ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 |

Живая загадка древнего Китая – шар-пей

ZOO-бизнес № 7-2005

Шар-пей — это мечта, легенда, чудо, сказка, уют и добрая, таинственная атмосфера Вашего дома. Ни один шар-пей не избежит внимания обожателей. Выставка или просто прогулка — все это влечет за собой бесконечные восторги прохожих, которые принимаются охать и ахать над морщинистым чудом.
Эта чудо-порода возвышается над всеми прочими. Шар-пеи присутствуют на TV, позируют для рекламы, снимаются в кино.
Шар-пеев можно сравнить с цветами, картинками, музыкой — всем тем, что делает нашу жизнь счастливой и возвышенной.
В 1974 году китайский шар-пей был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как самая редкая и дорогая порода в мире.

Шар-пей — китайская бойцовая и сторожевая собака — был обнаружен европейцами около 200 лет назад. Разведение началось в районе города Dah Let в провинции Kwun Tyng. До середины 1960-х годов имелось достаточное количество традиционных шар-пеев в Гонконге. Их разводили преимущественно для боев. Позже стали отбирать лучших представителей породы для шоу. В 1970-х годах первых шар-пеев импортировали в США, и здесь началось возрождение породы. Но именно Гонконг является изначальным местом, откуда шар-пей распространился в другие части света, поэтому Гонконгско-Коулунская ассоциация собаководства (НККА) стремится сохранить и улучшить эту редкую породу. Эта ассоциация до сих пор ведет племенные книги и регистрирует собак, родившихся в зарубежных питомниках.
В Германию первых шар-пеев привезли в 1979 году из США Йоахим Вайнберг и Линда Райнельт. Вскоре прибыла еще одна пара собак из Гонконга. Первый европейский помет шар-пеев родился в 1980 году. В Англию первых представителей породы импортировали тоже из США — в 1981 году.
В странах бывшего соцлагеря первый шар-пей появился в мае 1986 года. Это была черная годовалая сука Fallohide Shanqhaj Lily (вл. Г. Шапарева, г. Авдеевка Донецкой обл.) — она является родоначальницей шар-пеев в Чехии. В Украину первой была завезена Shanqhaj Lily в возрасте 6-ти лет.
В 1994 году из чешского питомника «Табат» в Беларусь были импортированы две суки.
Первые шар-пеи в России появились в 1990 году. И уже в 1991 от Аманды из Новобору был получен первый помет.
Шар-пей — активная, компактная собака среднего размера, квадратная в профиль, с гордо посаженной большой головой. Одной из отличительных черт породы является морда — широкая и наполненная, не зауженная, мясистая, с выступающей мягкой подушечкой над мочкой носа. Прикус ножницеобразный. Шерсть жесткая, подшерстка нет. Существует две разновидности шерсти в зависимости от длины — длиной до 0,5 дюйма (1,3 см) — «horse coat» и длиной от 0,5 до 1 дюйма (от 1,3 до 2,5 см) — «brush coat». Окрас допускается только сплошной. Основные окрасы имеют черную пигментацию кожи, мочки носа, языка, пасти и подушечек лап. При дильютовых окрасах кожа, мочка носа и когти имеют пигментацию в тон основного окраса. Глаза могут быть как светлыми, так и темными. Пигментация языка может варьироваться от светло- до темно-лавандовой.
Что же касается характера шар-пея, то, общаясь с этой породой много лет, можно с уверенностью сказать, что шар-пей — философ.
Царственный, бдительный, интеллигентный, с чувством собственного достоинства, гордый, спокойный, с хорошими манерами, шар-пей несколько отчужденно и неприветливо ведет себя с посторонними, но целиком расположен по отношению к членам своей семьи. Для шар-пея характерна прочная стойка в воинственной позе, как и подобает бойцу. Шар-пей по характеру не прирожденный боец, но драться любит. Отпор дает почти профессионально, но противника не добивает, а, восстановив справедливость, возвращается к своим неотложным делам, от которых его оторвали

Китайский шар-пей любит угождать хозяевам и работать. Эта порода является от природы превосходным сторожем. При дрессировке на послушание укрепляются взаимоотношения между шар-пеем и его владельцем. В США многие шар-пеи проходят курс послушания («лучшая собака-компаньон»). Шар-пей должен уважать хозяина, и это уважение должно быть заслуженным.
Хотя порода в высшей степени интеллектуальна, взрослеют ее представители медленно.
Другая сфера, которую начал осваивать шар-пей — Шутцхунд. В его состав входят розыскная работа, послушание и защита. Чтобы шар-пей сумел успешно пройти Шутцхунд, ему необходимо научиться принимать решения самостоятельно. Первый шар-пей, получивший титул DVG на состязаниях Шутцхунд — Лин Чу`с Мистер Магу в 1984 году. Эта степень присуждается за прохождение основных тестов по послушанию и службе безопасности. Испытания по охране и защите проводятся в многолюдном месте. Собака должна игнорировать посторонних людей и сохранять спокойствие, когда хозяин скрывается из виду. Собака сдает экзамен на поводке и без поводка.
Очень немногие шар-пеи получили степени по послушанию, главным образом по причине недостаточной заинтересованности владельцев, а не из-за отсутствия у собак способностей. Шар-пей от природы готов к послушанию и прекрасно справится со всеми требованиями, если ему дать возможность. Но владельцы шар-пеев сосредоточены в настоящий момент в основном на выставках, а не на рингах послушания.
Стремительно и триумфально шар-пей покорил Америку. Ныне эта порода в немыслимом фаворе — на выставках он собирает самую многочисленную аудиторию, снимается в фильмах, без счета тиражируется в журналах и на открытках.
Два шар-пея Олбрайта снимались в кино. Shima стала кинозвездой в фильме Диснея «Хобо стоимостью в миллион долларов» с Тимом Конвеем. Кимо черного окраса Валерии Фьореллы снималась в фильме с Джеком Николсоном «Иствудские ведьмы».
Эта порода стала модной. Но такой интерес к его персоне не изменил шар-пея, он так и остался веселым добряком и доблестным защитником. Шар-пей — это собака-мечта, он делает нашу жизнь счастливой и возвышенной.
Первым питомником, занимающимся разведением шар-пеев в Украине с начала 90-х годов, был «Ришелье» (первоначальное название «Mling Li»), владелец О.А. Ротер. Этот питомник импортировал первых собак из Чехии, Гонконга и России. В течение всех этих лет в «Ришелье» завозились шар-пеи из лучших питомников. Представители породы с приставкой «Ришелье» победно шествуют по выставочным рингам Украины, Молдовы, России и Прибалтики. Отличительной чертой этого питомника является то, что он — единственный в нашей стране, занимающийся разведением собак редкого (не только для Украины) голубого окраса.
Основными центрами племенного разведения шар-пеев в Украине являются Киев, Одесса и Днепропетровск. В других городах шар-пеи малочисленны и разнотипны.
Стоимость щенка зависит от расходов по оплате вязки, количества щенков в помете, экстерьера и происхождения родителей, а также качества его самого. Даже в одном помете бывают щенки разного качества.
Самые дорогие животные — для выставок, и качество такого щенка должно быть максимально высоким. Эти собаки служат суперрекламой питомников и их владельцев.
Несколько дешевле щенки для разведения.
В перспективе это также участники и призеры выставок. Как правило, эти щенки принадлежат к исключительным кровным линиям, их экстерьер максимально соответствует стандарту, здоровье отменное. Такой щенок не должен иметь ярко выраженных недостатков экстерьера.
Тех животных, которые не вошли в две эти категории, продают как домашних любимцев. Во многих странах есть специальные магазины, где можно приобрести подобных щенков. При покупке необходимо учитывать одну истину — нельзя дешево купить будущего чемпиона. Следует трезво оценивать свои желания. Можно лишь попытать счастья, обеспечить наилучший уход и надеяться на реализацию потенциала. Кого бы Вы ни выбрали — выставочную или домашнюю собаку — животное должно быть здоровым. Все щенки прелестны, но необходимо помнить, что все они вырастут. Нужно постараться, чтобы Ваша жизнь со взрослой собакой была столь же счастливой, как с маленькой.
Шар-пей — это не игрушка, а собака со всеми запросами, присущими любой другой породе. Занимаясь этой породой более 10 лет, мы часто слышим вопросы: «У вас щенки «американского» или «китайского» шар-пея?» Хочется внести ясность. Порода называется «китайский шар-пей» вне зависимости от того, где родились щенки. Американцы собрали по крупицам лучшие качества, возродили и придали внешности собак этой породы еще большую оригинальность и выразительность.
Посещение семейства китайских шар-пеев
С момента приезда в питомник китайских шар-пеев Вы попадаете в море «гофрированных» собак. Чтобы лучше рассмотреть щенков, их нужно выпустить в прогулочный вольер, куда может зайти покупатель.
Щенкам надлежит быть упитанными, но не толстыми; тело — крепкое, плотное, кожа — без следов раздражения и сыпи. В паху обязательно должно находиться четкое клеймо с индивидуальным кодом щенка.
Теперь внимательно посмотрите на голову щенка. Голова — важный аспект породы. Умеренно крупная голова с элементами сырости — характерная черта породы шар-пей. Череп — широкий и плоский. Морда — объемная, широкая. На лбу и на щеках глубокие складки. Уши — маленькие, треугольной формы, плотно прилегающие к голове, очень подвижные. Излишне складчатая морда при легком костяке может с возрастом стать заостренной, что нетипично для породы. Ширина морды щенка должна быть чуть уже ширины черепа в скулах. Хмурый и мудрый взгляд шар-пея обусловлен тем, что у него маленькие темные миндалевидные глаза.
Шар-пей, имеющий крупную и тяжелую голову, должен иметь правильное строение передних конечностей. Особенно важна упругая пясть. Задние конечности очень мускулистые, крепкие с умеренными углами, перпендикулярные земле и параллельные друг другу при заднем ракурсе осмотра. Складки на скакательных суставах у взрослой собаки недопустимы.
Теперь осмотрите пасть щенка. Синевато-черная пигментация языка — уникальная особенность шар-пея. У некоторых щенков язык может быть окрашен неравномерно, но к трем месяцам пигментация языка должна быть полной. У щенков окраса дильют язык может быть лавандового цвета.
Пощупайте шерсть — она должна быть жесткой. Шерсть типа «хорс» — короткая, прилегающая к телу; типа «браш» — чуть длиннее, но на холке не должна превышать 2,5 см. Осмотрите кожу между складками — там не должно быть признаков раздражения.
При оценке окраса шерсти главное, чтобы цвет был сплошным. Оттенки в окрасе могут быть только у дильютовых собак.
Группа «А». Основные окрасы имеют черный пигмент (нос, язык, подушечки лап). Когти могут быть чуть светлее.
В эту группу входят окрасы: кремовый, палевый, красный, шоколадный, соболиный, черный.
Группа «В». Дильютовые окрасы: кремовый, абрикосовый, голубой, шоколадный, соболиный. Черной пигментации нет. Нос, когти — в тон основного окраса. Глаза могут быть светлыми или темными. Цвет языка может варьировать от светло-лилового до темно-лилового.
Обязательно проверьте темперамент шар-пея. Он должен отчужденно держаться с посторонними, выглядеть высокомерным. Но загляните в его глаза — и Вы увидите озорную искорку. Щенок шар-пея выглядит мудрым не по годам. Никто не сможет сказать, что знает шар-пея, пока не познакомится с ним в домашней обстановке.
Размер щенка не имеет большого значения, так как самый маленький щенок в помете может оказаться со временем крупнее своих братьев.
Щенок шар-пея в возрасте старше 4-х месяцев похож на «гадкого утенка». Он угловат, что связано с интенсивным и неравномерным ростом (то в длину, то вширь, то в высоту). Может выглядеть непривлекательным из-за больших (по сравнению с головой) ушей, узкого фронта, слишком больших (по отношению к корпусу) лап, вздернутости на ногах и т. д. Кажется, что щенок состоит только из избыточной кожи, конечностей, суставов и мышц, напоминая собой неоформившегося подростка.
Приобретая шар-пея, следует помнить французскую поговорку: «Если Вы идете в гости и неосмотрительно берете с собою шар-пея — не удивляйтесь, если Вас просто не заметят».
Ссылаясь на атлас Д. Палмар «Ваша собака», перечислим достоинства шар-пея:
• отличный сторож;
• предан хозяину;
• чрезвычайно умен;
• хорошо ладит с детьми;
• идеальный домашний любимец.
Питание шар-пеев тесно связано с качеством их шерсти. Некоторые владельцы шар-пеев заблуждаются, думая, что их чадам нехватает разносолов с хозяйского стола. Ведь на первый взгляд их пища кажется такой однообразной. На самом деле это не так. Правильно сбалансированное питание, не выходящее за рамки дозволенного, плюс минеральные добавки и необходимые витамины сделают жизнь вашего любимца радостной и здоровой.
Продукты, которыми нельзя кормить шар-пеев: жареное, шоколад, белок сырых яиц, сладкое, рыба, свинина, кости, специи.
Еще в древности китайцы говорили о шар-пеях: «Обращайтесь с ними, как с людьми, но кормите их, как собак».
Шар-пеи — порода, редкая не только для Украины, поэтому требует грамотного подхода к ее разведению. К величайшему сожалению, существует много собаководов, которые «не видят» собаку, что, несомненно, может оказать отрицательное влияние на состояние поголовья шар-пеев в целом.
Соответственно уставу КСУ, к вязке допускаются только те собаки, которые имеют оценку с выставки для кобелей не ниже «отлично», для сук — не ниже «очень хорошо». К разведению допускаются с возраста 18 месяцев.
Настоящее время — пик популярности этой уникальной породы. Шар-пея знают, любят и считают престижным держать в доме. Знатоки выбирают лучших из лучших, за что и платят немало. Стараются брать такого щенка, у которого не только папа — чемпион, но и мама — победительница выставок.
Конечно, каждый владелец хвалит свою породу. Но именно китайский шар-пей, по мнению автора, наиболее близок к идеалу «собаки для города». Шар-пей — это компактность в сочетании с мощными челюстями, силой, врожденными охранными качествами и экзотической внешностью. Эти собаки активны и игривы как дома, так и на прогулках, очень ласковы и доброжелательны к детям, легко уживаются с другими собаками и кошками. В квартире отсутствуют шерсть и запах «псины».
Шар-пей — на редкость уравновешенный пес: истерика ему столь же чужда, сколь огорчающая многих владельцев меланхолия их воспитанников. Его поведение исполнено достоинства и благородства, без серьезных оснований шар-пей никогда не проявит агрессивности; однако ляжет костьми и всей своей безразмерной шкурой, но порядок восстановит. Он вообще большой консерватор в привязанностях и привычках, и поведение его легко прогнозируется. Наконец, чувствительность шар-пея к настроению хозяина, постоянная готовность утешить, ободрить и развеселить его делают эту собаку непревзойденным компаньоном.
Помните — приобретая шар-пея, Вы приобретаете преданного и любящего друга на много лет.
В.И. Ротер и О.А. Ротер,
вл. племенного п-ка шар-пеев
и бордоских догов «Ришелье»,
руководители породы,
клуб «РІДНА ПРИРОДА»,
г. Одесса
Фото в заголовке: Егор Ришелье,
вл. О.А. Ротер, г. Одесса
Подробней о породе читайте в «ZOO-FITO»
№№ 6`99, 1-2`03

Рекламные ссылки на другие сайты