Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

News

Использование тербинафина в лечении онихомикозов у взрослых и особых популяциях: обзор доказательств Gupta A. K., Ryder J. E., Lynch L. E., Tavakkol A.

Тербинафин — это алиламин с антигрибковой активностью, впервые одобренный для лечения онихомикозов в Великобритании в начале 1990-х гг. и в США — в 1996 г. Чаще всего тербинафин применяется в качестве перорального противогрибкового средства в США и Канаде при онихомикозах пальцев стоп. Его эффективность и безопасность у взрослых доказана во многих исследованиях. Восемнадцать рандомизированных контролируемых исследований показали, что эффективность тербинафина при лечении грибковых заболеваний в среднем составляет 76 ё 3 %. Безопасность применения препарата несколько отличалась в разных исследованиях. Последние исследования продемонстрировали, что тербинафин более эффективен, чем итраконазол, ф люконазол, гризеофульвин, флюконазол и итраконазол. Препарат достаточно эффективен и безопасен при лечении онихомикозов в специальных группах пациентов — детей, пожилых лиц, больных сахарным диабетом, пациентов с синдромом Дауна. Таким образом, тербинафин — препарат для лечения онихомикозов у взрослых, характеризующийся эффективностью, широтой действия, фунгицидной активностью, установленным безопасным профилем и очень низким уровнем побочного действия. Кроме того, имеющиеся сведения дают основание для применения тербинафина при лечении онихомикозов у детей и пожилых лиц.


Применение орнидазола для профилактики постоперационного рецидива болезни Крона: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование Rutgeerts P., Van Assche G., Vermeire S., D’Haens G.

Болезнь Крона неминуемо рецидивирует после илеоколонорезекции, но эффективная профилактическая терапия чаще всего не применяется. Мы решили изучить эффективность и безопасность применения орнидазола для предупреждения клинического рецидива болезни Крона после илеоколонорезекции в плацебо-контролируемом двойном слепом клиническом исследовании. В исследование были включены 80 пациентов с болезнью Крона, разделенные на две группы: в І группе пациенты принимали по 1 г орнидазола в день, во ІІ — плацебо, начиная с первой недели после резекции и еще в течение одного года. Первичной конечной точкой были случаи клинических рецидивов на первом году. Вторичной конечной точкой был эндоскопический рецидив на 3-м и 12-м месяцах после резекции. В ходе исследования 2 пациента из группы орнидазола были исключены из него. Применение орнидазола способствует значительному уменьшению количества клинических рецидивов на первом году после операции: если в группе плацебо рецидивирование наблюдалось у 15 (37,5 %) из 40 пациентов, то в группе орнидазола — у 3 (7,9 %) из 38 больных. Применение орнидазола уменьшило также количество эндоскопических рецидивов на 12-м месяце (у 26 (79 %) из 33 больных в группе плацебо и у 15 (53,6 %) из 28 — в группе орнидазола). Эндоскопический рецидив на 3-м и 12-м месяцах предшествовал клиническому рецидиву. Однако в группе орнидазола из исследования выбыло значительно больше пациентов в связи с побочным действием препарата, ч ем в группе плацебо. Таким образом, прием 1 г орнидазола в день эффективен для предупреждения рецидива болезни Крона после резекции.



Сравнение in vitro цитотоксического действия орнидазола, метронидазола и ципрофлоксацина на Trichomonas vaginalis trophozoites

Микроорганизмы рода Trichomonas vaginalis, выделенные у пациентов с вагинальными расстройствами, инкубировали и культивировали для сравнения in vitro в разные сроки действия на них орнидазола, метронидазола и ципрофлоксацина в периоды минимальных угнетающих концентраций (МІСs) и минимальной летальной концентрации (МLCs). МІС с 24 часов для орнидазола, метронидазола и ципрофлоксацина были 50, 50 и 750 мг/мл. Показатели МLC были такими же. Орнидазол оказался наиболее эффективным среди трех препаратов. Необходимо также отметить, что ципрофлоксацин, хотя и был менее эффективен, чем орнидазол, но тоже цитотоксически влиял на Т. vaginalis trophozoites.


Рандомизированное проспективное сравнительное клиническое иследование пиперациллина/тазобактама и комбинации цефтриаксона и орнидазола в лечении инфекций желчевыводящих путей

При лечении больных с инфекцией желчевыводящих путей необходимо назначение антибиотиков и часто — проведение хирургических вмешательств. Целью данного исследования была сравнительная оценка эффективности и безопасности применения пиперациллина/тазобактама и комбинации цефтриаксона и орнидазола при инфекции желчевыводящих путей. Было проведено рандомизированное проспективное сравнительное клиническое исследование применения двух режимов антибиотиков в лечении инфекции желчевыводящих путей. 153 пациента были поделены на 2 группы; 3 пациента были исключены из исследования после рандомизации. Пациенты І группы (n = 75) получали пиперациллин/тазобактам (4 гр/8 ч, в/в); ІІ группы (n = 75) — комбинацию цефтриаксона (2 гр/24 ч, в/в) с орнидазолом (1 гр/24 ч, в/в). В обеих группах хирургические и эндоскопические вмешательства не проводились.
Демографические показатели и тяжесть заболевания были подобными в обеих группах. 67 (89,3 %) пациентов из группы пиперациллина/ тазобактама и 66 (88 %) пациентов из группы комбинации цефтриаксона и орнидазола были клинически излечены. 20 пациентов умерли: 7 — из І группы, 5 — из ІІ. Таким образом, в ходе исследования было доказано, что пиперацилин/тазобактам так же эффективны и безопасны, как комбинация цефтриаксона и орнидазола в лечении инфекций желчевыводящих путей.



Сравнительная эффективность пяти режимов антимикробной терапии при слабой и умеренной угревой сыпи лица

Ozolins M., Eady E. A., Avery A. J. Comparison of five antimicrobial regimens for treatment of mild to moderate inflammatory facial acne vulgaris in the community: randomised controlled trial// Lancet 2004; 364:2188–95.
Обыкновенные угри (acne vulgaris) — достаточно распространенная патология, являющаяся нерешенной медицинской проблемой, несмотря на значительное количество методов терапии и наличие эффективных препаратов. В ходе рандомизированного контролируемого исследования проводилась сравнительная оценка эффективности пяти режимов антибактериальной терапии при угревой болезни легкой и средней степени тяжести. В исследовании приняли участие 649 пациентов с acne vulgaris кожи лица. Микробиологическое исследование, предпринятое до начала лечения, выявило в 96–99 % случаев колонизацию кожи лица Propionibacteria acnes, резистентными к эритромицину у 44–48 % больных, клиндамицину — у 38–45 % и тетрациклину — у 12–27 %. Оценка эффективности терапии проводилась через 18 нед. Согласно полученным данным, все изучавшиеся режимы были эквивалентны по эффективности (таблица). При проведении анализа клинических исходов отмечено, что эффективность терапии тетрациклином снижалась при колонизации кожи пациента штаммами P. acnes, резистентными к данному препарату. Изучение экономической эффективности терапии показало, что бензоилпероксид обладал наивысшей эффективностью, миноциклин — наименьшей. Таким образом, несмотря на то, что все исследуемые режимы имели практически одинаковую клиническую эффективность, местная терапия бензоилпероксидом является более предпочтительной, поскольку обладает наибольшей экономической эффективностью и не влияет на возникновение антибиотикорезистентности микрофлоры лица.




Микробиология. Туберкулез: новые цели, новые лекарственные средства

Cole S. T., Alzari P. M. Microbiology. TB – a new target, a new drug//Science 2005; 307(5707): 214–215.
В последнее десятилетие в мире отмечается значительный рост заболеваемости туберкулезом, при этом за последние 40 лет не было найдено ни одного нового противотуберкулезного препарата. Группа исследователей компании Johnson & Johnson создала новый препарат, относящийся к диарилхинолинам, — R207910, обладающий мощным подавляющим действием in vitro на M. tuberculosis (минимальная подавляющая концентрация 0,06 мкг/мл). Препарат активен в отношении как чувствительных, так и резистентных к другим препаратам микобактерий, включая штаммы с множественной резистентностью. На модели туберкулеза у мышей препарат показал в 10 раз более высокую бактерицидную активность по сравнению с изониазидом и рифампицином. Замена препаратов, входящих в стандартные схемы химиотерапии (изониазид, рифампицин, пиразинамид), на R207910 обусловливала повышение бактерицидной активности терапии, приводя к полной негативизации культуры при применении некоторых комбинаций в течение 2 мес. Одна доза препарата ингибировала рост микобактерий в течение 1 нед. Уровни препарата в плазме, эффективные у мышей, хорошо переносились здоровыми добровольцами. В настоящее время исследуется токсичность препарата при длительной терапии. Мишенью действия R207910 является протоновый насос АТФ-синтазы. Поскольку фармакодинамика нового препарата отличается от таковой у всех других противотуберкулезных средств, исключается возникновение перекрестной резистентности, и, следовательно, препарат должен быть высокоэффективным при инфекции, вызванной полирезистентными штаммами.


Химиопрофилактика непрофессионального заражения ВИЧ

CDC Antiretroviral postexposure prophylaxis after sexual, injection drug use, or other nonoccupational exposure to HIV in the United States// MMWR 2005; 54(RR02):1–20.
Первые рекомендации по химиопрофилактике ВИЧ-инфицирования при осуществлении профессиональной деятельности были опубликованы Центром по контролю и профилактике инфекционных заболеваний (СDC, США) в 1991 г., когда единственным доступным антиретровирусным препаратом являлся зидовудин. Первое упоминание о возможности проведения химиопрофилактики при непрофессиональном заражении появилось в печати в 1998 г., однако в то время информации по данному вопросу было недостаточно для разработки рекомендаций. В ходе исследований, предпринятых в последующие годы, были получены четкие доказательства того, что проведение антиретровирусной терапии в первые 48–72 ч с момента инфицирования с высокой степенью вероятности снижает риск непрофессионального заражения ВИЧ-инфекцией. Под непрофессиональным заражением понимают любой прямой контакт (через слизистые оболочки, подкожный или внутривенный) с потенциально инфицированными биологическими жидкостями, за исключением перинатального и профессионального заражения (т. е. работников сферы здравоохранения и санитарии, лиц, о беспечивающих общественную безопасность и сотрудников лабораторных учреждений). К потенциально инфицированным биологическим жидкостям относят кровь, сперму, секрет влагалища и слизистой оболочки анальной области, грудное молоко и другие жидкости, контаминированные видимыми включениями крови. Потенциальный риск заражения при различных видах контактов составляет (на 10 000 контактов): переливание крови — 9000, использование общей иглы — 67, рецептивная роль при анальном сексуальном контакте — 50, подкожный укол иглой — 30, рецептивная роль при гетеросексуальном контакте — 10, активная роль при анальном сексуальном контакте — 5, активная роль при гетеросексуальном контакте — 1, активная роль при орогенитальном контакте — 0,5.
Ниже представлен алгоритм оценки степени риска инфицирования и химиопрофилактики ВИЧ-инфекции. Проведение химиопрофилактики в течение первых 72 ч с момента заражения рекомендуется в тех случаях, когда известно, что источник заражен ВИЧ и воздействие было существенным. Если же ВИЧ-статус контактировавшего лица неизвестен, проведение химиопрофилактики не рекомендуется, однако за врачом остается право самостоятельной оценки степени риска в каждом конкретном случае. При обращении пациента за медицинской помощью позднее 72 ч с момента контакта химиопрофилактика также может быть назначена, если, по мнению врача, потенциальный положительный эффект ее проведения превышает риск развития нежелательных лекарственных реакций. Оценка уровня риска нередко вызывает затруднения. Целесообразным в таких ситуациях является проведение химиопрофилактики в предписанные сроки с последующей отменой, если при тщательном рассмотрении риск заражения оказался незначительным. Высокий риск инфицирования: контакт слизистых оболочек влагалища, прямой кишки, глаза, полости рта и других, поврежденной кожи или подкожный контакт с кровью, спермой, секретом влагалища и прямой кишки, грудным молоком или другими биологическими жидкостями, контаминированными видимыми включениями крови, если известно, что источник ВИЧ-инфицирован. Низкий риск инфицирования: контакт слизистых оболочек влагалища, прямой кишки, глаза, полости рта и других, поврежденной кожи или подкожный контакт с мочой, секретом слизистой оболочки полости носа, слюной, потом или слезами, не контаминированными видимыми включениями крови, при подозрении или если неизвестно, что источник ВИЧ-инфицирован. Для химиопрофилактики ВИЧ-инфекции рекомендуется использовать один из приведенных ниже режимов:
- эфавиренц + ламивудин или эмтрицитабин + зидовудин или тенофовир
- лопинавир/ритонавир (Kaletra®) + ламивудин или эмтрицитабин + зидовудин Терапия проводится в течение 28 дней. Потенциальная тератогенность эфавиренца не позволяет применять его у беременных женщин. При назначении данного препарата женщинам детородного возраста они должны быть проинструктированы о необходимости использования контрацепции и нежелательности возникновения беременности.


Материал подготовлен редакцией журнала “Искусство лечения”


Статьи на похожую тематику:

1. News

2. News

3. News

4. News

5. NEWS

6. NEWS

7. NEWS

8. News. Герпесвирусные инфекции

9. NEWS (вибрані публікації журналу “Європейська Урологія” за 2004 рік)

10. News: Імуносупресивна терапія мікофенолату мофетилом — можливості поза трансплантологією



зміст