Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Сердце, отданное детям и солдатам

Н. Б. Ситковский Второго августа Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца и городская детская клиническая больница "ОХМАТДЕТ" проводили в последний путь выдающегося детского хирурга, Заслуженного деятеля науки Украины, Лауреата Государственной премии Украины, профессора Николая Борисовича Ситковского. Ушел в вечность один из последних героев фронтовой медицины, ставший затем на долгие годы спасателем детей.
Слово "герой" — не преувеличение. Молодой военный хирург Николай Ситковский был тяжело ранен в пылающем Сталинграде прямо возле операционного стола. После лечения вернулся в строй. В роли военного хирурга прошел дороги Донбасса, участвовал в освобождении родной Украины. Войну закончил, выполняя врачебный долг, в составе Войска Польского.
Символично, что среди боевых наград выпускника КМИ 1941 года Николая Ситковского, рядом с орденами Красной Звезды и Отечественной войны — польский орден "Крест Заслуги". Получилось так, что в дни ратной медицинской службы на польской земле усилия Николая Ситковского сливались с искусством и мужеством Станислава Долецкого, после войны ставшего в Москве знаменитым детским хирургом. Но если С. Долецкий и Ю. Исаков в Москве и Г. Баиров в Ленинграде олицетворяли в шестидесятые-восьмидесятые годы расцвет детской хирургии в Российской Федерации, то Н. Ситковский нес этот факел добра в Украине. Это был наиболее могучий профессиональный квартет в детской хирургии.
Докторская диссертация, защищенная в 1963 году Николаем Борисовичем, была посвящена разработке методов радикального восстановительного лечения аномалий развития прямой кишки у детей. Если же взглянуть за ее смысловые рамки, развернется каждодневная виртуозная, зачастую недостижимая работа у операционного стола по возвращению счастья жизни обездоленным врожденными дефектами развития детям, не говоря о каждодневном преодолении сложнейших ситуаций в случаях ургентной патологии у детей.
Возглавив в 1968 году кафедру хирургии и ортопедии детского возраста в родном институте, профессор Ситковский сообщил ей новые импульсы. Главный из них заключался в неустанном личном участии в решении проблем клиники применительно к маленькому пациенту, а также в милосердной хирургической страсти. Из его небольшого кабинета как бы открывалась вся детская хирургия в ее сложности и ответственности, и на учителя равнялись ученики.
Характерный и незабываемый штрих — деятельность научного кружка при кафедре. Стараниями ведущих детских хирургов страны ежегодные конференции энтузиастов этих кружков превращались в актуальные прорывы в нужнейшей специальности. Киевский медицинский институт, в лице Николая Борисовича, его коллег и воспитанников, занимал в этом важном начинании достойное место.
Около четверти века профессор Николай Ситковский являлся главным детским хирургом Минздрава Украины. Череда забот была бесконечной, а принципиальность, порядочность, профессионализм Николая Борисовича на этом посту способствовали совершенствованию отрасли. Ведь чужих болей и страданий для хирурга не было.
Перу Николая Ситковского принадлежат 170 научных работ, в том числе 10 монографий, посвященных хирургии протоков пищевого канала, детской проктологии, гнойно-септическим заболеваниям у детей. Но, опять-таки, вчитаемся в эти строки свежим взглядом. Перед нами предстанет непостижимое искусство завоевания сердца больного ребенка, его утешения и успокоения, данная, пожалуй, свыше материя доверия детей и матерей к доктору Ситковскому в сочетании с безукоризненным диагностическим и хирургическим мастерством.
Жизнь прожить — не поле перейти. Оставаясь профессором кафедры, Николай Борисович до последних дней продолжал играть в клинике, в родной больнице благородную роль наставника, педагога, безотказного консультанта. Как обычно, рано появлялся на работе, а по вечерам и даже ночами, с помощью телефона вновь переносился в палаты. Встретив его в метро, всегда элегантного, задумчивого, с милым взглядом и улыбкой, трудно было догадаться, что Николай Борисович выполняет свою важную миссию, преодолевая тяжелую болезнь. Но она, оказывается, лишь притаилась…
Жизнь выдающегося хирурга всегда шире обычных рамок бытия. Профессор Николай Ситковский навсегда останется жить в сердце спасенных им детей и их матерей, в памяти учеников и последователей.


Статьи на похожую тематику:

1. Почки и сердце, сердце и почки: аспекты лечения

2. Сердце и мысли Амосова

3. А. С. Ефимов, Л. К. Соколова, Ю. Б. Рыбченко Сахарный диабет и сердце

4. Хроническое легочное сердце: современные классификационные, диагностические и лечебные подходы



зміст