ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 |

Полноценное кормление собак натуральными продуктами

№8/07

Сегодня мы начинаем очень важную и нужную, на мой взгляд, серию статей – кормление собак натуральными продуктами. Тема очень актуальна, ведь по некоторым данным 30% владельцев собак в Украине кормят своих питомцев натуральными продуктами. Только все ли кормят правильно и полноценно? В данной серии публикаций будет представлена популярно-прикладная информация о необходимых продуктах для кормления собак и недопустимых продуктах в рационе ваших питомцев. Будет подробно рассказано об основных принципах составления сбалансированного рациона именно для Вашей собаки, а также будут приведены готовые рационы из доступных сегодня продуктов для собак разных размеров, активности и состояния здоровья.

Еще 10 лет назад большинство собак в нашей стране кормились исключительно натуральными продуктами, сухие корма были недоступны. Сегодня ситуация коренным образом изменилась – примерно половину собак кормят исключительно сухими кормами. Хорошо это или плохо? Да – это очень удобно для владельцев, и сегодня такой тип кормления в подавляющем большинстве дешевле натурального. Именно эти два главных фактора вызвали рост популярности сухих кормов среди владельцев собак, а не то, что они якобы лучше натурального кормления. При знании потребностей собак и основных принципов составления полноценного рациона МОЖНО СОСТАВИТЬ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ для своей собаки. За этот же период времени ветеринары отмечают стремительный рост ко­личества собак с различными аллергическими заболеваниями, даже в тех породах, в которых эти заболевания вообще не встречались. Среди незаразных заболеваний собак на первом месте сегодня значатся болезни органов пищеварения, а смертность от них достигает более 30%. Выводы делайте сами. Я и тогда и сейчас являюсь сторонником кормления собак рационами из натуральных продуктов. Общаясь с некоторыми английскими экспертами, я с удивлением обнаружила, что и они широко используют в кормлении собак натуральные продукты, несмотря на то, что цена на них значительно выше цены корма среднего класса! И я использовала порою для кормления своих собак сухие корма различных производителей, причем исключительно премиум-класса, и все же я пришла к выводу, что нет ничего лучше «живых» продуктов для моих собак. Если и Вы придерживаетесь такого мнения, внимательно следите за нашими публикациями. Мало использовать для кормления собаки натуральные продукты – важно, чтобы рацион, составленный из них, был сбалансированным! В этом Вам и помогут наши публикации.
Свои вопросы и пожелания по теме данной серии статей присылайте в редакцию, они будут учтены в дальнейшей работе.

Основы полноценного натурального кормления собак
Специалистам в области кормления давно известны основы сбалансированного кормления животных, в том числе и собак. Коротко и сжато их можно выразить следующим образом.
1.На основе многолетних исследований выявлены потребности собак различных возрастов и размеров, с учетом физиологического состояния в основных питательных и минеральных веществах, витаминах. Нормы эти относительны, так как рассчитаны на «среднюю» собаку определенного размера и возраста, без учета индивидуальных особенностей конкретного животного. Нормы очень хороши как ориентир для составления любого рациона – как из натуральных продуктов, так и для изготовления сухих кормов, поскольку отражают основные потребности и наилучшее соотношение между отдельными жизненно необходимыми питательными веществами. Последнее обстоятельство особенно важно, так как все составляющие корма взаимосвязаны и наиболее полно усваиваются организмом животного именно в определенном соотношении.
2.Путем исследований в лабораторных условиях установлена питательная ценность (содержание органических, минеральных веществ и витаминов) отдельных пищевых продуктов, используемых при приготовлении корма для собак. В разных источниках эти данные отличаются в силу природных колебаний в составе натуральных продуктов, т.е. данные эти тоже средние.
3.При расчете рациона для любого вида животных, обязательно учитываются его физиологические особенности пищеварения. Согласитесь, что не логично кормить корову мясом, потому, что в нем много белка, так же как не логично кормить собаку сеном… Именно данный пункт зачастую не соблюдается производителями дешевых сухих кормов для собак. В силу физиологии собак принципиально важно, какой продукт используется как источник того или иного питательного компонента корма. Однако почему-то многие думают, что не имеет значение, какие ингредиенты использованы при изготовлении корма, если он в конечном итоге содержит необходимый минимум основных питательных веществ, минералов и витаминов. Особенно это касается источников белка – согласно последним исследованиям для собаки минимум 70% белка должно быть животного происхождения. Это касается и минералов – многие их соединения не усваиваются собаками. Из этого правила следует очень важное следующее.
4.Существуют два важных понятия при составлении рационов: сырое вещество корма (количество сырого белка, жира и т.п., содержащееся в корме) и переваримое вещество корма (то количество питательного компонента, которое реально усваивается животным). Последний показатель получают опытным путем в лаборатории при скармливании животным отдельных продуктов и вычислении их переваримости. Средние показатели переваримости продуктов, пригодных для кормления собак, давно известны ученым. Очень важно, что именно по соответствию переваримых (а не сырых!) компонентов составленного рациона норме судят о полноценности и качестве рациона! Если вам все же приходится использовать для кормления собаки сухие корма, помните, что содержание питательных веществ (анализ корма) в том или ином количестве, указанное на этикетке, совсем не гарантирует, что собака сможет это усвоить. Простой пример: белок мяса собака усваивает в среднем на 90%. А белок растительного происхождения – на 60%!
5.Чем большее количество компонентов корма контролируется при его составлении, тем он сбалансированнее, однако и составить такой рацион значительно сложнее. Для собак обязателен контроль содержания в рационе таких веществ: протеина, жира, клетчатки, кальция и фосфора, витаминов А, Д, Е, а также энергетической ценности (общей питательности). Наличие многих других компонентов в рационе почему-то считают второстепенными, и на этикетках некоторых видов сухих кормов часто вообще не указывают.
6.При составлении рациона расчет составляющих принят в переводе на сухое вещество корма, а нормирование наиболее удобно на 1 кг массы тела животного.
7.Составленный рацион должен быть динамичным и корректироваться в зависимости от потребностей животного – при изменении нагрузки, физиологического состояния, массы тела собаки, сезона года.
В соответствии с вышеприведенными пунктами в следующих номерах журнала я постараюсь научить вас составить идеальный рацион для вашего любимца. Поверьте, освоив технику, это не так уж и сложно!
Соблюдайте эти несложные правила, и Ваша собака будет в отличной форме до старости!

Коротко остановлюсь на ОБЯ­ЗАТЕЛЬНЫХ правилах корм­ления собак.
1.Каким бы ни был рацион, собака должна выглядеть здоровой, жизнерадостной и быть в оптимальной форме с постоянной массой тела (не худой и не толстой) – тогда данный рацион считается сбалансированным конкретно для этой собаки. К такому рациону приходят опытным путем, опираясь на расчет рациона для собаки с данным весом.
2.Недопустимо кормление собаки длительное время одним продуктом (даже мясом высокого качества)!
3.Соблюдение режима кормления предупреждает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, а для животных, уже имеющих такие заболевания, – обязательно! Взрослых собак кормят 2 раза – утром и вечером в одно и тоже время. Щенков, больных и старых собак кормят чаще.
4.Консистенция корма из натуральных продуктов должна быть однородной в виде густого супа.
5.Корм обязательно должен быть теплым, недопустимо давать холодный и горячий корм, тем более – прокисший (не съеденный ранее).
6.Корм готовят только из доброкачественных продуктов.
7.К любому незнакомому для собаки пищевому продукту приучают постепенно, в течение 1–2 недель. Недопустимо резко изменять рацион собаки, к новому рациону приучают также постепенно.

Отдельно остановлюсь на продуктах, недопустимых в кормлении собак и являющихся угрозой для их здоровья
1.Любые копчености и колбасы, предназначенные для питания людей. Если вам очень хочется побаловать своего любимца, дайте кусочек неострого сыра или лакомства в виде колбас, предназначенные именно для собак.
2.Остатки жареной, жирной, очень соленой, острой, с большим количеством приправ пищи с хозяйского стола. Давая такую пищу даже в малых количествах, вы сознательно сокращаете жизнь вашего любимца! Вы вполне можете использовать остатки пищи со своего стола, если сами придерживаетесь принципов здорового питания. Это могут быть остатки несладкой каши, неострого супа, тушеных овощей, отварных или запеченных неострых мяса или рыбы и т.п.
3.Любые сладости, особенно конфеты, сдоба и шоколад. Собаки, так же как и люди, любят сладкое, но также болеют сахарным диабетом! Поедание сладостей всегда оборачивается для собаки набором лишнего веса, ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вполне можно давать как поощрение немного несладкого галетного печенья, хлебные сухарики, а также печенье и галеты, специально предназначенные для собак. Многие собаки очень любят сладкие ягоды и фрукты, особенно если приучить к ним со щенячьего возраста – давайте на здоровье!
4.Цельные зерна зерновых, кукурузы и бобовых культур. Глютен, содержащийся в зерновых, является частой причиной аллергии и ряда других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Белок в бобовых культурах находится в неусваиваемой для собак форме, скармливание бобовых приводит к серьезным нарушениям пищеварения. У собаки нет ферментов, расщепляющих клетчатку, которой богаты перечисленные продукты.
5.Свинина, жирное мясо, трубчатые кости птицы и кролика.
6.Любые испорченные продукты питания. Ваша собака – не помойное ведро!

А теперь обсудим, из каких доступные продуктов можно составить здоровый рацион для собаки
1.Мясо – для здорового рациона собаки это, несомненно, самый важный компонент. Его доля в здоровом рационе должна быть не менее 25% от общей питательности рациона. Очень хорошо, если средства и размер собаки позволяют вам покупать мясо, предназначенное для питания людей. Лучшее мясо для собаки – говядина, телятина (не молочная) и конина. Для диетического питания используют нежирное мясо птицы, кролика и нежирную баранину. Допустимо использование нежирного свиного мяса и мяса диких животных. Переваримость мяса зависит от различных факторов. Сырое мясо переваривается лучше вареного; старая говядина хуже молодой; тощее мясо хуже упитанного. В некоторых зоомагазинах можно купить замороженные мясные полуфабрикаты от мясокомбинатов и боен. Пригодно для кормления собак и мясо погибших от несчастных случаев и незаразных заболеваний животных (так называемый холодный дорез), но его обязательно необходимо подвергать термической обработке. Для кормления собак пригодно только доброкачественное мясо, без признаков порчи и тем более гнили! В рационе здоровой собаки минимум 25% мяса должно скармливаться в сыром виде. Лучше всего мясо давать кусочками (в зависимости от размеров собаки), мясо в виде фарша усваивается собаками хуже.
2.Мясные субпродукты. Их до­ля может составлять до 30% от общей калорийности рациона. Допустимы для кормления собак – говяжья печень, легкие, сердце, мозги, язык, трахея, обрезь с головы, рубец, сычуг, вымя, мясообрезь, губы, уши, мясо пищевода (пикальное мясо), почки и селезенка. Используют также куриные субпродукты. Мясообрезь, пикальное мясо и другие субпродукты с высоким содержанием мышечной ткани могут заменять цельное мясо. Все субпродукты, прошедшие ветконтроль, лучше скармливать сырыми, однако печень и рубец могут поначалу оказывать слабительный эффект, приучайте к ним постепенно. Субпродукты сомнительного происхождения необходимо варить, чтобы не заразить собаку гельминтами, однако их полноценность при этом снижается. Недопустимо кормление одним видом субпродуктов длительное время (как единственным источником белка), так как большинство из них неполноценны по аминокислотному составу. Варка и замораживание снижают ценность субпродуктов, разрушают витамины.
3.Кости. Недопустимо скармливание трубчатых костей птицы и кролика. Это может стать причиной гибели вашей собаки! Говяжьи сахарные кости можно давать собакам в качестве лакомства и для очистки зубов от налета. Говяжьи трубчатые кости богаты костным мозгом (около 20%) и хороши в качестве лакомства. Кости хорошо использовать для варки бульона. Вареные кости не имеют ценности для собак. Кости не могут быть основой рациона собак любого возраста и размера! Кости не дают собакам с нарушениями пищеварения.
4.Рыба и рыбные отходы. Ры­ба собаками усваивается даже быстрее мяса и является полноценным источником белка. В силу сильного поражения рыбы (в том числе морской) гельминтами ее необходимо варить. Некоторые виды рыбы содержат фермент, разрушающий витамин В1, а также вещество триметиламиноксид, превращающий железо корма в неусваиваемую форму. Поэтому в случае скармливания рыбы в сыром виде необходимо добавка витамина В1 и препаратов железа. Варка рыбы устраняет ее отрицательные свойства. Рыба и рыбные отходы (головы), рыбная мука являются отличным источником микроэлементов и фосфора. Наиболее пригодны для кормления маложирные сорта рыбы. Рыба не может полностью длительное время заменять мясные продукты для собак, ее оптимальна доля в рационе – до 5% от общей калорийности. Для собак с дефицитом витаминов А и Д, а особенно для щенков, отличным дополнением служит рыбий жир, однако необходимо точно соблюдать дозировки, так как избыток этих витаминов токсичен.
5.Молоко и молочные продукты. Эти продукты имеют хорошо сбалансированный питательный состав и очень хорошо усваиваются собаками, особенно молодыми и щенками. Обладают диетическими свойствами. Кальций молока усваивается лучше, чем из любого другого продукта. В структуру рационов молоко и молочные продукты рекомендуют включать до 5% от потребности в энергии. Кисломолочные продукты перевариваются лучше молока, в них больше витаминов группы В, они обладают антибиотическими свойствами. Очень полезен для щенков, молодых и щенных собак и собак с заболеваниями опорно-двигательного аппарата кальцинированный творог (чтобы приготовить 100 г, в 700 г цельного кипящего молока добавляют, помешивая, 2 ст. ложки 10% хлорида кальция, молоко сразу сворачивается, и его отделяют от сыворотки). Сливки, сметану, сыр и сливочное масло дают в виде добавок для улучшения вкуса готового рациона. Следует отметить, что около 5% собак не переносят молочные продукты из-за аллергии к белку молока, им молочные продукты противопоказаны. У ряда животных наблюдается врожденный или приобретенный после желудочно-кишечных заболеваний недостаток фермента лактазы, для них количество молочных продуктов ограничивают. Внимание! Все молочные продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде – соединения молочной кислоты с цинком вызывают у собак острые отравления.
6.Жиры. Используют говяжий и куриный жир, растительные масла, сливочное масло. Растительные масла – важнейший источник витамина Е, незаменимых жирных кислот. Они очень полезны для под­держания идеального состояния шерсти. Используют их без термической обработки. Жи­вотные жиры позволяют покрывать недостающие в рационе сравнительно с нормами потребности жира и энергии.
7.Яйца. Хорошо сбалансированы по основным веществам. Можно использовать сырые яйца любой птицы из надежных источников, за исключением утиных и гусиных (источник заражения сальмонеллезом). Можно скармливать яйца в вареном виде и в виде омлета, а также яичный порошок.
8.Хлеб, мучные изделия и кру­пы. В этих продуктах высокое содержание углеводов, витаминов группы В и минеральных веществ, особенно фосфора. Для собак непригодны любые продукты из зерновых (гороха, фасоли, сои) и отходы технического производства (отруби, жмых, шрот и др.). Обращаю ваше внимание, что любые крупы могут быть причиной аллергии именно у вашей собаки. Суточная норма хлеба – около 10–12%, круп – до 70% от общей потребности в энергии. Для приготовления каш собакам пригодны только качественные крупы. Во многих рационах крупы – основной компонент, так как они – основной источник легкоусвояемых углеводов. По этой причине остановлюсь на их характеристике подробнее.
Овсяная крупа имеет самую высокую питательность. В хорошо разваренном виде дает достаточное количество слизистого отвара, который благоприятно влияет на желудочное пищеварение. Белки этой крупы положительно влияют при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях печени. Эта крупа самая калорийная из-за самого высокого содержания жира из всех круп. Овсяная крупа лучше переваривается, если перед варкой ее на 6–8 часов замачивать. Хорошо действуют на пищеварение также геркулес и овсяные хлопья, их достаточно запаривать, а не варить. Однако в литературе встречаются сведения, что геркулес в больших количествах образует в желудке собаки клейкую массу, которая нарушает пищеварение.
Пшено по энергетической ценности, содержанию белка и жира находится на втором месте. Для собак необходимо тщательно разваривать, предварительно замочив. В этой крупе высокое содержание ряда аминокислот, витамина В, биотина, железа, кобальта и марганца. При длительном хранении жиры пшена окисляются, крупа начинает горчить, что делает ее непригодной для кормления собак.
Перловая и ячневая крупы содержат много клетчатки, плохо усваиваются и поедаются собаками. Эти крупы богаты магнием. Их рекомендуют включать в рационы в очень ограниченных количествах в смеси с другими крупами в случаях необходимости стимулирования кроветворения (высокое содержание железа), при ожирении и запорах.
Кукурузная крупа имеет богатый состав, но отличается низкой усваиваемостью собаками. Белки кукурузы плохо развариваются. В общем, для кормления собак не рекомендуется, так как часто вызывает аллергию. Содержит много железа и обладает свойством тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике, в связи с чем ее используют в диетическом питании при энтероколитах.
Гречневая крупа относится к ценным и легкоусваиваемым собаками купам. Используют как цельное зерно, так и продел (сечку). Наиболее из всех круп богата витаминами группы В, лизином и метионином. Обладает липотропными свойствами, используется в диетах при заболеваниях печени.
Манная крупа содержит много легкоусваиваемых собаками углеводов и белков, но бедна витаминами и минеральными веществами. Однако в манке, по данным некоторых авторов, содержится вещество, препятствующее усваиванию кальция корма. По этой причине манка не должна быть основой рациона для щенков, так как щенки, выращенные на манке, имеют бедный костяк, признаки рахита, но при этом могут выглядеть упитанными. Манка широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при состояниях, требующих щадящей диеты.
Рисовая крупа для собак служит диетическим кормом, так как при разваривании образует слизистый отвар. Рис хорошо переваривается, но содержит относительно мало витаминов и минералов. Не рекомендуется при запорах. Эта крупа вызывает аллергии реже всего.
Хлеб наиболее пригоден для собак пшеничный и ржано-пшеничный. По энергетической ценности и содержанию основных веществ хлеб уступает крупам. Он служит источником витаминов В1, В2, В3, В5, Е, а также натрия, фосфора и магния. Наиболее полно усваивается из муки высших сортов. Собаками лучше усваивается подсушенный хлеб, сухарики могут служить лакомством. Ржаной хлеб может вызвать повышенное образование газов в желудке. Большое количество хлеба в рационе может вызывать брожение и запоры. Можно давать только хлеб без признаков порчи.
Макаронные изделия хорошо перевариваются, но бедны витаминами, минералами и клетчаткой. Противопоказаны перекормленным собакам, так как очень быстро приводят к ожирению. Могут частично заменять хлеб и крупы.
10.Овощи, зелень и корнеплоды. Из овощей наиболее часто используют разные виды капусты, морковь, свеклу, топинамбур, картофель. Используют также бахчевые и тыкву, дают зелень злаков, выращенных гидропонным способом, дикорастущие растения (одуванчик, молодую крапиву и др.), ботву моркови и свеклы. Многие из этих растений стимулируют секрецию пищеварительных желез, повышают усваиваемость всего рациона. Овощи – главный источник витаминов С, В, К. Они обладают «ощелачивающими» свойствами, что очень важно при недостаточности кровообращения почек, печени. Содержание овощей, зелени и корнеплодов в рационе должно быть 8–10% от суточной потребности в энергии. Эти продукты используют как в сыром, так и в вареном виде.
Об использовании для кормления собак кормовых добавок читайте в следующем номере журнала.

Мария ГАЗНЮК, ассистент кафедры разведения и генетики животных им. А.Н.Кравченко НАУ

Список использованной и рекомендованной литературы:
Краузе О. Диета здоровой собаки, 2003.
Хохрин С.Н. Справочник. Кормление собак и кошек, 2006.
Джейн Бикс Здоровая собака, 2000.
Лиз Палика Питание и здоровье собаки, 1999.
Хохрин С.Н. Кормление собак, 1997.
Кормление и лечение собак, 2000.
Клиническое питание собак и кошек, 2000.





Рекламные ссылки на другие сайты