ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

ZOO-FITO № 6 `2002



ТОНКИНСКИЕ КОШКИ

История тонкинских кошек, или как их еще ласково называют в США «тонки», не связана со сказками и легендами. Эта порода возникла в 60-70-х годах ХХ века в США и Канаде довольно прозаически – путем скрещивания сиамских и бурманских кошек. Селекционеры ставили своей целью перенять от бурмы тип тела, а от сиамов – акромеланический окрас. Хотя, вероятно, это был не первый эксперимент. Заводчики всего мира, имеющие дело с сиамскими и бурманскими кошками, наверняка, были знакомы с котятами-помесями и размышляли над тем, как сохранить их свойства.
Боюсь вызвать негодование заводчиков бурм, но, читая описания внешнего вида знаменитой Вонг Мау (Wong Mau), родоначальницы всех бурм в мире, начинаешь поневоле сомневаться, а не была ли она тонкинкой? И не забыто ли еще выведение бурм с помощью сиамов старого типа (в 1930-1949 гг.), и не дало ли оно новый толчок для тонкинов?
Так что же за кошки эти тонкины? Почему не утихают споры вокруг этой породы? Почему многие заводчики так и не перестали презрительно называть их метисами? Если вслушаться в их мотивации, то понимаешь, что ничего-то они о породе не знают. Усвоили, что это гибрид бурмы с сиамом, и все… Но тогда бурма – гибрид непонятно чего (порода Вонг Мау не установлена) и сиама, а экзоты – гибрид перса и американской короткошерстной. А породой они стали, благодаря труду энтузиастов. То же и с тонкинами, просто порода еще очень молодая, и у нее все впереди. Ведь добились же своего признания в Европе донские сфинксы, хотя им как породе, всего 10-12 лет.
Добились своего и тонкинские кошки, получив в 1975 г. в США статус признанной породы.
Нам было гораздо труднее. Прочитав в 1994 г. в Москве небольшую заметку о тонкинах, мы решили пойти на эксперимент. Бурмы и старотипные сиамы в клубе были, нашлись и смелые заводчики. Так, в 1995 году родились Беатриса и Беатриче из Нефритовой Пагоды и Бони «Шарм Этуаль» – это были родоначальники почти всех тонкинов клуба «Статус Кво». С них и начался наш интерес к этой породе. Это сейчас у нас есть такие звезды, как Фаина Gresa Brilliante Illusion – Чемпион Мира (вл. Л. Запорожец, п-к «Линия Удачи»), Сильвестр Gresa Brilliante Illusion – Большой Европейский Чемпион (п-к «Gresa Brilliante Illusion») и многие другие. А в 1996 г. был только энтузиазм, добывание стандартов, тяжелые объяснения с судьями в ринге, непризнание породы как таковой и т.д. Очень большую помощь нам оказал Итальянский союз любителей тонкинов – от них получили стандарты, статьи и другие материалы. Работать стало намного легче, стремительно росло поголовье, и мы уже не объясняли судьям, что это за кошки. Заблистали наши звездочки на выставках, а когда Беатриса из Нефритовой Пагоды (вл. Лернер, п-к «Gresa Brilliante Illusion») получила в 1999 г. «Best of Best» двух дней, мы были на седьмом небе от счастья. Потом были более высокие титулы и победы, но первое признание не забывается никогда.
Теперь давайте вместе разберемся, что такое медовая норка и норка шампань, что такое тонкины второго поколения, если смотреть со стороны генетики, и во многом другом.
Так как ни одна европейская организация не имеет своего стандарта тонкинской кошки, то мы будем ориентироваться на стандарты CFA и GCCF.
Тонкинская кошка – короткошерстная кошка средней величины, гибкая и мускулистая.
Шерсть: мягкая, плотно прилегающая к телу с естественным блеском. Отметины хорошо ограничены и контрастируют с основным цветом шерсти, маска на мордочке цветом связана с ушами. Корпус, а особенно живот имеет специфическое осветление в окраске шерсти.
Тело: среднего размера, с хорошо развитой мускулатурой, задние конечности чуть длиннее передних. Маленькие овальные лапки.
Хвост: длинный, толстый у основания, сужающийся к тонкому кончику. Без заломов.
Голова: модифицированный клин с квадратной мордой. В профиль заметен плавный изгиб между носом и лбом. Шея средней длины, не такая длинная, как у сиамов. Нос слегка приплюснутый.
Уши: поставлены широко и наклонены вперед, закругленные.
Глаза: миндалевидные, широко расставленные. Цвет зелено-голубой разной интенсивности, предпочтение отдается аквамариновому, так как это породообразующий признак.
Характер: это очень необычная, активная, компанейская кошка. Коты намного крупнее кошек и более привязчивы к хозяину.
Идеальный хозяин: тот, кто отдает кошке столько любви и внимания, сколько она требует, особенно дети!
P.S. В США используются в программах реабилитации детей с ДЦП и аутизмом, а также с различными нервными расстройствами и заиканием.
Окружающая обстановка: простор и тренировка, так как кошка подвижна и игрива.
Окрас тонкинских кошек:
Натуральная норка: теплый коричневый тон с шоколадными отметинами. Кончик носа, подушечки лап — коричневые.
Медовая норка: теплый рыжевато-коричневый тон с шоколадно-коричневыми отметинами. Кончик носа, подушечки лап — коричневые.
Норка шампань: теплый бежевый тон со светло-коричневыми отметинами. Кончик носа и подушечки лап светло-коричневого цвета с розовым.
Голубая норка: мягкий голубой или голубовато-серый тон со светло-голубыми или светло-серыми отметинами. Кончик носа и подушечки лап голубовато-серые.
Платиновая норка: мягкий серый тон с отливающими серебром отметинами. Кончик носа лиловый, подушечки лап розовые.
Эти пять окрасов составляют основные признанные окрасы тонкинов. Существуют еще черепаховые вариации, но они могут выставляться только без присуждения титулов, как экспериментальные окрасы.
При сбалансированном рационе уход за шерстью тонкинов очень прост. Все, что нужно – это частый гребешок (не пластмассовый) и массажная щетка. Ванна из отрубей перед выставкой удалит с шерсти излишек жира, а шелковая тряпочка или кусочек замши придадут ей блеск.
Тонкинские котята рождаются более светлого окраса, чем их родители, обычно отметины видны лишь на кончиках ушей и мочке носа. Но в течение нескольких дней окрас проявляется. Как у сиамов, с возрастом у тонкинских кошек шерсть темнеет. Как правило, котята очень жизнерадостны, уже через неделю у них открываются глаза. В помете бывает до шести котят.
Обычно тонкины обладают завидным здоровьем и долгим сроком жизни. Очень игривы, легко переносят путешествия и переезды. Им все равно, где жить, для них важно с кем жить. Очень привязаны к хозяевам, особенно к детям. Относятся к разряду кошек-компаньонов, охотно составляют компанию в просмотре телепередач и прочих радостях ничегонеделанья.
Тонкинские котята – довольно рано зреющие, и вот тут начинаются проблемы, чаще всего надуманные, так как тонкины – великолепный пример подтверждения законов Менделя.
Итак, приступим к разведению тонкинов.
1-ый закон Менделя. Все можно упростить. Так вот первый закон Менделя для тонкинов будет звучать так: гибриды первого поколения единообразны. При скрещивании сиамских кошек с бурманскими получаем 100% тонкинский помет.
Возьмем для примера коричневую (BROWN) бурму и сиама сил-пойнт. Соответственно запишем генотип (упрощенно):
BBDDcscs – сил-пойнт
BBDDcbcb – коричневая (BROWN) бурма
Отбросим общие данные и построим решетку Пинета только по одному признаку (см. журнал).
Результат видим сами – 100% тонкинский помет.
Хочу сразу успокоить владельцев сиамов: животные нового экспериментального типа для выведения не пригодны. Тут в самый раз так называемые «тайские» кошки. Мы в клубе долго не знали, что с ними делать, разведение тонкинов дало им будущее, а сиамам высокого уровня открыло новые перспективы. Думаю, не надо говорить почему, об этом знают все заводчики сиамов.
2-ой закон Менделя. Правило расщепления второго поколения.
В США тонкины допускаются к спариванию только с тонкинами. И тут опять проблема: в результате рождаются 50% тонкинов, 25% сиамов и 25% бурманских котят. И все тот же второй закон подсказывает нам, что в этой ситуации генотип равен фенотипу. На опыте мы убедились, что не стоит изобретать велосипед. Вязали сиамов второго поколения друг на друга, и не получали ничего, кроме сиамов. Все просто:
BBDDcbcs – натуральная норка (см. журнал).
Вот наши 50:25:25,
или по фенотипу – 3:1,
или по генотипу – 1:2:1.
Вся беда в том, что очень часто заводчики не хотят смириться с тем, что полпомета идет в домашние любимцы без права племенного разведения, но это неизбежность. Мне приходилось по «долгу службы» отсуживать пометы хитрых заводчиков, чаще всего кошка-тонкинка повязана на кота-бурму. Но, увы, такие горе-генетики не учитывают (или не знают): первое, что теряют эти котята – это цвет глаз. Увы, но ведь это один, если не главный, породообразующий признак. Особенно это заметно там, где коты бурмы имеют линии крови из питомников FIFe, так как у них допустим по стандарту желто-зеленый цвет глаз, и у котят псевдо-тонкинов от такой вязки глаза цвета «лесного ореха» или «болотной тины», но никак не аквамарина. Мне кажется, что в столь редкой породе подобные эксперименты недопустимы. Ведь тонкинов не первого поколения в Украине можно посчитать по пальцам. За девять лет работы у нас в Ассоциации «Ketty» всего 5 животных с трехколенной тонкинской родословной. Стоит ли так обращаться с такой драгоценностью? Хотелось бы, чтобы заводчики услышали и приняли мое предложение без обид, трезво оценивая ситуацию, сложившуюся на данный момент. Никто не запрещает владельцам бурманских котов вязать старотипных сиамок, только спасибо скажем! Пусть будет как можно больше новых линий крови и окрасов, но дальше… Уж будьте так добры, вы ведь свое полезное дело уже сделали, не вяжите тонкинских кошек, даже если их Вам предлагают в клубе, хочу надеяться, что по незнанию, а не от душевной лени и нежелания немного покопаться в генетике разведения данной породы.
Было бы просто прекрасно и для породы, и для заводчиков, если бы мы объединили свои усилия. В России существуют объединения заводчиков рексов и сфинксов, клуб бурманской породы, клуб сибиряков и британов – так почему бы нам не создать объединение заводчиков тонкинов? А может быть и объединение заводчиков редких пород, ведь все мы страдаем из-за нехватки информации и возможности выйти из тупика проблем одного питомника. Буду очень рада, если получу отклики от заводчиков тонкинов.

Ирина Ряполова, Президент АСВС «Ketty»,
региональный директор РФФ в Украине, Молдове, Республике Крым, судья международной категории РФФ-WCF, вл. п-ка «Gresa Brillante Illusion».

На фотографиях к статье - Фаина Gresa Brillante Illusion, Чемпион Мира по WCF, п-к «Линия Удачи», вл. Лариса Запорожец, г. Одесса


Рекламные ссылки на другие сайты