ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |

РОТВЕЙЛЕР: охранник, защитник, компаньон

№5/07

В 2006 году в журнале была напечатана моя статья «Ротвейлер – без проблем…». После публикации я получил множество откликов. Читатели просят продолжить делиться опытом работы с этой породой. Уверен, что эта статья будет интересна и полезна для всех, кто интересуется ротвейлерами, уже содержит или только планирует завести такую собаку.

У меня в питомнике проживает несколько пород собак: лхаса апсо, йоркширский терьер, китайская пуховка и наша первая собака, которой более 12 лет,— немецкий боксер Лора. Естественно, мы можем сравнивать характер, поведение, здоровье этих пород. Мы в одинаковой степени любим всех наших собак, и они отвечают нам взаимностью. Когда держишь на руках собачку маленькой породы, то ощущаешь тепло, нежность. Это маленькое, беззащитное создание, которое ждет от тебя защиты, ласки, чтобы ответить тем же. Но ротвейлер – это отдельная тема. РОТВЕЙЛЕР – это сила, мощь, энергия. Когда хорошо обученный пес идет рядом с моей женой, выполняя все ее команды, а она – маленькая женщина, меня переполняет гордость и любовь к этой породе.
Ротвейлер – очень интересная во всех отношениях порода. Можно много рассказывать о смекалке и сообразительности этих собак.
Кобель Флинт (2,5 года) сидел в сторонке и наблюдал, как хозяева врезали замок во входную дверь. Они несколько раз опробовали свою работу, т.е. открывали и закрывали дверь. Ночью все домашние проснулись оттого, что в доме холодно. Флинт уперся одной лапой в стенку, а второй нажал на ручку и потянул на себя дверь. «УРА! Дверь открылась! Свобода, можно погулять, да и друзей пригласить на прогулку». Однако этого Флинту оказалось недостаточно. На улице ночь, темно, а рядом с дверью выключатель. Он много раз видел: чтобы стало светло – нужно нажать вот эту штучку. «Ура, на улице день!»
Мы говорим о взрослых воспитанных ротвейлерах. Чтобы они стали такими, их хозяевам необходимо затратить много труда, энер­гии, времени. Начнем с азов. Вы решили купить собаку (щенка). Первое, о чем вы должны задуматься, – каким животным вы хотите владеть в будущем, какие вы преследуете цели? Чтобы легче было определиться, вы должны хотя бы немного почитать литературу, поговорить с друзьями, знакомыми, знакомыми знакомых о происхождении и предназначении отдельных пород собак. Никогда лабрадор-ретривер, далматин, пудель не будут защитниками, а кавказская и среднеазиатская овчарки (особенно это касается кобелей) не будут компаньонами. Не зная элементарного, люди в последующем своим рвении в дрессуре срывают собакам психику. Все эти вещи заканчиваются плачевно – как для людей, так и для собак.
Итак, вы решили, что вам нужен охранник, защитник, компаньон. Этими качествами обладают многие породы: немецкая овчарка, ризеншнауцер, черный терьер, немецкий боксер, доберман и др. Однако, по моему глубокому убеждению, ярче всего такие способности проявляются у ротвейлера. Это собака, в которой собраны лучшие качества, присущие служебным собакам. Атакующую машину весом до 60 кг не остановит даже картечь. Не каждый фигурант устоит на ногах при атаке ротвейлера.
Вообще, если вспомнить историю происхождения этой породы, то все становится понятно. По одной из трех древнеримских дорог в 74 г. н.э. легионы Клавдия Августа шли завоевывать Европу. Римские легионы нуждались в больших запасах продовольствия, в том числе и мяса. Вслед за армией гнали скот, а для его сопровождения и охраны использовали собаки, очень напоминающих теперешних ротвейлеров. Еще с тех давних пор предки ротвейлеров выполняли функции защитника, охранника и компаньона. Вот и в сегодняшней жизни, представьте, что вы пришли к знакомому, у которого есть ротвейлер. Он вас впустит в дом, обнюхает, улыбнется, повиляет своим хвостиком. Но если вы захотите уйти без разрешения хозяев, куда все подевается... В дверях станет зверь, к которому страшно приблизиться.
Нашей знакомой рот­вей­лер Лотта спасла жизнь. У нее живут еще йоркширские терьеры. Два молодых человека пришли к ней домой приобрести щенка йорка на подарок девушке. Хозяйка – женщина хрупкого сложения, и покупатели решили уйти, не расплатившись, с угрозами физической расправы, не подозревая, что в соседней комнате находится Лотта. Только по интонации голоса любимой хозяйки Лотта вышла из своей комнаты, стала в дверях и начала рычать. Горе-покупатели не только оплатили стоимость щенка, но и с извинениями – моральный ущерб.
Ротвейлер работает до конца своих возможностей, сам погибнет, но хозяина защитит.
Бонне было 1,5 года, когда она отдыхала со своим хозяином и его друзьями на Днепре. Она очень любит кататься в лодке, хорошо плавает. В тот день была приличная волна. Они отплыли подальше от берега и стали нырять с лодки. Бонна сидела и внимательно наблюдала за купающимися. Вдруг она увидела, что ее хозяин начал тонуть, так как ему судорогой свело ногу. Она, не раздумывая, прыгнула в воду и поплыла на помощь к хозяину. Он ухватился рукой за ошейник, и Бонна от­буксировала его к лодке, где ему уже помогли друзья. Вот так ротвейлер, не ньюфаундленд, спасла жизнь своему хозяину. Сейчас Бонне 2,5 года, она стала мамой, у нее родились замечательные малыши.
Ротвейлер – это очень добрый, нежный и преданный друг для всей семьи. Он никогда не позволит, чтобы обижали маленьких, очень любит детей, им разрешается все.
Купленный у нас щенок Бьютик год жил в семье, не подозревая, что в селе у дедушки с бабушкой проживает еще и ребенок, Ан­тон. Мальчику исполнилось семь лет, пора идти в школу. Наташа, мама Антона, очень переживала, как Бьют встретит нового жильца, несмотря на наши уверения в том, что ее страхи безосновательны. Настал час, когда ребенок и собака встретились. Через семь дней Наташа не могла даже повысить голос на Антона, не то чтобы наказать за какую-нибудь шалость или провинность. На защиту младшего становился Бьют. Он пытался стать между Наташей и Антоном и отодвигал последнего, защищая собой, хотя свою хозяйку он обожал.
Ротвейлер с родословной, от известных производителей, получивший правильное воспитание, никогда не позволит себе просто так кого-нибудь укусить. Он может атаковать при проявлении агрессии по отношению к нему или к членам его семьи, а также по команде хозяина. Ротвейлер – это собака с сильно развитым чувством собственного достоинства. Понаблюдайте, как ходит ротвейлер. Он всем своим видом говорит: «Я лучший, мне нет равных!». Если вы решили приобрести щенка этой породы, то мой вам совет: щенка берите клубного, от известных производителей, с пакетом всех документов!
Что такое РОДОСЛОВ­НАЯ, и что она дает? Родо­словная – это паспорт со­­баки, в котором указаны ее ближайшие предки. Все эти собаки прошли дрессировочную площадку, у всех у них была какая-то, продолжительная или нет, выставочная карьера. По новому положению Главного Управления Кинологического Союза Украины (ГУ КСУ) к разведению не допускаются собаки, не имеющие рабочего сертификата. То есть, у всех этих собак отличная нервная система, они психически уравновешены, адаптированы к людям и животным.
У меня в питомнике живет ротвейлер Атос Готт Мит Унс (3 года 10 месяцев) – Чемпион Украины, Рос­сии 2006 года, участник Чемпионата мира 2006 года в г. Познань (Польша). У него много побед на выставках. Так вот, его я выставляю на тоненькой кожаной ринговке. Не на цепи и не на удавке, а на тоненьком кусочке кожи. Я могу его поставить в стойку и отойти в сторонку или подойти к судье, пока он его описывает. При неуравновешенной психике у собаки я бы никогда не смог этого сделать.
Я всегда говорю: «Не бы­вает ненормальных собак – бывают ненормальные хозяева». Из нормального щенка сделать ненормального очень просто.
Одному нашему покупателю не понравилось, что его щенок в 8 месяцев очень добрый и ласковый, в его понимании он должен быть злым и страшным. Чтобы он стал таким, хватило двух дней. Вместо того, чтобы ходить на дрессировочную площадку и планомерно заниматься, щенка закрыли в темный и холодный гараж без еды и воды. Оттуда щенок вышел злым на весь белый свет. Кушает теперь он с лопаты, иначе к нему не подойдешь, на всех бросается. Вот в этом случае – жди беды. В чем виноват пес, если хозяин – идиот с поломанной психикой?
С собакой, причем любой породы, нужно заниматься на дресплощадке. Под руководством нормального дрессировщика обучение на 80–90% проходит хозяин и только на 10–20% – питомец. У всех щенков от их родителей в генах заложены знания, и задача дрессировщика – научить хозяина, как нужно работать с собакой. Ну, а из агрессивного, злобного или пугливого, шарахающегося от любого шороха щенка, неизвестно от кого произошедшего (и не дай Бог кто-то из предков был на цепи), вы никогда не получите нормального, управляемого питомца-компаньона.
Если вы все же решили взять щенка без родословной, то знайте: в доме – бомба с часовым механизмом, а времени установки вы не знаете. Есть очень хорошая украинская пословица: «Дешева рибка, та погана юшка». Объясняю. Вы купили дешево щенка. Зачастую покупатель не знает и не видит даже родителей, не говоря уже о дальних родственниках щенка. Человек надеется на чистоплотность продавца. Где гарантия того, что родители психически нормальные, что щенкам и суке были вовремя прогнаны глисты, прививались ли щенки, в каком состоянии была вакцина перед прививкой и еще очень много других факторов, влияющих на качество и здоровье вашего будущего питомца? Гарантии нет. Вы приносите щенка домой. Он живет у вас какое-то время, вы к нему привыкаете, очень любите, особенно дети, а затем начинаются проблемы. Щенок почему-то, ни с того ни с сего, заболевает. Вы пытаетесь его вылечить, тратите немалые суммы на лечение, а щенок все равно погибает. В семье трагедия – рыдают дети, плачет жена, да и вам это не безразлично. Но вы все-таки хотите, чтобы у вас в семье рос щенок. Ладно – купим другого. Ан нет, после вирусной инфекции (энтериты, чума, лептоспироз…) минимум 6 месяцев нельзя заводить другого щенка. Можно, конечно, обработать дом, двор, всю одежду, себя специальными препаратами и рискнуть – но стоит ли? Ведь можно пойти и другим путем. Изначально обратиться в питомник, где выращивание и воспитание поставлено профессионально, выбрать себе щенка, перед этим выслушав мнение специалиста, и жить дальше, радуясь жизни. Объясню, чем отличается профессиональный подход в этом вопросе от непрофессионального.
• Непрофессиональный. «Де­душка Вася» с «бабушкой Олей» повязали кобеля и суку (бывает, даже разных пород), с горем пополам выкормили щенков до месячного возраста и вынесли на зоорынок. В лучшем случае – сами дешево продают, в худшем – сдают перекупщикам, а те под свои, затертые до дыр фотографии, продают их как высокопородных.
• Профессиональный. Пер­вым делом подбирается племенная пара, чаще всего это происходит на выставке. Сначала визуально, затем сверяются родословные. По новому положению ГУ КСУ близкий инбридинг (родство) не допускаются. Оговариваются условия вязки. Как правило, суку везут к кобелю (кобель вяжет суку на своей территории). Хорошо, если кобель проживает в том же городе, что и сука, а если в другом государстве? Кобель и сука должны иметь по полному комплекту всех необходимых документов, дающих право на вязку. Рожденные щенки дважды актируются (проверяются наружным осмотром) зоотехниками клуба по месту проживания суки. Щенкам, а вместе с ними и суке, два раза (при необходимос­ти – три раза) прогоняют глисты. Также щенкам делают две пятивалентные прививки. В 45 дней щенок клеймится и получает регистрационное свидетельство (на человеческом языке – свидетельство о рождении). Только после этого он готов покинуть свою стаю и обосноваться в новой семье.
Теперь подумайте: сколько должен стоить такой щенок? Тем более что после продажи щенка я еще в течение нескольких месяцев (а то и лет) общаюсь с новыми владельцами щенка, даю консультации, советы по выращиванию, кормлению, воспитанию, дрессуре. Если новые владельцы прислушиваются к моим советам, то у них вырастает преданный, надежный, добрый и ласковый член их семьи, защитник, охранник и компаньон. 
Мои наблюдения и рекомендации по воспитанию щенка читайте в следующих номерах журнала.

Геннадий КУКСОВ, владелец п/з «Заповедный Двор»


Рекламные ссылки на другие сайты