Анонсы статей



ГОЛОВНА
ГОЛОВНА Поиск
 

статьи схожей тематики

А.М.Дащук, Н.А.Пустовая, Н.А.Рыжкова
Опыт применения геля “Безугрей” в наружной терапии больных угревой болезнью

А.М.ДАЩУК, Н.А.ПУСТОВАЯ, Н.А.РЫЖКОВА
Харьковский государственный медицинский университет, кафедра кожных, венерических болезней и СПИДа


Целью работы явилось изучение клинической эффективности препарата Безугрей (действующее вещество — адапален 0,1% гель, производитель — компания “Дженом Биотех Пвт. ЛТД”, Индия) в комплексной терапии больных угревой болезнью.

Ключевые слова: угревая болезнь, акне, камедоны, лечение, “Безугрей”.

Основной причиной обращения к дерматологу пациентов подросткового и молодого возраста является угревая болезнь. По статистике у 80% молодых людей в возрасте от 11 до 24 лет встречаются угри. Не менее чем в одной трети случаев такие пациенты нуждаются в серьезном лечении. Наличие угревой сыпи на видимых участках кожи значительно снижает самооценку, приводит к замкнутости, дисморфофобии и депрессии [2]. Поэтому поиск препаратов для лечения угревой болезни по-прежнему остается актуальной задачей дерматологии [4, 5].
Проведенный нами анализ сопутствующей патологии у пациентов подросткового возраста, страдающих угревой болезнью, выявил у части из них заболевания органов пищеварительной системы (глистные инвазии, лямблиоз, дисбактериоз кишечника, дискинезия желчевыводящих путей с застоем желчи, гастродуоденит хеликобактерной этиологии, различные формы ферментативной недостаточности, хронические запоры). На втором месте стоят заболевания носоглотки — хронические тонзиллит, ринит, синусит, отит. Необходимо учитывать также состояние зубов [1, 2].
Угревая болезнь — воспалительное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов. Термин “угревая болезнь” появился лишь в последние годы и подчеркивает системность изменений, которые происходят в организме в пубертатный период. Ведущими факторами в образовании обыкновенных угрей являются андрогены, пропионовые бактерии (Propionibacterium acnes) и наследственная предрасположенность. Гиперфунцию сальных желез стимулируют андрогены (уровень и состав которых могут находиться в пределах физиологической нормы). Избыточная выработка кожного сала и ненасыщенные жирные кислоты создают благоприятные условия для синтеза пропионовых бактерий, что приводит к возникновению воспалительной реакции в сальных железах и волосяном фолликуле. В результате происходит гиперкератинизация фолликулярного эпителия и его закупорка роговыми массами. Скопление секрета приводит к формированию полости и образованию закрытого комедона (белого угря). При дальнейшем накоплении секрета устье волосяного фолликула расширяется и образуется открытый комедон (черный угорь). Черный цвет комедона обусловлен пигментом меланином — продуктом окисления тирозина. Размножение пропионовых бактерий, свободные жирные кислоты, кожное сало, кератин обусловливают нарушение проницаемости эпителия, из-за чего содержимое фолликула попадает в окружающую дерму, что сопровождается ее воспалением. Клинически это проявляется образованием папул, пустул, узлов и т.д. [3, 4].
Целью работы было изучение эффективности использования геля “Безугрей” в наружной терапии больных угревой болезнью.


Материалы и методы

Под нашим наблюдением находились 52 больных угревой болезнью (41 мужчина и 11 женщин). Средний возраст наблюдаемых нами женщин составлял 20,3 года, мужчин — 19,1 года. Всем пациентам проводили стандартное клинико-лабораторное обследование. При наличии показаний проводили исследование на Demodex folliculorum.


Результаты и их обсуждение

Для оценки степени тяжести угревой болезни мы использовали классификацию, предложенную Американской академией дерматологии. У 31% пациентов была выявлена угревая болезнь І степени: на коже лица отмечались открытые и закрытые комедоны и единичные папулы. В 52% случаях диагностирована ІІ степень заболевания: множественные папулезные элементы и незначительное количество пустул. У 27% больных была выявлена ІІІ степень угревой болезни: на коже лица, груди и спины наряду с выраженной папуло-пустулезной сыпью встречаются до 3–5 узлов.
Поскольку на сегодняшний день наиболее эффективными противоугревыми средствами являются ретиноиды для системного и местного применения [3, 5], для наружной терапии мы использовали гель “Безугрей” (ретиноиды для местного лечения угревой болезни) производства компании “Дженом Биотех Пвт. ЛТД” (Индия). Основным активным веществом 0,1% геля “Безугрей” является адапален, который влияет на дифференциацию клеток, кератинизацию и процессы воспаления в коже, то есть на все звенья патогенеза акне, нормализует дифференциацию эпителиальных клеток фолликулов, что приводит к снижению образования микрокомедонов, и препятствует развитию акне. Препарат рекомендуется назначать при обычных угрях у взрослых и подростков старше 12 лет.
Пациентам с І степенью тяжести процесса гель наносили ежедневно тонким слоем на предварительно очищенную кожу лица 1 раз на ночь. Пациентам со ІІ степенью тяжести заболевания на кожу лица наносили гель “Безугрей” и 1% гель клиндамицина фосфата. Пациентам с ІІІ степеню угревой болезни наружное использование геля “Безугрей” сочетали с применением тетрациклина по 500 мг 2 раза в сутки.
Необходимо отметить, что у 45% больных в первые дни лечения отмечались незначительная эритема, умеренное шелушение кожи и чувство жжения. Этим пациентам было рекомендовано снизить частоту нанесения препарата, и через 7 дней выше­описанная симптоматика значительно уменьшилась. Контроль терапии проводили через 6 и 12 недель.
Через 6 недель у пациентов с тяжестью заболевания І–ІІ степени отмечалось значительное улучшение, а к 12-й неделе у 25% больных высыпания полностью регрессировали. При этом сначала регрес­си­руют комедоны, а затем папулы и пустулы. Регресс невоспалительных элементов происходит раньше, чем воспалительных. При ІІІ степени тяжести угревой болезни через 6 недель наружного применения адапалена и клиндамицина у 89% пациентов отмечался выраженный регресс пустул, у 72% больных — комедонов и 59% — папул. Через 12 недель после начала лечения высыпания продолжали регрессировать. Регресс невоспалительных элементов практически в два раза опережал регресс воспалительных. Поэтому целесообразно как можно раньше начинать терапию адапаленом, чтобы избежать трансформации комедонов в воспалительные элементы.


Выводы

Наружное применение геля “Безугрей” является достаточно эффективным средством наружной терапии при угревой болезни, хорошо переносится пациентами, что позволяет рекомендовать его к широкому использованию в практике врачей-дерматологов и косметологов.


Список литературы

[1] Калюжная Л.Д., Шухтин В.В. Современный взгляд на роль половых гормонов у больных мужчин с угревой болезнью// Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология. – 2004. – №1–2 (7). – С.214–215.
[2] Корчевая Т., Гущина Н. Проблемы кожи в юном возрасте// Нувель эстетик. – 2004. – №4. – С.32–39.
[3] Молочков В.А., Романенко Г.Ф., Кряжева С.С. Роаккутан в комплексном лечении флегмонозных и конглобатных угрей// Рос журн. кожных и венерических болезней. – 2000. – №1. – С.51–53.
[4] Проценко Т.В., Кондратенко И.В. Опыт лечения больных угревой болезнью// Укр. журн. дерматологии, венерологии, косметологии. – 2001. – №2–3. – С.44–45.
[5] Сафарова Г.Г., Ахтямов С.Н., Кулагин В.И. Эффективность крема “Ретин-А” и геля “Окси-5” у больных вульгарными угрями. Двойной слепой метод исследования// Рос. журн. кожных и венерических болезней. – 1998. – №6. – С.67–70.


Статьи на похожую тематику:

1. Клинический опыт применения кардилола (карведилола) у больных гипертонической болезнью

2. Опыт использования кардилола и кардитала в комплексной терапии больных с ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью

3. И.М.Фуштей, О.В.Ткаченко, С.Л.Подсевахина Клинический опыт применения комбинированного препарата Тонорма в лечении больных гипертонической болезнью

4. Эффективность применения липрила у больных гипертонической болезнью

5. Эффективность и безопасность применения Пензитала при диспепсии у больных хроническим панкреатитом и желчнокаменной болезнью

6. Г. В. Дзяк, А. А. Ханюков Опыт использования комбинированного препарата лозара-Н в лечении больных с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца

7. Клинико-инструментальная оценка эффективности применения кардилола и кардитала у больных ишемической болезнью сердца

8. Опыт применения липрила в лечении больных с метаболическим синдромом

9. А.В.Клименко, О.В.Столбинская Опыт применения Ранселекса у больных с вертеброгенной патологией

10. Эффективность применения реосорбилакта в коррекции реологических свойств крови у больных ишемической болезнью сердца и хроническим обструктивным бронхитом



зміст