ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 |

БЕЗОПАСНОСТЬ КОРМА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

№3/2008
Сегодня огромное внимание уделяется вопросам безопасности продуктов питания для людей. А так как многие домашние животные кормятся готовыми кормами промышленного производства – вопрос безопасности этих кормов все больше волнует их хозяев. Как же осуществляется контроль качества кормов для кошек и собак?
Документальная база
Опасность афлотоксина
Афлотоксин – продукт жизнедеятельности плесневого грибка Aspergillus flavus и Aspergillus negrus. Этот грибок поселяется на всех без исключения зерновых культурах, орехах и пр. Опасность представляет собой даже корм, который содержит нерафинированное подсолнечное или соевое масло, соевую муку. Абсолютно резистентен к высоким температурам (не разлагается). Если говорить о влиянии на теплокровные организмы, афлотоксин – очень мощный и чрезвычайно быстродействующий гепатоканцероген, вызывающий рак печени. Провоцирует заболевание, если в течение месяца ежедневно доза афлотоксина находится в пределах 500 мкг/кг живого веса, а это – очень мало.
Последствия заражения афлатоксином большой партии корма
Последний громкий случай с поступлением на наш рынок некачественного корма для собак был в конце 2005 года. Причиной послужило заражение афлатоксином большой партии корма для собак производства Diamond Pet Int., выпущенной на одном из заводов компании в Гастоне, Южная Каролина. В переработку пошла кукуруза, зараженная грибком Aspergillus flavus. Ко времени официального сообщения и отзыва зараженной партии из продажи корм был экспортирован в 30 стран, в том числе в Россию и Украину, где успел попасть к потребителю. Если бы анализ этой партии корма в Украине был сделан по всем правилам, зараженный корм не попал бы на внутренний рынок. Примечательно, что это не первый случай заражения крупных партий кормов для собак афлатоксином. Ранее огласку получили как минимум два таких прецедента. Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами получило сообщения из четырех штатов (Нью-Йорк, Северная Каролина, Южная Каролина и Теннеси), которые связывали заражение кормов со смертью 23 собак и болезнью других 18 собак.
Исследование качества кормов для собак и кошек проводят в специальных государственных учреждениях – лабораториях. Для возможности проведения такого исследования необходимо знать:
• согласно каким документам проводятся исследования;
• на наличие каких элементов необходимо проверить конкретный корм.
Исследования кормов для собак и кошек проводят согласно п.10.2. Корма непродуктивных животных «Обязательный минимальный перечень исследований сырья продукции животного и растительного происхождения, комбикормового сырья, комбикормов, витаминных препаратов и др., которые следует проводить в государственных лабораториях ветеринарной медицины и согласно результатам которых выдается ветеринарное свидетельство (ф-2)». Согласно этому пункту в кормах определяют:
• токсические элементы (свинец, кадмий, арсен, ртуть, медь, цинк);
• пестициды (ДДТ-сума ДДТ, ДДД, ДДЕ, ГХЦГ и его изомеры);
• нитраты, нитриты;
• кислотное число;
• перекисное число;
• микотоксины (афлотоксин В1);
• токсичность;
• микробиологические показатели;
• радионуклиды.
Микотоксины Микотоксины продуцируют раз­ные виды грибов рода Asper­­gi­l­lus и Penicillium. Важным условием, препятствующим загрязнению кормов микотоксинами, является организация контроля за загрязнением. У животных микотоксины вызывают токсикоз печени и почек, нарушают гормональный баланс, разрушают нервную и кровеносную системы, снижают иммунитет. Микотоксикозы не поддаются лечению, именно поэтому особенно важное значение имеют первичные мероприятия по выведению микотоксинов из организма животного. Если животное уже заражено, в его рацион вводят абсорбенты. Эффективный абсорбент связывает микотоксины в пищевом канале животного и выводит их с экскрементами. Выбирая абсорбент, необходимо руководствоваться такими основными принципами:
• высокая специфичность и чувствительность к широкому спектру разных микотоксинов;
• отсутствие абсорбции микроэлементов, витаминов и лекарственных веществ;
• низкая норма введения;
• контроль качества (на наличие загрязняющих примесей);
• стабильность действия при разных значениях рН;
• апробация в научных опытах.
Наиболее часто из микотоксинов встречается афлатоксин. Его попадание в организм животного характеризуется такими симптомами: летаргия, атаксия, грубая шерсть, язвы в ротовой полости, увеличенная печень, судороги, рвота. Нитраты Еще недавно нитраты считались малотоксичными химическими элементами, которые даже в больших дозах не вызывают серьезных отклонений в состоянии здоровья животных. Попадание нитратов в организм животных зависит от таких факторов, как структура рациона, способ обработки сырья, условия и сроки хранения кормов. Токсические элементы Тяжелые металлы отличаются высокой биологической активностью, способны постепенно накапливаться в организме, им свойственна так называемая выборочная эффективность действия в раннем возрасте. Наиболее реальную опасность и значительную угрозу для здоровья животных имеют четыре токсических элемента: свинец, кадмий, ртуть и мышьяк. Свинец – это опасный химический элемент, который влияет на центральную и периферическую нервную систему. Даже в маленьких дозах он вызывает серьезные изменения в деятельности сердца, почек, повышает кровяное давление, вызывает анемию. Загрязнение окружающей среды кадмием с конца XIX ст. возросло почти в 5 раз! Первые симптомы хронического отравления кадмием – поражение почек и нервной системы, поздние – острая боль в костях вследствие их декальцинации. Типичными являются также нарушения функции легких и анемия. Ядовитое действие ртути известно давно. Первыми проявлениями ртутного отравления являются утрата чувствительности, потеря координации движений, затруднение слуха, глухота, слепота, паралич и пр. Пестициды Пестициды, содержащие хлор, имеют высокую токсичность и чрезмерную биологическую активность. Даже в незначительных количествах они способны подавлять иммунную систему. Характерная особенность хлорорганических пестицидов – стойкость к действию факторов окружающей среды и выраженная способность накапливаться в тканях живого организма. Основной источник загрязнения – использование мышьякосодержащих пестицидов и кормовых добавок в животноводстве. Кислотное и перекисное числа С помощью определения кислотного и перекисного чисел устанавливается качество корма в целом. Они показывают – качественный корм или нет. Все указанные показатели обязательны для проверки каждой партии корма для животных, прежде чем он попадет к конечному потребителю.
Лариса ПАЛАМАРЧУК

Рекламные ссылки на другие сайты