работой, которую ее представители выполняли в качестве служебной собаки: разгоняли толпы пьяных матросов, в одиночку бросались на трех-четырех противников, представляющих опасность для хозяина... Это, правда, так и было: «рот», по определению, являет собой мощную боевую единицу. Но... Посмотрите по сторонам, вокруг масса представителей этой уважаемой породы, и чем они в основном занимаются? В городе большей частью это либо агрессивные неуправляемые собаки с бешеными глазами, ощетинившейся шерстью и непременно в наморднике, поскольку бросаются и «рвут» все, что движется (это не ротвейлер), либо вальяжные, вялые, разжиревшие на паркетах, выгуливаемые по полчаса в день и на поводке животные (это тоже не ротвейлер). По определению... Скажу банальность: ротвейлер — это рабочая собака. Он ДОЛЖЕН работать, и лишь тот «рот», который нагружен своими определенными обязанностями, — счастливый «рот»...

Что такое рабочие качества?
Каждый человек, мало-мальски знающий, что такое собаководство, не раз встречался с подобным словосочетанием. Причем, где-то на уровне подкорки головного мозга оно изначально воспринимается как что-то само собой разумеющееся, не требующее дополнительных доказательств аксиомное утверждение. И тем не менее, что конкретно мы имеем ввиду, говоря, что ротвейлер обладает определенным набором рабочих качеств? Попробуем разобраться.
Рабочие собаки в большинстве стран мира делятся на служебных, спортивных и животных, выполняющих узконаправленные функции. Первая группа — это органы МВД, таможня, пограничники и тому подобные. Вторые — это IPO, спортивные ринги и другие виды спорта, обязательно включающие в себя послушание и защиту. Для служебных собак, в зависимости от рода службы, основными качествами является либо хороший нюх, либо способность противостоять человеку в борьбе, сочетающаяся с безукоризненным послушанием. Ротвейлеры большей частью относятся ко второй группе.

Разведение и рабочие качества ротвейлера
Не секрет, что главная цель любого селекционера, будь то заводчик с небольшим опытом, либо владелец уважаемого питомника — это сохранение генетических племенных качеств ротвейлера плюс максимальное соответствие экстерьерным требованиям породы. И если со вторым пунктом все относительно ясно (первая же выставка снимет все вопросы), то вопрос о сохранении наследственных рабочих качеств давно и всерьез обсуждается в среде ротвейлеристов. В каком же направлении двигаются ведущие разведенцы мира? Скорей всего ответ на этот вопрос кроется в тех сопроводительных документах, которые сопутствуют данным о том или ином производителе. Чаще всего в рекламных листовках можно прочитать следующее: «Кобель обладает великолепной внутренней мотивацией, очень спокойной, интенсивной манерой поиска, готовностью работать, скоростью и управляемостью. На защите его отличают крепкие и плотные хватки, быстрое переключение с добычи на агрессию, жесткость и бескомпромиссность по отношению к фигуранту...» Это и есть то, что мы желаем видеть от своего питомца, будь то спортивная собака, племенной производитель или просто друг семьи.
Собственно все вышеперечисленные качества перекликаются и со стандартом породы ротвейлер. В доказательство подобного утверждения можно привести выдержу из стандарта АDRК.
«Характер и темперамент: ротвейлер по природе дружелюбен и миролюбив. Поведение уверенное, нервная система крепкая. Бесстрашие — высокое. Недоверчивость — низкая/средняя. Возбудимость — низкая/средняя. Порог возбудимости — средний/высокий.
Дисквалифицирующие пороки: робость, пугливость, трусость, боязнь выстрела, излишняя злоба, излишняя недоверчивость, нервозность».
Вот такой он — настоящий ротвейлер. Согласитесь, что у большинства из нас представление об этой породе все же несколько другое.

Выставки и рабочие качества
Развитие породы во всем мире показало, что для ее сохранения необходимо проведение проверок на рабочие качества собак, допускаемых к племенному разведению. Для этого Объединенным немецким клубом разведения ротвейлеров (ADRK) и Международной федерацией ротвейлеров (IFR) разработана система совершенствования породы, основанная на периодически проводимых в Германии и странах-членах IFR (Англия, Нидерланды, Австрия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Швейцария, США и др.) практических испытаниях рабочих качеств ротвейлеров и на Национальных специализированных выставках.
Эта волна уже докатилась до Украины. И слава богу... Ведь даже маститый эксперт, особенно если в ринге выставляется много животных, имеет недостаточно времени для оценки нюансов поведения каждого ротвейлера. Поэтому принятое в странах-членах IFR решение об обязательных для ротвейлеров тестах на естественность поведения и на испытания по проверке мужества и рабочих качеств племенных собак было просто необходимо. Подобные испытания проходят не на выставках, а в привычной для ротвейлера обстановке дрессировочной площадки, максимально обеспечивающей адекватность реакций собаки при проверке ее характера. Ротвейлер — чрезвычайно уверенная в себе и с очень сильной психикой собака. В ринге ротвейлеры, даже молодые, обычно ведут себя спокойно, и работать с этой породой легко. Злобные собаки, бросающиеся на судью, встречаются довольно редко. Тем не менее, прав тот эксперт, который всегда помнит, что ротвейлер — бдительный защитник владельца, и не следует его провоцировать. Агрессия по отношению к владельцу и невыполнение его команд служит основанием для снижения оценки молодого ротвейлера и дисквалификации его в рингах старших классов.
Чьи рабочие качества сильнее — «своих» доморощенных собак или привозных?
Вопрос достаточно сложный и, по большому счету, однозначного ответа на него дать нельзя. С одной стороны, покупая щенка отечественного разведения, можно легко проследить его наследственность и сделать выводы относительно перспективы щенка. Кроме того, пресловутая «модность» породы, бешеная популярность ротвейлеров в середине 90-х годов привела к тому, что разведением начали заниматься все кому не лень, и это привело к появлению большого количества откровенного брака, как экстерьерного, так и психического. В этой ситуации было бы логично привлечение к разведению свежих, хорошо зарекомендовавших себя «кровей» из лучших европейских питомников. Но... По-настоящему «крутые», импортные собаки стоят очень и очень дорого, и не всякий собаковод решится на покупку собаки, допустим из питомника «Буртхан». В то же время, из Германии можно легко привезти щенка за смешные даже для нас деньги. Так и получалось, многие привозили и использовали в племработе особь лишь на том основании, что это собака «Мэйд ин Джемани». Между тем, у этих собак зачастую просто отсутствуют рабочие качества как таковые: нет желания защищать хозяина, вступать в схватку с нападающим, присутствует абсолютное безразличие ко всему происходящему, а то и налицо откровенная трусость, желание избежать неприятного контакта, боязнь запаха, выстрела, удара. Конечно же, необходимо всех привозных собак подвергать проверке на рабочие качества. Даже если есть дипломы, полученные на родине, эти собаки должны подтвердить свою квалификацию в Украине. Для собак открытого, рабочего и чемпионского классов проверка обязательна.
Как с этим у них?
И все-таки Мекка для любого ротвейлериста — безусловно, Германия. Поэтому любопытно узнать, каким образом там оцениваются рабочие качества ротвейлеров?
B Германии сущecтвуeт нecкoлькo клубoв poтвeйлepoв, кoтopыe зaнимaютcя рaзведениeм этой поpoды. Ho нaибoлee cтаpый и извecтный — ADRK. Oн и диктуeт мoду нa тoт или иной тип poтвейлepa, c ADRK вoлeй-нeвoлeй cчитaютcя вce. C политикoй и жecткими мeтoдaми ADRK мнoгиe нe coглacны, но coбaк пpeдпoчитaют покупaть имeннo тaм, и я oбьяcню почeму. B ADRK пpaктициpуютcя oчeнь cтpoгиe мepки oтбopa coбaк нa paзвeдeниe: здopoвьe, xapaктep, paбoчиe качecтвa, cтaндapт. Поэтoму вce, чтo зaпиcaнo в докумeнтax — 100% пpaвдa, и Bы пoлучитe здopoвую, уpaвнoвeшeнную, paбoтоcпocoбную coбaку. Hи oдин чемпиoн миpa нe будет дoпущeн к paзвeдeнию в ADRK, ecли oн нe из ADRK и нe из Германии. Ho зa качecтвo нужнo плaтить. B пeрвую oчеpeдь в этой стране цeнятcя paбoчиe качecтвa poтвeйлepoв, cxeма цeн cooтвeтcтвeнно тaкая:
- Einfachzucht (poдитeли тoлькo c BH и ZTP) — 600-800 eвpo;
- Leistungszucht (poдитeли min. c SchH1 и ZTP) — 800-1100 eвpo;
- Koerund Leistungszucht (poдитeли min. с SchH1 и ZTP, Koerung) — oт 1100 eвpo и нaвepx пpeдeлa нeт.
B Германии нeльзя зaниматьcя paзвeдeниeм кoму вздумaeтcя и c кaкoй вздумaeтcя coбaкoй, пуcть это будeт даже cупepчeмпиoн. Poтвeйлep — coбaкa paбoчaя и дoлжнa пpoдeмoнcтpиpoвaть этo.

Что в итоге?
Подводя итоги написанному, хотелось бы отметить, что сегодня, к сожалению, ситуация в породе неоднозначна. Газеты пестрят заголовками о «собаках убийцах», и если происходит где-то ЧП с участием собаки, то она тут же «становится» ротвейлером, даже если это была простая черно-подпалая дворняга. В некинологических изданиях ротвейлер зачастую вообще представляется тупым монстром. Любящим эту породу людям сталкиваться с подобной оценкой со стороны средств массовой информации и общественного мнения больно и неприятно.
Если же быть откровенным, то не во всем виноваты журналисты, искажающие и приукрашивающие события. Во многом виноваты собаководы. В первую очередь в том, что они зачастую не хотят или не могут разобраться в создании, которое оказалось с ними рядом, в том, что они не могут понять, что нужно их собаке для того, чтобы быть счастливой. И в том, что нужно сделать с маленьким щенком, для того, чтобы он вырос НАСТОЯЩИМ ротвейлером, НАСТОЯЩИМ представителем великой породы.

Леонид Васильевич Маслаков, г. Донецк, п-к «Дом Флойда»


Рекламные ссылки на другие сайты