ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |

Ротвейлер - собака, настроенная на команду, №10/06

Ротвейлера знают все. Эту крупную черно-подпалую собаку с короткой шерстью и купированным хвостом встречал, наверное, каждый. У нее внушительный вид, спокойные, уверенные движения. И все знают, что ротвейлер — собака, предназначенная для охраны. Утверждение, безусловно, верное. Никто лучше него с этой задачей не справится. Одинаково успешно собаки этой породы несут службу и в городе, и в селе. Они удобны в квартире (короткошерстны, молчаливы, компактны), они могут жить в частном дворе (густой подшерсток позволяет круглый год находиться на свежем воздухе, разумеется, если пес имеет теплую будку). Но, может быть, не всем известно, что порода эта очень многогранна. И трудно представить семью или человека, которым ротвейлер как порода не подошел бы. Он будет азартно гонять мяч с детьми, трудолюбиво отрабатывать курс дрессировки с хозяином, неторопливо гулять вместе с хозяйкой, и с важным видом понесет с рынка сумку с картошкой следом за дедом-пенсионером. Кстати, я часто беру нашу Тессу с собой на рынок и даю ей в зубы какой-нибудь яркий пакет — желтый, розовый, с цветочками, с котиками. Она охотно несет до 2 кг крупы или овощей. Ротвейлер с кулечком в зубах всегда вызывает веселое оживление. Люди улыбаются, показывают детям: «Смотри, какая умная собачка!» Отношение людей — всегда доброжелательное. Действительно, зрелище забавное: мощная, солидная собака сосредоточено тащит плотно набитую розовую сумочку! Кстати, для ротвейлера лучше подбирать пакет с пластиковыми ручками, квадратного формата. Длинный будет цепляться за асфальт, и собака будет вынуждена задирать голову.
Ротвейлеры любят что-нибудь нести в зубах, и вы очень быстро обучите свого питомца носить пакет, небольшую сумку, газету. А умение это пригодится, когда вы, например, в дороге или идете с собакой в гости, в ветлечебницу… Если ротвейлер несет в зубах какой-либо предмет, хотя бы намордник, он сосредоточен: он занят делом! Поэтому он не будет принюхиваться у столбов и отвлекаться на прохожих и на других собак. Но не заставляйте собаку что-либо носить на прогулке. В это время у пса масса своих забот, занятий и интересов.
Ротвейлер на улице движется он спокойно и ведет себя, в высшей степени, достойно. К нам с Тессой довольно часто обращаются прохожие с разными вопросами: «Вы не подскажете, как пройти к…» либо: «Какая собака-красавица, а у нее будут щенки?» Тесса втискивается между мной и собеседником, сильно давит боком мне в колени, заставляя отступить на шаг, еще на шаг — и, повернувшись мордой к незнакомому человеку, пристально смотрит на него. В такие минуты ротвейлер похож на сжатую пружину, на снятый с предохранителя пистолет: он неподвижен, но готов к мгновенной реакции. Видно, что собака контролирует ситуацию. Такая молчаливая охрана вызывает большее уважение, чем яростное облаивание.
Исходя из характера собаки, при воспитании вы тоже должны быть неторопливы, спокойны, уверены в себе и немногословны. Подаваемая команда должна быть максимально короткой, односложной. Ротвейлер по натуре — молчун, и, всегда настроенный на хозяина, пес слышит каждое его слово. И оно для него очень значимо, поэтому не топите собаку в потоке слов.
Всю мою жизнь рядом со мной собаки. Хозяев на прогулках я видела множество, и искренне жаль собаку, хозяин которой не в состоянии сдерживать эмоции. Вот, например, не слишком послушная собака что-то подобрала с земли — и начинается: «Фу! Фу! Нельзя! Стоять! Нельзя! Ко мне! Фу! Брось! Выплюнь сейчас же! Плохая собака! Нехорошая собака! Господи, да что же это такое?! Уйди! Уйди! Ко мне! Ко мне! На-на-на!» — и прочее... Это — женский вариант. Мужской, как правило, еще хуже. А если все-таки удается при этом поймать собаку — обязательно следует наказание: хозяин срывает злость... Собака либо пугается, либо наглеет, но, в любом случае, не слушается! Нестерпимо хочется остановить этот поток слов, сказав: «Вы же с собакой общаетесь, а не козу в огороде гоняете!» Общаясь со щенком ротвейлера, командуйте коротко, внушительно, не повышая голоса. Если собака делает что-то не то, спокойно скажите «Нельзя!» тоном, не допускающим возражений. Секунда паузы (чтобы собака успела прекратить свои действия) — и команда «Ко мне!». Если не помогло, повторите «Нельзя!» тоном ниже и с угрозой, растягивая гласные. Снова пауза — и опять «Ко мне!». Если на собаку с детства не кричали, то подобного набора команд обычно хватает. Когда она подошла — хвалите, что бы она ни сделала перед этим. Сдержанную похвалу можно выразить простым поглаживанием. Никогда не ругайте собаку. Выказывайте негативное отношение не к ней, а к ее поступкам. Ротвейлер должен быть уверен, что он хороший и с хозяином у него по-прежнему дружба. Не забывайте: это крупное, сильное животное, этот пес привык к уважению окружающих собак и людей. Поддерживайте в нем это самоуважение, тогда вам легче будет им управлять. Не расшатывайте психику собаки взрывами собственной неуравновешенности.
Чем старше собака, тем меньше хозяин вынужден командовать. Общение со взрослым ротвейлером вообще не требует слов. Ему уже все известно: маршруты прогулок, правила поведения, привычки и жесты хозяина, и собака стремится к гармонии с ним... Он не доставляет хлопот, не создает стрессовых ситуаций, он предсказуем. Гуляя с ротвейлером, нет нужды крутить головой по сторонам: не бежит ли чужая собака — вдруг подерутся; не выскочила ли откуда-нибудь кошка — вдруг погонится; нет ли рядом машины — вдруг на дорогу выбежит... Ротвейлер не подерется, не погонится, не выбежит: если собаке когда-то объяснили, что это делать нельзя, — никаких неожиданностей не будет.
Обучать ротвейлера — одно удовольствие. Возбудительные и тормозные реакции у него хорошо сбалансированы. По натуре он — неторопливый увалень, легко осваивает команды положения тела, ему легко дается выдержка поз. По команде ротвейлер может в течение длительного времени лежать или стоять, что очень сложно для легковозбудимых собак, например, для добермана. И еще один большой плюс: ротвейлер любит поесть, поэтому, если команда подкрепляется лакомством, он готов работать сколь угодно долго — лишь бы угощали! Раз выученная, команда выполняется ротвейлером с точностью. Ротвейлер — собака, настроенная на команду. Он выполняет ее сразу, не раздумывая. Например, собака далеко не каждой породы в состоянии на всем скаку остановиться по сигналу хозяина, но если вы терпеливо и с любовью обучили своего ротвейлера, то сможете управлять им на расстоянии 10-15 метров в самой нервной и непредсказуемой обстановке — и пес среагирует мгновенно и «беспрекословно».
К сожалению, не все хозяева понимают, что любую, даже самую умную собаку необходимо обучать. И в течение первого года собачьей жизни учить питомца надо постоянно, на каждой прогулке выделяя для этого по 5-10 минут. Если у вас нет возможности посещать собачью площадку (что, впрочем, не избавляет от ежедневных повторений на прогулке), не огорчайтесь: ротвейлер не нуждается в изнурительных многочасовых тренировках, когда хозяин вынужден подчинять себе волю собаки, добиваясь от нее послушания. Этот пес настроен на послушание, оно у него в крови. Ротвейлер слушается владельца не из страха или раболепия — это его естественное состояние. Поэтому у хозяина, который любит и уважает свою собаку, не пытается ее запугать или подавить, не «сюсюкает» с ней и не заискивает, отношения с ротвейлером складываются легко и естественно, основываясь на почве взаимного уважения.
А об удивительной памяти ротвейлера можно рассказывать часами! Иногда мне кажется, что он вообще ничего не забывает. Когда-то давно (Тессе было 11 месяцев) мы поехали со своей собакой в гости к знакомым, хозяевам карликового пинчера Ротти. И приятели похвастались новой командой, выученной их собакой. Крохотный пинчерок в ответ на каждый шаг хозяина проходил под его ногами: под правой, под левой, снова… Это упражнение называлось «змейка». Из интереса объяснили его Тессе. Она поняла. Потренировали — получается. Угостили ее печеньем. У нас в обиходе упражнение не прижилось: не очень удобно перешагивать через ротвейлера, рост которого 60 см в холке, особенно, если хозяйка — миниатюрная женщина. Прошло пять лет... Разбирая старые фотографии, мы наткнулись на снимки приятелей, вспомнили трюк Ротти. «Тесса, а ну-ка: змейка, змейка. Вперед!» Собака спрыгнула с дивана и уверенно пошла, делая шаг под левую ногу, поворот, шаг под правую… Идет змейкой! Мы прошли всю комнату, собака стоит, внимательно на меня смотрит: ждет печенья. Мы так удивились: надо же, столько времени прошло, а она помнит! Ведь пять лет — срок большой не только для собачьей жизни, но и для человеческой. А Тесса, с невозмутимым видом съев печенье, лежит на диване, всем своим видом говоря: «А что тут такого? Учили же — значит, помню!» Это одно из качеств ротвейлера: что-то усвоив, держать в памяти очень долго. Объясните — он запомнит!
Спокойный, уравновешенный характер ротвейлера накладывает отпечаток на все грани его поведения. Встречая во время прогулки знакомого человека, ротвейлер не будет с визгом скакать от радости. Он сдержано «поздоровается», вежливо уклонится от поглаживания, доброжелательно вильнет хвостом. Он словно говорит: «Я тебя знаю, ты друг хозяина, я отношусь к тебе вполне лояльно, мы знакомы, но это не повод приседать от счастья!» При контакте с посторонним он не будет с лаем метаться вокруг или, еще хуже, кусаться. Ротвейлер — очень надежная, управляемая и предсказуемая собака, животное с высокоразвитым чувством долга. Настоящая Рабочая Собака — в самом лучшем смысле слова!
Прекрасно умея постоять за себя, ротвейлер не склонен к дракам (он слишком хорошо осознает собственное превосходство и полон достоинства), он не гоняет кошек и не интересуется прочей живностью… Но,
разумеется, все это нужно объяснить собаке с детства. Невозмутимый и не скандальный, ротвейлер легко уживется со всеми обитателями вашей квартиры. У нас в доме живут два французских бульдога, персидский кот и голубая крыса. Все собаки — девочки, однако никто ни с кем не ссорится. Ротвейлер Тесса прекрасно ладит со всеми: и с развеселыми бульдожками, и с интеллигентным, утонченным котом, и с заполошной нервной крысой. А вообще-то, мир в доме всегда зависит от хозяина. Если у вас для каждого питомца вдоволь вкусного корма, заботы и ласки, то у вашей живности нет нужды враждовать и что-либо делить.
Несмотря на недоверчивость к посторонним, ротвейлер в семье — добряк, лизун и обаяшка. Он ласков, доверчив, искренен. Как всякая собака, он с нетерпением ждет вас с работы, и его радость от встречи самая полная, подлинная и бескорыстная — его неуклюжие ласки не дадут вам в этом усомниться. И все разговоры о немногословии в процессе общения с собакой не касаются выражения вашей любви к ней. Если вы за что-то хвалите своего любимца, если выдалась свободная минутка — и вы решили приласкать собаку, если вам просто хорошо, а рядом любимый ротвейлер — не молчите! Выплесните на него все, известные вам, уменьшительные и ласкательные словечки, тискайте, целуйте, тормошите! Пес будет просто в восторге! Поверьте: он сумеет показать, что питает к вам те же чувства. Возможно, ему не хватает утонченности добермана, интеллигентности сеттера, очаровательного шарма померанского шпица... Возможно, он излишне прямолинеен и простоват, но как охраннику ему нет равных: он всегда начеку и не прозевает нападения, не будет колебаться, если придется закрыть хозяина грудью. Это собака, на которую можно положиться!
И еще несколько слов о самом главном — о здоровье! Не буду повторять общеизвестные истины: каждый владелец собаки имеет подборку литературы о собаках вообще и о любимой породе, в частности. Хочу поделиться сведениями и средствами, проверенными на собственном горьком опыте.
Ротвейлер, в сущности, собака здоровая, крепкая. Но, как всякое достаточно широкомордое, массивное, склонное к полноте животное, ротвейлер не любит жару. Конечно, он не будет задыхаться, как бульдог, и падать в обморок, как это бывает с пекинесами, но длительное пребывание на солнце или в душном помещении может вызвать у него сердечный приступ. Поэтому, если вы собрались летом на дачу со своим любимцем и вынуждены ехать в переполненной электричке или у вашей машины проблемы с кондиционером, передвиньте поездку на раннее утро или поздний вечер. Кроме того, имейте при себе средства скорой помощи: 10 капель валокордина, растворенные в 10 мл воды (наберите это в шприц емкостью 10 мл), и одуванчики, обыкновенные желтые одуванчики с длинным стеблем, свежесорванные. Конечно, разницу между «не очень хорошо» и «уже плохо» уловить сложно. В душной электричке ротвейлер не схватится картинно за сердце, но внимательный хозяин всегда заметит мутный взгляд в одну точку, опущенную голову, закушенный язык, пересохший нос, капающую слюну. Это сигнал: собака нуждается в помощи! Поднимите голову ротвейлеру и из шприца (без иглы!) впрысните валокордин поглубже в пасть, влейте в рот собаке немного воды из бутылки (воду желательно иметь при себе в любой поездке), а теперь суйте ей в пасть стебли одуванчиков! Одни собаки жуют их и съедают, другие жуют и выплевывают, но действует, в любом случае, одинаково: появляется слюна, собака ее сглатывает, глаза яснеют — собаке лучше. Что-то есть такое в этих горьких стебельках, что бодрит и встряхивает собаку. Кроме того, желательно иметь с собой лед (кусочки в термосе) или охлаждающие реагенты в пластиковых контейнерах. Охладите собаке внутреннюю сторону ушей, безволосую часть брюха, внутреннюю поверхность бедра (не перестарайтесь, а то застудите).
Вполне возможно, что ваш пес проживет всю жизнь, ни разу не пожаловавшись на здоровье (не считая мелких травм). Но, все же, собираясь в жаркий день в проблемную поездку, не поленитесь положить в багаж пакет с аптечкой для вашего друга. Невелик груз, но вдруг он станет той «соломкой», о которой говорится в пословице: «Знал бы, где упадешь — подстелил бы». Кстати, о «соломке»: переходя дорогу, обязательно держите собаку за ошейник, даже если ваше животное прекрасно обучено и ходит рядом, как пришитое, даже если оно на поводке! Дорога — крайне опасное место: неожиданно взвизгнут тормоза машины, взмахнет зонтиком идущий рядом пешеход, споткнется ребенок, женщина уронит сумку с покупками, — да мало ли что может случиться... Как правило, флегматичный ротвейлер на это не реагирует, но чего в жизни не бывает? Неожиданно рванувшаяся собака, вес которой близок к весу хозяина, может заставить вас потерять равновесие. Поэтому примите себе за правило: подойдя к дороге, крепко, всей кистью, возьмитесь за ошейник (а не одним пальчиком — за кольцо карабина). Ротвейлеры правила уважают. Через несколько дней вы заметите, что, подходя к обочине, пес прижимается к вам вплотную и поднимает голову, подставляя шею. Все! Рефлекс выработан! Цепкая память ротвейлера сохранит его до конца жизни.
Шесть лет с нами наша Тесса. За это время выросли ее щенки — роскошные, умнющие собаки. К счастью, все попали к искренне любящим собак людям. Мы общаемся с их хозяевами. У нас множество знакомых ротвейлеристов, и все считают, что лучше ротвейлера породы нет! С этой собакой отдыхаешь душой, с ней спокойно и надежно...
Если у вас есть РОТВЕЙЛЕР, то вы меня понимаете!
Елена Рубан,
г. Киев
Подробнее о породе читайте в «ZOO-FITO» №№
5-6 '98; 7-8, 9, 10, 11 '99; 9, 10 '2000; 11 '01; 8-9, 10, 12 '02; «ZOO-БИЗНЕС» №№ 2, 3 '06.

Рекламные ссылки на другие сайты