Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Б. Н. Маньковский
Профилактика сахарного диабета — мечта или реальность?

В последние годы были опубликованы результаты крупных проспективных исследований, в которых изучалась возможность профилактики сахарного диабета І и ІІ типов. Показано, что в настоящее время не существует эффективных подходов к предупреждению диабета І типа. В то же время, доказана возможность профилактики развития явного сахарного диабета ІІ типа у лиц с нарушенной толерантностью к углеводам, прежде всего путем модификации образа жизни, направленной на снижение массы тела и расширение физической активности.

Ключевые слова: сахарный диабет, диабет І типа, диабет ІІ типа, профилактика.


Б. Н. Маньковский, д. м. н., профессор
Украинский научно-практический центр эндокринной хирургии и трансплантации эндокринных органов и тканей МЗ Украины, отдел профилактики и лечения сахарного диабета, Киев


Проблема сахарного диабета в последние годы становится все более актуальной, что обусловлено постоянно увеличивающимся числом людей, страдающих этим заболеванием, c хроническим характером течения болезни, частым развитием микро- и макрососудистых осложнений, ведущих, в свою очередь, к существенному сокращению продолжительности жизни при ухудшении качества жизни пациентов. При этом, несмотря на постоянно ведущиеся активные исследования в области лечения сахарного диабета, появление в арсенале врачей-эндокринологов новых лекарственных препаратов для терапии диабета, задача достижения стойкой компенсации углеводного и других нарушенных видов обмена и предотвращения тем самым развития осложнений остается по-прежнему весьма труднодостижимой. Исходя из этих соображений, одной из важнейших задач современной профилактической медицины является разработка методов эффективной профилактики сахарного диабета. В последние годы были опубликованы результаты крупных исследований, в которых была изучена возможность предотвращения развития сахарного диабета как І, так и ІІ типа.
К сожалению, несмотря на возлагавшиеся надежды медицинской общественности, исследования, в которых разрабатывались подходы к профилактике сахарного диабета І типа, завершились неудачей. В последние годы появилась возможность предсказывать развитие болезни до появления клинических симптомов. Этот метод заключается в проведении анализа на наличие повышенных титров антител к ряду антигенов, таких как островковые клетки поджелудочной железы, тирозинфосфатаза и декарбоксилаза глютаминовой кислоты. Показано, что при выявлении повышенного титра всех перечисленных антител можно с высокой степенью достоверности предсказать клиничекую манифестацию диабета І типа в течение ближайших месяцев или лет. Особенно высокая вероятность заболеть диабетом отмечается при этом у лиц с отягощенным анамнезом по данному заболеванию, то есть у близких родственников пациентов с диабетом, а также при наличии определенных генетических маркеров, связанных с системой HLA [1]. Эти исследования заставили пересмотреть господствовавшую ранее точку зрения о том, что диабет І типа развивается остро в течение короткого промежутка времени. Действительно, клиническая картина болезни формируется достаточно быстро, однако разрушение островковых клеток поджелудочной железы без развития клинических симптомов и гипергликемии происходит в течение от нескольких месяцев до нескольких лет, и гипергликемия развивается только при разрушение около 80 % островковых бета-клеток. Таким образом, появляется “окно возможности” для профилактики диабета.
Исходя из этих соображений, в странах Западной Европы и Северной Америки были проведены крупные исследования, имевшие целью изучить возможность предотвращения развития клинически выраженного сахарного диабета І типа у лиц с нормогликемией, но у которых имелся высокий риск диабета согласно описанным выше критериям. В одном исследовании (DPТ-1) таким людям назначалось введение небольших, не вызывающих снижения уровня гликемии доз инсулина как парентерально, так и перорально [7]. Предполагалось на основании имевшихся экспериментальных данных, что введение небольших доз инсулина будет способствовать уменьшению аутоиммунной агрессии и предотвращению, таким образом, развития диабета. Во втором крупном исследовании изучалась возможность протективного действия никотинамида как средства профилактики сахарного диабета І типа [4]. К сожалению, в обоих этих исследованиях не удалось показать снижение риска развития заболевания в результате примененных профилактических подходов. Таким образом, в ближайшее время нельзя говорить о появлении реальной возможности предотвратить развитие клинически явного сахарного диабета І типа. Необходимо проведение дальнейших исследований, направленных на выяснение этиологических факторов развития заболевания (в том числе внутриутробных, вирусных, факторов внешней среды и других), и на основании полученных данных разрабатывать новые принципы профилактики болезни. В настоящее время основные усилия эндокринологов должны быть сосредоточены на достижении стойкой длительной компенсации углеводного обмена у пациентов, страдающих диабетом І типа, с помощью интенсивной инсулинотерапии и предотвращению таким образом осложнений заболевания.
Вместе с тем, результаты исследований, в которых изучалась возможность предотвращения сахарного диабета ІІ типа, являются весьма обнадеживающими. Это представляется особенно важным, поскольку в последние годы в большинстве стан мира отмечается неуклонная тенденция к увеличению заболеваемости и распространенности именно сахарного диабета ІІ типа [8]. Проведение исследований подобного рода стало возможным после того, как были накоплены убедительные данные, свидетельствующие о том, что сахарный диабет ІІ типа представляет собой стадийно развивающийся патологический процесс, в основе которого лежат нарушение чувствительности тканей к инсулину (инсулинорезистентность) и снижение секреции инсулина бета-клетками островковых клеток поджелудочной железы. Формированию клинически явного диабета ІІ типа предшествует стадия “предиабета”, характеризующаяся нарушением толерантности к глюкозе (выявляемого при проведении теста на толерантность к глюкозе) или некоторым повышением гликемии натощак (при осуществлении исследования гликемии только натощак, как рекомендует Американская диабетическая ассоциация), однако значения гликемии при этом не достигают уровней, позволяющих ставить диагноз диабета. С другой стороны, определены группы лиц, у которых значительно повышен риск развития диабета ІІ типа. Это, прежде всего, люди старшего и пожилого возрастов, с ожирением или избыточной массой тела, имеющие отягощенный семейный анамнез по диабету.
Особый интерес в этом плане представляют результаты 5 опубликованных в последнее время крупных интервенционных проспективных исследований.
В исследовании, завершенном в Финляндии, лица с нарушением толерантности к глюкозе были разделены на 2 группы. Людям, входивших в состав первой группы, было рекомендовано существенно изменить свой образ жизни, прежде всего — снизить массу тела и расширить физическую нагрузку. Люди же, входившие во вторую группу, продолжали придерживаться обычного характера питания и физической активности. Через 3,2 года наблюдения было показано, что модификация образа жизни приводила к снижению риска развития клинически явного сахарного диабета ІІ типа в первой группе на 58 % [9]. Схожее по своему дизайну исследование было проведено в Соединенных Штатах Америки (DPP). Лица, включенные в наблюдение, были несколько моложе, имели большую массу тела и представляли различные этнические группы, по сравнению с исследованием в Финляндии; имели нарушенную толерантность к глюкозе. Пациенты были разделены на 3 группы: в первой проводилась коррекция образа жизни, во второй назначался бигуанид-метформин и третья группа выступала в качестве контрольной. Срок наблюдения составил 2,8 года. При этом было показано, что наименьший риск развития клинически явного сахарного диабета ІІ типа отмечался в группе лиц, у которых проводилась только модификация образа жизни — риск диабета у них снижался на 58 % по сравнению с контрольной группой. В группе людей, получавших метформин, риск формирования диабета ІІ типа снижался на 31 % по сравнению с контрольной группой. Следует отметить, что модификация образа жизни в первой группе приводила с снижению массы тела на 7 % от исходной у 50 % людей, и 74 % лиц в этой группе следовали рекомендациям относительно расширения физической активности в виде 150 минут нагрузки умеренной интенсивности в неделю, что явилось наиболее эффективным профилактическим подходом даже по сравнению с приемом метформина [5].
Данные о положительном воздействии диеты и физических упражнений как методов профилактики диабета ІІ типа были получены и в исследовании, проведенном в Китае (Da Qing Study). В течение 6 лет наблюдения было выявлено, что в группах людей с нарушенной толерантностью к углеводам следование диете снижало риск развития диабета на 31 %, расширение физической активности — на 46 % и сочетание диеты и физических упражнений — на 42 % [6].
В двух других исследованиях изучалась профилактическая эффективность препарата троглитазон (являющегося представителем класса препаратов, повышающих чувствительность тканей к инсулину, так называемых тиазолидиндионы) [2] и блокатора фермента альфа-глюкозидазы акарбозы [3] у людей с нарушением толерантности к углеводам. Показано, что прием троглитазона в течение 2,5 лет приводил к снижению риска развития диабета ІІ типа на 56 %, а назначение акарбозы в течение 3,3 лет способствовало уменьшению риска диабета на 32 %. Имеются также указания на то, что блокада ренин-ангиотензиновой системы с помощью назначения ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента или блокатора рецепторов к ангиотензину-II снижают риск развития сахарного диабета ІІ типа [10], однако эти данные требуют подтверждения в крупных специально спланированных исследованиях.
Исходя из результатов приведенных исследований, можно заключить, что наиболее эффективным, медицински и экономически оправданным подходом к предотвращению сахарного диабета ІІ типа является модификация образа жизни, имеющая целью снижение массы тела на 5–10 % от исходной и поддержание умеренной физической активности 30 минут в день. В то же время, назначение медикаментозных средств с целью профилактики манифестации диабета ІІ типа не представляется оправданным.
Таким образом, в то время как предотвращение сахарного диабета І типа остается в настоящее время “недостижимой мечтой”, профилактика диабета ІІ типа является реальной возможностью, для достижения которой необходимо выявлять лиц с высоким риском развития заболевания, прежде всего людей с “предиабетом”, нарушением толерантности к глюкозе, и мотивировать их к изменению образа жизни, характера питания и физической активности, что позволит значительно уменьшить риск развития явного сахарного диабета ІІ типа, будет иметь важное медицинское, экономическое и социальное значение.


Литература

[1]Type 1 diabetes: new perspectives on disease pathogenesis and treatment// Lancet. – 2001. – V. 358 (9277). – P. 221–229.
[2]Buchanan T. A., Xiang A. H., Peters R. K. et al. Preservation of pancreatic b-cell function and prevention of type 2 diabetes by pharmacological treatment of insulin resistance in high-risk hispanic women// Diabetes. – 2002. – V. 51. – P. 2796–2803.
[3]Chiasson J. L., Josse R. G., Gomis R. et al. Acarbose for prevention of type 2 diabetes mellitus: the STOP-NIDDM randomised trial// Lancet. – 2002. – V. 359. – P. 2072–2077.
[4]Intervening before the onset of Type 1 diabetes: baseline data from the European Nicotinamide Diabetes Intervention Trial (ENDIT)// Diabetologia. – 2003. – V. 46 (3). – P. 339–346.
[5]Knowler W. C., Barrett-Connor E., Fowler S. E. et al. Reduction in the incidence of type 2 diabetes with lifestyle intervention or metformin// N. Engl. J. Med. – 2002. – V. 346. – P. 393–403.
[6]Pan X. R., Li G. W., Hu Y. H. et al. Effects of diet and exercise in preventing NIDDM in people with impaired glucose tolerance: the Da Qing IGT and Diabetes Study// Diabetes Care. – 1997. – V. 20. – P. 537–544.
[7]The DPT-1 trial: a negative result with lessons for future type 1 diabetes prevention// Diabetes Metab Res Rev. – 2002. – V. 18 (4). – P. 257–259.
[8]Sicree R., Shaw J., Zimmet P. The global burden of diabetes. In: Gan D., ed. Diabetes Atlas, 2nd ed. – Brussels: International Diabetes Federation, 2003. – P. 15–71.
[9]Tuomilehto J., Lindstrom J., Eriksson J. G. et al. Prevention of type 2 diabetes mellitus by changes in lifestyle among subjects with impaired glucose tolerance// N. Engl. J. Med. – 2001. – V. 344. – P. 1343–1350.
[10]Yusuf S., Gerstein H., Hoogwerf B. et al. Ramipril and the development of diabetes// JAMA. – 2001. – V. 286. – P. 1882–1885.


Материал публикуется при содействии
ООО “Гедеон Рихтер – УКРФАРМ”


Статьи на похожую тематику:

1. П. Н. Боднар, Г. П. Михальчишин Инсулинотерапия сахарного диабета

2. П. Н. Боднар, Г. П. Михальчишин Особенности терапии сахарного диабета II типа

3. Б. Н. Маньковский Неотложные состояния при сахарном диабете

4. М.А.Георгиянц, В.А.Корсунов Интоксикационные синдромы в медицине критических состояний и возможности их инфузионной коррекции. Мифы и реальность

5. Б. Н. Маньковский Метаболический синдром: распространенность, диагностика, принципы терапии

6. Ксеникал (орлистат). Первый лекарственный препарат для лечения ожирения, снижающий риск развития диабета II типа

7. Профилактика кандидозной инфекции в хирургии и интенсивной терапии

8. Статины, сепсис, периоперационная профилактика — возможна ли взаимосвязь?

9. Ю.Н.Добровольский, Д.Р.Лебединская Профилактика и коррекция йододефицитных состояний

10. Кандидозная инфекция в отделениях интенсивной терапии: лечение и профилактика



зміст