ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 |

Собака, лизнувшая небо

№4/07

ШАР-ПЕЙ. Китайский шар-пей — одна из самых древних пород собак. Первое упоминание о китайском шар-пее приходится на 220–260 г. до н.э., в эпоху династии Хань в Китае. За две тысячи лет своей истории шар-пей прошел путь от храмовой собаки-охотника, охранника и бойца до великолепной экзотической шоу-собаки. В древнем Китае шар-пея считали собакой-амулетом, синий язык которой отпугивал злых духов.
Известно, что шар-пей был распространен, главным образом, в южных провинциях Китая у побережья Южно-Китайского моря, но систематическим разведением этих собак никто не занимался. В 1949 году в новообразованной Китайской Народной Республике был введен запрет на содержание домашних животных частными лицами, после чего для этой породы наступили довольно тяжелые времена. Лишь в 1973 году, когда шар-пей был уже на грани вымирания, было начато разведение чистокровной породы, при этом с большим трудом удалось подобрать подходящих собак.
Шар-пей в переводе с китайского означает «песочная кожа», что указывает на структуру и окрас стоящей торчком шерсти. Другой особенностью этих собак является фиолетовый язык. Если его увидеть в тот момент, когда собака лает, то, согласно легенде, из человека изгоняются злые духи.

Чем руководствуется человек, впервые заводящий собаку? Обычно этот поступок объясняют с чисто практической позиции: нужен сторож на дачу, необходимо отвлечь подростка от неподходящей компании, скрасить одиночество пожилому человеку и т.д.
Иногда случается так, что приобретенная с чисто пользовательской целью собака меняет всю дальнейшую жизнь хозяина. В один прекрасный момент он понимает, что собачьи проблемы волнуют его гораздо больше, чем вопросы, связанные с его основной профессией. Постепенно и незаметно все, что связано с собаками, становится главным в его жизни. Выставка собак оказывается важнее, чем юбилей тетушки, а заседание в клубе собаководства интересней, чем поход в кино. Нормальный человек превращается в собачника. Этот процесс происходит часто совершенно незаметно, помимо его воли и в самом разном возрасте. С возрастом у многих рьяных собачников уже не хватает моральных и физических сил на выращивание и воспитание крупной собаки, которая требует особых физических и психических усилий. Вот тут-то многие из них обращаются к шар-пею как к собаке, воспитание которой не требует особого труда и с которой приятно просто жить под одной крышей. Бывает, дрессировщик вдруг понимает, что беспрекословное подчинение собаки его воле вовсе не является проявлением ее интеллекта. Напротив, оказывается, что умная собака — это как раз та, которая, несмотря на все дрессировочные усилия, осталась способной принимать самостоятельные реше­ния. Он начинает ощущать собаку, прежде всего, как личность, нуждающуюся в уважении. Если в мыслях собачника произошла такая эволюция, то его следующей собакой будет скорее всего уже не служебная, а собака-компаньон. И опять, наиболее подходящим на это место кандидатом будет шар-пей.

Почему шар-пей?
На всю жизнь «заболевают» этой породой и многие из тех, у кого шар-пей стал первой собакой. Каждый шар-пей имеет свой особый, совершенно неповторимый характер. Внутрипородное разнообразие дает шанс выбрать собаку любого цвета и внешнего вида. Шерстный покров также разного типа: хорст/браш. Шар-пеи великолепно вписываются в любое окружающее их общество, притягивают внимание окружающих. Он может бегать с хозяином по дорожкам парка, играть в мяч и забавлять играми ребенка, бегать за бабочками, а будучи компаньоном пенсионера, он найдет высшее наслаждение в чинных прогулках по бульвару. Шар-пей составит вам прекрасную компанию в туристском, лыжном или велосипедном походе. На дрессировочной площадке он может с успехом работать по полной программе, нисколько не уступая служебным собакам. И, конечно же, шар-пей — отличный сторож.
Шар-пей удобен в уходе, перевозка его не составляет проблем. С такой собакой запросто можно поехать отдыхать. Красивый и воспитанный шар-пей всегда вызывает восхищение окружающих, а отсюда и многие поблажки! Богатство выбора часто приводит к тому, что, заведя одного шар-пея, человеку хочется разнообразия. Можно идти по пути контраста: например, в пару к черному шар-пею взять кремово-дильютного; две собаки одной породы, но разных окрасов, смотрятся весьма интересно! А почему бы вообще не собрать всю цветовую гамму, ведь лучше шар-пея — только два шар-пея!

Как выбирать щенка?
Прежде чем принимать решение — побольше узнайте о породе. Убедитесь, что темперамент шар-пея соответствует вашему образу жизни. Вы все обдумали и решили, что желаете завести шар-пея. Тогда подумайте, кто вам требуется — домашний любимец или выставочный щенок, сука или кобель. Потенциальный выставочный щенок — тот, который, по мнению заводчика, станет великолепным образцом породы, когда вырастет. Хотя на самом деле идеальных собак не существует, просто одни из них ближе других подходят к стандарту. Щенок восьми недель от роду может быть выдающимся, но большое значение имеет также выращивание — уход, кормление. Вы можете обеспечить щенку наилучший уход и надеяться на реализацию его потенциала. Собаки, предназначенные для домашнего содержания, иногда представляют собой хорошие образцы породы, но, как правило, обладают одной или несколькими чертами, которые не отвечают требованиям заводчиков. Недостатки бывают серьезными или мелкими, но именно на этом основании решается, будет ли собака участвовать в выставках или племенной работе. Кого бы вы ни подыскивали — выставочную или домашнюю собаку, щенок должен быть здоров физически и эмоционально.
Первый шаг — найти ответственного заводчика!
Чтобы разумно выбрать щенка шар-пея, вам следует учесть несколько обстоятельств. Покупать щенка нужно у заводчика, который специализируется на шар-пеях и уже хорошо себя зарекомендовал, потратив ряд лет и не одну тысячу долларов, чтобы заслужить свой авторитет и создать отличный племенной фонд. Вы можете положиться на его опыт и знания и купить у него щенка. Хороший заводчик болеет душой за своих питомцев и так же, как и вы, заинтересован в том, чтобы вы выбрали хорошего щенка. Не совершайте ошибку и не покупайте щенка в неспециализированных питомниках, зоомагазинах или у сомнительных дельцов, так как их интересуют только деньги, которые они могут выручить; щенок может выглядеть трогательным, и вы можете решить, что должны дать ему новый любящий дом. Но поставьте на минуточку себя на место заводчика: если вы заботливо выращиваете щенков и наблюдаете за превращением каждого в маленькую личность в течение многих недель, вы не хотели бы знать, кто купит их? К тому же не всех таких щенков можно зарегистрировать; и вы едва ли сможете получить точную информацию о происхождении щенка, не говоря уж о том, чтобы увидеть документы собственными глазами. Сомнительно также и то, что вы получите здорового щенка, а ведь здоровый щенок — залог здоровья на всю жизнь собаки. И еще одно: все щенки прелестны и трогательны, но не позволяйте своим чувствам брать верх над здравым смыслом. Пусть даже вам придется долго искать, постарайтесь все же найти добросовестного собаковода, который обеспечивает своим животным хорошее питание и уход — все условия, жизненно необходимые для выведения сильных, крепких, здоровых щенков. Заводчик, который не экономит на продуктах и дает щенкам оптимально сбалансированное питание, делает все от него зависящее для укрепления здоровья своих питомцев.
Теперь, взвесив все «за» и «против», давайте посмотрим, где найти заводчика, который может предложить шар-пея на ваш вкус. Вероятно, вы уже решили, будет ли шар-пей только домашним питомцем или это будет потенциально выставочная собака. Посетите выставки собак, познакомьтесь с заводчиками и экспонентами, которые могут дать вам хороший совет. Это идеальный шанс, поскольку вы увидите множество собак и сможете поговорить с людьми, которые занимаются племенной работой. Надо осмотреть собак из разных питомников. Возможно, одни вам понравятся больше других. Одни разводят собак типа «хорст», другие — «браш», третьи питомники специализируются и на окрасе — но только окрас нельзя считать определяющим фактором. Можно записаться в очередь на щенков, если вам понравился кто-то из выставляющихся собак. Лучше подождать того шар-пея, который вам понравился, чем приобрести совершенно отличного.
Иногда щенков шар-пея предлагают на продажу через объяв­ления в газетах, но я советую вам проявлять бдительность. Объявления некоторых заводчиков не гарантируют качества и не означают, что вы купили того щенка, какого хотели. Оценивать качество щенка придется вам. Если вы не разбираетесь в породах собак, не стоит приобретать щенка по газетным объявлениям без посещения владельца. Набравшись опыта, может быть, и удастся купить собаку интуитивно, разобравших в родословной. Однако вы будете чувствовать себя намного уверенней, если приобретете щенка у зарекомендовавшего себя заводчика. В местном клубе, как минимум, имеется перечень выставленных на продажу пометов; руководитель породы, который как нельзя лучше проинформирует вас о племенной работе, покажет ведущих производителей, расскажет о плюсах и минусах того или иного семейства. Вооружившись фамилиями, адресами и телефонами, можете приступать к поиску. Позвоните заводчикам, поговорите об их собаках, программах разведения, выставленных на продажу щенках, предлагаемых ими условиях и гарантиях. Учитывая высокие цены, заводчики иногда предлагают контракт, желая отдать щенка в хорошие руки. В такой контракт входит условие, скажем, о праве на вязку, обязательное экспонирование собаки на выставке или об отдаче пометов заводчику в обмен на скидку. Прежде чем заключать подобное соглашение, подумайте, сможете ли выполнять долгосрочные условия. Шар-пеи продаются по разным ценам, опрометчиво давать какие-либо советы. Но не думайте, что шар-пей будет дешевым. Детально разузнайте о контракте на продажу, условиях (если они есть) и гарантиях. Большинство заводчиков на определенный период времени гарантируют здоровье щенка.
Будьте осторожны с заводчиками, которые утверждают, будто имеют самое что ни на есть наилучшее, не подтверждая этого документами. Заводчики должны охотно обсуждать наравне с успехами и свои трудности. Знайте, что вас будут расспрашивать о вашем доме и образе жизни. Заводчиков интересует, куда отправятся их щенки. Многие предпочитают следить за их дальнейшим ростом и развитием. Оценивая собак, помните, что суки шар-пея плохо переносят щенность. Порой они выглядят, словно побитые молью или вообще пребывают в плохом состоянии. Не забывайте — щенки крайне изнуряют мать. Через восемь недель после родов, когда начинаются визиты потенциальных владельцев, она доходит до последней черты.
Имея в виду выставочные перспективы, ищите крепкого, хорошо сложенного щенка. Он должен иметь квадратный формат, короткую спину, прямые конечности, равные по длине корпусу. Голова должна быть великоватой для корпуса, но обязательно соразмерной. Вы должны осмотреть щенка с головы до хвоста, чтобы ни одна стать не бросалась в глаза по сравнению с остальными.
Подыскивая собаку «для ду­ши», спросите у заводчика, почему он предназначил щенка именно для этой цели. Недостаток мо­жет заключаться в узорчатом языке, больших ушах, узкой мор­де, не соответствующем стан­дарту окрасе и т.д. Щенки с узорчатым языком часто весьма привлекательны и становятся великолепнейшими компаньонами. Вы обнаружите, что щенок шар-пея охотно придет к вам в дом и обоснуется так, словно прожил там всю свою жизнь. С помощью твердой руки и некоторых дисциплинарных мер выяснится, кто хозяин — вы или шар-пей.
Не стоит умиляться проказам — все щенки исследуют границы дозволенного. Но шалость щенка превращается в серьезный проступок взрослой собаки. Помните: шар-пей — мыслящая порода, и его следует научить выносить правильные суждения.
Стоит ли дело всех этих хлопот? Да. Взрослый шар-пей — преданный друг и спутник. Он поможет вам обрести новых друзей, размягчит самое каменное сердце и обеспечит забавы и развлечения.

Чем и как кормить?
Прежде чем выбрать щенка, поинтересуйтесь, чем заводчик его кормит. Резкая перемена питания в новом доме может вызвать у него расстройство пищеварения. Основные принципы кормления взрослых собак и щенков одинаковы, но энергетические затраты у растущего организма выше, чем у взрослого и стареющего. В разные периоды роста и развития щенка ему могут требоваться разные соотношения основных компонентов пищи. Он может предпочитать один вид корма другому. Аппетит у щенков может очень сильно варьировать. Один едва съедает минимальную дневную норму, а другой готов есть постоянно. Потребность в витаминах и минеральных веществах у щенков также может быть совершенно различной. Зависит она, прежде всего, от особенностей индивидуального обмена веществ и сильно связана с темпом роста щенка. При нормально сбалансированном питании щенки шар-пея практически не нуждаются в дополнительном введении каких-либо препаратов. Но следует напомнить, что и витамины, и минеральные подкормки — это, прежде всего, лекарственные препараты, поэтому нормы их применения сугубо индивидуальны для каждой собаки и должны определяться врачом. Беспорядочное их введение может вызвать у животного необратимые изменения обмена веществ. Щенков в возрасте до 4 месяцев принято кормить четыре раза в день, с 4 до 6 — три раза, после 6 — два раза. Эта схема достаточно условна, так как далеко не все щенки поедают корм при четырехразовом кормлении. Количество пищи, съедаемой щенком за один раз, должно быть таким, чтобы привести к насыщению, но не вызывать у него резкого увеличения объема живота. Если вам кажется, что щенок недоедает, увеличьте калорийность пищи или введите дополнительное кормление, но не увеличивайте объем разовой порции. Многие щенки, напротив, склонны пропускать одно из кормлений. В этом нет ничего страшного. Интервалы между кормлениями могут зависеть от характера пищи. Например, мясо переваривается дольше, чем творог. Эту особенность можно использовать, если по какой-либо причине вам приходится пропустить кормление. Научные эксперименты показали, что собака в щенячьем возрасте привыкает к определенным продуктам питания и в последующей жизни предпочитает их. Переход на новые корма часто бывает затруднен. Многие владельцы излишне рафинированным кормлением делают своих любимцев ущербными. Такая собака не способна жевать и пытается заглотить любой кусок пищи, независимо от его размера. Он застревает у нее в горле и может привести к удушению. В ветеринарной практике такие печальные случаи известны.
Я, например, предпочитаю кормить своих собак готовыми сбалансированными кормами супер-премиум класса. Чем меньше вы будете экспериментировать с кормлением шар-пея, тем меньше проблем будет возникать у вас в течение всей его жизни. За многие годы работы с этой замечательной породой я уверенно могу утверждать, что шар-пей все-таки кормовая собака! Особенно собаки с типом шерсти «хорст» нуждаются в отлично сбалансированном питании, так как костяк у них слабоват от природы, и если добавить еще и нехватку витаминов и минеральных веществ — от шар-пея останется мало чего хорошего, даже несмотря на его отличное происхождение. Кормить щенка и взрослую собаку необходимо в определенном месте. Вся порция должна быть съедена за один прием, а если щенок не доел, остатки еды лучше убрать. Никогда не давайте щенку кусочки со стола: взрослая собака будет требовать их с большим упорством. Пища не должна быть прокисшей, горячей, мороженой!
Итак, если вы осознанно остановили свой выбор на этой породе, приобрели щенка у ответственного заводчика, уделяете внимание воспитанию и правильно кормите вашего питомца, можно с уверенностью сказать, что вы сделали успешный старт, и впереди вас ждут чудесные мгновения, дни, годы общения с удивительной собакой породы шар-пей!

Наталья АЧКАСОВА, руководитель породы шар-пей ОЛЖ «Природа»,
владелец питомника «БРИТ СТАР САКС», г. Харьков

Рекламные ссылки на другие сайты