ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |

Советы специалиста-кинолога начинающим ротвейлеристам

«ZOO-FITO» № 9 `2000

Благодаря поистине «чудовищной» популярности этой великолепной собаки, о ней существует столько профессиональной, научной, видео- и другой информации, что написать что-либо новое и интересное для истинных ценителей ротвейлера крайне сложно, если вообще возможно. Посоветовавшись, мы решили пойти по пути наименьшего сопротивления. Мы решили… начать сначала.
Но мы решили написать вовсе не статью, а описать нашу «совместную жизнь» с ротвейлером.
Итак, Вы смотрите какой-нибудь американский боевик. Вашим вниманием завладела собака – черная, с яркими рыжими подпалинами, огромной головой, могучими конечностями и великолепными зубами, сверкающими в яростном оскале. Единственное существо в фильме, которое испугало даже героя-супермена. Кино закончилось, а Вами завладела идея-фикс. Сначала на улице, у владельца такой же собаки Вы узнаете, что порода называется ротвейлер. Затем Вы приобретаете книгу и выясняете, что Вас увлекла собака, выведенная на юге Германии, в долине реки Некар, где расположен город Ротвайль, давший название породе. К сожалению, услышав, что эта собака настолько мощная, что в старину использовалась даже как тягловая сила (ротвейлеров впрягали в тележки, нагруженные мясом для продажи, поэтому, кстати, их называли «собаками мясников» или «мясницкими собаками»), в восторг пришел только Ваш ребенок («собачка будет катать меня на санках»). Жену же убедил тот факт, что в прошлом собаки всю ночь охраняли кошельки своих хозяев, ужинающих в трактирах.
И вот (ура!) все убеждены и готовы к приобретению. Однако не стоит торопиться. Чтобы не оплошать, мы предлагаем Вам последовать нашим советам.
Сложности в выборе щенка. Ни в коем случае не покупайте щенка на базаре. «Дешево и сердито» в этом случае вариант совершенно неприемлемый. Идеально в Вашем случае обратиться в клуб собаководства (например, в Кинологический Союз Украины (КСУ) или связаться напрямую с владельцами питомника ротвейлеров, работающих в системе КСУ. Как часто приходится сталкиваться с такой ситуацией: приобретается недорогой щенок для дома, но когда он вырастает, у владельцев появляется желание участвовать в выставках, заниматься с ним спортом или службой и даже использовать его в разведении. Но это оказывается невозможно, ибо качество собаки оставляет желать лучшего. Как правило, даже после такой неудачи собака остается любимой и желанной, но неприятный осадок сохраняется у владельца на всю жизнь.
Где бы Вы не решили купить себе щенка, постарайтесь чтобы с Вами рядом был опытный кинолог-ротвейлерист. Он подскажет Вам, чтобы Вы обратили внимание на производителей. Не забудьте, что хорошая нервная система и рабочие качества, которые для ротвейлера имеют первостепенное значение, в основном определяются наследственностью. В ведущих питомниках эти качества тщательно закрепляют в линиях разведения на протяжении многих поколений. Агрессивность и неуправляемость ротвейлера могут привести к плачевным последствиям и даже к трагедии. Приобретая ротвейлера, всегда помните, что собака этой породы нуждается в воспитании и дрессировке.
О питании. Если Вы хотите, чтобы Ваш ротвейлер прожил долгую, счастливую и, главное, здоровую жизнь – позаботьтесь о правильности его питания.
После покупки щенка и, соответственно, после беседы с заводчиком (владельцем матери щенков) Вы, наверняка, встали на распутье, так как приехали домой не только с еще маленькой, но уже любимой собакой, а также с подробнейшей рекомендацией о способах приготовления мяса, варки супов, каш и «витаминно-минеральной подкормки» (невероятные количества и соотношения кальция, фитина, активированного угля и многого другого). Исходя из опыта выращивания и содержания собак, мы рекомендуем пользоваться сухими кормами. Поверьте, нам тоже когда-то было странно представить, что собака может наедаться какими-то «шариками». Но когда, мы попробовали такой тип кормления, то все же поверили в целесообразность такого питания – разочарований не было. Какой бы красивый и большой кусок мяса Вы не предложили своему ротвейлеру – определить, сколько в этом самом куске полезных веществ, необходимых Вашему питомцу, можно только в лабораторных условиях. Сухой корм – это полноценное, сбалансированное питание, рассчитанное на максимальную усвояемость в организме собаки.
Особенности воспитания. Рассуждая о питании, мы не заметили, что наш щенок подрос, стал заметно умнее и, какая прелесть, когда мы с ним играем – рычит нам в ответ! Интересно, назовете ли Вы это прелестью, когда Вашей собаке будет, скажем, годика полтора-два и весить она будет килограмм эдак 45-50, а Вы не сможете с ней не то что поиграть, а даже спокойно пройти мимо ее места! Нет, прелестью, конечно, это уже не назовешь, более того, Вам придется (что в большинстве случаев и происходит) либо распрощаться со своей собакой, либо она станет хозяином в Вашем доме (помните замечательный мультфильм «Бобик в гостях у Барбоса»? с той только разницей, что все это будет происходить в Вашем доме, а сделать Вы уже ничего не сможете). Поэтому прежде, чем приобретать такую собаку, подумайте, подходите ли Вы на роль его хозяина? Ротвейлеру присущи мощь и стремление к самоутверждению, поэтому владельцем ротвейлера должен быть человек, уверенно чувствующий себя в жизни. При воспитании щенка необходимо проявлять твердость и силу характера, не забывая при этом о бережном отношении к личности своего питомца. Ваша собака должна вырасти уравновешенной и управляемой. Воспитывать щенка ротвейлера нужно с первого дня его появления в доме, подавляя в нем любые проявления агрессии. Ротвейлер – не мода и не игрушка, а серьезное животное, требующее к себе особого внимания.
Необходимость правильной дрессировки. Мало воспитывать ротвейлера, с ним еще обязательно нужно заниматься дрессировкой. Скучающий на диване ротвейлер рано или поздно начинает дурить и зачастую неоднократно покусанные владельцы либо, в лучшем случае, отдают его (собака, естественно, начинает «ходить» по рукам), либо усыпляют.
Ротвейлер – собака чрезвычайно понятливая, важно лишь своевременно и жестко поставить рамки «можно-нельзя». Оптимальный возраст начала дрессировки – 3-3,5 месяца. Ласково, но настойчиво нужно привить малышу желание выполнять команды владельца. Грамотно построенные занятия щенок воспринимает как веселую игру и вырастает раскрепощенным и уверенным, поэтому воспитывать и обучать щенка нужно под руководством дрессировщика, специализирующегося на данной породе. Развивать врожденные защитные качества ротвейлера можно только под руководством грамотного специалиста и очень осторожно. Подтравливать подрастающего пса на людей и животных недопустимо. Самый безопасный и эффективный метод – «игровой». Собаку учат использовать челюсть, не вызывая ее на реальную борьбу и не провоцируя на агрессию. Этот метод получил всемирное признание, причем не только на спортивных рингах, но и в практике силовых структур. Правильная дрессировка – залог не только защиты владельца, но и сохранения психического здоровья Вашего любимого ротвейлера.
Необходимость систематического тренинга. Одной дрессировки и правильного кормления для вашей собаки недостаточно. Если у Вас есть молодой с хорошей психикой ротвейлер, ему необходимы еще и регулярные тренировки. К сожалению, совсем небольшое количество владельцев ротвейлеров понимают серьезность понятия «тренинг». Как бы качественно не питался Ваш ротвейлер, иметь нормальную мышечную массу без регулярных тренировок он не сможет. Какой бы хорошей психикой и твердым характером он ни обладал – прогрессивные занятия выдержит только физически подготовленная собака. Приятен для взгляда 7-8 летний ротвейлер, не утративший, благодаря регулярному тренингу, рельефность мышц и пружинистую легкую походку. И как тяжело видеть 2-3 летнюю собаку с узкой грудью и рахитичными ножками, с атрофированными мышцами или, напротив, «бочку», с трудом переставляющую ноги и страдающую одышкой из-за большого веса. Поэтому, если Вы все же решили, что ротвейлер – Ваша собака, позаботьтесь о том, чтобы она регулярно тренировалась – это залог здоровья и сохранения безупречной репутации породы. Но, внимание! Тренировать собаку – не значит обвешивать ее всевозможными утяжелителями. Не стоит также одевать на собаку шлею и цеплять к ней огромное бревно. Определение нагрузки для каждой собаки строго индивидуально. Делать это может только профессионал, досконально знающий анатомию и физиологию ротвейлера, а по сему обратитесь к узкопрофильному специалисту, не полагаясь на свое «авось!» и советы дилетантов.
Подготовка к выставке. Можно долго рассуждать и спорить о том, нужно ли ходить на выставки или нет. Не думаем, что стоит делать это на страницах издания.
Однако Ваш ротвейлер может быть лучшим! Дайте ему шанс, позаботьтесь о карьере Вашего питомца, приходите на выставку – и Вы не пожалеете. Это не просто мероприятие, это стиль жизни, это другая планета. И, поверьте, эта жизнь придется Вам по вкусу! А для того, чтобы не разочароваться, снова доверьтесь специалисту. Только профессиональный хэндлер правильно подготовит и представит Вашего ротвейлера, не совершит Ваших ошибок, после которых, чаще всего, и пропадает желание участвовать в выставках.
В заключение хотелось бы пожелать Вам и Вашему будущему или настоящему питомцу долгой и счастливой «семейной» жизни, успехов в учебе, побед на выставках. Надеемся, что наши советы помогут Вам на всю жизнь хронически и неизлечимо «заболеть» ротвейлером, стать истинным ценителем и убежденным почитателем этой великолепной, ловкой и выносливой собаки, обладающей неопреодеолимой крепостью духа и боевой силой наравне с пылкими чувствами и нежным, преданным сердцем.

Богдана Марченко,
эксперт КСУ,
инструктор-дрессировщик
I категории,
владелец питомника
ротвейлеров «Баккара»

В заголовке использовано фото: Мачо Пикчо Дом Флойда (1 г. 6 мес.), вл. п-к «Баккара».

Рекламные ссылки на другие сайты