ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

страницы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |

Тиопротектин – необходимое звено при лечении заболеваний собак и котов, №9/2006

Тиопротектин – необходимое звено при лечении заболеваний собак и котов, №9/2006
Все мы хотим прожить счастливую, яркую, по возможности, долгую и неомраченную недугами жизнь. И очередь на прием к ветеринарному врачу показывает, что того же мы желаем и своим четвероногим питомцам.
Наверное, не найдется такого практикующего ветеринарного врача, которому едва ли не каждый день приходилось слышать от владельцев четвероногих пациентов: «Ой-ой, доктор, срочно, ну просто немедленно, помогите, моя киса (песик) тяжело болеет всего … каких-то месяц-полтора-два, мы и травки заливали, и половину домашней аптечки скормили... Так, вот, быстренько порекомендуйте (дайте, сделайте), какое-нибудь волшебное, «скоропомощное» лекарство!». При этом заговорщицки добавляют: «Можно подороже, но чтоб сразу помогло и завтра уже не надо было бы приходить!». Или: «Доктор, что у моего питомца? Это лечится?». Следует объяснение врача. «Ага, ну это более-менее понятно. А вот то, что Вы ему собираетесь ввести (уколоть, дать, влить), не сделает ему еще хуже?».
Безусловно, что все мы, стоящие по разные стороны смотрового или хирургического стола (и врачи, и владельцы), заинтересованы в главном: в скорейшем выздоровлении четвероногих друзей. Да, человечеству по сей день не дает покоя мысль о панацее: найти универсальное волшебное лекарство, которое помогало бы при любых недугах.
К сожалению, так не бывает...
Заболевания печени и сердца были и остаются актуальной проблемой. При лечении животного с любым заболеванием у владельца практически всегда возникает просьба: «Доктор, назначьте что-нибудь для печени!» или вопрос: «А это лечение печень не «посадит»?». То есть, исключительно важное значение печени для организма ясно даже не специалистам. Как правило, владельцы тех животных, у которых имеются патологии сердца и печени, обращаются за ветеринарной помощью на стадии декомпенсации, когда выступают явные симптомы: желтуха, брюшная водянка, хронический кашель, одышка, отек легких и другие нарушения, но, к сожалению, на этой стадии помочь животному практически невозможно.
Среди болезней, при которых напрямую или опосредованно поражается печень, значительная доля приходится на заразные заболевания, в первую очередь, на лептоспироз и бабезиоз (пироплазмоз, традиционно называемый в народе «укус клеща»), вирусный гепатит, описторхоз, лямблиоз и др. В
г. Киеве из года в год неуклонно растет заболеваемость собак этими недугами. Так, только за период 2003-2005 гг.количество собак с лабораторно подтвержденным лептоспирозом выросло на 13,1%. По нашим данным, среди животных, поступивших в клиники ветеринарной медицины Печерского района с подозрением на заболевание пироплазмозом или лептоспирозом, отмечена следующая динамика заболеваемости.
Нами отмечен также существенный рост болезней незаразной природы. Большую долю с высоким ростом заболеваемости животных среди них занимают болезни пищеварительной системы.
Если диагностика и специфическое лечение указанных патологий для врача не представляет особых трудностей, то профилактика и лечение различных осложнений до сих пор остается серьезной проблемой. Если учесть механизм развития патологических изменений (усиление свободнорадикального окисления, повреждение клеточных мембран и пр.), то препараты, противодействующие данным процессам, могут служить препаратами базовой терапии в комплексе лечебных мероприятий при болезнях разной природы. К таким препаратам, без сомнения, относится и Тиопротектин.
Тиопротектин, несмотря на то, что до сих пор считается фармакологической новинкой, имеет солидную историю и прошел фундаментальные исследования. Действующее вещество препарата тиотриазолин синтезировано еще в 1964 году, а лишь в 1986 году начались его клинические испытания, и только с 1991 года его стали применять в ветеринарной практике для профилактики и лечения заболеваний у продуктивных сельскохозяйственных животных. А с мая 2006 года Тиопротектин зарегистрирован в ветеринарной медицине для мелких домашних животных в двух формах выпуска: таблетки по 0,1 г и 2,5% инъекционный раствор (ампулы по 2 мл).
По фармакологической классификации Тиопротектин относится к средствам, применяемым при заболеваниях печени и желчегонных путей и является первым ветеринарным гепато- и кардиопротектором.
Тиопротектин имеет ряд уникальных фармакологических свойств: он обладает антиоксидантным, антиишемическим, противовоспалительным, мембраностабилизирующим, иммуномодулирующим, противовирусным действием, которые принимают участие в реализации гепато- и кардиопротекторного эффектов. Теоретические данные, раскрывающие механизм действия препарата при различных патологических процессах, подтверждают возможность применения Тиопротектина в хирургии, офтальмологии. Показан он при многих заболеваниях пищеварительной и нервной систем, репродуктивных органов. Принимая во внимание отсутствие противопоказаний, низкую токсичность, широкий спектр фармакологического действия и высокую совместимость с другими препаратами, отметим, что Тиопротектин позволяет сократить длительность лечения пациента и снизить его стоимость, устранить побочные действия основной терапии. Так, при растущей тенденции к увеличению количества назначений ветеринарными врачами кортикостероидов, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, Тиопротектин имеет перспективу стать незаменимым союзником препаратам перечисленных групп.
При сравнительном анализе 32-х основных гепатопротекторов, применяемых в медицинской практике в Украине, выявлено, что Тиопротектин проявляет 7 из 8 сравниваемых фармакологических эффектов «идеального» гепатопротекторного препарата (антитоксический, мембраностабилизирующий, желчегонный, антиоксидантный, репаративный, противовоспалительный, иммуномодулирующий). Аналогичный фармакологический спектр выявлен также всего у двух препаратов, выпускаемых за рубежом, и, как следствие, имеющих высокую цену. К тому же, эти препараты выпускаются не всегда в удобных для ветеринарной медицины формах выпуска: в виде капсул или внутривенного раствора.
Тиопротектин в инъекционной форме выпуска удобен в дозировке и способах введения: внутривенно — в условиях клиники, внутримышечно — как в условиях клиники, так и дома, в то время как большинство инъекционных гепатопротекторов и кардиологических препаратов требуют преимущественно внутривенного введения только в условиях клиники или стационара. Назначение препарата в таблетках также не вызывает проблем с введением: таблетка маленькая, имеет диаметр всего 7 мм, что выгодно отличает данный препарат от других гепатопротекторов (в форме капсул, крупных таблеток и драже).
К главными достоинствами Тиопротектина следует отнести следующие: широкий спектр позитивных терапевтических эффектов, удобство в применении и регистрация данного препарата для применения в ветеринарной медицине. Последний фактор в скором времени может приобрести существенное значение, согласно цивилизованным правовым нормам, которые требуют четкого разделения препаратов для применения в медицинской и ветеринарной практике.
Все перечисленные достоинства одного препарата показывают, что ветеринарные врачи применяют на практике как традиционные препараты, направленные на устранение основной причины заболевания, так и новые средства для профилактики осложнений и устранения побочных эффектов токсичных препаратов.
Владельцам четвероногих питомцев остается только вовремя обращаться к ветеринарному врачу, не откладывая визит на выходные, отпуск и ближайшее удобное время.
Хозяева собак! Будьте внимательны к тем, кто с вами рядом!
А.М. Титаренко,
ведущий врач ветеринарной
медицины Печерской районной лечебницы государственной
ветеринарной медицины (г. Киев),
кандидат ветеринарных наук

Рекламные ссылки на другие сайты