Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

В.Л.Новак, Г.И.Звир, С.В.Примак
Т-клеточные лимфомы кожи: современные стратегии лечения

В.Л.Но­вак, д.м.н., профессор; Г.И.Звир, к.биол.н., С.В.ПРимак
Инс­ти­тут па­то­ло­гии кро­ви и транс­фу­зи­он­ной ме­ди­ци­ны АМН Ук­ра­и­ны, Львов


Т-кле­точ­ная лим­фо­ма ко­жи (ТКЛК) — мед­лен­но те­ку­щее за­бо­ле­ва­ние низ­кой сте­пе­ни зло­ка­че­ст­вен­нос­ти, про­яв­ля­ю­ще­еся быст­рым разм­но­же­ни­ем од­ной из суб­по­пу­ля­ций Т-лим­фо­ци­тов — Т-хел­пе­ров.
Т-лим­фо­ци­ты склон­ны скап­ли­вать­ся под эпи­дер­ми­сом, вы­зы­вая его по­ра­же­ние; в цир­ку­ли­ру­ю­щей кро­ви их кон­це­нт­ра­ция у боль­ных лим­фо­мой так­же су­ще­ст­вен­но по­вы­ше­на по срав­не­нию с нор­мой.
ТКЛК ча­ще все­го про­те­ка­ет как гри­бо­вид­ный ми­коз или его лей­ке­ми­чес­кий ва­ри­ант — синд­ром Се­за­ри. Гри­бо­вид­ный ми­коз — это опу­холь из мел­ких лим­фо­ци­тов с фе­но­ти­пом зре­лых лим­фо­ци­тов-хел­пе­ров (CD4+). Ха­рак­тер­ные мор­фо­ло­ги­чес­кие приз­на­ки вклю­ча­ют в се­бя па­лоч­ко­вид­ный ин­фильт­рат из ати­пич­ных лим­фо­ид­ных кле­ток в верх­них сло­ях дер­мы. Абс­цес­сы Пот­рие предс­тав­ля­ют со­бой не­боль­шие скоп­ле­ния в эпи­дер­ми­се ати­пич­ных лим­фо­ид­ных кле­ток и яв­ля­ют­ся важ­ным гис­то­ло­ги­чес­ким приз­на­ком, по­мо­га­ю­щим ус­та­но­вить ди­аг­ноз.
Гис­то­ло­ги­чес­ки и кли­ни­чес­ки вы­де­ля­ют 3 ста­дии гри­бо­вид­но­го ми­ко­за: эри­те­ма­тоз­ную, бля­шеч­ную и опу­хо­ле­вую. Вна­ча­ле ма­лиг­ни­зи­ро­ван­ные лим­фо­ци­ты де­по­ни­ру­ют­ся в ко­же, где ини­ци­иру­ют ее по­ра­же­ние: ко­жа пок­ры­ва­ет­ся рас­се­ян­ны­ми или сли­ва­ю­щи­ми­ся эри­те­ма­тоз­ны­ми, а так­же силь­но зу­дя­щи­ми эри­те­ма­то-сква­моз­ны­ми оча­га­ми крас­но­го или крас­но­ва­то-си­нюш­но­го цве­та. Эта фа­за счи­та­ет­ся пре­ми­ко­ти­чес­кой. С прог­рес­си­ро­ва­ни­ем за­бо­ле­ва­ния эк­зе­ма­тоз­ное по­ра­же­ние прев­ра­ща­ет­ся в эри­те­ма­тоз­ные ин­ду­ра­тив­ные бляш­ки (фа­за бля­шек). В это вре­мя, как пра­ви­ло, мож­но ус­та­но­вить точ­ный мор­фо­ло­ги­чес­кий ди­аг­ноз с по­мощью би­оп­сии ко­жи. У боль­ши­н­ства боль­ных ди­аг­ноз ус­та­нав­ли­ва­ют имен­но в фа­зе бля­шек.
Со вре­ме­нем ко­ли­че­ст­во и раз­ме­ры бля­шек уве­ли­чи­ва­ют­ся, они на­чи­на­ют за­ни­мать все боль­шую по­ве­рх­ность те­ла. Уве­ли­чи­ва­ет­ся и их тол­щи­на. Бляш­ки прев­ра­ща­ют­ся в уз­лы или опу­хо­ле­вые ин­фильт­ра­ты, а за­тем час­то изъ­я­зв­ля­ют­ся и вто­рич­но ин­фи­ци­ру­ют­ся. На фо­не прог­рес­си­ро­ва­ния за­бо­ле­ва­ния уве­ли­чи­ва­ют­ся лим­фо­уз­лы. У боль­ши­н­ства па­ци­ен­тов с тер­ми­наль­ной ста­ди­ей за­бо­ле­ва­ния име­ет мес­то яв­ная дис­се­ми­на­ция про­цес­са по внут­рен­ним ор­га­нам. По­ра­жен мо­жет быть лю­бой внут­рен­ний ор­ган, но на­и­бо­лее час­то — кост­ный мозг, пе­чень, лег­кие и се­ле­зен­ка.
Синд­ром Се­за­ри — это ва­ри­ант ТКЛК с на­ли­чи­ем или раз­ви­ти­ем на ко­же диф­фуз­ной эри­те­мы (ге­не­ра­ли­зо­ван­ной эрит­ро­дер­мии) в со­че­та­нии с цир­ку­ля­ци­ей зло­ка­че­ст­вен­ных Т-кле­ток (кле­ток Се­за­ри) в пе­ри­фе­ри­чес­кой кро­ви в ко­ли­че­ст­ве > 10 %. Ко­жа име­ет на­сы­щен­ный си­нюш­но-крас­ный цвет, отеч­на, ин­фильт­ро­ва­на. Для ге­не­ра­ли­зо­ван­ной эрит­ро­дер­мии ха­рак­те­рен силь­ный зуд, ре­зуль­та­том ко­то­ро­го яв­ля­ют­ся зна­чи­тель­ная экс­ко­ри­а­ция и изъ­я­зв­ле­ние ко­жи. От­ме­ча­ют­ся дистро­фи­чес­кие из­ме­не­ния ног­тей и во­лос, ке­ра­тоз на ла­до­нях и по­дош­вах. У 15 % боль­ных за­бо­ле­ва­ние фак­ти­чес­ки на­чи­на­ет­ся с синд­ро­ма Се­за­ри.
До ус­та­нов­ле­ния ди­аг­но­за ТКЛК боль­ши­н­ство па­ци­ен­тов име­ют мно­го­лет­ний анам­нез в ви­де пе­ри­о­ди­чес­ки обост­ря­ю­ще­го­ся зу­дя­ще­го по­ра­же­ния ко­жи, ко­то­рое час­то оши­боч­но при­ни­ма­ют за эк­зе­му или дру­гие доб­ро­ка­че­ст­вен­ные про­цес­сы.
Вы­жи­ва­е­мость боль­ных с ТКЛК ис­чис­ля­ет­ся го­да­ми, ес­ли не де­ся­ти­ле­ти­я­ми. Од­на­ко по­дав­ля­ю­щее боль­ши­н­ство па­ци­ен­тов из­ле­чить не­воз­мож­но, мно­гие из них в кон­це кон­цов уми­ра­ют от ос­лож­не­ний, свя­зан­ных с лим­фо­мой.
В пос­лед­нее вре­мя для оп­ре­де­ле­ния ста­дии ТКЛК на­и­бо­лее час­то поль­зу­ют­ся сис­те­мой TNM: Т1— ог­ра­ни­чен­ные бляш­ки (по­ра­же­но < 10 % ко­жи); Т2 — ге­не­ра­ли­зо­ван­ные бляш­ки (по­ра­же­но ≥10 % по­ве­рх­нос­ти те­ла); ТЗ — при­су­т­ству­ет од­на или нес­коль­ко кож­ных опу­хо­лей, Т4 — ге­не­ра­ли­зо­ван­ная эрит­ро­дер­мия. Пос­лед­нее оз­на­ча­ет по мень­шей ме­ре ІІІ ста­дию за­бо­ле­ва­ния.
Те­ра­пев­ти­чес­кая так­ти­ка при ТКЛК оп­ре­де­ля­ет­ся кли­ни­чес­кой ста­ди­ей бо­лез­ни, гис­то­ло­ги­чес­ким ва­ри­ан­том опу­хо­ли, ло­ка­ли­за­ци­ей про­цес­са, воз­рас­том боль­но­го и его об­щим сос­то­я­ни­ем. Сов­ре­мен­ная ме­ди­ци­на, как мы уже упо­ми­на­ли, по­ка еще не рас­по­ла­га­ет схе­ма­ми ле­че­ния, ко­то­рые бы обес­пе­чи­ва­ли пол­ное выз­до­ров­ле­ние боль­ных с ТКЛК.
Ста­дия пре­доп­ре­де­ля­ет прог­ноз за­бо­ле­ва­ния. Бо­лее 90 % боль­ных с I ста­ди­ей ос­та­ют­ся жи­вы в те­че­ние 5 лет, а двух­лет­няя вы­жи­ва­е­мость при IV ста­дии сос­тав­ля­ет ме­нее 50 %.
За­бо­ле­ва­ние, ог­ра­ни­чен­ное ко­жей, как пра­ви­ло, мож­но ле­чить с по­мощью раз­лич­ных пре­па­ра­тов мест­но­го действия, спо­соб­ных конт­ро­ли­ро­вать симп­то­мы со сто­ро­ны ко­жи, а при по­ра­же­нии внут­рен­них ор­га­нов не­об­хо­ди­ма сис­тем­ная хи­ми­о­те­ра­пия.
По дан­ным На­ци­о­наль­но­го инс­ти­ту­та ра­ка США (NCI, 1998), для ле­че­ния боль­ных с ТКЛК об­щеп­ри­ня­ты­ми яв­ля­ют­ся
3 ви­да те­ра­пии.
1. Об­лу­че­ние. Пос­коль­ку ТКЛК об­ла­да­ет иск­лю­чи­тель­ной ра­ди­о­чу­в­стви­тель­ностью, лу­че­вая те­ра­пия яв­ля­ет­ся эф­фек­тив­ным сред­ством для конт­ро­ля за кож­ны­ми про­яв­ле­ни­я­ми за­бо­ле­ва­ния. Глав­ное пре­и­му­ще­ст­во элект­рон­но­го об­лу­че­ния по срав­не­нию с дру­ги­ми ви­да­ми ио­ни­зи­ру­ю­щей ра­ди­а­ции зак­лю­ча­ет­ся в прост­ран­ст­вен­ном расп­ре­де­ле­нии энер­гии. До­за от элект­рон­но­го пуч­ка мак­си­маль­на на глу­би­не про­ли­фе­ра­та, да­лее она рез­ко сни­жа­ет­ся. То есть об­лу­че­ние пуч­ком элект­ро­нов дос­тав­ля­ет до­зу об­лу­че­ния к по­ве­рх­нос­ти ко­жи. Его ток­си­чес­кое действие ог­ра­ни­че­но ко­жей (нап­ри­мер, эри­те­ма, деск­ва­ма­ция эпи­те­лия, ало­пе­ция и пов­реж­де­ние по­то­вых же­лез) и обыч­но прек­ра­ща­ет­ся вмес­те с окон­ча­ни­ем ле­че­ния. Это вы­со­ко­эф­фек­тив­ная те­ра­пия для ле­че­ния по­ве­рх­но­ст­ных кож­ных по­ра­же­ний; об­щий от­вет на то­таль­ное об­лу­че­ние ко­жи пуч­ком элект­ро­нов сос­тав­ля­ет око­ло 100 % (вклю­чая пол­ные и час­тич­ные от­ве­ты), при этом у бо­лее чем 90 % лиц с ог­ра­ни­чен­ным чис­лом бля­шек уда­ет­ся дос­тичь пол­ной ре­мис­сии.
Мно­го­лет­ние ис­сле­до­ва­ния поз­во­ли­ли прий­ти к зак­лю­че­нию о це­ле­со­об­раз­нос­ти при­ме­нять то­таль­ное об­лу­че­ние ко­жи как мо­но­те­ра­пию при ле­че­нии боль­ных с эрит­ро­дер­ми­чес­кой фор­мой гри­бо­вид­но­го ми­ко­за (ес­ли от­су­т­ству­ют приз­на­ки лей­ке­ми­за­ции). Ес­ли же зло­ка­че­ст­вен­ный про­цесс зат­ро­нул сис­те­му кро­во­об­ра­ще­ния, лим­фо­уз­лы и внут­рен­ние ор­га­ны, то­таль­ное об­лу­че­ние ко­жи ме­нее ре­зуль­та­тив­но.
2. Мест­ная хи­ми­о­те­ра­пия. На ран­них (І–ІІа) ста­ди­ях ТКЛК при­ме­ня­ют мест­но ци­тос­та­ти­чес­кие пре­па­ра­ты (мус­тар­ген, кар­мус­тин) или мо­но­хи­ми­о­те­ра­пию per os (ме­тот­рек­сат, хлорамбуцил). Мест­ная ап­пли­ка­ция мус­тар­ге­на яв­ля­ет­ся эф­фек­тив­ным ви­дом те­ра­пии на ста­дии бля­шек. Ле­че­ние про­во­дят каж­дый день. Пре­па­рат на­но­сят на по­ра­жен­ные участ­ки до тех пор, по­ка ко­жа не ста­нет чис­той (обыч­но на про­тя­же­нии 6–12 ме­ся­цев), а за­тем на 1–2 го­да наз­на­ча­ют под­дер­жи­ва­ю­щую те­ра­пию. К со­жа­ле­нию, по­ка нет ци­тос­та­ти­чес­ких пре­па­ра­тов, ко­то­рые бы вли­я­ли толь­ко на опу­холь. По­э­то­му хи­ми­о­те­ра­пия час­то при­во­дит к тя­же­лым по­боч­ным эф­фек­там (тром­бо­ци­то­пе­нии, лей­ко­пе­нии и др.). Ток­си­чес­кие про­яв­ле­ния мус­тар­ге­на, нап­ри­мер, вклю­ча­ют в се­бя ре­ак­ции ги­пер­чу­в­стви­тель­нос­ти, вто­рич­ный рак ко­жи, воз­ни­ка­ю­щий при дли­тель­ном при­ме­не­нии пре­па­ра­та.
В по­ис­ках аль­тер­на­ти­вы на ран­них ста­ди­ях гри­бо­вид­но­го ми­ко­за ис­поль­зу­ют мест­но кор­ти­кос­те­ро­ид­ные гор­мо­ны. Об­щая ре­мис­сия при ста­ди­ях T1 и T2 сос­та­ви­ла со­от­ве­т­ствен­но 63 и 25 %, час­тич­ная — 31 и 57 %; по­зи­тив­ный ре­зуль­тат от­ме­чен в 94 и 82 % слу­ча­ев. Од­на­ко у 13 % па­ци­ен­тов наб­лю­да­лась об­ратимая деп­рес­сия уров­ня кор­ти­зо­ла в плаз­ме, а у од­но­го — ло­каль­ная ат­ро­фия ко­жи.
Сис­тем­ная хи­ми­о­те­ра­пия на ран­них ста­ди­ях ТКЛК не ока­зы­ва­ет вли­я­ния на ис­ход за­бо­ле­ва­ния и по­э­то­му обыч­но в ка­че­ст­ве ини­ци­аль­но­го ле­че­ния не при­ме­ня­ет­ся.
Комп­ле­кс­ная те­ра­пия на позд­них ста­ди­ях ТКЛК, в пер­вую оче­редь на IV ста­дии, а так­же в слу­чае ре­зис­те­нт­нос­ти к дру­гим ви­дам ле­че­ния пред­по­ла­га­ет ис­поль­зо­ва­ние ком­би­на­ции раз­лич­ных ва­ри­ан­тов и пос­ле­до­ва­тель­нос­ти лу­че­во­го и ме­ди­ка­мен­тоз­но­го ле­че­ния. При­ме­ня­ют раз­ные схе­мы сис­тем­ной по­ли­хи­ми­о­те­ра­пии или мо­но­хи­ми­о­те­ра­пии ана­ло­га­ми нук­ле­о­зи­дов, ко­то­рые вза­и­мо­дей­ству­ют с фер­мен­том аде­но­зин­де­за­ми­на­зой, ока­зы­вая се­лек­тив­ный лим­фо­ци­то­ли­ти­чес­кий эф­фект.
В комп­ле­кс­ной те­ра­пии боль­ных с ТКЛК ис­поль­зу­ют так­же пре­па­ра­ты, об­ла­да­ю­щие од­нов­ре­мен­но ан­тип­ро­ли­фе­ра­тив­ны­ми, им­му­но­кор­ри­ги­ру­ю­щи­ми или диф­фе­рен­ци­ру­ю­щи­ми свой­ства­ми (ин­тер­фе­рон, ре­ти­но­и­ды). В це­лях оп­ти­ми­за­ции ин­тер­фе­ро­но­вой мо­но­те­ра­пии при­ме­ня­ют ком­би­на­цию ин­тер­фе­рон + ре­ти­но­и­ды (об­щая ре­мис­сия — 38 %). Ком­би­ни­ро­ван­ную те­ра­пию с ис­поль­зо­ва­ни­ем гам­ма­фе­ро­на и прос­пи­ди­на ре­ко­мен­ду­ет­ся про­во­дить боль­ным гри­бо­вид­ным ми­ко­зом І–ІІ ста­дии; на ІІІ ста­дии и при на­ли­чии про­ти­во­по­ка­за­ний (воз­раст, со­пу­т­ству­ю­щие за­бо­ле­ва­ния, не­у­дов­лет­во­ри­тель­ные по­ка­за­те­ли кро­ви) она ме­нее эф­фек­тив­на.
Хо­тя эф­фект сис­тем­ной хи­ми­о­те­ра­пии объ­ек­тив­но от­ме­ча­ет­ся поч­ти у двух тре­тей боль­ных ТКЛК, до­бить­ся из­ле­че­ния с ее по­мощью не­воз­мож­но. Бо­лее то­го, она да­же не уве­ли­чи­ва­ет эф­фек­тив­ность мест­но­го ле­че­ния. Роль сис­тем­ной хи­мио­­те­ра­пии ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся пал­ли­а­тив­ной целью — об­лег­чить симп­то­мы, ко­то­рые нель­зя конт­ро­ли­ро­вать с по­мощью мест­ной те­ра­пии. При прод­ви­ну­тых ста­ди­ях кож­но­го за­бо­ле­ва­ния, а так­же при симп­то­мах вов­ле­че­ния лим­фа­ти­чес­ких уз­лов или внут­рен­них ор­га­нов и при синд­ро­ме Се­за­ри при­нес­ти боль­но­му об­лег­че­ние мо­жет мо­но- или по­ли­хи­ми­о­те­ра­пия с ис­поль­зо­ва­ни­ем ал­ки­ли­ру­ю­щих аген­тов, ме­тот­рек­са­та, это­по­зи­да, док­со­ру­би­ци­на, пред­ни­зо­ло­на, бле­о­ми­ци­на, цисп­ла­ти­на и флу­да­ра­би­на. Кро­ме то­го, по­ли­хи­ми­о­те­ра­пия по­ка­за­на при на­ли­чии приз­на­ков транс­фор­ма­ции в вы­со­коз­ло­ка­че­ст­вен­ную Т-кле­точ­ную лим­фо­му.
3. ПУ­ВА (псо­ра­лен ульт­ра­фи­о­лет А)-фо­то­хи­ми­о­те­ра­пия. Зак­лю­ча­ет­ся в об­лу­че­нии длин­но­вол­но­вы­ми ульт­ра­фи­о­ле­то­вы­ми лу­ча­ми пос­ле при­ме­не­ния per os ме­ток­сип­со­ра­ле­на — фо­то­сен­си­би­ли­зи­ру­ю­ще­го пре­па­ра­та, спо­соб­но­го ко­ва­ле­нт­но при­со­е­ди­нять­ся к ДНК и пос­ле ак­ти­ва­ции ульт­ра­фи­о­ле­то­вы­ми лу­ча­ми спект­ра А (УФА) вы­зы­вать ги­бель кле­ток. Ле­че­ние про­во­дят 3 ра­за в не­де­лю до ис­чез­но­ве­ния кли­ни­чес­ких про­яв­ле­ний, за­тем наз­на­ча­ют убы­ва­ю­щую под­дер­жи­ва­ю­щую те­ра­пию. Как и при ис­поль­зо­ва­нии дру­гих пре­па­ра­тов мест­но­го действия, на­и­луч­шие ре­зуль­та­ты наб­лю­да­ют­ся у боль­ных без опу­хо­ле­вид­ных и толс­тых бля­шек. Ост­рые ток­си­чес­кие ре­ак­ции — кож­ный зуд и эф­фект сол­неч­но­го ожо­га; ос­нов­ные отс­ро­чен­ные ос­лож­не­ния — раз­ви­тие вто­рич­но­го ра­ка ко­жи.
Важ­ным сти­му­лом к про­дол­же­нию ис­сле­до­ва­ний по эф­фек­тив­нос­ти при­ме­не­ния УФА в те­ра­пии ТКЛК пос­лу­жи­ло отк­ры­тие, сде­лан­ное в Йельс­ком уни­вер­си­те­те Р. Эдель­со­ном и со­ав­то­ра­ми. Пер­во­на­чаль­ная ло­ги­ка экс­пе­ри­мен­тов бы­ла прос­той: ес­ли Т-хел­пе­ров в кро­ви слиш­ком мно­го, сле­ду­ет умень­шить их ко­ли­че­ст­во. Так как ПУ­ВА-воз­дей­ствие при дос­та­точ­но вы­со­ких до­зах спо­соб­но пов­реж­дать ге­ном и вы­зы­вать ги­бель кле­ток, ав­то­ры ре­ши­ли об­лу­чать лей­ко­ци­ты в при­су­т­ствии псо­ра­ле­нов. Для это­го у боль­ных бра­ли кровь и, что­бы умень­шить пог­ло­ще­ние УФА-из­лу­че­ния ге­мог­ло­би­ном, лей­ко­ци­ты от­де­ля­ли от эрит­ро­ци­тов (лей­ка­фе­рез) и за­тем об­лу­ча­ли в при­су­т­ствии псо­ра­ле­нов.
Для то­го что­бы про­ве­рить, не бу­дет ли ПУ­ВА-пов­реж­де­ние лей­ко­ци­тов ток­сич­ным для боль­ных, об­лу­чен­ную кровь вво­ди­ли об­рат­но в кро­ве­нос­ное рус­ло. При этом сос­то­я­ние без­на­деж­ных боль­ных зна­чи­тель­но улуч­ша­лось, а у не­ко­то­рых из них приз­на­ки за­бо­ле­ва­ния ис­чез­ли пол­ностью. Та­ким об­ра­зом был отк­рыт но­вый ме­тод псо­ра­ле­но­вой фо­то­хи­ми­о­те­ра­пии, наз­ван­ный фо­то­фе­ре­зом. Этот вид ле­че­ния на­и­бо­лее ре­зуль­та­ти­вен у боль­ных с эрит­ро­дер­ми­ей и/или синд­ро­мом Се­за­ри.
Ока­за­лось, что фо­то­фе­рез эф­фек­тив­нее, чем ПУ­ВА-те­ра­пия, не толь­ко при кож­ной Т-кле­точ­ной лим­фо­ме, но и при дру­гих за­бо­ле­ва­ни­ях: псо­ри­а­зе, рев­ма­то­ид­ном арт­ри­те и да­же СПИ­Де. Спектр за­бо­ле­ва­ний (преж­де все­го с па­то­ло­ги­чес­ки­ми из­ме­не­ни­я­ми в Т-кле­точ­ном зве­не им­му­ни­те­та), из­ле­чи­ва­е­мых с по­мощью фо­то­фе­ре­за, ока­зал­ся ши­ро­ким, и в нас­то­я­щее вре­мя ме­тод на­хо­дит все бо­лее ши­ро­кое при­ме­не­ние в кли­ни­ни­чес­кой прак­ти­ке.
Отк­ры­тие фо­то­фе­ре­за при­ве­ло к зна­чи­тель­но­му прог­рес­су в по­ни­ма­нии ме­ха­низ­ма псо­ра­ле­но­вой фо­то­хи­ми­о­те­ра­пии. Де­ло в том, что при ПУ­ВА-те­ра­пии воз­дей­ствие ока­зы­ва­лось не­пос­ре­д­ствен­но на по­верх­­ность ко­жи. Это соз­да­ва­ло ил­лю­зию ло­каль­но­го ха­рак­те­ра вли­я­ния псо­ра­ле­нов и све­та на ано­маль­но быст­ро де­ля­щи­е­ся в ко­же клет­ки. До отк­ры­тия фо­то­фе­ре­за счи­та­ли, что при ТКЛК псо­ра­ле­ны всту­па­ют в фо­то­хи­ми­чес­кие ре­ак­ции не­пос­ре­д­ствен­но с ло­ка­ли­зо­ван­ны­ми под эпи­дер­ми­сом, зло­ка­че­ст­вен­но раз­мно­жа­ю­щи­ми­ся клет­ка­ми (Т-хел­пе­ра­ми), а псо­ри­аз ле­чит­ся за счет то­го, что об­ра­зо­ва­ние сши­вок псо­ра­лен–ДНК при­во­дит к тор­мо­же­нию де­ле­ния кле­ток в псо­ри­аз­ных бляш­ках. При фо­то­фе­ре­зе об­лу­ча­лись толь­ко лей­ко­ци­ты, тог­да как псо­ри­а­ти­чес­кие бляш­ки или кож­ные опу­хо­ли во­об­ще не под­вер­га­лись об­лу­че­нию и в них не мог­ли про­те­кать фо­то­хи­ми­чес­кие ре­ак­ции псо­ра­ле­нов. Тем не ме­нее те­ра­пев­ти­чес­кий эф­фект у боль­ных наб­лю­дал­ся.
Р.Эдель­сон и его сот­руд­ни­ки в мно­го­чис­лен­ных экс­пе­ри­мен­тах на жи­вот­ных и лю­дях до­ка­за­ли, что фо­то­ре­ак­ции псо­ра­ле­нов действу­ют на им­мун­ную сис­те­му, в част­нос­ти на Т-кле­точ­ное зве­но им­му­ни­те­та. Се­год­ня из­ве­ст­но, что глав­ную роль иг­ра­ют денд­рит­ные клет­ки (ДК), ко­то­рые ин­ду­ци­ру­ют им­му­но­ло­ги­чес­кий от­вет про­тив па­то­ло­ги­чес­ко­го кло­на кле­ток. Нез­ре­лые ДК, ак­ти­ви­ро­ван­ные фо­то­фе­ре­зом, фа­го­ци­ти­ру­ют апоп­ти­чес­кие клет­ки, со­вер­ша­ют про­цес­синг и предс­тав­ле­ние пеп­ти­дов CD4+-клет­кам вмес­те с мо­ле­ку­ла­ми МНС клас­са ІІ. Соз­ре­ва­ние ДК за­вер­ша­ет­ся с по­мощью Т-хел­пе­ров. В ко­неч­ном ито­ге ДК, "наг­ру­жен­ные" па­то­ло­ги­чес­ки­ми Т-кле­точ­ны­ми пеп­ти­да­ми, миг­ри­ру­ют к вто­рич­ным лим­фо­ид­ным ор­га­нам, сти­му­ли­ру­ют CD8+-клет­ки, ин­ду­ци­руя ци­то­ток­си­чес­кий (Тh1) им­мун­ный от­вет, нап­рав­лен­ный про­тив ма­лиг­ни­зи­ро­ван­ных кло­нов.
В Ук­ра­и­не ме­тод фо­то­фе­ре­за в те­ра­пии ТКЛК впер­вые при­ме­нен в от­де­ле экстра­кор­по­раль­ной ге­ма­то­ло­гии Инс­ти­ту­та па­то­ло­гии кро­ви и транс­фу­зи­он­ной ме­ди­ци­ны АМН Ук­ра­и­ны. Про­ве­ден­ные ис­сле­до­ва­ния подт­вер­ди­ли эф­фек­тив­ность это­го ме­то­да. От­ме­че­на по­ло­жи­тель­ная кор­ре­ля­ция улуч­ше­ния кли­ни­чес­ких па­ра­мет­ров с им­му­но­ло­ги­чес­ки­ми по­ка­за­те­ля­ми. В Инс­ти­ту­те про­дол­жа­ет­ся изу­че­ние от­да­лен­ных ре­зуль­та­тов ле­че­ния и оп­ти­ми­за­ции фо­то­ди­на­ми­чес­кой те­ра­пии боль­ных с ТКЛК.


Статьи на похожую тематику:

1. М.Н.Клименко, Т.М.Михасева, А.Т.Остапенко, Ж.С.Голяс /дерматологія/ Опыт наружного лечения при псориазе складок кожи

2. Портальная гипертензия: современные интервенционные методики лечения

3. Я. Ф. Кутасевич Современные возможности наружного лечения дерматологических больных

4. С.А.Сивокович, А.А.Губарева Неходжкинские лимфомы

5. Левофлокс при неосложненных и осложненных заболеваниях кожи и мягких тканей — обоснование применения

6. Гість редакції — В. Л. Новак

7. В.Л.Новак Гематология в Украине: проблемы, перспективы развития

8. В.Л.Новак, В.Е.Логинский, А.В.Стасишин Гемофилия: клиника, диагностика, лечение

9. Б.А.Кондрацкий, В.Л.Новак Опыт применения в клинической практике комплексного инфузионного препарата Реосорбилакт

10. Современные достижения в лечении гепатита В



зміст