 |
статьи схожей тематики Б.А.Кондрацкий, В.Л.Новак
Опыт применения в клинической практике комплексного инфузионного препарата Реосорбилакт
Известно, что при многих заболеваниях и их осложнениях наблюдается ряд нарушений, при которых основой патогенетического лечения является адекватная инфузионно-трансфузионная терапия. В связи с разной направленностью отдельных звеньев патогенеза этих заболеваний, с одной стороны, и их тесной взаимосвязью — с другой, перед инфузионно-трансфузионной терапией встает целый ряд задач, каждую из которых следует рассматривать как первоочередную и основную в стабилизации нарушенных жизненно важных функций. Среди них — восстановление объема циркулирующей крови, стабилизация гемодинамики, улучшение микроциркуляции, нормализация коллоидно-осмотического давления, водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния, дезинтоксикация, форсирование диуреза, обеспечение энергетических нужд организма, профилактика синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови и др.
Б.А.КОНДРАЦКИЙ, к.м.н.; В.Л.НОВАК, д.м.н., профессор
Институт патологии крови и трансфузионной медицины АМН Украины, Львов/
Использование для инфузионно-трансфузионной терапии общепринятых монокомпонентных плазмозаменителей способствует реализации одной, максимум — нескольких задач, оставляя другие, не менее важные, на втором плане. Это усложняет своевременное, максимально адекватное лечение больных.
В последнее время все шире применяются многокомпонентные инфузионные препараты. Среди них сбалансированные электролитные растворы — Рингера, Рингера–Локка, Глюкосол, Ионостерил, Ионоглюк, Ацесоль, Дисоль, Трисоль, Квинтасоль, Лактасол, Мафусол и др. В то же время количество "точек приложения" этих препаратов является недостаточным для адекватной коррекции гомеостаза.
С учетом изложенного выше в Институте патологии крови и трансфузионной медицины АМН Украины был разработан новый комплексный инфузионный препарат полифункционального действия — Реосорбилакт.
Среди известных в Украине инфузионных растворов Реосорбилакт является одним из наиболее сбалансированных препаратов, в состав которого входят: сорбитол — 60 г, натрия лактат — 19 г, натрия хлорид — 6 г, кальция хлорид — 0,1 г, калия хлорид — 0,3 г, магния хлорид — 0,2 г, вода для инъекций — до 1 л. Осмолярность препарата — 900 мОсм/л, рН 6,4–7,4.
Положительный терапевтический эффект Реосорбилакта в первую очередь обусловлен наличием в его составе сорбита.
Как известно, открытие сорбита связано с именем французского химика Боссинго (Boussingault), который занимался изучением различных плодов. Проводя опыты по получению ферментов из ягод рябины (франц. — le sorb), он открыл в 1868 г. новое соединение, подобное манниту и дульциту, которое назвал сорбитом. В 1872 г. ученый подробно описал физико-химические свойства этого вещества.
Сорбит (сорбитол) — это шестиатомный спирт, который не содержит редуцирующих групп и поэтому может стерилизоваться вместе с аминокислотами, не вызывая реакции Мейларда. Сорбит метаболизируется инсулинонезависимым путем (полиолдегидрогеназа) и может превращаться поврежденной печенью в гликоген. Он стимулирует окисление жирных кислот некетогенным путем метаболизма и способствует легкому усвоению кетоновых тел в цикле Кребса, что подтверждает особенность сорбита как энергетического субстрата. Из-за вкусовых качеств и высокой энергетической ценности сорбита его стали широко использовать как заменитель сахара в рационе больных сахарным диабетом.
Экспериментально была установлена низкая токсичность сорбитола, близкая к токсичности глюкозы (15 г/кг массы при внутривенном введении). В то же время он имеет определенные преимущества перед глюкозой. Так, благодаря сравнительно медленному переходу сорбита в фруктозу не наступает перегрузка углеводами, он лучше утилизируется.
После введения сорбитол быстро включается в общий метаболизм, 80–90 % его утилизируется в печени в виде гликогена, 5 % откладывается в тканях мозга, сердечной мышце и скелетных мышцах, 6–12 % — выделяется с мочой. Часть сорбитола используется для срочных энергетических нужд.
Изучение влияния сорбита на функции различных систем организма показало, что в отличие от глюкозы он способен стимулировать перистальтику кишечника, при этом действует постепенно, не вызывая резкой перистальтики. Это происходит за счет снятия спазма гладких мышц кишечника, вызванного ацетилхолином. В связи с этим растворы сорбитола успешно применяют у больных, перенесших операции на органах пищеварения.
Сорбит довольно широко используется не только при заболеваниях пищеварительного тракта и сахарном диабете, но и при других патологических состояниях. Так, начиная с 1938 года его стали применять в осмотерапии. Было установлено, что гипертонические растворы сорбитола имеют большое осмотическое давление и выраженное противоотечное действие. Внутривенные введения 20 % раствора может на длительное время (4–6 часов) снижать внутричерепное давление и уменьшать отек головного мозга. Опыт показал, что сорбит и мочевина одинаково эффективны и в дозах 200 мл нетоксичны, не вызывают побочного действия. Сорбит принимает участие в механизме обратного развития отека легких, и поэтому его рекомендуют вводить внутривенно при первых признаках отека легких в качестве патогенетической терапии.
Из-за того, что сорбитол не выделяется почечными канальцами и во время круговорота в организме забирает воду из межклеточного пространства, благодаря осмотическому действию наблюдается заметный диуретический эффект. В связи с этим гипертонические растворы сорбита оказались эффективным средством не только при отеках легких и головного мозга, но и при олигурии, анурии, для профилактики и лечения острой почечной недостаточности. Точкой приложения сорбита как осмотического диуретика является проксимальный отдел почечных канальцев. В этом действие сорбитола аналогично действию маннитола.
Высокая энергетическая ценность, независимый от инсулина метаболизм, выраженное антикетогенное действие стали основанием для рекомендации применять сорбит в качестве составляющей лекарственных средств, предназначенных для парентерального питания больных в послеоперационный период и при ряде заболеваний.
Многие исследователи использовали сорбит для устранения побочных явлений, возникающих при лечении антибиотиками туберкулеза. Известно, что длительное применение противотуберкулезных препаратов у некоторых больных ведет к нарушениям антитоксической функции печени. Сорбит как мощный холецистокинетик и холеретик способствует восстановлению нормального функционирования пищеварительной системы.
В изотонической концентрации сорбит оказывает дезагрегатное действие и этим улучшает микроциркуляцию и перфузию тканей. Поэтому показано использование его инфузий в комплексной терапии волемических расстройств на всех фазах травматического и ожогового шока с целью стимуляции функции печени, почек и сердечной деятельности, а также улучшения микроциркуляции.
Исследования показали, что внутривенное введение сорбита имеет терапевтический эффект при острых и хронических гепатитах, токсических поражениях печени.
Другой компонент Реосорбилакта — натрия лактат — обладает защелачивающими свойствами, повышает резервную и титрованную щелочность крови и таким образом корригирует метаболический ацидоз — одно из наиболее частых осложнений при инфекционных заболеваниях, сепсисе, перитоните, кишечной непроходимости, почечной недостаточности, ожогах, шоке (травматическом, ожоговом, гемолитическом), хронической гипоксии и т. п. Он позитивно влияет на сердечную деятельность, регенерацию и дыхательную функцию крови, стимулирует функции системы фагоцитирующих мононуклеаров, оказывает дезинтоксикационное действие, усиливает диурез, улучшает работу почек и печени.
Следует отметить, что концентрация натрия лактата в Реосорбилакте в 5–6 раз больше (160–180 ммоль/л), чем в большинстве отечественных и зарубежных инфузионных препаратов, что обеспечивает выраженный лечебный эффект.
Наличие в составе Реосорбилакта двух указанных компонентов, которые способны потенцировать дезинтоксикационные свойства друг друга, а также корригировать кислотно-щелочное состояние и водно-электролитный баланс, ставит этот препарат в один ряд с мощнейшими дезинтоксикационными средствами. Так, согласно наиболее распространенной в настоящее время классификации кровезаменителей, группа дезинтоксикационных растворов состоит в основном из препаратов на основе низкомолекулярного поливинилпирролидона (ПВП): Гемодез (ММ 12600 ± 2700), Неогемодез, Гемодез-Н, Глюконеодез (ММ 8000 ± 2000), Neocompensan, Peristan Н и др. Они оказывают выраженное дезинтоксикационное действие, обусловленное способностью низкомолекулярного ПВП связывать токсины и быстро выводить их из организма. Эти препараты обладают диуретическим свойством благодаря повышению почечного кровотока и усилению клубочковой фильтрации. Они также увеличивают объем циркулирующей крови, что способствует улучшению микроциркуляции в капиллярах и ликвидации стаза эритроцитов, который развивается при интоксикациях.
Благодаря этому препараты на основе ПВП применяются для дезинтоксикации при токсических формах острых желудочно-кишечных заболеваний (дизентерии, диспепсии, сальмонеллезе и др.), ожоговой болезни в стадии септикотоксемии, послеоперационной интоксикации, инфекционных заболеваниях, перитоните, сепсисе, гепатитах и других патологических процессах, которые сопровождаются интоксикацией (онкологической, химиотерапевтической, лучевой, алкогольной и т. п.).
В то же время известно, что при синтезе ПВП с молекулярной массой
12600 ± 2700 получают полидисперсную субстанцию, высокомолекулярные фракции которой при внутривенном введении депонируются в лимфатической ткани организма, что становится причиной тяжелых иммунных осложнений. Причем, даже если пациент хорошо переносит внутривенные инфузии препаратов ПВП, впоследствии могут возникнуть осложнения с тяжелым течением, особенно у детей.
Раньше предполагалось, что вместо гемодеза в медицинской практике будут применяться новые, менее токсичные дезинтоксикационные растворы на основе ПВП — Неогемодез, Гемодез- Н, Глюконеодез. Повышение качества этих препаратов было достигнуто за счет снижения молекулярной массы до 8000 ± 2000. Однако последние данные показали, что в процессе производства ПВП с такой молекулярной массой все же не обеспечивается очищение этих препаратов от фракции ПВП, имеющей токсические свойства, что может приводить к явлениям тезаурисмоза. В связи с этим при использовании Неогемодеза, Гемодеза-Н и Глюконеодеза не исключены побочные эффекты, аналогичные указанным выше.
Среди других препаратов некоторым дезинтоксикационным эффектом обладают реополиглюкин, в том числе с глюкозой, реоглюман, растворы маннита и глюкозы — благодаря улучшению микроциркуляции и стимуляции диуреза. Однако выраженность дезинтоксикационного действия этих средств незначительна.
В последнее время для лечения ряда заболеваний все чаще с хорошим клиническим эффектом применяют Реосорбилакт.
В ходе клинического изучения этого препарата было установлено, что он оказывает выраженное нормализующее и защитное влияние на течение хронического персистирующего и хронического активного алкогольного гепатита. Поэтому в комплексное лечение таких больных рекомендуется включать курс инфузионной терапии Реосорбилактом в целях быстрого достижения продолжительной ремиссии и предупреждения цирроза печени.
Получены также результаты, свидетельствующие о выраженном детоксикационном и защелачивающем действии Реосорбилакта у больных с острой почечной недостаточностью. У таких пациентов улучшалось самочувствие, наблюдалась позитивная динамика основных лабораторных показателей.
Проведенные нами исследования подтвердили, что инфузии Реосорбилакта в послеоперационный период больным общехирургического и онкологического профиля способствовали коррекции нарушенных кислотно-основного равновесия и водно-электролитного баланса крови, оказывали дезинтоксикационное воздействие. На основе этих наблюдений можно сделать вывод о высокой эффективности применения инфузионного препарата Реосорбилакт в комплексном лечении больных в первые дни после операции. Использование Реосорбилакта позволяет быстрее восстановить функции пищеварительного тракта, улучшить реологические свойства крови и микрогемоциркуляцию, усилить диурез, что способствует более быстрой детоксикации и нормализации гомеостаза.
У гематологических больных с токсическим гепатитом, вызванным применением цитостатических препаратов, в результате инфузии Реосорбилакта улучшались общее состояние и функциональное состояние печени, наблюдалось выраженное дезинтоксикационное действие, увеличивался диурез.
У пациентов с обострениями хронического гнойного бронхита, осложненного декомпенсированным легочным сердцем, инфузиями Реосорбилакта удалось за короткий промежуток времени существенно уменьшить проявления интоксикационного синдрома.
В последние годы в литературе появилось много публикаций о высокой эффективности Реосорбилакта у лиц с ишемической болезнью сердца, при тяжелой политравме, ушибах головного мозга, при желудочно-кишечных кровотечениях и медикаментозных аллергиях.
Таким образом, исходя из приведенных выше данных можно сделать вывод, что комплексный инфузионный препарат полифункционального действия Реосорбилакт является высокоэффективным средством для терапии ряда заболеваний и во многих случаях может заменить препараты поливинилпирролидона. Реосорбилакт можно применять при травматическом, операционном, гемолитическом и ожоговом шоке, ожоговой болезни, затяжных гнойных процессах, перитоните, сепсисе, различных инфекционных болезнях, для предоперационной подготовки, а также в послеоперационный период и т. п. Кроме того, препарат можно использовать для инфузионно- трансфузионной терапии больных с сахарным диабетом и другими нарушениями утилизации глюкозы.
Статьи на похожую тематику:1. Левофлокс (препарат ІІІ поколения фторхинолонов): возможности применения в клинической практике
2. М. А. Георгиянц, В. А. Корсунов, Е. В. Шилова
Первый опыт использования инфузионного препарата Ксилат для коррекции недиабетического кетоза у детей с различной инфекционной патологией
3. Опыт применения препарата налтрекс при лечении алкогольной зависимости
4. Опыт применения препарата налтрекс при лечении опийной наркомании
5. Е. М. Митченко, А. П. Викторов, Т. Ю. Дмитриева
Клинический опыт применения препарата Мононитросид производства Борщаговского ХФЗ
6. М. П. Двулит
Опыт клинического применения препарата НФЛОКС-Т при смешанных инфекциях мочеполовой системы
7. Опыт применения препарата глобирон сироп для лечения железодефицитных анемий у детей раннего возраста
8. Опыт применения препарата кофекс у больных с острыми и хроническими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей
9. В.Г.Климовицкий, А.М.Гребенюк, Д.А.Ивашутин
Опыт применения препарата Фастум гель при дегенеративно-дистрофических заболеваниях крупных суставов
10. И.М.Фуштей, О.В.Ткаченко, С.Л.Подсевахина
Клинический опыт применения комбинированного препарата Тонорма
в лечении больных гипертонической болезнью
|
 |