ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 |

ZOO-FITO № 1-2 `2003


ШАР-ПЕЙ РОДОМ ИЗ КИТАЯ


Шар-пей – древняя китайская собака, первые достоверно узнаваемые скульптурные и живописные изображения которой встречаются с эпохи правления династии Хан (с 206 до 220 гг. до н.э.) Характерно, что изображенные на шелковом полотне шар-пеи, одетые в некое подобие сбруи, основательность которой предполагает большую физическую силу собаки, внешне мало отличимы от современных собак.
Предки современного шар-пея обитали на побережье Южно-Китайского моря, в окрестностях города Дах Лет, провинциях Квантунг и Кантон. В древности это была распространенная пользовательная порода, одинаково успешно справлявшаяся с обязанностями сторожа, пастуха и травильной собаки на охоте. Шар-пеями также увлекались пираты и моряки, которые, скрашивая вынужденное пребывание в порту, устраивали собачьи бои. Висящая свободными складками шкура хорошо защищала собаку в таких поединках. Но шар-пей разочаровал тех, кто ожидал от него необычайной злобы, необходимой бойцовым собакам. Эту очень спокойную равнодушную собаку специально провоцировали на драку, доводя до бешенства. Видимо, поэтому в новейшей западной литературе о породе шар-пей проявляется характерная для последнего времени тенденция заменить боевое прошлое собак этой породы теорией об их общеслужебном использовании. Под влиянием общественного мнения всякое упоминание о собачьих боях считается признаком дурного тона и не подлежит обсуждению в приличном обществе.
Многие традиционные заводчики Китая забросили работу с этой породой, шар-пей измельчал, выродился и стал редкой породой еще до наступления черных для всех китайских собак времен, вызванных приходом к власти коммунистов, объявивших собак «пережитком» и «предметом роскоши», «бесполезными пожирателями мяса» и существами, недостойными «нового человека».
Налоги на содержание собак, введенные в социалистическом Китае, сделали собаководство безумно дорогим хобби, недоступным не только для разоренных и нищих крестьян, но и для подавляющего большинства граждан из числа тех, кому удалось обеспечить себе средний по тем временам уровень жизни. Бессловесные четвероногие оказались «вне закона». Итогом стало полное исчезновение шар-пея на родине, уцелело лишь несколько собак в Гонконге и Макао.
Один из заводчиков, Матго Ло, обеспокоенный судьбой оказавшегося на грани вымирания шар-пея и ясно осознавший невозможность его возрождения без помощи международных кинологических организаций, написал в американский периодический журнал статью о бедственном положении неизвестной на Западе породы, дополнив текст фотографиями. Реакция была мгновенной: в 1970 г. шар-пей вошел в число одновременно самых модных, самых редких и самых дорогих пород, попал в Книгу рекордов Гиннесса. Посетители выставок собирались у рингов шар-пеев, чтобы своими глазами увидеть восточную диковину, облик которой выходил за рамки человеческого разумения.
Сегодня эта порода известна всему миру, зарегистрирована FCI, существуют специальные периодические издания, посвященные исключительно шар-пею. Собака относится к самым дорогим породам: в США хороший щенок бульмастифа примерно вдвое дешевле шар-пея весьма среднего качества.
В настоящее время порода шар-пей не является бойцовой. Шар-пей превратился в универсальную собаку пригодную для охраны дома, ее применяют также как сторожевую и собаку для охоты, где шар-пей составляет замечательное дополнение к гончим.
Сегодня лучшие по качеству собаки этой породы разводятся преимущественно в США и Канаде. Сильны традиции разведения шар-пея на Филиппинах и Тайване, многочисленные и крепкие объединения любителей образовались в Германии, Голландии, Англии, Франции. Однако в Европе во многих странах разводится более легкий и менее сырой тип шар-пея, что иногда связано с давлением, оказываемым на заводчиков, или с осознанной целью выведения физически здоровых собак, свободных от многих заболеваний, к которым порода предрасположена. Заводчики этой породы в Украине, стараются не отставать от Европы, получая качественное поголовье шар-пея. Сейчас трудно сказать, какая тенденция будет доминировать в селекции в будущем, т.к. сторонники «декоративного шар-пея» и «здорового шар-пея» одинаково многочисленны и представляют разные клубы и государства. В Украине поголовье шар-пея не столь многочисленно, как в России. Например, на больших российских выставках (Евразия) регистрируется от 80 до 240 особей.
В Украине (КСУ) от 20 до 40 особей.
Американские кинологи, дольше других занимавшиеся шар-пеем, отмечают, что эта собака обладает развитым чувством собственного достоинства и сильной волей, то есть качествами, требующими мягкой дрессировки и социализации щенка с очень маленького возраста. Шар-пей самостоятелен, чистоплотен и независим. У него «гиппопотамоподобная» голова, уникальные маленькие уши. Шерсть у породной собаки жесткая от 0,5 до 2,5 см, остевой волос торчит наподобие щетины.
Специфической болезнью, присущей шар-пею, является заворот внутреннего края нижней части губы на режущую кромку зубов. Это затрудняет прием пищи, что видно по ухудшению аппетита, воспалению края губы. Этого не следует пугаться, т.к. болезнь легко устраняется хирургическим путем. Для выявления заворота губы владельцу рекомендуется осматривать губы у своей собаки и при необходимости проконсультироваться у опытного специалиста по этой породе.
Теперь я хочу познакомить читателей с двумя стандартами породы: старым китайским описанием шар-пея и наиболее информативным стандартом, утвержденным Американским Кеннел-клубом.
Китайский стандарт составлен очень давно в весьма поэтичной форме. Он метафоричен и является скорее художественной литературой, нежели кинологическим документом, однако его можно считать полезным источником для лучшего понимания сущности традиционной китайской породы и неплохим дополнением к официальному стандарту.
Голова шар-пея подобна плоду Ву Ло (разновидность китайской дыни, напоминающая по форме грушу). Как и Ву Ло, голова тяжелая, массивная, округлая в черепной части.
Уши подобны раковинам маленького моллюска.
Нос подобен печенью из Гуан Хо (это китайское печенье по форме напоминает бабочку). Ноздри большие и широкие, нос крупный, широкий, обрамлен складками и плоский (составляет с фронтальной плоскостью морды одно целое).
Передние ноги, как у дракона. Они широко расставленые, крепкие, прямые.
Грудь широкая.
Спина, как у креветки, она крепкая, сильная и вместе с тем гибкая, с незначительной переслежиной за областью холки, слегка выпуклая в поясничной области.
Круп крепкий и ровный, не округлый или наклонный.
Шея шар-пея, как у водяного буйвола. Сильная, средней длины с небольшим подвесом.
Корпус компактный, крепкий.
Хвост упругий, подобен стальному проводу, посажен высоко и закручен в тугое кольцо. Анус шар-пея направлен в небо. Хвост посажен столь высоко, что анальное отверстие с заметными складками выдвинуто и обращено кверху.
Бедра шар-пея, как у лошади: округлые и мускулистые.
Лапы подобны чесночным головкам: толстые, собранные в тугой комок пальцы прилегают друг к другу, словно зубки чеснока.
Морда подобна лицу старухи, покрыта складками.
Пасть подобна рту лягушки, небо – крыше пагоды. Это означает, что пасть широкая, углы рта шире, чем наружные углы глаз.
Окрасы могут быть разными: светлыми и темными. При ослабленном («dilute» – рецессивном) окрасе у собаки должны быть так называемые «пять красных меток». К этим меткам относятся следующие участки: нос, веки, язык, когти, анус. У слабо окрашенной собаки эти точки могут быть красно-коричневыми, лиловыми или все они иссиня-черные.
В Китае традиционно отдавали предпочтение собакам темно-рыжего окраса или цвета «черненого железа с ржавчиной».
А теперь более современный, подробный и понятный стандарт породы, составленный Клубом любителей китайского шар-пея при Американском Кеннел-клубе. Я кратко познакомлю Вас с этим стандартом.
Шар-пей бдительный, активный, самоуверенный. Он среднего размера, но крепкий, костистый и компактный, квадратного формата, хорошо сбалансированный, с выразительной, но не чрезмерно крупной головой. У него короткая, похожая на щетину шерсть, сырая кожа, маленькие уши. Морда «гиппопотамоподобная»; хвост, посаженный очень высоко, что в сочетании со складками придает ему неповторимый облик.
Щенки полностью покрыты обильными складками, в то время как у взрослой собаки область их распространения простирается от морды до холки.
Крепкий ножницеобразный прикус.
Темные, небольшие, глубоко посаженные глаза. Взгляд немного хмурый. Разрез век – ромбовидный. У светлоокрашенных собак допустимы более светлые глаза, но обязательно темнее окраса собаки.
Окрасы шар-пея могут быть различными, но обязательно сплошными.
Теперь я бы хотела рассказать о характере шар-пея и его взаимоотношениях с окружающими. Шар-пей высокомерен и ставит себя выше окружающей его суеты. Выглядит мудрым не по годам, хотя в душе это прирожденный клоун.
Личность каждого шар-пея не менее уникальна, чем внешность. Каждый отличается своим характером и поведением. Шар-пей «крайне предан своей семье». Он наслаждается общением с людьми. В любом доме, где живут несколько шар-пеев, как минимум один берет на себя охрану. Они живо реагируют на незнакомые звуки. Спящий шар-пей способен мгновенно проснуться и насторожиться от малейшего шума.
Необычайно острое зрение позволяет шар-пею держать собственность под постоянным контролем. Энергичный и резвый, он может прикрыть человека от потенциальной угрозы. Его «трансамериканский» приподнятый круп идеально устроен, чтобы смести с дороги любого другого пса. Если этого недостаточно, прежде чем переходить к дальнейшим действиям, шар-пей предупреждает. В большинстве случаев он предпочитает прижать противника, а не кусать. В целом китайский шар-пей – собака не агрессивная. Это скорее мыслящее животное, которому следует предоставить возможность оценить ситуацию и самостоятельно выбрать соответствующие ответные меры. Задача владельца шар-пея – научить собаку принимать правильные решения.
Шар-пей не проявляет агрессии без причины, он крайне терпелив и сдержан. Многие шар-пеи умеют ловить мышей и прочую мелкую живность лучше кошек. Шар-пей любит детей. Он способен опекать их и играть с ними сколько угодно, снося любые вольности, которых в иных обстоятельствах не потерпел бы. Это в определенных пределах относится и к щенкам: если они переходят границу дозволенного, он применит к хулиганам дисциплинарные меры, правда, если те, по его мнению, совсем «отбились от рук».
Шар-пей со щенячьего и до взрослого возраста отличается изобретательностью и устраивает для окружающих его людей многочасовые представления. Никакие препятствия и возражения не остановят шар-пея на пути к забавам и играм.
Среди излюбленных развлечений – «жевание морды и лап». Это добрая ритуальная игра. Щенок, заводя игру с взрослой собакой, в итоге виснет у той на шее. У взрослых подобные игры обычно заканчиваются шумно, словно они переговариваются друг с другом. Разумеется, честная игра предусматривает смену ролей, и морда заводилы вполне может оказаться в пасти товарища.
Какой бы цели не служил шар-пей, он – ценное приобретение для своего хозяина. Он работает, любит и неустанно Вас забавляет.
Я коротко познакомила Вас, уважаемые читатели, с замечательной и одной из древнейших пород собак – китайским шар-пеем. Может быть, кто-нибудь из Вас заинтересуется и полюбит эту породу и душой, и сердцем, как люблю ее я.
Руководитель секции породы шар-пей ТО КСУ «Лидер»
Днепровского р-на г. Киева И.В. Витренко
Литература:
1. Атлас пород собак (г. Москва).
2. Китайский шар-пей. М. Дубов.
3. Китайский шар-пей. Ди Гэннон.
4. Шар-пей. Т. Дитто.

В заголовке использовано фото: Skay and Stars
Red Udita, вл. Е. Новикова – И. Витренко,
п-к «Skay and Stars». Рисунок А. Потаповой


Рекламные ссылки на другие сайты