Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

Раствор "Диоксизоль-Дарница" — комбинированный лекарственный препарат для местного лечения ран в фазе альтерации

В механизме развития раневого процесса, пусковым моментом которого являются повреждение тканей и микробная инвазия, существенное значение имеет болевая реакция, возникающая в результате нервно-рефлекторных нарушений и активации высвобождения химических медиаторов воспаления.
Проблема подавления болевого синдрома различной степени выраженности является одной из наиболее значимых в стадии альтерации гнойно-некротической фазы течения раневого процесса. При выборе веществ, обладающих мест­ноанестезирующей активностью (способностью понижать или полностью подавлять возбудимость чувствительных нервных окончаний и тормозить проведение возбуждения по нервным волокнам), существенную роль играют следующие факторы: время наступления анестезии, ее длительность и глубина; токсические свойства анестетика, ограничивающие область его применения; степень растворимости; совместимость с другими компонентами в составе комбинированного препарата.
В этой связи представляет интерес использование в комбинированных препаратах на гидрофильной основе в качестве местноанестезирующего средства лидокаина, который действует быстрее, сильнее и более продолжительно, чем широко применяемый новокаин. В отличие от последнего, лидокаин не является антагонистом сульфаниламидных препаратов, не угнетает митотическую активность клеток, обладает низкой токсичностью.
Раствор “Диоксизоль-Дарница” — комбинированный лекарственный препарат, в состав которого входят диоксидин (1,2%) и лидокаин (6%) на гидрофильной основе. Он представляет собой прозрачную вязкую жидкость светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом.
Главное действующее вещество препарата — диоксидин (1,4-ди-N-окись 2,3-бис-оксиметил-хиноксалин) — нашел широкое применение в медицинской практике в качестве высокоэффективного антибактериального средства. Он обладает выраженным антибактериальным действием в отношении грам­отрицательной и грамположительной, аэробной и анаэробной, спорообразующей и аспорогенной микрофлоры (синегнойной палочки, стафилококков, стрептококков, клостридий, бактероидов, пептококков и др.) — как монокультур, так и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы бактерий с полирезистентностью к другим антибиотикам.
Его минимальная подавляющая концентрация (МПК) в отношении бактероидов составляет 0,062–2,0 мкг/мл, в отношении пептококков — 0,5–2,0 мкг/мл, клостридий — 1–2 мкг/мл. К диоксидину чувствительны аэробы и факультативные анаэробы: стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, кишечная палочка, протей. Установлено, что бактерицидные концентрации диоксидина зависят от вида бактерий, микроб­ной нагрузки и экспозиции. Они превышают МПК всего в 2–3 раза. Особо важно, что к диоксидину чувствительны госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам.
В основе антибактериальных свойств диоксидина лежит его повреждающее действие на ДНК бактерий, в результате чего ингибируется синтез бактериальных нуклеаз, нарушается ультраструктура бактериальной клетки, происходит утолщение клеточной оболочки и нарушение структуры мембран. Цитотоксическое действие препарата опосредуется воздействием на участки генома, ответственные за синтез экзоферментов, обусловливающих вирулентность, с чем связана важная способность диоксидина препятствовать развитию резистентности у микроорганизмов. Данный факт подтвержден более чем 25-летним опытом клинического применения диоксидина. Он является препаратом выбора для лечения больных с тяжелыми гнойно-воспалительными процессами, госпитальной грамотрицательной инфекцией (в том числе обусловленной возбудителями газовой гангрены), осложнившей раневой процесс (табл.1).
Вторым активным действующим компонентом раствора “Диоксизоль-Дарница” является 6% раствор лидокаина гидрохлорида (синонимы Ксикаин, Ксилокаин). Лидокаин относится к группе местноанестезирующих препаратов и по химической структуре является производным ацетанилида. Введение лидокаина в лекарственную форму способствует купированию сильного болевого синдрома, оказывает выраженное местноанестезирующее действие при манипуляции на раневой поверхности, а также нивелирует легкое местнораздражающее действие диоксидина.
Третьим активным компонентом препарата “Диоксизоль-Дарница” является гидрофильная гиперосмолярная основа. Она представляет собой водорастворимые многоатомные спирты, роль которых сводится к следующему: первое — за счет гиперосмолярности сорбировать водное содержимое раны, способствовать ее очищению при промывании; второе — пролонгировать действие диоксидина и лидокаина, увеличить контакт бактериальной флоры раны с бактерицидным веществом.
Оказывающий абсорбирующее действие с коэффициентом 1:4 препарат “Диоксизоль-Дарница” показан в I фазе раневого процесса с явлениями умеренной инфильтрации и гнойной экссудации и во II фазе — с сохранившимися зонами некроза и воспаления. Препарат особенно эффективен в тех клинических ситуациях, когда сложно провести полноценную ревизию гнойной раны в связи с анатомо-топографическими особенностями зоны хирургического вмешательства (локализация процесса в области сосудисто-нервных пучков, суставных сумок), наличием глубоких ран сложной конфигурации с карманами, гнойными затеками и некротическими секвестрами.
Таким образом, раствор “Диоксизоль-Дарница” обладает антибактериальным, сильным местноанестезирующим и умеренным гиперосмолярным эффектами, купирует раневое и перифокальное воспаление. При местном применении не оказывает общетоксического, раздражающего и аллергизирующего действия, не повреждает грануляционную ткань и трансплантаты.
Препарат применяют для местного лечения инфицированных ран мягких тканей различных локализации и генеза (ампутационных культей конечностей, ран после хирургической обработки гнойных очагов, пролежней, трофических язв, гнойных послеоперационных ран и свищей, парапроктита, абсцессов и флегмон челюстно-лицевой области и др.), хронического и острого остеомиелита, для подготовки ран к аутодермопластике, для профилактики гнойно-воспалительных процессов в хирургии и комбустиологии при выполнении различных пластических операций. Стерильный перевязочный материал (марлевые салфетки или тампоны) обильно пропитывают раствором и накладывают на поверхностные ожоги или вводят в глубокие раны, после чего накладывают стерильные салфетки, которые фиксируют бинтом или лейкопластырем.
Суточная доза раствора при местном применении не должна превышать 100 г, а при введении в полости — 50–60 г. Повязки меняют 1 раз в 7–14 дней при лечении ожогов и 1 раз в сутки — при лечении ран. Длительность лечения определяется сроками ликвидации гнойно-сероз­ной экссудации и инфекции в ране, а также динамикой заживления ран. Срок лечения не должен превышать 15 дней. Препарат имеет удобную форму выпуска (флаконы по 50 г и 100 мл), что облегчает работу в перевязочной, так как в отличие от раствора диоксидина в ампулах его удобно набирать в шприц, смачивать им салфетки, промывать полости.
Клинические исследования раствора “Диоксизоль-Дарница” проведены на кафедре ортопедии и травматологии Национальной медицинской академии последипломного образования им.П.Л.Шупика (НМАПО), в хирургической клинике и клинике травматологии Киевской городской клинической больницы №8, в Киевском городском центре термической травмы и пластической хирургии, на кафедре хирургии и ожоговой болезни НМАПО.
Распределение больных, участвовавших в исследованиях, в зависимости от заболевания представлено в таблице 2.




Результаты исследований и выводы

Динамика клинико-морфологических признаков при применении препарата “Диоксизоль-Дарница” свидетельствовала об уменьшении размеров ран на 5–7% в сутки, что в среднем за 10-дневный срок лечения составило 60%.
Отмечалось практически мгновенное купирование болевого синдрома (в частности, после геморроид­эктомий, некросеквестрэктомий), что позволяло уменьшить, а в некоторых случаях избежать назначения дорогостоящих импортных ненаркотических анальгетиков и таким образом существенно снизить общую стоимость лечения.
У пациентов с длительно незаживающими трофическими язвами местное применение раствора “Дикосизоль-Дарница” в сочетании с адекватной консервативной терапией позволяет достичь стойкой ремиссии, сократить сроки лечения в среднем на 5 дней, уменьшить длительность временной нетрудоспособности больных, что указывает на значимый экономический эффект.
В условиях невозможности проведения адекватной консервативной терапии, что связано с ограниченным медикаментозным обеспечением, результаты применения препарата “Диоксизоль-Дарница” позволяют говорить о его высокой эффективности, что в сочетании с низкой стоимостью, по сравнению со сходными зарубежными препаратами, дает основания предполагать, что препарат найдет самое широкое применение не только в условиях стационара, но и в амбулаторной практике (для лечения панарициев, фурункулов и т.д.).
В комбустиологии целесообразно применение препарата “Диоксизоль-Дарница” (и “Офлокаин-Дарница”) в первой фазе раневого процесса (фаза экссудации) ввиду выраженного противовоспалительного, противоболевого и антимикробного действия, направленного на грамотрицательную инфекцию. При этом обеспечивается оптимальное развитие воспалительной реакции с сохранением клеточных факторов естественной резистентности на субкомпенсаторном уровне.
Применение препарата “Диоксизоль-Дарница” в 1–5-е сутки после получения ожогов (с ежедневными перевязками) с последующим переходом на мазь “Мирамистин-Дарница” в комплексном лечении пациентов обеспечивает снижение риска развития инфекционных осложнений при средней степени тяжести на 37,3±1,21%, а у больных с тяжелыми ожогами — на 27,7±1,12%.


Обратите внимание!

- В послеоперационный период необходимо использовать современные антисептики и мази для местного лечения ран, причем назначать их следует дифференцированно, в соответствии с фазой раневого процесса.
- Такая тактика позволяет быстро ликвидировать острый гнойный процесс, а также сократить сроки подготовки к заключительному этапу хирургического лечения раны и время пребывания в стационаре.
- Рациональное использование со­временных антибиотиков в комплексе с топическими антисептическими средствами позволяет сократить длительность системной антибактериальной терапии у значительного числа больных.

Материал подготовлен ЗАО “Фармацевтическая фирма “Дарница“




Статьи на похожую тематику:

1. Ксеникал (орлистат). Первый лекарственный препарат для лечения ожирения, снижающий риск развития диабета II типа

2. Ю.Н.Добровольский, С.В.Шевченко, Л.И.Валитова, И.Э.Белая, А.И.Коршун, Н.М.Шадурский Медихронал®-Дарница — препарат для патогенетической терапии при хроническом алкоголизме

3. А. И. Беруненко Доксазин-Авант: современный препарат для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы

4. М. Н. Пугач Новые подходы к симптоматической терапии боли в горле. НПВП для местного применения

5. Л.М.Маркозова Терапевтические возможности Медихронала®-Дарница в лечении лиц с алкогольной зависимостью

6. Л.М.Маркозова /психіатрія/ Коррекция патологического влечения к алкоголю с помощью препарата Медихронал®-Дарница

7. С.Х.Тер-Вартаньян, Т.А.Ковганич, Т.М.Солнцева, Н.В.Шебеко /ревматологія/ Оценка клинической препарата Нимесулид-Дарница и геля Ремисид в лечении больных ревматоидным артритом

8. В. Н. Благодатный Лактувит — украинский препарат на основе лактулозы

9. Біль, запалення, набряк — як вибрати оптимальний препарат?

10. Ферментный препарат пепзим в лечении больных хроническим панкреатитом



зміст