Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Б.А.Кондрацкий, В.Л.Новак
Опыт применения в клинической практике комплексного инфузионного препарата Реосорбилакт

Из­ве­ст­но, что при мно­гих за­бо­ле­ва­ни­ях и их ос­лож­не­ни­ях наб­лю­да­ет­ся ряд на­ру­ше­ний, при ко­то­рых ос­но­вой па­то­ге­не­ти­чес­ко­го ле­че­ния яв­ля­ет­ся адек­ват­ная ин­фу­зи­он­но-транс­фу­зи­он­ная те­ра­пия. В свя­зи с раз­ной нап­рав­лен­ностью от­дель­ных звень­ев па­то­ге­не­за этих за­бо­ле­ва­ний, с од­ной сто­ро­ны, и их тес­ной вза­и­мос­вязью — с дру­гой, пе­ред ин­фу­зи­он­но-транс­фу­зи­он­ной те­ра­пи­ей вста­ет це­лый ряд за­дач, каж­дую из ко­то­рых сле­ду­ет рас­смат­ри­вать как пер­во­оче­ред­ную и основную в ста­би­ли­за­ции на­ру­шен­ных жиз­нен­но важ­ных функ­ций. Сре­ди них — вос­ста­нов­ле­ние объ­е­ма цир­ку­ли­ру­ю­щей кро­ви, ста­би­ли­за­ция ге­мо­ди­на­ми­ки, улуч­ше­ние мик­ро­цир­ку­ля­ции, нор­ма­ли­за­ция кол­ло­ид­но-ос­мо­ти­чес­ко­го дав­ле­ния, вод­но-элект­ро­лит­но­го ба­лан­са и кис­лот­но-ос­нов­но­го сос­то­я­ния, де­зин­ток­си­ка­ция, фор­си­ро­ва­ние ди­у­ре­за, обес­пе­че­ние энер­ге­ти­чес­ких нужд ор­га­низ­ма, про­фи­лак­ти­ка синд­ро­ма дис­се­ми­ни­ро­ван­но­го внут­ри­со­су­дис­то­го свер­ты­ва­ния кро­ви и др.


Б.А.КОНД­РАЦ­КИЙ, к.м.н.; В.Л.НО­ВАК, д.м.н., профессор
Инс­ти­ту­т па­то­ло­гии кро­ви и транс­фу­зи­он­ной ме­ди­ци­ны АМН Ук­ра­ины, Львов/


Ис­поль­зо­ва­ние для ин­фу­зи­он­но-транс­фу­зи­он­ной те­ра­пии об­щеп­ри­ня­тых мо­но­ком­по­не­нт­ных плаз­мо­за­ме­ни­те­лей спо­со­б­ству­ет ре­а­ли­за­ции од­ной, мак­си­мум — нес­коль­ких за­дач, ос­тав­ляя дру­гие, не ме­нее важ­ные, на вто­ром пла­не. Это ус­лож­ня­ет сво­ев­ре­мен­ное, мак­си­маль­но адек­ват­ное ле­че­ние боль­ных.
В пос­лед­нее вре­мя все ши­ре при­ме­ня­ют­ся мно­го­ком­по­не­нт­ные ин­фу­зи­он­ные пре­па­ра­ты. Сре­ди них сба­лан­си­ро­ван­ные элект­ро­лит­ные раст­во­ры — Рин­ге­ра, Рин­ге­ра–Лок­ка, Глю­ко­сол, Ио­нос­те­рил, Ио­но­глюк, Аце­соль, Ди­соль, Три­соль, Квин­та­соль, Лак­та­сол, Ма­фу­сол и др. В то же вре­мя ко­ли­че­ст­во "то­чек при­ло­же­ния" этих пре­па­ра­тов яв­ля­ет­ся не­дос­та­точ­ным для адек­ват­ной кор­рек­ции го­ме­ос­та­за.
С уче­том из­ло­жен­но­го вы­ше в Инс­ти­ту­те па­то­ло­гии кро­ви и транс­фу­зи­он­ной ме­ди­ци­ны АМН Ук­ра­и­ны был раз­ра­бо­тан но­вый комп­ле­кс­ный ин­фу­зи­он­ный пре­па­рат по­ли­фу­нк­ци­о­наль­но­го действия — Рео­­сор­би­лакт.
Сре­ди из­ве­ст­ных в Ук­ра­и­не ин­фу­зи­он­ных раст­во­ров Ре­о­сор­би­лакт яв­ля­ет­ся од­ним из на­и­бо­лее сба­лан­си­ро­ван­ных пре­па­ра­тов, в сос­тав ко­то­ро­го вхо­дят: сор­би­тол — 60 г, нат­рия лак­тат — 19 г, нат­рия хло­рид — 6 г, каль­ция хло­рид — 0,1 г, ка­лия хло­рид — 0,3 г, маг­ния хло­рид — 0,2 г, во­да для инъ­ек­ций — до 1 л. Ос­мо­ляр­ность пре­па­ра­та — 900 мОсм/л, рН 6,4–7,4.
По­ло­жи­тель­ный те­ра­пев­ти­чес­кий эф­фект Ре­о­сор­би­лак­та в пер­вую оче­редь обус­лов­лен на­ли­чием в его сос­та­ве сор­би­та.
Как из­ве­ст­но, отк­ры­тие сор­би­та свя­за­но с име­нем фран­цу­зс­ко­го хи­ми­ка Бос­син­го (Boussingault), ко­то­рый за­ни­мал­ся изу­че­ни­ем раз­лич­ных пло­дов. Про­во­дя опы­ты по по­лу­че­нию фер­мен­тов из ягод ря­би­ны (франц. — le sorb), он отк­рыл в 1868 г. но­вое со­е­ди­не­ние, по­доб­ное ман­ни­ту и дуль­ци­ту, ко­то­рое наз­вал сор­би­том. В 1872 г. уче­ный под­роб­но опи­сал фи­зи­ко-хи­ми­чес­кие свой­ства это­го ве­ще­ст­ва.
Сор­бит (сор­би­тол) — это шес­ти­а­том­ный спирт, ко­то­рый не со­дер­жит ре­ду­ци­ру­ю­щих групп и по­э­то­му мо­жет сте­ри­ли­зо­вать­ся вмес­те с ами­но­кис­ло­та­ми, не вы­зы­вая ре­ак­ции Мей­лар­да. Сор­бит ме­та­бо­ли­зи­рует­ся ин­су­ли­но­не­за­ви­си­мым пу­тем (по­ли­ол­де­гид­ро­ге­на­за) и мо­жет прев­ра­щать­ся пов­реж­ден­ной пе­ченью в гли­ко­ген. Он сти­му­ли­ру­ет окис­ле­ние жир­ных кис­лот не­ке­то­ген­ным пу­тем ме­та­бо­лиз­ма и спо­со­б­ству­ет лег­ко­му ус­во­е­нию ке­то­но­вых тел в цик­ле Креб­са, что подт­ве­р­ж­да­ет осо­бен­ность сор­би­та как энер­ге­ти­чес­ко­го субстра­та. Из-за вку­со­вых ка­честв и вы­со­кой энер­ге­ти­чес­кой цен­нос­ти сор­би­та его ста­ли ши­ро­ко ис­поль­зо­вать как за­ме­ни­тель са­ха­ра в ра­ци­о­не боль­ных са­хар­ным ди­а­бе­том.
Экс­пе­ри­мен­таль­но бы­ла ус­та­нов­ле­на низ­кая ток­сич­ность сор­би­то­ла, близ­кая к ток­сич­нос­ти глю­ко­зы (15 г/кг мас­сы при внут­ри­вен­ном вве­де­нии). В то же вре­мя он име­ет оп­ре­де­лен­ные пре­и­му­ще­ст­ва пе­ред глю­ко­зой. Так, бла­го­да­ря срав­ни­тель­но мед­лен­но­му пе­ре­хо­ду сор­би­та в фрук­то­зу не нас­ту­па­ет пе­рег­руз­ка уг­ле­во­да­ми, он луч­ше ути­ли­зи­ру­ет­ся.
Пос­ле вве­де­ния сор­би­тол быст­ро вклю­ча­ет­ся в об­щий ме­та­бо­лизм, 80–90 % его ути­ли­зи­ру­ет­ся в пе­че­ни в ви­де гли­ко­ге­на, 5 % отк­ла­ды­ва­ет­ся в тка­нях моз­га, сер­деч­ной мыш­це и ске­лет­ных мышцах, 6–12 % ­— вы­де­ля­ет­ся с мо­чой. Часть сор­би­то­ла ис­поль­зу­ет­ся для сроч­ных энер­ге­ти­чес­ких нужд.
Изу­че­ние вли­я­ния сор­би­та на функ­ции раз­лич­ных сис­тем ор­га­низ­ма по­ка­за­ло, что в от­ли­чие от глю­ко­зы он спо­со­бен сти­му­ли­ро­вать пе­рис­таль­ти­ку ки­шеч­ни­ка, при этом действу­ет пос­те­пен­но, не вы­зы­вая рез­кой пе­рис­таль­ти­ки. Это про­ис­хо­дит за счет сня­тия спаз­ма глад­ких мышц ки­шеч­ни­ка, выз­ван­но­го аце­тил­хо­ли­ном. В свя­зи с этим раст­во­ры сор­би­то­ла ус­пеш­но при­ме­ня­ют у боль­ных, пе­ре­нес­ших опе­ра­ции на ор­га­нах пи­ще­ва­ре­ния.
Сор­бит до­воль­но ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся не толь­ко при за­бо­ле­ва­ни­ях пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та и са­хар­ном ди­а­бе­те, но и при дру­гих па­то­ло­ги­чес­ких сос­то­я­ни­ях. Так, на­чи­ная с 1938 го­да его ста­ли при­ме­нять в ос­мо­те­ра­пии. Бы­ло ус­та­нов­ле­но, что ги­пер­то­ни­чес­кие раст­во­ры сор­би­то­ла име­ют боль­шое ос­мо­ти­чес­кое дав­ле­ние и вы­ра­жен­ное про­ти­во­отеч­ное действие. Внут­ри­вен­ные вве­де­ния 20 % раст­во­ра может на дли­тель­ное вре­мя (4–6 ча­сов) сни­жать внут­ри­че­реп­ное дав­ле­ние и умень­шать отек го­лов­но­го моз­га. Опыт по­ка­зал, что сор­бит и мо­че­ви­на оди­на­ко­во эф­фек­тив­ны и в до­зах 200 мл не­ток­сич­ны, не вы­зы­ва­ют по­боч­но­го действия. Сор­бит при­ни­ма­ет учас­тие в ме­ха­низ­ме об­рат­но­го раз­ви­тия оте­ка лег­ких, и по­э­то­му его ре­ко­мен­ду­ют вво­дить внут­ри­вен­но при пер­вых приз­на­ках оте­ка лег­ких в ка­че­ст­ве па­то­ге­не­ти­чес­кой те­ра­пии.
Из-за то­го, что сор­би­тол не вы­де­ля­ет­ся по­чеч­ны­ми ка­наль­ца­ми и во вре­мя кру­го­во­ро­та в ор­га­низ­ме за­би­ра­ет во­ду из межк­ле­точ­но­го прост­ра­н­ства, бла­го­да­ря ос­мо­ти­чес­ко­му действию наб­лю­да­ет­ся за­мет­ный ди­у­ре­ти­чес­кий эф­фект. В свя­зи с этим ги­пер­то­ни­чес­кие раст­во­ры сор­би­та ока­за­лись эф­фек­тив­ным сред­ством не толь­ко при оте­ках лег­ких и го­лов­но­го моз­га, но и при оли­гу­рии, ану­рии, для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния ост­рой по­чеч­ной не­дос­та­точ­нос­ти. Точ­кой при­ло­же­ния сор­би­та как ос­мо­ти­чес­ко­го ди­у­ре­ти­ка яв­ля­ет­ся прок­си­маль­ный от­дел по­чеч­ных ка­наль­цев. В этом действие сор­би­то­ла ана­ло­гич­но действию ман­ни­то­ла.
Вы­со­кая энер­ге­ти­чес­кая цен­ность, не­за­ви­си­мый от ин­су­ли­на ме­та­бо­лизм, вы­ра­жен­ное ан­ти­ке­то­ген­ное действие ста­ли ос­но­ва­ни­ем для ре­ко­мен­да­ции при­ме­нять сор­бит в ка­че­ст­ве сос­тав­ля­ю­щей ле­ка­р­ствен­ных средств, пред­наз­на­чен­ных для па­рен­те­раль­но­го пи­та­ния боль­ных в пос­ле­о­пе­ра­ци­он­ный пе­ри­од и при ря­де за­бо­ле­ва­ний.
Мно­гие ис­сле­до­ва­те­ли ис­поль­зо­ва­ли сор­бит для уст­ра­не­ния по­боч­ных яв­ле­ний, воз­ни­ка­ю­щих при ле­че­нии ан­ти­би­о­ти­ка­ми ту­бер­ку­ле­за. Из­ве­ст­но, что дли­тель­ное при­ме­не­ние про­ти­во­ту­бер­ку­лез­ных пре­па­ра­тов у не­ко­то­рых боль­ных ве­дет к на­ру­ше­ни­ям ан­ти­ток­си­чес­кой функ­ции пе­че­ни. Сор­бит как мощ­ный хо­ле­цис­то­ки­не­тик и хо­ле­ре­тик спо­со­б­ству­ет вос­ста­нов­ле­нию нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния пи­ще­ва­ри­тель­ной сис­те­мы.
В изо­то­ни­чес­кой кон­це­нт­ра­ции сор­бит ока­зы­ва­ет де­заг­ре­гат­ное действие и этим улуч­ша­ет мик­ро­цир­ку­ля­цию и пер­фу­зию тка­ней. По­э­то­му по­ка­за­но ис­поль­зо­ва­ние его ин­фу­зий в комп­ле­кс­ной те­ра­пии во­ле­ми­чес­ких расстройств на всех фа­зах трав­ма­ти­чес­ко­го и ожо­го­во­го шо­ка с целью сти­му­ля­ции функ­ции пе­че­ни, по­чек и сер­деч­ной де­я­тель­нос­ти, а так­же улуч­ше­ния мик­ро­цир­ку­ля­ции.
Ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что внут­ри­вен­ное вве­де­ние сор­би­та име­ет те­ра­пев­ти­чес­кий эф­фект при ост­рых и хро­ни­чес­ких ге­па­ти­тах, ток­си­чес­ких по­ра­же­ни­ях пе­че­ни.
Дру­гой ком­по­нент Ре­о­сор­би­лак­та — нат­рия лак­тат — об­ла­да­ет за­ще­ла­чи­ва­ю­щи­ми свой­ства­ми, по­вы­ша­ет ре­зе­рв­ную и тит­ро­ван­ную ще­лоч­ность кро­ви и та­ким об­ра­зом кор­ри­ги­ру­ет ме­та­бо­ли­чес­кий аци­доз — од­но из наи­­бо­лее час­тых ос­лож­не­ний при ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ни­ях, сеп­си­се, пе­ри­то­ни­те, ки­шеч­ной неп­ро­хо­ди­мос­ти, по­чеч­ной не­дос­та­точ­нос­ти, ожо­гах, шо­ке (трав­ма­ти­чес­ком, ожо­го­вом, ге­мо­ли­ти­чес­ком), хро­ни­чес­кой ги­пок­сии и т. п. Он по­зи­тив­но вли­я­ет на сер­деч­ную де­я­тель­ность, ре­ге­не­ра­цию и ды­ха­тель­ную функ­цию кро­ви, сти­му­ли­ру­ет функ­ции сис­те­мы фа­го­ци­ти­ру­ю­щих мо­но­нук­ле­а­ров, ока­зы­ва­ет де­зин­ток­си­ка­ци­он­ное действие, уси­ли­ва­ет ди­­­урез, улуч­ша­ет ра­бо­ту по­чек и пе­че­ни.
Сле­ду­ет от­ме­тить, что кон­це­нт­ра­ция нат­рия лак­та­та в Ре­о­сор­би­лак­те в 5–6 раз боль­ше (160–180 ммоль/л), чем в боль­ши­н­стве оте­че­ст­вен­ных и за­ру­беж­ных ин­фу­зи­он­ных пре­па­ра­тов, что обес­пе­чи­ва­ет вы­ра­жен­ный ле­чеб­ный эф­фект.
На­ли­чие в сос­та­ве Ре­о­сор­би­лак­та двух ука­зан­ных ком­по­нен­тов, ко­то­рые спо­соб­ны по­тен­ци­ро­вать де­зин­ток­си­ка­ци­он­ные свой­ства друг дру­га, а так­же кор­ри­ги­ро­вать кис­лот­но-ще­лоч­ное сос­то­я­ние и вод­но-элект­ро­лит­ный ба­ланс, ста­вит этот пре­па­рат в один ряд с мощ­ней­ши­ми де­зин­ток­си­ка­ци­он­ны­ми сред­ства­ми. Так, сог­лас­но на­и­бо­лее расп­ро­ст­ра­нен­ной в нас­то­я­щее вре­мя клас­си­фи­ка­ции кро­ве­за­ме­ни­те­лей, груп­па де­зин­ток­си­ка­ци­он­ных раст­во­ров сос­то­ит в ос­нов­ном из пре­па­ра­тов на ос­но­ве низ­ко­мо­ле­ку­ляр­но­го по­ли­ви­нил­пир­ро­ли­до­на (ПВП): Ге­мо­дез (ММ 12600 ± 2700), Не­о­ге­мо­дез, Ге­мо­дез-Н, Глю­ко­не­о­дез (ММ 8000 ± 2000), Neocompensan, Pe­ri­­stan Н и др. Они ока­зы­ва­ют вы­ра­жен­ное де­зин­ток­си­ка­ци­он­ное действие, обус­лов­лен­ное спо­соб­ностью низ­ко­мо­ле­ку­ляр­но­го ПВП свя­зы­вать ток­си­ны и быст­ро вы­во­дить их из ор­га­низ­ма. Эти пре­па­ра­ты об­ла­да­ют ди­у­ре­ти­чес­ким свой­ством бла­го­да­ря по­вы­ше­нию по­чеч­но­го кро­во­то­ка и уси­ле­нию клу­боч­ко­вой фильт­ра­ции. Они так­же уве­ли­чи­ва­ют объ­ем цир­ку­ли­ру­ю­щей кро­ви, что спо­со­б­ству­ет улуч­ше­нию мик­ро­цир­ку­ля­ции в ка­пил­ля­рах и лик­ви­да­ции ста­за эрит­ро­ци­тов, ко­то­рый раз­ви­ва­ет­ся при ин­ток­си­ка­ци­ях.
Бла­го­да­ря это­му пре­па­ра­ты на ос­но­ве ПВП при­ме­ня­ют­ся для де­зин­ток­си­ка­ции при ток­си­чес­ких фор­мах ост­рых же­лу­доч­но-ки­шеч­ных за­бо­ле­ва­ний (ди­зен­те­рии, дис­пеп­сии, саль­мо­нел­ле­зе и др.), ожо­го­вой бо­лез­ни в ста­дии сеп­ти­ко­ток­се­мии, пос­ле­о­пе­ра­ци­он­ной ин­ток­си­ка­ции, ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ни­ях, пе­ри­то­ни­те, сеп­си­се, ге­па­ти­тах и дру­гих па­то­ло­ги­чес­ких про­цес­сах, ко­то­рые соп­ро­вож­да­ют­ся инток­си­ка­ци­ей (он­ко­ло­ги­чес­кой, хи­ми­о­те­ра­пев­ти­чес­кой, лу­че­вой, ал­ко­голь­ной и т. п.).
В то же вре­мя из­ве­ст­но, что при син­те­зе ПВП с мо­ле­ку­ляр­ной мас­сой
12600 ± 2700 по­лу­ча­ют по­ли­дис­пе­рс­ную субс­тан­цию, вы­со­ко­мо­ле­ку­ляр­ные фрак­ции ко­то­рой при внут­ри­вен­ном вве­де­нии де­по­ни­ру­ют­ся в лим­фа­ти­чес­кой тка­ни ор­га­низ­ма, что ста­но­вит­ся при­чи­ной тя­же­лых им­мун­ных ос­лож­не­ний. При­чем, да­же ес­ли па­ци­ент хо­ро­шо пе­ре­но­сит внут­ри­вен­ные ин­фу­зии пре­па­ра­тов ПВП, впос­ле­д­ствии мо­гут воз­ник­нуть ос­лож­не­ния с тя­же­лым те­че­ни­ем, осо­бен­но у де­тей.
Рань­ше пред­по­ла­га­лось, что вмес­то ге­мо­де­за в ме­ди­ци­нс­кой прак­ти­ке бу­дут при­ме­нять­ся но­вые, ме­нее ток­сич­ные де­зин­ток­си­ка­ци­он­ные раст­во­ры на ос­но­ве ПВП — Не­о­ге­мо­дез, Ге­мо­дез- Н, Глю­ко­не­о­дез. По­вы­ше­ние ка­че­ст­ва этих пре­па­ра­тов бы­ло дос­тиг­ну­то за счет сни­же­ния мо­ле­ку­ляр­ной мас­сы до 8000 ± 2000. Од­на­ко пос­лед­ние дан­ные по­ка­за­ли, что в про­цес­се про­из­во­д­ства ПВП с та­кой мо­ле­ку­ляр­ной мас­сой все же не обес­пе­чи­ва­ет­ся очи­ще­ние этих пре­па­ра­тов от фрак­ции ПВП, име­ю­щей ток­си­чес­кие свой­ства, что мо­жет при­во­дить к яв­ле­ни­ям те­за­у­рис­мо­за. В свя­зи с этим при ис­поль­зо­ва­нии Не­о­ге­мо­де­за, Ге­мо­де­за-Н и Глю­ко­не­о­де­за не иск­лю­че­ны по­боч­ные эф­фек­ты, ана­ло­гич­ные ука­зан­ным вы­ше.
Сре­ди дру­гих пре­па­ра­тов не­ко­то­рым де­зин­ток­си­ка­ци­он­ным эф­фек­том об­ла­да­ют ре­о­по­лиг­лю­кин, в том чис­ле с глю­ко­зой, ре­ог­лю­ман, раст­во­ры ман­ни­та и глю­ко­зы — бла­го­да­ря улуч­ше­нию мик­ро­цир­ку­ля­ции и сти­му­ля­ции ди­­уре­за. Од­на­ко вы­ра­жен­ность де­зин­ток­си­ка­ци­он­но­го действия этих средств нез­на­чи­тель­на.
В пос­лед­нее вре­мя для ле­че­ния ря­да за­бо­ле­ва­ний все ча­ще с хо­ро­шим кли­ни­чес­ким эф­фек­том при­ме­ня­ют Ре­о­сор­би­лакт.
В хо­де кли­ни­чес­ко­го изу­че­ния это­го пре­па­ра­та бы­ло ус­та­нов­ле­но, что он ока­зы­ва­ет вы­ра­жен­ное нор­ма­ли­зу­ю­щее и за­щит­ное вли­я­ние на те­че­ние хро­ни­чес­ко­го пер­сис­ти­ру­ю­ще­го и хро­ни­чес­ко­го ак­тив­но­го ал­ко­голь­но­го ге­па­ти­та. По­э­то­му в комп­ле­кс­ное ле­че­ние та­ких боль­ных ре­ко­мен­ду­ет­ся вклю­чать курс ин­фу­зи­он­ной те­ра­пии Ре­о­сор­би­лак­том в це­лях быст­ро­го дос­ти­же­ния про­дол­жи­тель­ной ре­мис­сии и пре­дуп­реж­де­ния цир­ро­за пе­че­ни.
По­лу­че­ны так­же ре­зуль­та­ты, сви­де­тель­ству­ю­щие о вы­ра­жен­ном де­ток­си­ка­ци­он­ном и за­ще­ла­чи­ва­ю­щем действии Ре­о­сор­би­лак­та у боль­ных с ост­рой по­чеч­ной не­дос­та­точ­ностью. У та­ких па­ци­ен­тов улуч­ша­лось са­мо­чу­в­ствие, наб­лю­да­лась по­зи­тив­ная ди­на­ми­ка ос­нов­ных ла­бо­ра­тор­ных по­ка­за­те­лей.
Про­ве­ден­ные на­ми ис­сле­до­ва­ния подт­вер­ди­ли, что ин­фу­зии Ре­о­сор­би­лак­та в пос­ле­о­пе­ра­ци­он­ный пе­ри­од боль­ным об­ще­хи­рур­ги­чес­ко­го и он­ко­ло­ги­чес­ко­го про­фи­ля спо­со­б­ство­ва­ли кор­рек­ции на­ру­шен­ных кис­лот­но-ос­нов­но­го рав­но­ве­сия и вод­но-элект­ро­лит­но­го ба­лан­са кро­ви, ока­зы­ва­ли дез­ин­ток­си­ка­ци­он­ное воз­дей­ствие. На ос­но­ве этих наб­лю­де­ний мож­но сде­лать вы­вод о вы­со­кой эф­фек­тив­нос­ти при­ме­не­ния ин­фу­зи­он­но­го пре­па­ра­та Ре­о­сор­би­лакт в комп­ле­кс­ном ле­че­нии боль­ных в пер­вые дни пос­ле опе­ра­ции. Ис­поль­зо­ва­ние Ре­о­сор­би­лак­та поз­во­ля­ет быст­рее вос­ста­но­вить функ­ции пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та, улуч­шить ре­о­ло­ги­чес­кие свой­ства кро­ви и мик­ро­ге­мо­цир­ку­ля­цию, уси­лить ди­у­рез, что спо­со­б­ству­ет бо­лее быст­рой де­ток­си­ка­ции и нор­ма­ли­за­ции го­ме­о­с­та­за.
У ге­ма­то­ло­ги­чес­ких боль­ных с ток­си­чес­ким ге­па­ти­том, выз­ван­ным при­ме­не­ни­ем ци­тос­та­ти­чес­ких пре­па­ра­тов, в ре­зуль­та­те ин­фу­зии Ре­о­сор­би­лак­та улуч­ша­лись об­щее сос­то­я­ние и функ­ци­о­наль­ное сос­то­я­ние пе­че­ни, наб­лю­да­лось вы­ра­жен­ное де­зин­ток­си­ка­ци­он­ное действие, уве­ли­чи­вал­ся ди­у­рез.
У па­ци­ен­тов с обост­ре­ни­я­ми хро­ни­чес­ко­го гной­но­го брон­хи­та, ос­лож­нен­но­го де­ком­пен­си­ро­ван­ным ле­гоч­ным серд­цем, ин­фу­зи­я­ми Ре­о­сор­би­лак­та уда­лось за ко­рот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни су­ще­ст­вен­но умень­шить про­яв­ле­ния ин­ток­си­ка­ци­он­но­го синд­ро­ма.
В пос­лед­ние го­ды в ли­те­ра­ту­ре по­я­ви­лось мно­го пуб­ли­ка­ций о вы­со­кой эф­фек­тив­нос­ти Ре­о­сор­би­лак­та у лиц с ише­ми­чес­кой бо­лезнью серд­ца, при тя­же­лой по­лит­рав­ме, уши­бах го­лов­но­го моз­га, при же­лу­доч­но-ки­шеч­ных кро­во­те­че­ни­ях и ме­ди­ка­мен­тоз­ных ал­лер­ги­ях.
Та­ким об­ра­зом, ис­хо­дя из при­ве­ден­ных вы­ше дан­ных мож­но сде­лать вы­вод, что комп­ле­кс­ный инфу­зи­он­ный пре­па­рат по­ли­фу­нк­ци­о­наль­но­го действия Ре­о­сор­би­лакт яв­ля­ет­ся вы­со­ко­эф­фек­тив­ным сред­ством для те­ра­пии ря­да за­бо­ле­ва­ний и во мно­гих слу­ча­ях мо­жет за­ме­нить пре­па­ра­ты по­ли­ви­нил­пир­ро­ли­до­на. Ре­о­сор­би­лакт мож­но при­ме­нять при трав­ма­ти­чес­ком, опе­ра­ци­он­ном, ге­мо­ли­ти­чес­ком и ожо­го­вом шо­ке, ожо­го­вой бо­лез­ни, за­тяж­ных гной­ных про­цес­сах, пе­ри­то­ни­те, сеп­си­се, раз­лич­ных ин­фек­ци­он­ных бо­лез­нях, для пре­до­пе­ра­ци­он­ной под­го­тов­ки, а так­же в пос­ле­о­пе­ра­ци­он­ный пе­ри­од и т. п. Кро­ме то­го, пре­па­рат мож­но ис­поль­зо­вать для инфузионно- трансфузионной терапии больных с са­хар­ным ди­а­бе­том и дру­ги­ми на­ру­ше­ни­я­ми ути­ли­за­ции глю­ко­зы.


Статьи на похожую тематику:

1. Левофлокс (препарат ІІІ поколения фторхинолонов): возможности применения в клинической практике

2. М. А. Георгиянц, В. А. Корсунов, Е. В. Шилова Первый опыт использования инфузионного препарата Ксилат для коррекции недиабетического кетоза у детей с различной инфекционной патологией

3. Опыт применения препарата налтрекс при лечении алкогольной зависимости

4. Опыт применения препарата налтрекс при лечении опийной наркомании

5. Е. М. Митченко, А. П. Викторов, Т. Ю. Дмитриева Клинический опыт применения препарата Мононитросид производства Борщаговского ХФЗ

6. М. П. Двулит Опыт клинического применения препарата НФЛОКС-Т при смешанных инфекциях мочеполовой системы

7. Опыт применения препарата глобирон сироп для лечения железодефицитных анемий у детей раннего возраста

8. Опыт применения препарата кофекс у больных с острыми и хроническими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей

9. В.Г.Климовицкий, А.М.Гребенюк, Д.А.Ивашутин Опыт применения препарата Фастум гель при дегенеративно-дистрофических заболеваниях крупных суставов

10. И.М.Фуштей, О.В.Ткаченко, С.Л.Подсевахина Клинический опыт применения комбинированного препарата Тонорма в лечении больных гипертонической болезнью



зміст